Бьюти-реклама бывает разной: эстетически прекрасной и напоминающей искусство, как у Shiseido; наглой и сексуальной, как у Тома Форда; экологичной и аккуратной, как у Kevin.Murphy. А бывает глупой, созданной некомпетентными дикарями, псевдонаучной и просто раздражающей. О последнем и пойдет речь в моем посте.
Увы, бьюти-продукты, которые не подошли или вызвали настолько негативные эмоции, что об этом можно было бы сделать гневный пост, я, как правило, сразу гневно выкидываю. Поэтому выбрала для флешмоба тему рекламы. К тому же, я в этой сфере уже лет 10, имею определенное право на аргументированную критику.
Буквально пара кадров рекламы, которая мне нравится, чтобы пост состоял не только из негатива:
Типичная реклама кричит нам крупными буквами: ТЫ СТАНЕШЬ КРАСИВОЙ СЕГОДНЯ. Но мелким шрифтом обычно добавляет: ну не прямо красивой и не прямо сегодня, просто хотели обратить внимание. Тебе понадобится использовать то, что мы рекламируем, пару лет. На самом деле, ты станешь более бедной и менее нервной, в лучшем случае.
Дисклеймер. Хочу сразу сказать, что этим постом я не хочу кого-то обидеть, если вам нравится реклама из этого поста и/или вы ее автор, это ваше полное право. Мне не нравится, я выражаю лишь свою субъективную позицию.
Итак, для начала выделю виды бьюти-рекламы, которая меня бесит, а затем раскрою пункты и приведу примеры.
1) Откровенный бред, маскирующийся под научность.
2) Реклама, агрессивно пропагандирующая лукизм/эйджизм/фэтшейминг. Конечно, от этого сложно куда-то деться в бьюти, но чрезмерный акцент на идеальной внешности без прыщей, морщин и прочих естественных атрибутов живого человека не кажется мне чем-то хорошим.
3) Мое «любимое» — сексуальная объективизация. Как женского, так и мужского тела.
4) Заведомо невыполнимые, громкие обещания (сюда же очень преувеличенные либо непроверяемые).
5) Тоже обожаю: креатив ради креатива. Чаще всего, этим грешит провинциальная реклама или очень дешево оценивающие свой труд SMM-специалисты.
6) Искусственно привязанная новостная повестка.
7) Лайфхаки и рецепты из холодильника.
8) Просто отвратительная реклама, вызывающая желание заблокировать.
Откровенный бред, маскирующийся под научность
Нередко встречается реклама, прикрывающаяся научностью. В ход идут выдуманные термины, никакими исследованиями не доказанные, безосновательные утверждения, «эксперты» в костюмах врачей. Часто эти эксперты советуют мазать лицо лимоном, наносить на него активированный уголь и все это ради красоты.
Встречаются в рекламе подобные слова:
- «Крем содержит босвелиевую кислоту и марганец»;
- «Выраженный дренажный эффект»;
- «С помощью ядерно-магнитного резонанса»;
- «Восполняет недостаток коэнзима и коллагена»;
- «Останавливает старение на клеточном уровне».
Звучит солидно, но правда ли это? Только вот любой ученый скажет, что половина рекламных обещаний — бред. Возьмем последнее утверждение об остановке старения на клеточном уровне. Во-первых, косметический коллаген (и эластин тоже) абсолютно никуда не проникают, остаются на поверхности кожи, образуя воздухопроницаемую пленку. Во-вторых, замедлить старение еще возможно, а вот остановить полностью — увы, нет, это неизбежный и постоянный естественный процесс.
Лукизм
«Lookism» образовано от глагола to look — смотреть. «Лукизм» — это когда хорошо выглядящие и более красивые люди получают в жизни определенные преимущества только за внешность. Когда девушка 17 лет с идеальной фигурой и кожей рассказывает тебе, что у нее прыщи, я ей не верю, даже если она показывает пальцем на нарисованное гримером красное пятнышко. Когда со страниц журнала смотрит отфотошопленное лицо без пор, я испытываю лишь желание перелистнуть страницу.
Но больше всего в лукистской рекламе бесит то, что от степени идеальности внешности ее героев зависит буквально их жизнь. У тебя прыщ? Значит, тебя не позовут на свидание. Морщины, лишний вес? Фу, тогда лучше сразу поставить на себе и своем счастье крест.
