Благородные доньи, расскажите об интересных местах в столице? Интересует эстетическое наслаждение и интересный визуал. То есть не где вкусно поесть и интересно закупиться, а есть что посмотреть, вдохновиться, впечатлиться, поснимать…
Меня не забанили в Гугле, да и в Москве я не первый раз, всякие музеи и любимые места запланированы, но наверняка есть ещё полно крутых мест, о которых я не подозреваю ?
А ещё поделитесь подводными камнями при перелёте Победой. Как истовый контрол-фрик я уже зазубрила габариты, баночки, жидкости, пакетики и прочие официальные штуки. Интересует именно то, чего не ожидаешь, а оно внезапно атаковало при перелёте Победой. ?
Комментарии
Про Победу — могут только заставить засовывать ручную кладь в ящичек, но тут как повезет — кого-то заставляют, а кого-то — пускают просто так. В целом особых проблем не было с ними.
Про куда сходить — сложно советовать, я очень люблю гулять пешком, поэтому всем советую Сокольники (сейчас очень красиво в розариях и сиреневом саду), Воробьевы горы и Аптекарский огород (он хотя и маленький, но очень уютный + рядом есть отличная крошечная кофейня Coffee & Milk).
Так что если вы когда-то проверяли рюкзак в ящичке другой авиа-компании — в Победовский он может не влезть, вот такая подстава
Что сказать… Не кормят, но воду можно попросить, места для ног капец мало, сидения не удобные. Если сядете к окну — очень большой шанс, что продует и заледенеют ноги
Мне лететь полтора часа, так что есть надежда, что моя спина и колени это выдержат. ? Спасибо, об этом не думала как-то. Собиралась лететь в сандалиях на босу ногу, похоже, пора думать, как впихнуть их в ручную кладь.
Полтора часа — не так уж и много, хорошего полёта
На босу ногу — ноги могут замёрзнуть, да. Но зачем сразу ручную кладь занимать, можно взять с собой носки :) не шерстяные толстенные, а такие, средней степени плотности ? или пушистые мягонькие.
не пригодятся — места займут всяко меньше, чем сандалии
Да я в принципе вообще обдумывала этот вариант с сандалиями, потому что сандалии — хорошо, я в Питере из них не вылезаю, но если разверзнутся хляби небесные и наступит хлад…
Однако, кто ведёт камеру на полрюкзака, тот должен подумать много раз
Все остальное у меня — платья, к ним или голые ноги, или колготки.
Хотя у меня только плацкартный опыт, может поэтому их не люблю ?
Ну и это ж Питер-Москва, тут есть Сапсаны. 4 часа — и ты в Москве! Без гемора с ручными кладями, посадками на рейс и прочим. Просто билетами на Сапсан нужно было запасаться сильно раньше, текущий уровень цен — это раз в 5 выше перелёта. Перелёт вообще на диво дешев, плацкарт и то обошёлся бы дороже (если бы на него остались билеты)).
Вот на нём бы с удовольствием прокатилась
Но в 5 раз выше цены — это на какое-то недоразумение похоже
Давно я цены не смотрела… Кошмар )
А эконом 2-3 тыс.
Ну, а на ближайшие 2 дня, видимо, и остаётся бизнес по 16, остальное раскуплено.
Сейчас конечно туристический сезон и москвичи едут в Питер, но такой швах только летом. Кончатся детские каникулы и цены упадут.
В другое время можно и за 1500 руб купить билет в эконом. Я то каждую неделю мотаюсь туда-сюда и обстановку с билетами и ценами наблюдаю уже третий год. Все эти колебания и завихрения. Ещё и сняли некоторые поезда. Сименс нам больше не поставляет Сапсаны.
Кстати в Москве ещё надо будет от аэропорта на аэроэкспресс потратиться. А с поезда вышел и вот тебе центр города.
Я летала два раза в Питер, но Аэрофлотом. В итоге выбрали поезд. Минусы самолета для меня лично:
— долгая дорога до аэропортов и это тоже деньги, пробки на пути (Ленинградское шоссе в Мск терпеть не могу). Общественный транспорт стоит в тех же пробках, а Аэроэкспресс стоит немало;
— багаж досматривают и ограничивают, за перевес плати;
— к самолету нужно прибыть сильно заранее;
— утомительные досмотры и очереди к ним;
— полёт длится час и состоит из взлёта и посадки, а я не люблю такие ощущения;
— туалетов мало, они тесные и к ним очередь;
— сидеть неудобно и ноги девать некуда;
— самолёт — не поезд, из него так просто не выйдешь. Много времени занимает рулёжка, выход всех через одну дверь, долго идти по зданию аэропорта и тд.
