28.06.2025

Скандал в мире ароматов: почему Kirke Tiziana Terenzi - один из самых переоценённый парфюмов?

Kirke от Tiziana Terenzi

Скажу сразу, мне часто бывает сложно понять, почему определённые ароматы становятся безумно популярными и превращаются в настоящие «парфюмерные сенсации» и чаще всего через несколько лет после выпуска. В большинстве случаев они вызывают у меня не восхищение, а скорее недоумение, а иногда даже лёгкое отвращение. Именно так у меня получилось и с Kirke от Tiziana Terenzi.

Этот аромат был впервые выпущен в 2015 году парфюмером Paolo Terenzi, но настоящую популярность приобрёл буквально три-четыре года назад. Мне его подарили перед пандемией, когда вокруг Kirke если и зарождался ажиотаж, то только-только.

Своё название аромат получил в честь мифической женщины Цицареи Кирки, дочери Гелиоса и океаниды Персеиды, которая обладала магической силой и искусством искушения. Аромат облачён в золотистый флакон с чёрной крышкой, и всё это помещено в добротную коробку.

Kirke от Tiziana Terenzi

Kirke от Tiziana Terenzi позиционируется как унисекс-аромат и относится к категории шипрово-фруктовых. Аромат представлен в концентрации Extrait De Parfum.

Верхние ноты: песок, персик, маракуйя, груша, лист чёрной смородины, малина

Ноты сердца: ландыш

Базовые ноты: мускус, пачули, ваниль, сандал, гелиотроп

Начну с плюсов — аромат действительно очень стойкий, более 8 часов держится на моей коже, и шлейфовый. Но это для меня это стало минусом: уже с первого пшика на запястье он стал душить меня настолько, что я мечтала скорее смыть его. Даже после душа запах всё ещё оставался на коже.

Сразу после нанесения аромат на моей коже раскрывается фруктовыми нотами, сначала больше ощущается персик, есть какая-то лёгкая фруктовая кислинка. Очень быстро, практически моментально к фруктам присоединяется ландыш. Некоторое время фрукты и ягоды потихоньку сменяют друг друга, то на передний план выходит сладко-кислая маракуйя, то малина. Но со временем ландыш все больше и больше перетягивать на себя одеяло. Лично мне листьев чёрной смородины в этом аромате не доложили, что это неплохо, именно эта нота в парфюме многим отдает запахом, скажем так, кошачьего лотка. Но нотки зелёных листье какого-то плодового кустарника к ландышу присоединяются. Где-то через полчаса в аромате настойчиво начинает раскрываться мускус. А вот часа через два это тот самый гелиотроп. Вообще, гелиотроп обычно придаёт парфюму пудровые нотки с миндально-цветочными оттенками, а у кого-то откровенно вызывает ассоциации с кондитерскими изделиями. Здесь же он пудрово-цветочный с сандалом и мускусом. И дальше аромат на мне никак не меняется, просто постепенно теряет интенсивность.

В целом аромат не так плохо, как я его помнила) Всё же иногда стоит свою «коллекцию» перенюхать. Тут злую шутку сыграли многочисленные подделки (в том числе «мясляные духи») на улицах столицы, где действительно есть похожие ноты, но и есть в разы больше мускуса и нечто восточное, удушающее. Ну и с концентрацией многие откровенно борщат, что тоже вызывает негативную реакцию к этому парфюму. Хотя все равно на себе я его носить не могу, мой максимум один неполноценный пшик в районе запястья, подальше от носа. А вот в качестве диффузорной истории он зашёл неплохо.

Как вы думаете, почему же он стал так популярен? Оригинальный? — нет. Просто яркий, даже правильнее сказать — громкий, почти «съедобный» аромат с ягодно-цветочными нотами.

Состав:

Объём 100 мл. Цена около 20000 рублей.