Примеры лукизма в рекламе:
- В 2012 г. Ассоциация стандартов в рекламе (ASA) запретила рекламу омолаживающего крема фирмы L’Oreal с Рейчел Вайс из-за чрезмерного использования фотошопа;
- Бренды вроде Зинерита активно транслируют в своей рекламе мысль, что с прыщами жизнь хуже, чем без прыщей, что может травмировать самооценку подростков;
- Мастера по наращиванию ресниц и эпиляции навязывают свои услуги как нечто совершенно необходимое каждой уважающей себя девушке.
И в картинках:
Крупные бренды, слава богу, понимают, что такой лукистской/эйджистской хорошая реклама быть не должна.
Сексуальная объективизация
Здесь можно привести очень много примеров, к сожалению. Чаще всего, предметом сексуальной объективизации в рекламе становятся девушки. И часто это происходит там, где этого совсем не ожидаешь, например, в ролике Нытвенского маслозавода (это не про бьюти, но очень яркий пример для понимания, о чем речь).
Сейчас, в эпоху гендерного равенства и всяческой толерантности особенно дико видеть такую рекламу. Хочется верить, что фантазия креаторов станет богаче, а известное в рекламной среде выражение «секс всегда продает» постепенно исчезнет совсем, ведь тело это не товар.
Стоит отметить, что есть тонкая грань, когда показ оголенного тела оправдан, а когда неуместен. Например, если девушка демонстрирует гель для душа, логично, что она не пойдет в душ одетой. Но если она рекламирует духи, зачем раздеваться полностью? С другой стороны, я готова простить такое оголение, если оно выглядит не пошло, а деликатно, если девушка на фото выглядит естественно, а не транслирует сексуальное желание слишком активно. Даже в этом случае лучше, если бы она была хоть немного одетой.
Громкие обещания
Заведомо невыполнимые, а также очень преувеличенные либо непроверяемые. Сюда же — откровенная ложь, манипуляция. О манипулятивных приемах сравнения [А.Н. Баранов 2003, В.Л. Музыкант 1996, Ю.Пирогова 1998, 2000, Е.В. Медведева 2003, 2004 и др.] написаны целые исследования. Разновидностей манипулятивных приемов сравнения очень много, но бесят не все.
Вот наиболее раздражающие (меня):
- Создание неопределенного класса сравнения: «Эта новая краска может то, чего не может ваша». Хочется спросить, о каких именно свойствах идет речь? Или еще: «Впервые среди тональных кремов — непобедимый тональный крем Infaillible». По каким параметрам крем считается непобедимым, с кем, собственно, он вел войну? 😆
- Использование слов «первый», «лучший». «Dercos — средство от выпадения волос №1 в Европе», «L'Oreal — №1 в мире в красках для волос». Занудам вроде меня сразу хочется потребовать доказательства. 🤓
- Ложная уникальность. «Такие сильные и упругие волосы возможны только с Pantene. Ни один другой шампунь не способен на это». Как говорится, а если найду?
- Дополнительное свидетельство без конкретики. Часто приводятся такие свидетельства, как: «доказано в клинических условиях», «всемирный конгресс дерматологов подтверждает», «рекомендуют стилисты». Но нет контактов конкретных дерматологов и стилистов, ссылок на исследования. Простой потребитель «ведется» и без этого.
- Недоказанные сравнения. «Ваши волосы станут в 3 раза сильнее уже через 10 дней». В чем измеряется сила волос? В амперах? В ньютонах? Или «телескопическое удлинение: плоские зубчики распределяют тушь до бесконечности, вытягивают ресницы до +60%». 60 процентов от чего? Как их измерили? Как можно распределить тушь до бесконечности?
- Сомнительные формулировки. «Даже после нанесения крема кожа дышит». Кожа не дышит, она не человек, это выражение наших бабушек не имеет ничего общего с научностью. Не кожа дышит, а клетки участвуют в процессе клеточного газообмена. Это принципиально разные вещи. Каждая клетка, контактирующая с воздухом, участвует в газообмене, но дышим мы все равно легкими, а не кожей. На всю поверхность клеток кожи приходится всего 1-2% газообмена в организме.
Еще пара примеров манипуляции:
- Салон красоты три года рекламирует услугу как «Новую, не имеющую аналогов в России». Чувствуете? Три года. Она давно уже не новая и аналоги, если погуглить, имеет.
- На тюбике крема красуется крупная надпись вроде «Мгновенное омоложение». Невозможно за одно нанесение крема (даже за целый курс, вообще-то) увидеть хоть что-то близкое к мгновенному омоложению.
Пожалуй, на этом завершу раздел, итак уже много текста получилось.
