Сразу скажу, я — москвичка в третьем поколении, люблю свой город и знаю (одно время даже вела блог про интересные места).
У меня нет трепета и слепого обожания, я не прилагала усилий к тому, чтобы всенепременно здесь жить.
Я всегда хотела пожить в другом городе, а иногда была готова переехать насовсем.
По контракту я 3 года жила в Норильске, совсем другая жизнь, другие ценности, буду помнить с благодарностью город, а главное, людей.
Всего 1,5 года мы, уже вдвоём с мужем, жили в Крыму и оба были готовы переехать навсегда, но не сложилось и пришлось вернуться. Прошло 7 лет, а мы стараемся минимум 2 раза в год съездить в Крым, в удачные года получалось 4 раза.
В самом начале пандемии в феврале 20 года мы переехали в Питер.
Здесь мне все время хочется себя ущипнуть, так красиво быть не может, я вижу это во сне. Каждый вечер садимся в машину и едем гулять. Летом на пляж. Мы не каждые выходные приезжаем в Москву. До Карелии рукой подать, уже три раза ездили. Да и просто погулять по берегу вдоль залива — полная перезагрузка головы. Ветер, песок, валуны и сосны.
Я это к тому, что на Москву смотрю без розовых очков и у меня есть опыт жизни в другом городе.
Можно ли Москву посмотреть приезжему человеку за три-четыре дня и составить впечатление? Я думаю, можно. В Москве не так много достопримечательностей, которые нужно посетить. (А вот на Питер нужен наверно не один год, чтобы что-то понять про него).
К нам приезжают друзья и приятели и я всегда думаю, что же показать, особенно, если человек впервые в Москве.
Наши чертовы пробки отбивают желание вообще куда-либо двигаться. Только на метро.
Кремль, Красная площадь, Александровский сад, ГУМ, Исторический музей, новый парк Зарядье — один день под полную загрузку, все рядом и все пешком.
Третьяковская галерея и если есть силы, а она истощает знатно, погулять по близлежащим улицам, зайти в соседствующие храмы — один день.
Музей им Пушкина и покататься на кораблике от гостиницы Украина (они ходят пока не встанет лёд) — один день.
Погулять по центру? Расстояния у нас нешуточные. Я люблю Петровку, бульвары и Малую Никитскую.
Вот я бы сказала, что этого хватит для первого впечатления.
Как ещё натянуть сову на глобус:
ВДНХ? Не знаю. Да, фонтаны красивые очень. Огромные расстояния. Павильон КОСМОС.
Монастыри: Новодевичий и Донской. Кто любит такое, то можно. Мне Донской как то по-уютнее. А в патриаршей гостинице хороши щи с гречневой кашей.
Усадьбы: Кусково и Останкино (на вечной реставрации). Кусково хорошо только в тёплую погоду и опять же очень долго добираться по пробкам. Архангельское ещё — былого величия нет, смотреть нечего кроме парка и вообще тоска и опять же пробки.
Коломенское? Можно, но с поправкой на пробки.
Если выезжать из Москвы, то впечатаешься в пробку эни вей эни тайм. А так конечно. Я люблю Саввино-Сторожевский монастырь (регулярно гоняю туда только за хлебом), Ново-Иерусалимский (богато отреставрировали). Можно в Троице-Сергиеву Лавру, Абрамцево, но далеко и долго.
Больше ничего в голову не приходит. Может, кто ещё что придумает?
Комментарии
Я живу на Тишинке и у меня маршрут до Красной площади по Тверской и обратно. Да, Тверская красива, но в большей степени памятник сталинскому ампиру. Зданий, интересных в плане истории и архитектуры раз два и обчелся.
Можно как то сопоставить Невский и Тверскую. Невский — каждый дом уникальный, а Тверская субъективно больше торговая улица.
Про жизнь. Сравниваю сейчас два города. Питер #люблюнемогу, но транспорт, МФЦ, медицина, дворы, чистота лучше в Мск (субъективно). Про ковид. Думаю, если что, не дай Бог, надо будет рвать когти в Москву на машине. Там Сергей Семёныч вылечит.
А из ярких достопримечательностей что любите? Куда бы отвели друга, который первый раз в Москве?
