В продолжение рассказа о моей личной ольфакторной географии хочу рассказать вам о стране, сформировавшей мое парфюмерное увлечение длинною в жизнь — о Канаде. Ну и, конечно, о парфюмерии, так или иначе связанной с этой страной.
Канада… Огромная, красивая, малонаселенная страна, полная неизведанных уголков… Она поразила меня в самое сердце с первых минут моего знакомства с ней. Канада помогла мне избавиться от тонны постсоветских комплексов и научиться любить себя, а также научила еще больше любить и понимать людей. И, конечно же, там я открыла мир парфюмерии, научилась различать ноты, чувствовать ароматы и носить их, не относясь к ним только лишь, как к аксессуарам.
До Канады парфюм являлся для меня частью имиджа, весьма дорогой частью, так как стиль жизни в СССР не одобрял подобные траты. В Канаде же ароматы стали фетишем и предметом коллекционирования по причине доступности, возможности тестировать, собирать… Когда я вернулась из этой замечательной страны, я волокла чемодан, забитый флаконами, он летел со мной в самолете (тогда не было вопросов с жидкостями на борту). И уже в России, сидя с этим чемоданом в обнимку, поняла, что ароматы умеют отправлять нас назад, в прошлое, оживлять воспоминания на более глубоком, по сравнению с ментальным, уровне.
Самой яркой особенностью, бросившейся мне в глаза, была безукоризненная чистота. Люди, запахи природы, торговых центров и спортзалов, запахи такси и улиц — они были либо приятны, либо отсутствовали. Безукоризненная чистота парков, дорог, снега, кафе, улиц, набережных, леса (да, идеально чистого леса, как будто на каждый квадратный метр есть свой лесной санитар, а также ландшафтный дизайнер) поражала и привела к тому, что я надолго забыла о существовании неприятных запахов. В Канаде удавалось постоянно и ярко чувствовать ароматы хвои, утренний воздух был всегда душист и свеж. Осень — самое ароматное время года; она в Канаде, разноцветная и яркая как взрыв красок, не пахла грязью и гниющей листвой. Листья нежно прели, пахли хрустально струйки дождя; запахи влажной древесины и горячего шоколада в кофейнях радовали и создавали уют. Это тот ольфакторный мир, где ты не боишься нюхать — ведь наше обоняние несложно развить, просто вдыхая разные запахи и концентрируясь на их восприятии. Именно там я и научилась слышать ноты духов, так как нос был настроен на «шепот» и нюансы природы, и духи, которые я покупала, использовались мною очень аккуратно.
Особенности запахов — спутников этой страны — полная политкорректность, приятие, эмпатия, вежливость, поэтому общественная чистота и гигиена, как социальная вежливость, — в первую очередь, а негромкие, не причиняющие дискомфорта окружающим ароматы — во вторую.
В то время я, как и многие наши женщины, дорвавшиеся до косметических щедрых магазинов, с удовольствием пользовалась различными ароматами люксовых марок, При таком изобилий меня неизменно поражало, как местные женщины удерживаются от соблазнов. Канадки, делясь со мной, поясняли: аромат — дело интимное, для особых случаев, для себя или для двоих, для супруга…Поэтому и флакон один, на всю жизнь (желательно). С другой стороны, прекрасно помню очаровательных канадских бабушек, совершающих ежедневный ритуал укладки белоснежных или подсиненных волос, нарядных и накрашенных, совершающих выезд в свет в облаках французского парфюма, как правило — Шанель или Ланком…
Наличие огромных парфюмерных магазинов оказалось нешуточным испытанием для моей нестабильной впечатлительной натуры. Именно в этой стране сформировалась основа моей коллекции: через мои руки прошли все знаковые ароматы всех доступных на тот момент люксовых марок, воспринимаемых мною, как единственно существующее направление парфюмерии (привет, Франция!). Но вспомните: люкс тогда был откровенно хорош…
Что касается отдушек и ароматизации, канадцы всегда были исключительно чисты, вымыты, свежи, ароматы дезодорантов и гелей для душа приближены к натуральным и максимально приятны для большинства. А вот духов, как таковых, в ежедневном использовании я не встречала. Иногда, участвуя в праздниках местных жителей или приглашая их к себе, я чувствовала их ароматы, очень олдскульные, хранимые долго и трепетно, используемые по капле. Часто женщины рассказывали, что аромат дарила им мать или сестра на свадьбу, и этот аромат оставался с ними на многие годы, используемый по особым случаям. В обычной же жизни духами пахли лишь женщины моего круга, иностранки, редкие жительницы крупных городов. Однажды, будучи в Монреале, я посетила улицу баров на набережной, где встретила немало разного рода пар, и там ароматы витали весьма яркие и модные. Но это был вечер, лето и особая атмосфера, кроме того, французская часть Канады была другой.
