
Скажу сразу, мне часто бывает сложно понять, почему определённые ароматы становятся безумно популярными и превращаются в настоящие «парфюмерные сенсации» и чаще всего через несколько лет после выпуска. В большинстве случаев они вызывают у меня не восхищение, а скорее недоумение, а иногда даже лёгкое отвращение. Именно так у меня получилось и с Kirke от Tiziana Terenzi.
Этот аромат был впервые выпущен в 2015 году парфюмером Paolo Terenzi, но настоящую популярность приобрёл буквально три-четыре года назад. Мне его подарили перед пандемией, когда вокруг Kirke если и зарождался ажиотаж, то только-только.

Своё название аромат получил в честь мифической женщины Цицареи Кирки, дочери Гелиоса и океаниды Персеиды, которая обладала магической силой и искусством искушения. Аромат облачён в золотистый флакон с чёрной крышкой, и всё это помещено в добротную коробку.

Kirke от Tiziana Terenzi позиционируется как унисекс-аромат и относится к категории шипрово-фруктовых. Аромат представлен в концентрации Extrait De Parfum.
Верхние ноты: песок, персик, маракуйя, груша, лист чёрной смородины, малина
Ноты сердца: ландыш
Базовые ноты: мускус, пачули, ваниль, сандал, гелиотроп

Начну с плюсов — аромат действительно очень стойкий, более 8 часов держится на моей коже, и шлейфовый. Но это для меня это стало минусом: уже с первого пшика на запястье он стал душить меня настолько, что я мечтала скорее смыть его. Даже после душа запах всё ещё оставался на коже.
Сразу после нанесения аромат на моей коже раскрывается фруктовыми нотами, сначала больше ощущается персик, есть какая-то лёгкая фруктовая кислинка. Очень быстро, практически моментально к фруктам присоединяется ландыш. Некоторое время фрукты и ягоды потихоньку сменяют друг друга, то на передний план выходит сладко-кислая маракуйя, то малина. Но со временем ландыш все больше и больше перетягивать на себя одеяло. Лично мне листьев чёрной смородины в этом аромате не доложили, что это неплохо, именно эта нота в парфюме многим отдает запахом, скажем так, кошачьего лотка. Но нотки зелёных листье какого-то плодового кустарника к ландышу присоединяются. Где-то через полчаса в аромате настойчиво начинает раскрываться мускус. А вот часа через два это тот самый гелиотроп. Вообще, гелиотроп обычно придаёт парфюму пудровые нотки с миндально-цветочными оттенками, а у кого-то откровенно вызывает ассоциации с кондитерскими изделиями. Здесь же он пудрово-цветочный с сандалом и мускусом. И дальше аромат на мне никак не меняется, просто постепенно теряет интенсивность.
В целом аромат не так плохо, как я его помнила) Всё же иногда стоит свою «коллекцию» перенюхать. Тут злую шутку сыграли многочисленные подделки (в том числе «мясляные духи») на улицах столицы, где действительно есть похожие ноты, но и есть в разы больше мускуса и нечто восточное, удушающее. Ну и с концентрацией многие откровенно борщат, что тоже вызывает негативную реакцию к этому парфюму. Хотя все равно на себе я его носить не могу, мой максимум один неполноценный пшик в районе запястья, подальше от носа. А вот в качестве диффузорной истории он зашёл неплохо.
Как вы думаете, почему же он стал так популярен? Оригинальный? — нет. Просто яркий, даже правильнее сказать — громкий, почти «съедобный» аромат с ягодно-цветочными нотами.
Состав:

Объём 100 мл. Цена около 20000 рублей.
Комментарии
Если почитать ветку обзоров на этот парфюм, то вся его популярность — это спор о его звучании: кому то фрукты, кому то ацетон, АД и прочее.
Ну и аромат действительно ярок. Что дало импульс и раскрутило его? Да может с той же легкой подачи блогеров и распивов, которые его пиарили.
ПС: мужу надо дать понюхать чистый мускус)) Если у него с обонянием все норм
Когда все парфблогеры с придыханием рассказывают, насколько этот парфюм хорош и насколько это «аромат роскоши» у многих просто рука тянется к кошельку. Не купить аромат роскоши, делающей тебя обворожительной как Цирцея, ну просто невозможно!
Ну уж а когда заветный флакон у тебя в руках, то воленс-неволенс начинаешь искать хоть что-то, что отличит его от дюжины менее распиаренных ароматов на полке. То самое «что-то за 8 долларов» :) И находишь :)
Поэтому особо стараюсь не смотреть обзоры (или видео, где блогеры описывают звучание нот), а предпочитаю ориентироваться на пирамиду и обязательно затест в магазине.
Сколько раз, доверяя блогерам, заказывала, и столько раз оставляла парфюм для освежителя комнаты.
Кирке у меня есть. Приобрели его спонтанно. Зашли в магазин, послушать один аромат, в итоге, ушли с этим. Просто понравился по звучанию нот. Люблю сладость в парф. воде.
На тот момент я и не знала что он так популярен и знаменит.
Поэтому отношусь ровно. Парфюм использую по настроению, могу туфельку или олимпию, могу Кирке, а могу и ничего не наносить, бывает и такое…
А после, уже со списком, так сказать, иду в магазин…
Кстати, тестер на кирке тоже достали из пещеры😀
За годы увлечения парфюмерией (4 года, если конкретней) я прошла путь через все эти категории. Чувствительность к амброцениду развивается и прогрессирует. Соответственно, Кирке для меня – вонь, причем вонь, которая настойчиво настигает и в пяти метрах от носительницы этого «аромата».
Я не понимаю, как при существовании ограничений IFRA, которые были вызваны якобы потенциальным вредом для потребителя, и из-за которых исчезли или были неудачно переформулированы тысячи ароматов, может существовать аромат с чрезмерной дозировкой компонента, вызывающего вполне реальную и негативную реакцию у существенной доли этих самых потребителей…
Когда я первый раз пришла познакомиться с Кирке, мне нанесли его на блоттер, и я не поняла, за что его ругают и ненавидят-фрукты, тропики, все прекрасно. Даже настроилась на покупку. Через неделю, решила нанести на запястье в магазине небольшой пшик. Через 20-30 минут, когда шла домой, поднесла запястье к носу, и мне стало плохо, благо шла мимо кустов. С тех пор этот первый шлейф фруктов от Кирке -мой персональный кошмар, а если раскроется, или его жуткие аналоги, то все, желудок бунтует.
На мне он выдаёт очень много мускуса, эффект немытого тела.
Нравится, как звучит с хлопка или льна. Но в целом он не нравится. Мало на ком сидит красиво со стороны, к сожалению.