Раньше ездила туда в ЗЯ.
А теперь у меня в Питере под боком ЗЯ в Невском центре. Так что забыла, когда и была то там. Опять выйду, куда-нибудь не туда))
2. Исторический музей с чем-то там за один день? Третьяковка с чем-то там за один день? Вы бегом что ли бегаете по музеям?
Отметиться типа 'я там был'
Вы не поверите, но никогда возникало желание посетить Москву.
Из городов России интересны на данный момент Екатеринбург и Владивосток.)
Про Екатеринбург не думала.
Я, Карина, ваш город очень люблю и уважаю. Была там наверно раз двадцать, все обошла. И сейчас на Рождество едем в Севастополь. Муж в учебке там службу начинал. Для нас особенный город.
2. Вопрос то мой как раз об этом. Можно ли за за три-четыре дня посмотреть Москву, основные места, чтобы составить впечатление. На Третьяковку выделяю один день и погулять по округе.
Исторический музей объединяю с Кремлем.
2. Посмотреть можно и за один день, и впечатление составить, да. Только ради этого пост не стоило создавать, имхо, конечно.
Пока вроде нет жестких правил, как вы говорите, границ, что можно, а чего нельзя спрашивать в чилауте.
А как вы думаете, стоит ввести такие ограничения?
Я то просто пролистываю мимо, если тема меня не вдохновила. А девочки разговаривают, так я думаю, хорошо, что есть такая возможность, людям интересно друг с другом.
Кстати Москву шикарно украшают именно к Новому году, проводится вроде как уличный фестиваль. Везде выступления, музыка, глинтвейн. Атмосфера такая приятная, дружелюбная.
Я в Москве живу 11 лет. Это не было целью жизни, просто так сложилось. Я люблю этот город за его величие, за красоту, лично у меня до сих пор дух захватывает от этой красоты- ни в одном городе нет таких ощущений. Питер,- да, нравится, но просто погулять, остаться жить желания не возникло. Просто не мое. В России много красивых, потрясающих городов, но такого великолепия, как в Москве нет нигде. Это мое личное мнение.
Где погулять? Если 3-4 дня то я б пошла Вашим маршрутом. А так… у меня недавно подруга была с Новосиба, я ей перед этим скидывала фото трамвая в огоньках, и вот у неё прям идея фикс была покататься в Москве на трамвае. Катались на Чистых прудах. Если мнение человека, который первый раз в Мск, то вау от всего! Красная площадь, ГУМ, Арбат, просто бродить по центру — восторг!
Здесь люди не только из России.
Нет, меня не волнует где Вы родились и какую именно страну считаете своей Родиной. Наверно по настроению, судя по Вашему комментарию
Это место, где я живу сейчас ?
Севастополь — прекрасный город.?
Питер — город у моря, а на Неве волны огого, а в Москве закрыли в коллекторы почти все реки, климат сухой.
По ощущениям в Питере дышать легче.
А так по влажности можно данные даже поискать в интернете, мы примерно одинаковы.
Была ещё такая легенда, мол в Питере не так сохнет кожа. Вот это похоже на сказки. Я не заметила.
Вот может вода из крана другая, но точно не могу сказать. У нас в Москве точно очень жесткая.
О непонимании: а я например не понимаю как можно хотеть переехать в Мск, жилье стоит как пол крыла от боинга, проезд тоже не 20руб, если повезёт попадётся работа около дома или дом около работы (но не думаю что если бы рядом было так просто найти, то бОльшая часть людей не тратила бы несколько часов на проезд), если нет то пару часов на метро и ты на работе. Да конечно перспектив больше в плане той же зп, но вот смотрю я на своего друга у которого дорога на работу занимает 2 часа туда и 2 часа обратно, квартира 40к в месяц с комуналкой, времени на семью у него не остается, уходит на работу в 6 утра, приезжает в 11 вечера, стоит ли оно того? Конечно выбор каждого. Но если бы мне предложили переехать в Мск, я бы не согласилась. Я люблю тишину и спокойствие, а Мск это противоположность
Мне море нужно для полного счастья и каждый день.