А в поезде вообще этого всего нет. Вокзалы в центре города, багаж твой никого не интересует, вези медведя в чемодане, пришёл хоть за 5 мин до отхода поезда, сел-поехал, сразу вышел и в метро. Комфортно и много места, смотришь кино или красивый пейзаж за окном.
На след неделю билетов эконом уже нет, но через неделю есть и на утренних Ласточке (около 3 тыс руб) и Сапсане (около 5,5 тыс).
На всех вокзалах тоже досмотры и очереди на вход, хоть и не такие подробные, как в аэропортах. До Пулково я вообще доеду за 10 минут, а до Московского вокзала в СПБ мне минимум час ехать.
Туалеты меня вообще не интересуют, ни разу не ходила в туалет в самолете, на посадку иду последней, на выход тоже последней, можно спокойно сидеть до упора.
Так что многое из того, что является проблемой для Вас, вообще не проблема для меня)
Я живу в центре в Мск, а в СПб так почти на вокзале (на 2-ой Советской) и для меня это много определяет.
У нас, в ГМИИ им Пушкина — выставка Морозовых — билеты на самостоятельный осмотр лучше взять заранее, дней за 5, экскурсию в группе — за 2 недели и это будет не то время, которое хотите, а то что есть в наличии)
( Если что, пишите в личку)
А так, просто гуляйте внутри Садового кольца, например на Ивановской горке, где есть 500 летний православный монастырь, синагога и лютеранская кирха в радиусе менее километра друг от друга.
Не ходите по «туристическим местам» хотя почему бы нет???)
Зайдите на смотровую площадку в Детском мире, на 6 этаже.
Найдите стену Китай — города за Метрополе, посмотрите на майликовые фрески Врубеля на самом Метрополе.
Победа — жуткая компания, у меня Внуково в 15 минутах на машине от дома, но Победа- последняя компания, которой я полечу.
Я собираюсь ходить и по туристическим местам и по остальным) Просто чего-то я не знаю. На смотровой площадке была, а вот про стену не знала, спасибо.)
А в Зарядье и по всему городу «Цветочный джем» — это конкурс ландшафтного дизайна в определенных локациях в городе." Ну во- первых это красиво")
Победа — ну… бывает, этот опыт возможно нужен)
В другую сторону — парк Зарядье, Балчуг, Крутицкое подворье.
На Зарядье вечно не хватает времени Оставшиеся два посмотрю, спасибо ?
В Коломенском я была)) А вот, что зарядье компактное, не знала. Думала, там все на диких расстояниях друг от друга.
— из таких больших, значительных потрясающих мест — это, конечно, Царицыно) ну и куда без усадьбы Коломенское);
— ВДНХ; территоряи ВДНХ плавно перетекает в Ботанический сад (или наоборот); рядом Останкинские пруды, Останкинский парк и изумительный храм Живоначальной Троицы (даже меня, человека неверующего, он привёл в восторг (как из сказки о царе Салтане) и территория при нём );
— Москва-Сити, рядом Мост Багратион;
— Чистые пруды и Патриаршие пруды и пешочком до «нехорошей квартиры»)) — дом-музей Булгакова;
— метро Пушкинская — там есть где разгуляться — пешочком до Красной площади, мимо Камергерского переулка, загляните к него, там и театр МХТ Чехова, и пройдёте мимо Большого театра, (надо только погоду хорошую и обувь удобную), а там и Александровский сад, и грот, и фонтаны, фонтаны, и Вечный огонь; зайдите на улицу Никольскую, рядом с ГУМом, погуляйте, дойдите до Гостиного двора));
в другую сторону пойти от Пушкинской, за кинотеатром «Россия», пройдя сквозь Страстной бульвар и свернув налево, Вы вскоре окажетесь в саду «Эрмитаж»; если вернуться на Страстной и перейти дорогу на сторону Венского дома, продолжив движение в сторону мужского монастыря, Вы можете набрести на музей современного искусства — интересен даже сам двор — можно по-разному относится к скульптурам Церетели, они там выставлены под открытым небом, но это интересно всё же;
— за Красной площадью (сейчас уже можно посетить и Храм Василия Блаженного) можно дойти до Палат бояр Романовых — посетить//побродить, там и до парка Зарядье рукой подать;
