Здравствуйте, уважаемые читатели!
Должен признать свое поражение — не пошло у нас со скрипкой, и тут моя ошибка. Слишком много подводных камней, про которые надо было пояснить. Поэтому пришел с хорошим — будем посмотреть на некоторые красивые платья фигуристок!

Уже в ходе поста понял, что выборку придется сужать. Красивых костюмов в несколько раз больше, чем точечно неудачных. Поэтому сегодня посмотрим на период примерно 2014-2018, и буквально одним пальцем пощупаем 2022. Затравочка, так сказать.
По той же причине — пока что РФ, иначе получится очень длинно. Но если пойдет, обязательно посмотрим на всех. А посмотреть есть на что ( тут я восторженно гляжу на одно из платьев Эшли Вангер, например).
Юлия Липницкая, красное пальто

Наверное, один из самых знаменитых костюмов фигурного катания нашего времени.
Шился костюм к программе «Список Шиндлера», и стал настолько знаковым, что его по сей день узнают не только любители фигурного катания, но, кажется, почти всякий свидетель Сочи-2014. И действительно — тот случай, когда великолепную программу дополнил не менее великолепный, при этом внешне относительно простой костюм. Кстати, кто фильм смотрел, сразу проследил очевидную ассоциацию.
Если программу не видели — увидьте! Оно того стоит, обещаю.

Немного про тонкости создания костюмов. Это пальто, как вы понимаете, с секретом. В первую очередь дело касается молнии — она, если не ошибаюсь, спрятана за косой линией с пуговками. С застежками автор костюма работала много. Уходила к крючкам и вообще стремилась сделать так, чтобы, по ее же словам, в них можно было влезать как в купальник (ощутимое практическое значение), а сами застежки были незаметными.
Дизайнер: Ольга Рябенко, она же автор многих костюмов тех, кто был/есть у Этери.
Отдельный дизайнерский почерк — активные стразы. Дальше будет возможность присмотреться. Автор делает что-то вроде гардиентов (либо крепит россыпь блесток на градиент на ткани), поэтому костюмы у нее достаточно узнаваемые.
Алина Загитова, красная пачка

История у него тоже длиннющая. Дело в том, что Алина унаследовала эту пачку вообще от Медведевой! Когда-то, с той же пачке программу катала Женя, но, конечно, программа другая была. Рассуждать, на ком лучше было, не буду. Слишком люблю обеих.
Имхо, решение отдать пачку «по наследству» было отличное — так она хорошо вписалась в программу. Хотя желтые заголовки и старались придумать, как бы тут к чему-нибудь…
«Дон Кихота» Алина катала 2 сезона подряд, настолько узнаваемым стал этот образ, при этом совсем не проиграв на дистанции.
В последствии пачку перешивали (и, по-моему, не единожды), чтобы доработать длину и идеально подогнать под Алину, все же программа стала олимпиадной.
Ко второму сезону у Алины было уже совершенно новое платье, с принципиально другой конструкцией, сшитое конкретно под нее. Особенно радует верх (сетка), и длина вписанная конкретно в ее рост. Еще одно платье, вписавшее себя в историю.

Фишка костюма, конечно, в том, чтобы при всей этой красоте, оставаться удобным для прыжков и других элементов. Играть на руку исполнению программы, а не мешать фигуристу — тут получилось! Вообще, пачки — не самое частое явление на льду, с ними довольно сложно работать на этапе пошива (тут — насколько слышал), да и смотрятся не на всех.
Красный цвет в ФК снова напоминает о себе. После олимпиады двух фигуристок в красном часто сравнивали между собой, а среди любителей ФК вернулась мода на красное. :)
Р. S. оказывается, Ольга также шьет и конкретно балетный пачки. Также вскрыла в одном из интервью маленький секрет — для балета она делает больше складок. В общем, может процессы сравнить!
В том же сезоне мы видели великолепное платье с пайетками и от белого к черному, имхо, одно из самых крутых платьев «лебедей» во всем ФК. Но платья на «лебедей» — давно уже отдельная тематика внутри ФК. Возможно, тоже стоит об этом пообщаться… Вон, девочки катают...
Мария Сотскова, серое платье под «лунный свет»

Вообще, это платье я решил включить, потому что не Ольгой единой наши фигуристы…
Тут снова интересно — Марину обшивает ее мама. Чаще всего платья у Марины достаточно нежных цветов ( как и она сама! ), можно частенько увидеть платья розового или персикового цветов. Под ее типаж эти цвета смотрятся очень выигрышно.
В чем фишка с этим платьем? Дело в том, как я упоминал уже где-то, что цвета а ля «серый» считается неудачным цветом для льда, так как очень на него похож. В данном же случае оттенок подобран так, что на фоне льда он наоборот довольно гармонично выделяется (возможно, дело в детализированном верхе платья).