Я не писала что не понимаю людей, которые не хотят переехать жить в Мск. Я не понимаю людей, которые не хотят увидеть это величие и красоту. Это в первую очередь история… разная… пройти мимо дома где жил Пушкин, свернуть в переулок где Мастер встретил Маргариту… Я об этом. А поездки на работу,- мне везёт, и я трачу максимум час. И для меня это час отдушины- я читаю. Дома книгу в руки не беру,- вся работа остановится, поэтому дорогу жду с нетерпением.
А тишину и покой я тоже люблю) и здесь с легкостью могу найти такие места.
В школе нас водили в мавзолей. Неприятные воспоминания.
3-4 дня крайне маленький срок, чтобы посмотреть на многогранность города. Поэтому согласна, что нужно как минимум 2 недели для полного ознакомления. Когда встречаюсь там с друзьями, которые не знакомы со столицей, то первым делом предлагаю просто пешком прогуляться (в тёплое время года это особенно актуально) — маршрут пешей прогулки начинаем с третьяковской и заканчиваем на чистых. Почти все в восторге.
А так, я бы предложила побродить по музеону, там и собор Христа Спасителя рядом. Посмотреть дом Пашкова, если удастся, записаться туда на экскурсию. Если настроение гастро путешествия, то однозначно сходить в Sos-кафе — я такого нигде не видела). А ещё смотровая на ЦДМ!
Это то, что первое в голову пришло…
А у меня с храмом Христа Спасителя не сложилось взаимопонимания. Все таки отношусь как к новоделу. Мне наверно Елоховский будет душевно ближе.
Во всяком случае ощущение той эпохи мне дают 2 «парка»: Царицыно и Кусково.
У меня #МосквавмоемДНК?
Я выросла на улице Москвина ( это между Петровской и Пушкинской (сейчас Большая Дмитровка).Как и 3 поколения моих родителей- от прабабушки, которая видела, как «пьяного Есенина, Мариенгоф носил на 3 та этаж нашего дома, до меня переехавшей с родителями в Ново-Переделкино в1988.Со стороны мамы- ее отец, в1944 после ранений переехал с семьёй с Поварской в Ялту, где родилась мама, а потом в 17 лет вернулась в Москву.
Я застала „ту самую Филипповскую булоШную“ и Ефремова (отца), идущего служить в театр МХАТ.Плисецкую в „Лебедином“ и Архипову в „Аиде“
TripAdvisor говорит, что я объехала 12 % Земли))) От Португалии до Владивостока, от Дакки до Копенгагена.
Примеряя города, как платья, поняла, что»мне идёт"- Флоренция, как «концентрат культуры» и Милан, как «город загадка».
Но, как бы мне не было хорошо там, через пару недель мне хотелось домой, в Москву.
Расхожий штамп «Москва- город возможностей»- на удивление точен.
Где ещё я смогу:
— порвать дорогущие колготки о сумку приезжего и в очередной раз восхититься мозаиками на Киевской;
— дико ругать пробки и мимолётно восхититься восходом, проезжая МГУ на Воробьевых горах;
— материться на точечную застройку, изуродованный центр и ахнуть от красоты перед Новым годом, после снегопада;
— запланировать пойти на фестиваль итальянского кино, а потом бархопинг на Патриках, а потом остаться дома и смотреть 6 часов Netflix;
Город- зеркало, где каждый видит себя, каков ты, такой и город.
Город, где каждый может быть собой.
Самые жуткие проклятья и замирание сердца от восторга- это все про Москву, и это правда.
Возвращаясь к вопросу ,«куда пойти в Москве — можно составить список 100 пунктов и все они будут достойны к посещению, но главное- почувствовать город и себя в нем, себя- настоящего.
А вот квинтессенция — что можно и нужно посетить в Мск за три-четыре дня?
Моя дочка живет не в РФ. Регулярно привозит подружек показать Мск. Я вот придумала им свой маршрут.
Что любите сами из наших достопримечательностей?
Сорри, что расстроила вас с Никольской, но я так ее люблю. От начала и до конца и за хитрый ход через Заиконоспасский монастырь на Манежку. И фонарики?
И простите, что Питер захватил меня. Я не хотела. Это все он.