— Московский зоопарк прекрасен (метро Красная Пресня); недалеко знаменитая Высотка из фильма «Москва слезам не верит»;
— если посетите Воробьёвы горы, то берите прогулку на кораблике — вблизи увидите Петра (памятник работы Церетели) — удивительное зрелище, проплывёте мимо Храма Христа Спасителя и дома, похожего на расписной пряник — Доходный дом Перцовой (зайти в него нельзя, но вблизи, если возникнет желание, поглазеть можно — чудесен!!); ну там ещё канатная дорога есть, на Воробьёвых горах, над рекой висят кабинки… это для смелых и сильных духом)));
— Арбат не изменился, но по-прежнему прекрасен, как Старый, так и Новый (они рядом); На Старом Арбате — дом Мельникова, дом Окуджавы, театр Вахтангова;
— территория парка Измайлово — шикарные и лес, и пруды, и всё-всё-всё));
— можно посетить фабрику «Красный Октябрь» — и послушать удивительные истории, например, о том, сколько карамельных слоёв у конфетки «Гусиные лапки», что-то попробовать, надкусить, подкупить)); набережная там Берсеневская — красивейшая);
— Галерея Люмьер;
— вдруг окажетесь на Маяковской (метро), зайдите во двор театра Сатиры — там маленький, уютный, атмосферный сад «Аквариум», потрите копытца Сатиру — на счастье!;
— Поклонная гора…
— Ростокинский акведук
Вы, наверное, уж устали меня читать))
Добро пожаловать в Москву! хорошей погоды и приятных прогулок «по московским изогнутым улицам»
— Особняк Рябушинского (известный как дом Горького, хоть и пожил писатель в нём совсем ничего) тоже знаком? он открыт для посещения — подводный мир чудо-дома ждёт посетителей, освещая лампой-медузой его путь))
— Ну а подальше если забраться — Лефортово, например? А не желаете посетить не слишком знаменитую усадьбу Дурасова в Люблино? Хороша)
— Дом Шрёдера-Вильямса в Тимирязево — первый этаж жилой, потомки Вильямса проживают в старинном деревянном доме и по сей день — в гости они не ждут но интереснейшие интерьеры дома есть в интернете;
*рядом Тимирязевский парк-лес)) и открыли дом-усадьбу Петровско-Разумовскую, а там и можно дойти до усадьбы скульптора Вучетича — войти нельзя, но огромная голова вождя пролетариата видна и так, так же как и гигантская скульптура Родина-мать, если подсмотреть (есть там такие места) то территория вся украшена его скульптурами разной величины и известности.
— Ближайшее Подмосковье — Мещерский парк.
Неужели и это всё Вы успели посетить?
А еще у нас в Переделкино- дом творчества писателей и писательские дачи)В доме творчества на выходных часто бывают то концерт, то книжный клуб, но и вообще «стильно модно, инстаграмно „- не настолько, чтобы ехать с другого конца Москвы, но в качестве приятной прогулки в радиусе 5 км от дома — не плохо)
Зато вряд ли посетили в посёлке Архангельское музей техники Вадима Задорожного — рекомендую очень))
А такие места, как акведук, для меня только подойдут для пикника с компанией. Симпатичное место, находиться приятно, но основная ценность в этом месте — общение.
А со спиной мне с постели вставать уже тяжело. И что здоровому человеку прибежал, глянул одним глазом и побежал дальше пару км, для меня это не стоит времени, которое спина позволит активничать, оно у меня ограничено.
Я искренне сочувствую Вам… неужели никакие таблетки/уколы хоть немного Вам не помогают? Корсет, иголоукалывание, новокаиновая блокада, тейпирование, ну должно же быть что-то уменьшающее боль…
Да, может, туда и схожу. Как оказалось, дней не очень-то и много))
Не соглашусь с комментом, что Коломенское — просто большой парк. Просто не все знают его секретов) Про крошечный древний храм по другую сторону ручья, старые захоронения, которые напоминают викторианский погост и там часто можно встретить историков, набережную, яблоневый сад. А цветов…
Не-не, Коломенское — это сказка…
Этот пост так вовремя написан, спасибо автору! Едем с детьми в Москву, не хотят, но у меня прям идея фикс сводить их на Красную площадь, в Третьяковку и зоопарк.А там как пойдет.