Эта страна расширила мой ольфакторный словарь — я выучила новые запахи, не существующие в нашей действительности. Очень ярко помню запах кленового сока и кленового сиропа: характерный сладкий аромат без приторности, с ярким древесным аккордом и горчинкой дикого меда. Помню запах белых грибов в ноябре; да-да, их там никто не собирает, и они стоят, замороженные за ночь, и ярко пахнут грибницей и сухими терпкими листьями, опавшими с деревьев. Помню запах шкурки летучей мышки, упавшей мне на плечо во время вечерней велопрогулки: очень теплый и нежный, с легким оттенком мускуса маленького ребенка. Не забыла аромат горячего вишневого вина на катке во время Рождества: запах могучих спиленных кедров, в котором смешаны свежая влажная древесная нота, капля хвойного эфира и смола, бесконечно тягучая. А еще — аромат бальзама от простуды, запах лакрицы в напитках и конфетах зимой и осенью, аромат горячего шоколада в крохотных чашках. Подлинный аромат круассанов я тоже впервые познала именно там. В таком ольфакторном профиле хорошо воспринималось разнообразие духов старой школы, типа Шанель 5, Мицуко (раритет в тех широтах), а также Шалимар и иже с ними. Эти ретро-ароматы были вполне себе на месте: особые случаи, неловко сидящее нарядное платье (только лишь оттого, что нет привычки его носить) и капля классического густого запаха.
Из канадского периода помню густой, яркий и на тот момент необычный аромат Red Door Elizabeth Arden, несколько старомодный, «липкий», будуарный.
Очень привлекала меня тогда медовая жёсткая гвоздика; это было что-то новое для моего носа. Аромат оказался хорош на следующий день в шлейфе; в пирамиде — море всего: апельсиновый цвет, персик, слива, фиалка, анис, роза, мед, цветок гвоздики, тубероза, орхидея, белая фрезия, жасмин, иланг-иланг, ландыш, сандал, амбра, мускус, мох, гелиотроп, кедр. Всё, что есть, и — по максимуму, на полную громкость! Мне он тогда казался ароматом падшей женщины (так на меня действовала гвоздика), поэтому на канадских нежных природных просторах он будоражил мое сердце и смущал душу.
Ещё один аромат, потрясший меня до глубины души, продававшийся в драгериях за сущие копейки, — Jovan Musk, состоящий из нот жасмина, нероли, бергамота и мускуса. Но то был не жасмин, не нероли… То был классический, густой, телесный, развратный мускус. Кому-то он казался старым, бабушкиным (кстати, аромат 1972 года, но его еще можно купить свободно за границей), кому-то пах смятой постелью после любовного свидания. Душный, но не удушающий, экстремально стойкий, он стал для меня воплощением настоящего мускуса. Намного позже, прекрасно севшие на меня творения Narcisso Rodrigues for Her показывали на мне тот же мускус, только в более изящном и нежном обрамлении.
Если спросить меня о том, какие ароматы из моего современного набора напоминают мне ольфакторный профиль Канады, назову два.
Первый — Atelier Cologne Cedre Atlas, нежный, тонкий, масляный кедр; причем, какой-то серебристый, покрытый инеем, звучащий так, как кедры звучат в горных районах Канады: в этом аромате — перезвон горных речек, аромат набухших весенних почек, кремовый какао-напиток на деревянной террасе дачного домика. Однако он монотонен, как и сама жизнь в горах Канады))
Ещё одна канадская марка современности, которую люблю и ношу — ZOOLOGIST PERFUMES
Марка очень молодая, её концепт интересен. На официальном сайте марки написано: вдохновение создавать духи взято из живой природы. Животные, их поведение, привычки, особенности — именно это послужило толчком к созданию множества прекрасных композиций. Духи марки призванны снова соединить владельца флакона с живой природой, напомнить, откуда мы родом. Вполне себе канадская история — любовью к природе и животным проникнуто всё в этой стране))
Вокруг знаменитых Bat, Camel, Elephant и других ароматов марки много странной информации. Кому-то пахнет погребом, пометом летучих мышей и так далее. Я лично вижу здесь влияние маркетинга марки, а также названий. Ароматы в слепом затесте не кажутся странными, наоборот, крайне интересны и необычны. Просто, прочитав название «Слон», наше сознание будет активно изскать там слона. Я же не чувствую в нем ничего, кроме сочной зелени, владных деревяшек и нежности кокосового молочка.