Тут многое зависит от финансовых ресурсов туриста))
Если они достаточно велики — - бранч в Метрополе, с экскурсией по отелю и шампанским( он очень красив и внутри и снаружи, там майолики Врубеля, и кусок Белокаменной стены за отелем.
— а ещё долгая прогулка по переулкам; арбатским и около Патриков, далее по Страстному бульвару, Петровке, через Кузнецкий мост на Покровку и дальше, до Яузы- смысл в том, что центральные улицы проходить мимо, так как дух старой Москвы ещё живёт между Бульварным и Садовым кольцами)
— выйти на Кропоткинской, зайти на Стрелку, далее Музеон, Парк Культуры, Воробьёвы горы, подняться на смотровую площадку с гудящими ногами и 10 км на шагомере?
— зайти в Кремль и Оружейные палаты, Алмазный фонд,( обязательно заранее купив билеты)
— запастись Мезимом и деньгами- наметить 5-7 заведений общепита, которые «хвалят все»- составить свое мнение)
— запланировать посещение монастырей, предварительно прочитав о них хотя быWiki, удивившись их возрасту и истории( в Высоко-Перовском
монахи проводят вечерние экскурсии в 21-00)
-заранее купить билеты в театр, ( нежно люблю Хиблу Герзмаву и в Стасике ее можно услышать за вполне приемлемые деньги), пойти в консерваторию, хотя бы ради здания
— подняться на 86 этаж в Сити, и посмотреть на закат ( предварительно узнать когда он будет и какая облачность)- смотреть как садится Солнце и загораются миллионы огней города
— составить свой рейтинг eventов — бесплатных или до 500р, сходить на них и удивиться, что в Москве может быть что-то бесплатно, но интересно
— сесть на электричку до Переделкино и шуршать листьями в поселке писателей, представляя, как им творилось, встретить Викторию Токареву, не сразу узнать её и удивиться.
— составить список интересных станций метро, объехать их все, главное не делать это в час пик)
— сесть на набережной на Балчуге и задать себе вопрос: «как мне этот город, смогла бы я жить здесь» и удивиться ответу)))
И это только то, что пришло в голову за 5 минут, на тему «куда пойти в Москве»)
P.S. Нежно люблю Ялту, почти каждое лето меня отправляли к бабушке в Кореиз( Мисхор)❤️.И в ближайшее время еду в нее смотреть на «бал хризантем», осеннее море и пить вина долины реки Кача)?????
P.P.S Прошедшим летом дважды была в Питере, выполнили большинство туристических ритуалов:
— Петропавловская крепость,
— катание по каналам на кораблике,
— разведение мостов с реки
— Исакий и его купол( пешком))
— Спас на крови
— Русский музей ( муж сначала спутал Михайловский замок и Михайловский дворец, так что были и там и там с экскурсией)
— Севкабель порт и возвщение на катере.
— Ботанический сад ( с оранжереями)
-Аппарты сняли почти на Невском ( ул.Пушкина д.2), так что по Невскому ходили и днём и ночью
— «Белые ночи»- ок, но в Москве в это время закат всего на полчаса раньше и рассвет на 40 минут позже. Возможно, если бы я была из южного города где ночь с 20-00 до 5-00 меня бы это удивило, но нет… Хотя фото Анничкого моста в 3-15, на рассвете)))
Итак вопрос, какие места в Питере надо посетить, чтобы влюбиться в этот город?
А добили меня окончательно острова, как называют их местные.
На берегу Большой Невки напротив восточной стрелки Елагина острова я вдруг остро почувствовала, что не хочу никуда отсюда уезжать.
Я разместила фото оттуда у себя в блоге про путешествия и мне написали, зачем вы спалили это место, сейчас повалят туристы и пропадёт все очарование, затопчут. А мы летом ездили туда купаться каждый вечер.
Не думаю, образно говоря, турист утюжит Невский, особо не заходя даже на соседние улицы.
Прости Господи, сейчас хоть нет китайских туристов, никто с ног не сбивает.
Завидую, что вы едете на бал хризантем. А мы едем на Новый год и Рождество: Алушта/Ялта и Севастополь.
Не весь Эрмитаж осмотрен)))
А если серьезно, то в конце августа не попали в Александро Невскую Лавру( там был ремонт по поводу 800-летия)
Буду рада любому инсайду по поводу Питера, от общепита до необычных музеев и театров, обещаю никому, под страхом пыток шавермой не выдать тайные хорошие места)???