Еды в достатке на территории и туалетных комнат тоже)) чистые, где не кабинки
Если будете гулять в районе Таганской, загляните в Музей русской иконы на Гончарной улице — он потрясающий.
Еще очень советую прогуляться в Аптекарском огороде.
И если будете в тех краях (Проспект мира), то зайдите в музей Васнецова — внезапная сказочная избушка в центре Москвы
Вот в музее Васнецова точно не, спасибо
Если взять экскурсию, можно попасть в Дендрарий и на Альпийскую горку — без экскурсии туда не пускают.
Мои любимые цветения уже закончились, но если хотите поснимать — там небанальный вид на Главное здание МГУ и пруд с парой живописных терасс. А, ну и розы))
У меня есть маршрут, которым я выруливаю гостей столицы.
От м. Третьяковская по Пятницкой улице в сторону центра.
Это Замоскворечье, старые дома, где жили купцы. Дома двух-четырехэтажные. На первых этажах сейчас бутики. Конкретно на Пятницкой фирменные магазинчики фарфора и прочих красот.
Потом мимо Балчуга (отдельное зрелище) и далее пешком через Большой Каменный мост через Москва-реку. С моста посмотреть направо — высота на Котельнической набережной, жилой дом, где раньше жили и живут разные знаменитости. Налево и прямо — Кремль.
Потом к собор Василия Блаженного и к Красной площади.
Можно тут же зайти в Гум и пройтись по линиям. На первом этаже часто какие-то выставки. На втором этаже Столовая в стиле советской.
Потом к Манежной площади. Там сразу гостиница Москва (а у неё ассиметричный фасад и за этим стоит любопытная история). Там Манежная плащадь с фонтанами и стеклянными куполами, которые — потолок торгового центра, уходящего на три уровня вниз. И там же Александровский сад, где красивый цветник и просто можно отдохнуть.
Дальше если будут силы можно почти от Манежной площади направо — и сразу Большой театр. Там покрутиться и тоже много красивого.
Либо налево вдоль Манежа — к дому Пашкова и памятниу Владимиру (очень впечатляет).
Либо прямо по Тверской улице, она грандиозная, только успевай головой крутить.
И отдельно, конечно, Москва-Сити. Лучше с экскурсией, там на месте набирают.
И ещё люблю прогулочные маршруты на речном трамвайчике. Посмотреть на Москву с воды — отдельное удовольствие.
Из посоветованного незнаком разве что Балчуг) Спасибо)
Спасибо
Рядом усадьба Строгановых (я замучала Вас этими усадьбами ) прекрасный дремучий сад, главная усадьба, флигель, ротонда и булыжная дорога через мост… вот бы ещё карету))
про победу — я ей летаю. фиг знает, мне норм, просто это ожидания формата «автобус, но с крыльями». Обычный пригородный автобус) У меня не было, чтобы осталась без места.
по ручной клади — то смотрят, то не смотрят. кто-то из стандартные s-ки чемоданы провозит, но я так рисковать не люблю. у меня сумка, коих полно на маркетплейсах, «подходит для победы». мне хватает, но я вообще минималист. флакончики не смотрят — это вопрос общеаэропортовского контроля, правила общие.
про носочки согласна. еще вместо сумки просто пихаю с собой шопер — места в занимает минимум, а на плече болтается типа молодежно)
Носки хороший вариант) Точно воспользуюсь им, если не впихну сандалии))
От души советую сходить в Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на малой грузинской, там ещё и квартира Высоцкого рядом. Вечером он особенно прекрасен, просто мое место силы. Не знаю, как вы относитесь к органной музыке, но уверяю вас, если вы надумаете не просто посмотреть на собор, но и сходите туда на выступление, останетесь под большим впечатлением. Концертная программа там насыщенная, цены доступные. Оттуда же пешком можно дойти до нового и старого Арбата. Я всегда хожу мимо Гнесинки) но это уже мое, больное обожаю тот район. А, если пойдёте, там прям по пути Новинский пассаж с маленьким магазином парфюмерии, всегда нахожу что-то супер интересное и дорогое надушусь, беру кофе и иду) про Арбат, думаю, расписывать и не нужно.
Собор интересный, спасибо, подумаю. И как же хорошо, что неправославный ?
Православных храмов тоже много прекрасных)
Да, но с ними у меня несовпадение мнений, касающихся покрытия головы. Во-первых, мне некомфортно, во-вторых, платка с собой может не оказаться. Особенно летом в жару.