SvetlanaLanse 28 июня 2025, 01:28
Я не знаю в чем секрет, но одно время у меня была от него зависимость. Заряжал позитивом, бодрил. Потом это резко прошло, как будто организм восполнил дефицит 😅
LoveforLips 28 июня 2025, 01:50
У меня тоже иногда так бывает с ароматами!
OxanaAksuta 28 июня 2025, 02:34
У меня тоже есть несколько ароматов, которые вызывают очень теплые и светлые ассоциации. Чтобы добавить нотку позитива, отвлечься и хотя мысленно ненадолго перенестись от реалий, могу их использовать. Но с этим ароматом явно не тот случай)
katarinamayers 28 июня 2025, 07:04
Я недавно попробовала в одном магазине: сначала чувствовалась смородина и много фруктов, но потом выделился персик и словно начал орать я персик, я персик. А я не люблю аромат персика😀 То есть первые минут 20 мне очень нравился сладкий аромат смеси фруктов, не могла нанюхаться. Но этот персик, который вылез и никуда не ушел разочаровал.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:36
После персика от ТФ для меня остальное уже не так ужасно с этой нотой))) На мне персик как раз раскрывается одним из первых и быстро слетает, от силы пара минут.
LyaGalysheva 28 июня 2025, 08:52
Мне кажется, его популярность обусловлена тем, что кто то в нем слышит только фрукты, а кто то за фруктами свербящий мускус, АД или что туда еще добавили. Я думала, все это ерунда, что просто некоторые не акцентируют внимание на этом аккорде. Но нет. Я из тех, кто чувствует и фрукты и зубодробительный мускус, мой муж — только фрукты. И как бы я ни старалась ему донести, как звучит этот мускус, давала ему нюхать запястье, когда мускус особо слышен, он его не слышит.

Если почитать ветку обзоров на этот парфюм, то вся его популярность — это спор о его звучании: кому то фрукты, кому то ацетон, АД и прочее.