на этой неделе смотрела интервью Цискаридзе Стрелец- 2 часа восторга и природной интеллигентности
Спасибо огромное!
Он исполняет роль вдовы. Танец в деревянных сабо — под гром аплодисментов. Он сам был счастлив, летал над сценой, хулиганил, привнёс столько озорства, дарил залу свою энергию.
Радовался молодым солистам, светился солнцем.
На поклонах он со всеми юбками, высокими каблуками, в женском парике — лёгкий разбег и вот знаменитый прыжок и он летит над сценой. Стены театра содрогнулись от восторга. Орали все, а у меня брызнули слёзы из глаз.
30 окт идём на премьеру Щелкунчика в постановке Начо Дуато.
Но за наводку — огромная благодарность!
Я вот пропущу бал хризантем?
Если будут какие-либо вопросы — пишите, можно в личку или здесь, Постараюсь ответить максимально развернуто.
Согласна с Вами по ощущениям от Питера. Когда впервые побывала там, была просто придавлена впечатлениями от всей этой красоты, особой атмосферы, сохранности исторического духа.
Ещё что в Питере есть особенного. Это воздух. У меня развито обоняние. Выхожу утром с Сапсана, центр города, все спешат на работу, толпа на светофоре через Невский, а нос чувствует запах реки и немного моря
А вот кирха у Китай-города — я там не была.
Архангельское, Кусково, Новый Ирусалим,
Мой загородка, загородные дома моих друзей,
Вот сколько по вашему в москве для всего этого надо провести времени. Я уже молчу про шоппинг, монастыри и храмовые комплексы, никольские и арбаты и т.д. и т.п.
Сейчас с Сапсана, проклиная Комсомольскую, несусь на дачу.
(я на Павелецкую в школу езжу, каждый раз наблюдаю, за ходом строительства и озеленения- торговый центр -еще не ввели в эксплуатацию, обещают к НГ)
В Северном речном вокзале — у нас был флористический показ на 8 Марта, так что удалось побывать, в том числе и в служебных помещениях.
Реставрация ли это?-нет, в классическом понимании реставрации, Но летом наверное приятно погулять вокруг(ресторан — за лютый ценник- не стоит посещения )
Стоит ли ехать с другого конца Москвы? ИМХО- вряд ли, но если уже оказались рядом, то почему бы не прогуляться.
По крайней мере, у меня было так — долго Москва казалась бестолковым городом с безумными людьми. Потом начала ездить туда периодически в гости к подруге, и посмотрела с разных сторон: и с музейной, и с тусовочной, с завтраками на рынке, лежанием на траве во внезапном лесу почти в центре города, улочками, по которым туристов не водят. Не полюбила, но оценила наконец)
А с Питером было наоборот прямолинейно, как в прорубь. Один недолгий отпуск, исхоженный днём и ночью,
вдоль и поперёк центр (с погодой повезло тогда), мосты эти, ощущение простора невероятное. Вернулась из отпуска, помаялась и уже через месяц приехала сюда пожить без какого-либо плана действий, вдруг понравится. Десятый год идёт))
Я ездила на день города в Москву, получила психологическую травму на всю жизнь))))
Есть города, в который хочется выйти на площадь/смотровую площадку/набережную и кричать в небо: «Как хорошо».
Я есть такие, в которых с вокзала/аэропорта хочется надеть плащ — невидимку.
Из первых для меня это Питер и Стамбул, из вторых Москва.
Не торопитесь с выводами. Дайте ему шанс. Приезжайте, когда цветёт сирень.
А если поехать вдоль Приморского шоссе,… отвал всей головы. Море и сосны. Как в кино. Так романтично.
А какая марина с яхтами на островах! Честно, у меня рот открылся от восхищения.
Ей индифферентно- нравиться ли она вам или нет, она знает чего хочет и как этого добиться.
НО! если вы будете доброжелательны и улыбнетесь ей, то скорее всего она улыбнется в ответ.
В Питере такого нет.
Я не против стройки, но не небоскребов вместо парков и детских площадок.