А католиков за отсутствие этого сильно люблю.
На премьеру?
Неуважение к правилам/ рекомендациям места в котором вы находитесь — это про вас и уровень культуры.
а еще народная мудрость гласит " со своим уставом- в чужой монастырь не ходят" в храмах нет -«аренды платков» -есть, скорее всего платки в свободном доступе, для людей, которые хотят их надеть, из уважения к месту…
Пресечь это обязательно со злом?— а кто-то пресекал?данная дискуссия очень странная, началась с того, что вы продекларировали агрессивное неприятия рекомендаций а если бы такое и случилось, быстро бы пресекла.
мне просто интересно, справочно, заходя в синагогу или мечеть- вы бы тоже намеренно-агрессивно игнорировали бы рекомендации?
это же прекрасно, я свободный человек в свободном мире! Я турист, в чем на пляже была, в том и в мечеть пойду и а если бы такое и случилось, быстро бы пресекла.К теме о Москве — это не имеет никакого отношения, если только подтверждает, что мой родной город принимает людей с разным культурным уровнем…
Я иду, если душа требует. Оно в сердце а не в наряде.
— оттуда можно догулять через Никитскую до англиканской церкви св. Андрея (район красивый), а по пути завернуть к дому Горького — интересный, редкий для Москвы вариант арт-нуво.
— Китай-город вам советовали, я бы обязательно добавляла к нему Хохловские переулки и Солянку.
— просто отдохнуть — музеон, и там забежать в мини-павильон Сezve Coffee за кофе и ириской.
В Музеоне была, нравится. Если успею, схожу снова.
Насчет Победы — категорически нет, свой последний перелет вспоминаю, как страшный сон ?Для меня в Петербург вариант Сапсан самый оптимальный
— сходить в Моссовета на ИХС;
— перечитать «Мастера и Маргариту», пойти на Патриаршие и в музей Булгакова
Их уже в Нехорошей квартире продают за символическую цену, каждый может себе купить, но неееет…
А что продают, хорошая новость, мне надо. Надеюсь, она поменьше габаритами
А вблизи Москвы не интересует?
В Архангельском есть совершенно потрясный Музей техники.
Там, конечно, есть раздел с военной техникой, что в нынешних реалиях выглядит неоднозначно.
Но! Я женщина, люблю все красивое. И… там потрясная коллекция ретро-автомобилей. Я много такого видела за границей, но это действительно очень круто. Особенно, если у Вас в компании не только женщины.
Буду иметь в виду, но у меня есть ограничение в виде больной спины, я не имею возможности активничать с утра до ночи. А пригороды обычно означают долгую дорогу туда и обратно.
Остальное как-то пофиг — кресла как кресла, самолёт как самолёт. Не откидывающиеся спинки для меня плюс, рост 175, но помещаюсь нормально вроде)
Раньше часто летала в Ростов Победой, время вылета было удобное у них.
А как-то раз летела в Турцию турецко-немецким лоукостеором, так вот там даже воду не давали) пришлось покупать самую дорогую минералку в моей жизни.
Если в Победе ещё и воду дают, то они Боженьки))
Я ни разу жидкости в пакетик не складывала ? Распихиваю по углам рюкзака, чтобы место сэкономить. К объëмам банок-бутылок на досмотре докапываются, а вот к отсутствию пакетика — ни разу не наблюдала)
У меня все в миниатюрах будет, в основном. Конечно, было бы удобнее все сложить не по правилам… косметичку я подготовила первой, напишу пост
Тогда и просить не надо.
Её нельзя проносить через контроль, но купить после контроля в зале ожидания у гейтов (да, дороговато, но что поделать) — без проблем и тогда можно с собой в самолёт взять в ручной клади или кармане)
Мне моё добро дорого, так что тоже всегда с пакетиком ?
при перелёте Победой лично для меня один минус- это неоткидная спинка сиденья; жидкости- это общее правило, а габариты… я летаю с сумкой из плащевки, с которой дочь на фитнес ходит, если она набита битком, то улыбаюсь и говорю что там просто подушка для перелёта сверху.