Ну и аромат действительно ярок. Что дало импульс и раскрутило его? Да может с той же легкой подачи блогеров и распивов, которые его пиарили.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:09
Я все же склоняюсь именно к последнему)) Очень много фруктовых ароматов и более приятных в ом числе, но о них и не знают.
ПС: мужу надо дать понюхать чистый мускус)) Если у него с обонянием все норм
LyaGalysheva 28 июня 2025, 22:52
У него очень странное обоняние. Например, классическую Баккару он почти не чувствует, Not a perfume для него вообще ничем не пахнет, молекулу вторую почти не чувствует. При этом для него Килиан LDBS просто пытка. Равно как и Narcotic Venus. В любых микропшиках. Ганимед на дух не переносит. Ему пахнет лекарствами. Зато Розенау Матеу 8, где очень яркий мускус, для него ощущается просто ананасиком
OxanaAksuta 28 июня 2025, 23:08
Действительно интересно. У моей приятельницы после ковида такое два года было. Некоторые ноты стали восприниматься иначе ( при чем в худшую сторону — гнилью, гноем и пр), а некоторые просто не ощущала.
Agaluma 28 июня 2025, 09:09
По-моему, популярность любого дорогого аромата можно объяснить во-первых, старым анекдотом про хомячка и мышь, который заканчивался фразой: «Пиар у тебя, мышь, хреновый», а во-вторых цитатой из одного замечательного фильма «Квартета И»: "… и тогда ты начинаешь находить что-то в этой гренке за 8 долларов" :)
Когда все парфблогеры с придыханием рассказывают, насколько этот парфюм хорош и насколько это «аромат роскоши» у многих просто рука тянется к кошельку. Не купить аромат роскоши, делающей тебя обворожительной как Цирцея, ну просто невозможно!
Ну уж а когда заветный флакон у тебя в руках, то воленс-неволенс начинаешь искать хоть что-то, что отличит его от дюжины менее распиаренных ароматов на полке. То самое «что-то за 8 долларов» :) И находишь :)
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:10
Вот тоже считаю, что исключительно работа блогеров)
Blondasaurus 28 июня 2025, 09:17
А мне нравится Кирке 🥰 он яркий, манящий, доминирующий, стойкий до безобразия (а так же во время и после безобразия). Но мне с ним повезло, никогда не попадались подделки на улице, поэтому чувства удушья не возникало, негативных ассоциаций с ним нет. Для меня это просто хороший парфюм который я с удовольствием ношу 🤗
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:13
У меня офис УК был в Москва-Сити, вот тогда я этот аромат возненавидела))) Видимо, тогда был в тренде какой-то штамп люхари-жизнь из запрещеннограмма.
ShaLenka 28 июня 2025, 09:32
Я им пользовалась зимой, распыляла в один пшик на шею и грудь после душа с расстояния 50 см😄. Прямо, потребность была какая-то! Если нанести на запястье с близкого расстояния, то меня он задушит сандалом. Но, я любые ароматы на запястье не ношу.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:14
То есть вас аромат на шеи и груди меньше душит, чем на запястье? Это как)))
ShaLenka 28 июня 2025, 21:40
Как? Обычно)) На запястье обычно наносят с близкого расстояния, а так просто входишь в облако!
OxanaAksuta 28 июня 2025, 23:11
Кто как)) на запястье наношу не менее, чем сантиметров с 20-30. На грудь никогда не наношу, на шею не наносила лет 15 — адское раздражение от всего было.
ShaLenka 28 июня 2025, 23:27
Я на запястье наношу только в магазине😉 Потом прихожу домой и отмываю😄
OxanaAksuta 29 июня 2025, 15:32
Я больше такой ошибки не делаю)) Только блоттер, если спустя сутки негативных эмоций нет, тогда можно и на сгиб локтя уже уже тестить.
ShaLenka 29 июня 2025, 16:36
Мне блоттер не дает никакого представления об аромате. С подругой наносим на кожу одно и тоже, а на выходе она благоухает, а я воняю😄 Или наоборот😀
OxanaAksuta 29 июня 2025, 17:59
Да, но часто аромат и на блоттере уже спустя час не нравится)) И не приходится мучится.
ShaLenka 29 июня 2025, 18:12
😀😀
wedma 28 июня 2025, 09:57
Надо же, какие мы все разные🙂
Поэтому особо стараюсь не смотреть обзоры (или видео, где блогеры описывают звучание нот), а предпочитаю ориентироваться на пирамиду и обязательно затест в магазине.
Сколько раз, доверяя блогерам, заказывала, и столько раз оставляла парфюм для освежителя комнаты.