Мне нравится часть современной архитектуры, но в бывшей промзоне, типа ЗИЛ, а не на месте домов, признанных историческим наследием.
Мене даже не раздражает Сити, он построен на месте бывшей каменоломни и пром зон, но когда Сити- это вся Москва? Нет!
Гуляем с дочкой по Новопресненскому переулку, я ей рассказываю и показываю, мы идём с тобой по старому руслу реки Пресни, видишь углубление и холмы (остатки). И один единственный дом остался — первый дом Нирнзее в Москве. Он стоял на берегу Пресни. Сейчас от этого дома остались только две наружные стены. Ждут, когда они рухнут, собаки. У нас уничтожили почти весь район. Писали жалобы, всякие общественные слушания, Архнадзор и проч. Бесполезно. За это не люблю Москву. Она сдаётся без боя. Много людей живет, которым плевать на сохранение наследия.
но кто будет «драться за сохранение наследия»?
Зайдите в любой офис, сделайте перекличку- сколько в нем, родившихся в Москве? 10% или меньше?
Послушайте, приехавших в Москву, их лексика: доБИВАТЬся, завоевывать, цепляться зубами и т.д.- все что угодно, но не: жить, любить, развиваться…
Всем нравиться «милая Европа», но попробуйте заменить историческую раму в историческом доме, на «новый, белый стеклопакет», например во Флоренции?
Что будет? Штрафы гигантские, вплоть до выселения по суду.(я лично говорила с хозяйкой наших аппартов во Флоренции.
Представьте, что Колизей
снесли и построили новыйреставрировали по-московски?А в Москве- все можно, ведь сюда приехали «заработать на домик у моря/виллу на Капри/миллиарды в офшоры.
Мой город — захватили варвары.
Эти люди -здесь временно, по крайней мере, они так думают.
Они ненавидят мой город за суету и шум, жесткость и жестокость, забывая, что скорее всего видят себе подобных, просто приехавших на 10 лет раньше.
Город-зеркало, где большинство вздрагивает от своего отражения.
»Что излучаешь, то и получаешь".
P.S.Имею техническую и материальную возможность переехать в центр, даже чуть было не купили квартиру на Москвина, где я выросла. Но все взвесив, остались там, где есть, на окраине, с лесным воздухом, инфраструктурой под боком.
Почему?
Потому, что больно смотреть, как разрушают все то, что дорого нескольким поколениям моей семьи.
езжу в центр- дозированно и с целью, но не перестаю восхищаться тем. что осталось.
Спасает только дача. Будете на Тверской заставе, посмотрите, что осталось. Вокзал и два особняка. А сзади вырастают стеклянные монстры. Грузинский вал — завершают огромный стеклянный пароход.
Но этим летом, Хосподи, нет на них управы, выдернули все кованые декоративные заборчики с концами. Они простояли всего три года. Не иначе следующим летом ждём новых. План по валу, вал по плану.
Очень люблю Коломенское за простор, на метро туда не так сложно. Здорово бы в Алмазный фонд попасть, Поклонная гора, ВДНХ, побродить просто по улочкам в районе Китай-Города, в музей Зверева попасть, а в ЦДХ часто разные выставки проходят любопытные, напротив Парк Горького и Нескучный Сад, Воробьёвы горы с МГУ. На Кузнецком мосту красиво украшают улицу, а около ИПМ очень душевный парк, как и около МГТУ им. Баумана
От Маросейки или Мясницкой до Яузского бульвара можно погулять, особенно если спускаться маленькими переулками. Очень люблю этот район)
Или вот Звездный Городок для тех, кому нравится космос — сама все никак туда не доеду.
Это еще до Подмосковья не дошли, с Сергиевым Посадом, Коломной, Можайском и прочим.
Я сама живу больше 10 лет в Питере, полюбила этот город не сразу, но сейчас уже считаю его свои домом, а свой район знаю, как свои пять пальцев. ))
А вот родители переехали в Москву и минимум четыре раза в год я к ним мотаюсь. Поэтому мне всегда интересно открывать что-то новое в этом большом, шумном, но уже в какой-то мере родном (ибо я уверена, что дом там, где мои близкие) городе.
А тут один пост — и списочек составила).
Выходите на любой центральной станции и идите…