Красивые места… я люблю просто бродить по центру, красота зданий потрясающая, можно разглядывать и разглядывать, мне кажется что-то там заряжаюсь особой энергией, энергией предков, и плюс в том, что если устанете, то кафешки почти на каждом шагу. Я б начала свой путь с Патриков
На Патриаршие я всегда хожу
От Патриков много маршрутов, я всегда что то новое нахожу, хотя казалось бы уже все обошла, но там столько переулочков… если от Патриков до Ст. Арбата, то там есть переулок где Мастер увидел Маргариту, наверно легенда, но красиво)
А второе видела, бродила там)
И добавлю то, что ещё никто не написал — Москвариум (океанариум, лучше идти в будний день) и Новодевичий монастырь (посещение кладбища — это, конечно, на любителя, но сам комплекс монастыря очень красивый и рядом приятный парк с прудом)
Про Москыариум не знала, буду иметь в виду.
ВДНХ у меня в планах, потому что я была там только снаружи, так сказать.
1) Музей «Дом Бурганова». Не особо известное место, сама не знаю почему. Это скульптура под открытым небом. Считаю, что здесь экспонаты намного интереснее тех, что представлены в Музеоне.
2) Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Кто-то считает, что он создан исключительно для детей, но многие взрослые с удовольствием туда ходят. Если устанете от картин и захотите что-то потрогать и поделать, то почему бы и нет.
3) Парк «Тюфелева роща». Нет-нет, это не парк в том виде, в каком мы себе его представляем. Очень необычное пространство, людей обычно там мало, можно спокойно посидеть, попить кофе и пообщаться. А ещё там получаются очень красивые фотографии!
Про места — могу посоветовать много детских площадок
А когда мы без детей летали, то с большим удовольствием сходили на экскурсию в павильон космос на ВДНХ.
Я раньше тоже приезжала к началу регистрации. Но сейчас высидеть 3-4 часа в аэропорту, потом полтора полета, потом ещё два до ближайшего места, где я смогу прилечь… для меня это сейчас слишком много((
1. Японский садик в Главном Ботаническом саду им. Цицина — дивное место.
2. Ботанический сад при МГУ — там можно просто погулять, а можно с экскурсией пройти по закрытым для обычного песещения уголкам.
3. Усадьбы в Подмосковье
Подмосковье пока не в приоритете, далековато)
Еще Ваганьковское кладбище
Вот ссылка kosmetista.ru/blog/chillout/121894-moskva-gorod-dlya-zhizni-i-biznesa-a-vot-skolko-dn.html
Парк Царицыно — архитектура, фонтан, белки, утки ) Внутри зданий не была.
Кремль — там сейчас выставка Искусство дуэли, небольшая, но интересная для тех, кто любит холодное оружие. В Успенском (кажется) соборе раскрыты фрески 15 века, немного, но потом закроют обратно. Ну и постоянные экспозиции.
А если вдруг петербурженку заинтересует прогулка по Москве-реке — цветочная флотилия Рэдиссон очень прикольная
В Царицыно была несколько раз, прогулка по рекам запланирована, но другими ребятами)) Я ими уже ездила, мне понравилось.
На поселок художников (Сокол) не тратьте время, если только экскурсию возьмете — тогда интересно, а просто пешком ну вообще ни о чем.
Из парков очень красивый Кусково — тоже недавно отреставрированный. Там выставка фарфора оооочень интересная.
Не советую сейчас ботанический сад и японский сад в нем — туда нужно ездить в мае или в сентябре, в остальное время года не интересно.
Крайне рекомендую ВДНХ, причем на весь день, с заходом в павильоны и хождением до самого конца — до фонтана Золотой колос (кстати, там лодки есть). И Москвариум там же. И городская ферма опять же там (с енотами))) И музей оптических иллюзий, и гараж особого назначения, и манеж с конями,)) и еще там выставка история России, но на нее нужно дня 2. И вообще на ВДНХ много чего посмотреть и поесть)
А еще сейчас фестиваль Московское варенье — посмотрите площадки, много красивого…
А в варенье мне придётся бросаться буквально с самолета, чтобы успеть на остатки… пусть живет безмятежно
если с Северного — вы наверняка до Музеона и Парка Горького доедете, в Парке Горького смотреть нечего, а вот в Музеоне статуи вождей — очень живописно… Оттуда же можно до острова Балчуг допереть и дома культуры ГЭС-2 (там висячая березовая роща). Ну а если в другую сторону пойти — увидите золотую милю…
А еще, кстати, есть Аптекарский огород — там прекрасная оранжерея, бабочки и несколько очень приятственных едален) (о, коммент внизу не увидела, но не удалять же)))
Сама люблю Бульварное кольцо и Хитровку.(э то о скорее квартальчтк неподалёку от Китай-города).