Кирке у меня есть. Приобрели его спонтанно. Зашли в магазин, послушать один аромат, в итоге, ушли с этим. Просто понравился по звучанию нот. Люблю сладость в парф. воде.
На тот момент я и не знала что он так популярен и знаменит.
Поэтому отношусь ровно. Парфюм использую по настроению, могу туфельку или олимпию, могу Кирке, а могу и ничего не наносить, бывает и такое…
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:15
Ой нет, на ноты уже не ориентируюсь)) Вроде все по отдельности мои, а вместе часто не то пальто))) С тех пор у меня скопилась большая коллекция, которой не пользуюсь и выбросить не могу, жалко. Теперь только затест.
wedma 28 июня 2025, 19:23
На ноты я ориентируюсь, когда читаю про аромат в ИМ-х)) долго могу выбирать и отправлять в виш лист.
А после, уже со списком, так сказать, иду в магазин…
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:38
Вот проблема в том, что в магазинах большей части нет( Так я по нотам и по рекомендациям понакупала онлайн)))))))))
wedma 28 июня 2025, 19:42
Ага, есть такое. Была недавно в РГ. Многие тестеры дорогого парфюма спрятаны внизу полок, за фасадом. Объяснили консультанты это тем, что большинство приходит потестить, а затем покупают онлайн.
Кстати, тестер на кирке тоже достали из пещеры😀
fokodan 28 июня 2025, 10:55
Для счастливчиков, нечувствительных к амброцениду, там, вполне возможно, свежесть и фрукты. У одного человека из трех от этого запаха будет свербеть в носу и слышаться поверх фруктов какая-то химия. Для одного из двадцати он будет невыносимо вонять ацетоном или хлоркой, до рези в глазах, и никакие фрукты через этот кошмар не пробьются, это не запах – это раздражение тройничного нерва в чистом виде.
За годы увлечения парфюмерией (4 года, если конкретней) я прошла путь через все эти категории. Чувствительность к амброцениду развивается и прогрессирует. Соответственно, Кирке для меня – вонь, причем вонь, которая настойчиво настигает и в пяти метрах от носительницы этого «аромата».
Я не понимаю, как при существовании ограничений IFRA, которые были вызваны якобы потенциальным вредом для потребителя, и из-за которых исчезли или были неудачно переформулированы тысячи ароматов, может существовать аромат с чрезмерной дозировкой компонента, вызывающего вполне реальную и негативную реакцию у существенной доли этих самых потребителей…
alepa 28 июня 2025, 12:27
" Благодаря" амброцениду, я уже от аброксана в диоровском Саваже нос ворочу, а мужу очень нравится этот аромат.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:39
В любой дозировке?
alepa 28 июня 2025, 20:13
Для меня абмроценид повод выплюнуть содержимое желудка.
Когда я первый раз пришла познакомиться с Кирке, мне нанесли его на блоттер, и я не поняла, за что его ругают и ненавидят-фрукты, тропики, все прекрасно. Даже настроилась на покупку. Через неделю, решила нанести на запястье в магазине небольшой пшик. Через 20-30 минут, когда шла домой, поднесла запястье к носу, и мне стало плохо, благо шла мимо кустов. С тех пор этот первый шлейф фруктов от Кирке -мой персональный кошмар, а если раскроется, или его жуткие аналоги, то все, желудок бунтует.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 23:05
А, ну так это «индивидуальное раскрытие»))) На блоттере не было такого?
alepa 29 июня 2025, 11:58
На блоттере это были фрукты сначала, но я же его через 20 минут уже не изучала. И на других я его таким же чувствую как и на себе. Я попала в те 30%, для которых компонент воняет.
parity06 28 июня 2025, 17:21
" Кирке для меня – вонь, причем вонь, которая настойчиво настигает и в пяти метрах от носительницы этого «аромата»." Полностью описали мои ощущения от этого аромата, даже на этапе затеста мне очень не комфортен этот аромат, тестила много раз, всегда одно и тоже.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:32
Вероятно, как обычно, вопрос дозировки. Ну и потребитель диктует правила, натуральную амбру нельзя, а после ковида у большинства с обонянием проблемы и требуют что-то поярче (а то, что люд с нормальным обонянием при этом будут задыхаться — вторично).
AnnushkaT 29 июня 2025, 17:27
Мне Кирке пахнет чистым спиртом. Зашла коллега в кабинет, а от нее шлейф, как будто канистру тех.спирта вылила на себя, такой покупали в офисы во времена ковида типа для дезинфекции рук и поверхностей. Это тоже амброценид?