При этом платье не темное и не перегруженное. Мне кажется, одно из самых удачных платьев у фигуристки в принципе. Тут бы поговорить о том, что Сотскова недооценена как фигуристка.…
В общем, не Ольгой единой!
Р. Р. S. Еще про стиль Сотсковой. Она одна из тех фигуристок, которым очень идут нежно-розовые, серые и персиково-бежевые цвета. Так что на ее основании можно спорить с устоявшимися традициями цветовых решений внутри ФК.
Сейчас, насколько знаю, не катает. Но это уже совсем другая история.(
Женя Медведева, «Млечный путь»

Здесь история не менее интересная. Выше — название платья, а не программы. Но платье так поразило всех, что в итоге по нему часто называют и саму программу.
Идея платья, в целом, лежит в названии — на ткани должен был быть запечатлен космос. Это снова Ольга, а мы уже знаем, что стразы она любит и умеет использовать.
За Женей того периода вообще закрепились трагичные нежные платья с россыпью страз. Надо заметить, они очень ей идут! Но саму Женю трагичность и легкость начала тяготить в какой-то момент. Ближе к периоду Орсера она начала активно экспериментировать как со стилем программ, так и со стилем костюмов. Однако, это уже повод для отдельного поста.

От от дизайнера снова секретик — когда разрабатывалось платье, много думали над белым цветом. Он отлично вписывался в идею, но снова упирался в «лед», белый на льду — решение рискованное, а на кону очень важный сезон.
В итоге — серый/синий с яркими всполохами. Ткань тут тоже необычная! Печаталась для платья персонально, а дальше дизайнер красила ее аэрографом. Постараюсь передать по фото, но лучше, конечно, в записи посмотреть — видно, как играет цвет в зависимости от освещения и движения! Снова способ не просто заставить «не ледовые» цвета работать, а еще и довести их игру до гениальности.
Программа, кстати, под Шопена! Олимпийская короткая, потрясающая просто. Помню, как мы с замиранием сердца тогда результатов ждали. :)
Елизавета Туктамышева, коричневое платье

Если бы взялся копировать стиль спортсменки, взял бы именно Лизу. Девушка с очень яркой индивидуальностью.
Здесь платье снова заигрывает с неоднозначными цветами (коричневый — один из цветов, которые считаются непопулярными на льду), однако же, здесь опять дизайнерская хитрость, с которой мы сталкивались, когда рассматривали «млечный путь».
Платье это, особенно если смотреть в движении, имеет тенденцию переливаться до бордового. Споры вызывает иногда элемент на шее, но Лизе можно, она императрица… Сириосли, на ней прям смотрится!

По дизайнеру информации мало, так она еще и разная. По тому, что мне удалось выяснить — обшивает фигуристку (по крайней мере, обшивала долгое время) Гала Филатова. Это как раз самое новое платье, которым мы мя-я-ягонько трогаем 2022 год, но про него отдельно надо, потому что…
… Потому что есть совершенно восхитительные костюмы у Щербаковой, Трусовой, Косторной и etc. По большей части руки Ольги Рябенко, поэтому объединил (а то, чую, надо статью отдельную писать хDD ).
Снова хорошо виден почерк — серый и белый ей подчиняются, как никому. Еще фан-факт — многие аэрографа боятся (легко испортить ткань), но тут какие-то стальные нервы и у дизайнера. %)

Впрочем, это уже совсем другая история...
Вообще, надо бы каждую спортсменку разбирать отдельно. Все же типажи очень сильно влияют на подбор костюма (и программы, но мы стараемся про костюмы все же). Например, стиль Сотсковой и Туктамышевой! И это я еще Погорилую не включил, а она вообще бурно выделялась среди остальных девочек, пока катала...
На этом мои полномочия все.
Спасибо за внимание!
Алюминь! ?
Комментарии
совсем дети, скоро первоклашки будут выступатьВыглядит все это очень некомфортно
Но, тем не менее, ей это будто не особо то мешает
Без скрипки я чувствую себя лишённой чего-то действительно стоящего…
но особенно зацепили платье Марии Сотсковой и Елизаветы Туктамышевой. Ещё помнится программа Медведевой «Анна Каренина», там тоже оригинальное платье, на шею такой переход. И новая программа Туктамышевой в платье с Розой.
Её платья салатового цвета (на ОИ 2014), бархатное для КП (тоже на ОИ 2014) и платье под Бонда.
И платье с перьями Мао Асада под Рахманинова ?
Понравились платья серое и Аля ночное небо)
1. Станислава Константинова «Февраль»
P. S. Поправьте, пожалуйста, про Сотскову — она по тексту то Мария, то Марина.
Мои фавориты из наших:
Евгения Медведева, мемуары гейши (лучшая программа в ее карьере, имхо)
Теперь можно только с 18 лет… А ведь какие перуэты молоденькие девушки выдавали…