Или знаменитый BAT (летучая мышь). Созданный в 2015 году Ellen Covery, инжирно-фруктовый, смолисто-хвойный с хорошей мускусной базой, вполне себе приятен и необычен. Он — правильный представитель современной ниши, без реверансов в сторону коммерции.
Верхние ноты: банан, фруктовые ноты, минеральный аккорд
Средние ноты: инжир, тропические фрукты, мирра, смолы, зеленые ноты
Базовые ноты: мускус, кожа, ветивер, сандал, бобы тонка
Аромат очень тонко настроен и садится только тогда, когда его звучание идеально совпадает с вашими личными ассоциациями, берущими начало в вашем допарфюмерном мирообщущении. В вашем настоящем прошлом, не тронутом корректировкой маркетинга. Об этом — аромат. И об этом — моя персональная страна Канада)
Спасибо, что прочли
Да…
Какой прекрасный рассказ, какое осеннее настроение… чудесная, по Вашим воспоминаниям, страна…
Я словно сама побывала в Канаде и ощутила ее безмятежную свежесть и прохладу. Теперь тоже хочу побывать в Канаде )
Очень хочу побывать в Канаде, а после прочтения вашего поста как будто ненадолго заглянула в эту страну через приоткрытую форточку и учуяла доносящиеся издалека ароматы.
А чего стоит только образ-воспоминание о запахе шкурки летучей мышки, упавшей вам на плечо во время велопрогулки :)
Буду ждать от вас новых постов.
зоопарказоологиста увезла Тиранозавра Рекс! Это пожалуй первое ароматическое удивление за несколько последних лет.Мне очень нравится у Zoologist, что ароматы «рассказывают историю» меняясь в течение дня.
Не бывала в Канаде, но очень бы хотелось — к озерам, полным талой воды, могучим кедрам, лосям и кленовому сиропу. У меня схожие ассоциации с альпийской зимой в горах. Но вот 2 года, что жила в Швейцарии, совпали с концом школы — а это и прокуренные бары, и водка с редбулом, и Женева с многообразием национальностей и дорогих ароматов. Поэтому и ольфакторные воспоминания очень контрастные!
Ох уж эта «золотая молодежь» с ближнего востока облитая Black XS и 1 Million...Хочу спросить о мирском — в каких странах, помимо Канады, конечно же, вы встречали порфюмы Zoologist в оффлайне? Португалия, Италия, Испания, Голландия, еще где-то?
Но на всякий случай зайду снова на сайт )
Очень вкусно, атмосферно и до мурашек, особенно учитывая, что Канада является для меня одной из стран, где хочу побывать, очень манит меня и природой своей в первую очередь) я прямо окунулась в пост и прошла месте с Вами эту, если можно выразиться, революцию ароматов, и немного позавидовала канадцам, которые не являются парфюмоманьяками как я, например, так как очень хочу найти свой аромат, и все равно из года в год подвергаюсь модным/новым тенденциям, ищу, ищу…
Вы меня погрузили в мир ассоциаций и ощущений, немного сумбурно пишу, но промолчать не могу)Пишите еще, буду Вас читать) и спасибо)
Спасибо вам, что читаете)
Спасибо, что читаете и находите время написать!
В современном городе, помимо теплых приятных ароматов какао, кленового сиропа, выпечк и чистоты витают ароматы азиатской кухни, индийских специй, тяжелых восточных масел, а ещё, увы, запахи немытой головы и несвежей одежды, пропахшей кухней… Тем приятнее оказаться в небольшом белом городе, где царит аромат той самой Канады, которую Вы так красиво описали. Страна контрастов.
Очень хочу познакомиться с Зоологистами, их концепт и пирамидки заинтересовали уже полгода как, но пока еще не представился случай затестить(
Я прямо представляла по Вашим описаниям каток на Рождество, срез дерева и эти ароматы. И как же Вам действительно повезло иметь опыт чистого воздуха как окружения для ароматов. Спасибо за пост