fokodan 29 июня 2025, 17:35
Да, это его действие. Он раздражает тройничный нерв, поэтому может ощущаться не только как запах, но и как сухость / боль в глазах, резь в носоглотке – поэтому и возникает ассоциация с хлоркой или техспиртом.
Lya_lin 28 июня 2025, 19:22
Мой препод его любила. Ей пахло фруктовым садом, а мы, её студенты, ощущали именно кошачий лоток и стеснялись сказать об этом. Ведь она его так любила.
На мне он выдаёт очень много мускуса, эффект немытого тела.
Нравится, как звучит с хлопка или льна. Но в целом он не нравится. Мало на ком сидит красиво со стороны, к сожалению.
OxanaAksuta 28 июня 2025, 19:34
Мускус у многих на коже раскрывается очень не комплиментарно, факт)) Но с этим ароматом прям очень многие борщат, что даже у «непротивников» вызывает отвращение.
Shell_1 29 июня 2025, 14:14
Это не мускус, это амброценид, модная нынче нота в парфюмерии, все почему-то их путают. У меня просто непереносимость этой ноты, как уже написали, не могу находится в радиусе 5 метров от обладателя этого аромата. Никаких цветочков и фруктов — только концентрированная вонь аммиака. Господи, какая же это жесть жестячная!
OxanaAksuta 29 июня 2025, 15:31
Их не путают, просто у некоторых собственный микробиом с ним «сочетается» плохо, а у некоторых нос амброценид воспринимает не так, отсюда запах ацетона, аммиака и пр. У меня на ребенке Ганимед раскрывается мочой хоть ты тресни)) На мне и муже он так вообще не раскрывается. Надо будет попробовать с Кирхе еще)
Shell_1 29 июня 2025, 16:05
Да нет же, он и с блоттера так воняет, дело не в коже
OxanaAksuta 29 июня 2025, 18:01
Я вас прекрасно поняла. И добавила, что ароматы еще на разных людях ощущаются совсем иначе часто. Одним и тем же носом из одной и той же банки.
Sadalsuud 28 июня 2025, 21:58
Ох, как жаль, что я и близко не ощущаю этого. Алюминиевый свербящий мускус и потные подмышки, натертые маракуйей. Пишу и в носу засвербело. А вот к баккаре я лояльна, пусть хоть ведро выльют на себя)
OxanaAksuta 28 июня 2025, 23:11
А на блоттере также?
Sadalsuud 28 июня 2025, 23:57
На блоттере просто потная подмышковая маракуйя без мускуса) а я так ждала фруктово- цветочный взрыв)
OxanaAksuta 29 июня 2025, 15:34
Тогда вы точно в стане ненавистников абмроценида)
AnyaMalina 04 июля 2025, 07:56
Ну тут дело такое, у меня есть и молекула вторая и джульетта не парфюм, и много составного с абмроценидом, люблю не могу. Кирке вот и подмышки, и подкошки, и ржавый металл, и тухлое все, и животинка и даже на блоттере. Мускус люблю почти везде. А вот… пачули, грешу на него, часто такой тяжелый эффект мне дают именно они.
OxanaAksuta 04 июля 2025, 18:12
Вот поэтому я по нотам больше без затеста ничего не покупаю))
MariaSolo 29 июня 2025, 16:58
хм… мне кажется, основной хайп был в 2017-2018 годах, именно тогда, поддавшись многочисленным рекомендациям, я брала отливант. Тогда же у меня были по паре миллилитров ананасовый Gumin и более сдержанная, но похожая на Кирку Андромеда. Позже муж подарил полноразмер Кирке, но пользоваться было немного неловко — этот запах был абсолютно везде, особенно плотно в лифте офиса
OxanaAksuta 29 июня 2025, 18:03
О нет, не «был»))) До пандемии точно он начал набирать обороты, но конкретный год не вспомню. А после потери обоняния многими хайп просто кратно увеличился.
sOlechka 29 июня 2025, 17:27
Не могу физически переносить амброценид, поэтому кроме него ничего не чувствую в этом аромате. Мой ночной кошмар.
OxanaAksuta 29 июня 2025, 18:03
А его, как назло, теперь засовывают в каждый второй аромат(
svetapet 29 июня 2025, 17:27
Тоже задумывалась, почему некоторые ароматы становятся популярными.Для себя пришла к выводу, что они просто очень шлейфовые и мне кажется, что все ими пользуются.Недавно ехала в транспорте и уловила шлейф Флер Наркотика.Мне казалось, что там все девушки ими надушились😂Но ведь это не так, просто у остальных парфюм не такой громкий, вот его и не слышно.Тоже самое касается Кирке, Баккары, Ганимеда.Они очень узнаваемы для тех, кто интересуется парфюмерией. А у блогеров работа такая, духи рекламировать.У них там каждый день новые парфюмы любимыми становятся.
OxanaAksuta 29 июня 2025, 18:06
Вот вы перечислили как раз почти все хайповые ароматы последних 7 лет))) Но не только они шлейфовые, и точно не самые приятные и интересные. Так что блогеры ой как подсуропили в этом вопросе)