10.09.2025

Последствия ковид

Написав комментарий, как «облегчить» парфюм, в одном из недавних постов в чилауте, с грустью вспомнила, как раньше наслаждалась любимыми ароматами. Меня в 22 году ковид «одарил» вазомоторным ринитом. Вылечить невоможно, лечение симптоматическое, капаю гормональные капли курсами в период обострения, не чаще 2 курсов в год. Если вы сталкивались с вазомоторным ринитом, поделитесь, как с этим живете и справляетесь? Да и вообще, расскажите, как справляетесь с последствиями перенесенного ковид.

RAGE10 сентября 2025, 12:50
У меня вазомоторный ринит, тоже после ковида. Ничем не лечу вообще, у меня он проявляется водой из носа и слезотечением, заложенности никогда не бывает, но я капли в нос никогда никакие не капала.
Жить не мешает, ЛОР говорит, что лечение требуется только при ухудшении качества жизни.
А так – обоняния у меня не было более полугода, запах кофе до сих пор не слышу. Привыкла
Deniz10 сентября 2025, 12:56
Слизистая носа не болит? У меня практически не течет, наоборот сохнет, лор говорит в носу все синее (сосуды воспалены), из лечения только нозанекс. А я прям понимаю, что мне воздуха не хватает, надышаться не могу. Из-за нехватки кислорода мозги как в тумане. Устала невозможно.
RAGE10 сентября 2025, 13:41
У меня мозги как в тумане с рождения
Так что и здесь я изменений не почувствовала))
У меня ничего не болит, к счастью. А когда течёт – стараюсь не фиксировать своё внимание на этом.

Сочувствую вам(
Возможно, стоит обратиться ещё к одному врачу за вторым мнением.
Deniz10 сентября 2025, 14:25
Спасибо. Второе мнение было аналогичным, но там еще вазотомию ( прижиганием сосудов кажется) предлагают. Читала, пока не готова 😅. Да и по отзывам, тоже временный эффект. Еще как вариант, смена климата на нежаркий морской, типа Калининград или Приморье. Живу в Прибайкалье, здесь хоть и влажность высокая, но видимо недостаточная для меня.
Plodovayamushka10 сентября 2025, 13:51
Вы частично мои симптомы описали, у меня началась сухость в носу (особенно после кондиционера в авто или в отопительный сезон), обоняние сильно снизилось, лоры тоже ничего не могут, хотя ринита и не ставили в диагноз.
Но я просто увлажняю Олифрином. Если не пропускать регулярно, то становится гораздо лучше и обоняние острее. В отопительный сезон у меня есть пароувлажнители, а также думаю об очистителе воздуха, как раз тема на днях была.
Deniz10 сентября 2025, 14:19
Кроме олифрина что-то увлажняющее еще пробовали? Тоже на нем, его аромат я четко чувствую 😅. Про увлажнитель, тоже в поиске сейчас. Был маленький, с ним только в обнимку если.
Plodovayamushka10 сентября 2025, 14:30
Пробовала изотонические спреи в нос для промывания, но от них как будто только хуже, часто насморк начинался. А больше ничего и не знаю, что могло бы увлажнить.
Маленький увлажнитель мало) Прошлой зимой по всему дому стояли, что аж на стекле испарина, иначе очень дискомфортно.
Yushya10 сентября 2025, 13:58
Здравствуйте) у меня тоже вазомоторный ринит, аллергической природы. Проявляется течением воды из носа, глаз и жутким жжением слизистой, как будто, кипятком ошпарило. И да, эти симптомы стали практически постоянными в период где то 2021 год, хотя то, болела ли я ковидом, не устанавливалось. Конечно, я в тот период болела с симптомами ОРВИ, но анализ не брали и диагноз ковид не ставили. Но обоняние у меня не пропадало. Так что, считаю, что не болела)
Принимаю антигистаминное и мометазол (назонекс и др.марки) курсом по назначению лор-врача. Планирую полное обследование у аллерголога.
Deniz10 сентября 2025, 14:18
Мне лор сказала, что диагноз ковид мне никто не поставил бы, тк я вакцинировалась + ревакцинация. Но это точно был ковид, потеря обоняния и температура дикая была.
Yera10 сентября 2025, 14:06
Ставили вазомоторный ринит давно, когда ковида еще не было. Одно время постоянно сидела на сосудосуживающих каплях. Потом с трудом с них слезала. С тех пор ничего не делаю. Меня не беспокоит.
Deniz10 сентября 2025, 14:29
Думаю, может кто-то для себя какие-то нашел способы немедикаментозно справляться с этим. Я отказалась от молока, сахара, они слизеобразующие, крайне редко пью кофе, сократила острое, пряное, горячее, чтобы сосуды не расширялись и не провоцировть отек. В общем, чем дальше, тем преснее и грустнее 😅.
Elentt10 сентября 2025, 14:39
Посмотрите доктора Водовозова про посковидный синдром. Если кратко, то поражались мелкие сосуды и к сожалению врачи пока только изучают симптоматику, но так как в целом это не угроза жизни, то в ближайшее время пока препаратов не разрабатываются.
Из подручных средств-это все что направлено на укрепление сосудов, спорт, сон, исключить стресс, да банально, конечно хочется чудо препарата, но все рабочее конечно с виду очевидно, но выполнить бы это все, особенно избежание стресса🤪