Всем привет!
Я снова о натуральной косметике 🌿
Осенью 2019 года на «зеленую» выставку в Москву российский бренд натуральной косметики Greenmade привез массу новинок, в числе которых – целая линейка необычных гидролатов. Не хорошо известных моно типа ромашки, шалфея, мяты и т.д., а не самых распространенных купажей – иван-чай с черникой, иван-чай с черной смородиной, с черемухой, с красной рябиной… Полезные свойства этих растений хорошо известны всем нам с самого детства; да что там детство – это то, что буквально живет в русской душе.

Иван-чай с черникой
Для всех типов кожи – Тонус+очищение

Состав: продукт паровой дистилляции (выпаривания) листьев иван-чая (кипрея) и ягод черники

Отличает приятный травянистый аромат, похожий на остывший чай из травяного сбора с добавлением ягод
Смородина черная
Для всех типов кожи, особенно для жирной и проблемной – Антистресс+тонус

Состав: продукт паровой дистилляции (выпаривания) листьев и ягод черной смородины

Особый трепет – от чудесного узнаваемого, но достаточно легкого, без ягодной кислинки, запаха смородины.
Глобальных отличий, помимо исходных ингредиентов и запаха, я в этих гидролатах не вижу, написанное ниже в полной мере относится к обоим.
Описания производителя приводятся на этикетках, но для достаточно простого средства, которым является гидролат, уж очень они многообещающие. Очевидно: рассчитывать на то, что один лишь гидролат сотворит чудо с кожей, не стоит. Синергия – да, но не соло. Я лично не возлагаю на гидролаты (и тоники) слишком много надежд, для меня они – обязательный этап в ежедневной уходовой «рутине».
Вместе с тем гидролаты – многофункциональные средства.
Для меня №1 – это использование в качестве тоника после умывания и перед нанесением последующего ухода. Нечасто, по настроению могу просто орошать лицо (если без косметики или ее минимум), чтобы освежить и увлажнить кожу (отопительный сезон дает о себе знать).
В обязательном порядке вбиваю гидролаты (тоники и т.п.) подушечками пальцев. Почему – поясняла в отзыве о косметике Russo Fabelo. Эта процедура стала хорошей и полезной привычкой, способствующей более качественному увлажнению и предотвращающей испарение влаги с поверхности кожи.
Оба гидролата помогают быстро избавиться от ощущения стянутости и сухости после водопроводной воды, снимают покраснение (у меня реактивная кожа), а также помогают более быстрой впитываемости некоторых последующих средств с плотной текстурой (если наносить их до полного впитывания гидролата).
Реже использую на волосах для увлажнения и смягчения. Кроме того, гидролатами можно пропитывать прессованные маски-таблетки, а также сбрызгивать подсыхающую на лице грязевую или глиняную маску. С «таблетками» в последнее время дел не имею, а вот глину гассул, которой прониклась не так давно, орошаю щедро.
Гидролаты разлиты в темные пластиковые бутылочки объемом 100 мл с достаточно плотным колпачком. Спрей-дозатор с плавным ходом, распыление мелкодисперсное, без «плевков», округлым «облаком». Сколько всего у меня было от Greenmade – спреи никогда не подводили и обеспечивали экономный расход средств (их при регулярном применении дважды в день хватает на 2.5-3 месяца).
Такие флаконы не выбрасываю, как только средство закончилось; иногда переливаю в них что-то из более объемных упаковок для удобства использования или в поездках.

Каждый из гидролатов на официальном сайте стоит 230 рублей; на выставке были скидки (150 рублей за флакон).
Срок использования каждого из гидролатов: 1,5 месяца, не реже 1 раза в день.
Оценка каждому из средств: 5 (из 5) – натурально, приятно, бюджетно 👍
И раз уж речь зашла о Greenmade, напомню о своих наилюбимейших средствах этого бренда: тонике «Малина-Ромашка»и геле для умывания «Черимойя-Нероли»
Комментарии
Вообще гидролаты — штука нужная. Составы чистые, стоят недорого, можно лить на любую часть тела. А Гринмейда уже столько перепробовала, что доверяю почти безоговорочно
Тоже использую после тоника, но не вбиваю пальцами, а как бы прижимаю поверхностью ладони — не помню, где подсмотрела эту технику, но надеюсь, что что-то она делает.
Пластик лично мне лучше — после разбитой в ванне склянки перестраховываюсь, да и вывозить мне его непросто (в конце года разом все косметическое перебираю). Хотя слышала, что те же МиКо сами свое стекло принимают ?? Тут им, конечно, жииирный плюс (если на сегодняшний день не свернули эту программу).
А про ладони к лицу — думаю, это из той категории, что мое вбивание пальцами, суть одна — избежать микролинз на поверхности кожи и предотвратить испарение влаги. Я и сама иногда не вбиваю, а, как крем, «размазываю» гидролат по лицу
Флаконы у меня не в ванной, так что разбить не боюсь. Вообще стекло в ванной — зло. Как-то расколотила полный пузырёк касторового масла — получила массу ярких впечатлений и развлечение на полчаса.
Надо, кстати, глянуть — действует ли в самом деле программа по сбору пустых флаконов у МиКо. Я же в ней участвую. Год или больше. Участие пока пассивное — у меня планомерно захламляется ящик шкафа с мыслью: «Я их как-нибудь отправлю, честное слово!»
Точно надо пробовать аналоги.
Смородину видела только один раз, у Клеоны, иван- чай — такого не встречала.