Креатив ради креатива
Подборка креативной рекламы, которая заставляет меня плакать. Мне даже не пришлось долго искать, ведь многие из этих объявлений были старгетированы на меня. Так вышло, что более всего в креативности отличились мастера эпиляции.
Могу еще много добавить, но не хочется останавливаться на одном разделе слишком долго.
Искусственно привязанная новостная повестка
Знаете, когда появляется какой-то громкий инфоповод, все кидаются отломить от него лакомый кусочек и обыграть в своей рекламе. Так было много раз, и будет еще много раз. Например, выражение «пересесть на лицо» еще долго будет ассоциироваться с российским Reebok, а после истории с Джорджем Флойдом L’Oreal решили убрать из названий своих косметических продуктов термины «белый», «светлый», «осветляющий».
Мне кажется, это просто цирк, который никаким образом не поможет чернокожему населению. Особенно глупо смотрится, когда бренд, никогда ранее не транслирующий такие ценности, вдруг становится очень феминистским или экологичным.
Ах, да, околокороновирусные шутки тоже уже достали:
Лайфхаки и рецепты из холодильника
Таким образом любят рекламироваться разные инфлюенсеры. Больше всего бесит, что у них может быть огромная аудитория в миллион-два людей, которые им доверяют и мажут на себя все, что скажет любимый блогер. Например, кальция хлорид из аптеки по рецепту пилинга Виктории Бони, который может в лучшем случае создать благоприятные условия для патогенной микрофлоры, а в худшем вызвать химический ожог кожи.
Вместо того, чтобы пойти к врачу, девушки используют от выпадения волос кефир, глотают витамины, которые посоветовал блогер, хотя, строго говоря, это индивидуально и может повредить здоровью.
Просто отвратительная реклама
Не могу не упомянуть: найдена, пожалуй, самая отвратительная реклама контактных линз на свете в инстаграме colorlens24. В ней мерзко все. Они не только используют искусственный глаз, но еще двигают линзу наращенным ногтем по нему, рассказывая, как «муж не заметил, что у меня линзы». Беее. Я даже не знаю, какое обоснование отвратительности можно привести, но, надеюсь, будет достаточно факта, что это зрелище вызывает у меня крайне негативные ощущения, ничего общего с эстетикой и желанием купить продукт.
В общем:
Пожалуй, я выговорилась и рассказала все, что хотела. 😈 Спасибо вам, что прочли, я Катя, очень ценю каждый просмотр и комментарий. 🙏
А какая бьюти-реклама бесит вас?
А так, вообще, рекламу делают из расчета на публику — усредненного покупателя услуги или товара. Как ни странно, пошлая реклама может дать нужный эффект.
Сексуализация в рекламе задолбала. Мы с друзьями иногда показываем друг другу максимально неуместные изображения полуголых дев с вызывающими заголовками, которые никакого отношения к рекламируемому продукту не имеют. В моём кругу таким образом продвижение товаров и услуг не работает. Наоборот, разворачиваемся и уходим (когда в заведении было что-то про «горяченькое» на фоне полуобнажённой фигуры) или отказываемся от покупки товара. Реакция одна —
К рекламе Форда и Нарса отношусь преимущественно положительно.
Даже и не знаю, на кого ориентирована такая реклама ниже пояса: если на мужчин, то ни один мой знакомый мужчина не оценил бы ее положительно, максимум, скинул бы «поржать и забыть».
Согласна, увы, в жизни редко встретишь глубокую, тонкую рекламу, разве что, на фестивалях вроде Каннских львов.
Меня немного бесит другая сторона лукизма, например Диор с панкушной девушкой, она для меня анти-эстетика. К моему сожалению, мой любимый типаж Виктории сикрет уходит в прошлое, хоть я и никогда сама так не выглядела, мне нравилось смотреть в рекламе на красивых приятных девушек, сейчас же лучше продаётся нестандартная внешность, где-то даже гротескная. Мир меняется, как же за ним успеть, особенно с менталитетом российской девушки 😅
Да! Есть такой человек в моём окружении. Непросто это))
Влюбилась в вашу формулировку, спасибо
А по теме — как-то безразлично, что и как там рекламируют, этот информационный «шум» мимо.
А так, вспомнил из того, что видел, отчего-то неприятное ощущение от рекламы декоративки Gucci.
Но это скорее не из разряда раздражающей, просто смешная)
Реклама салонов и ресниц повеселила)) у меня, скорее, вот за что цепляется взгляд — уличная реклама у салонов и иже с ними, а также вывески — абсолютно анти эстетичны! Бил бордов с рекламой не помню давно, обращу внимание сегодня на улицах города. Видимо, подсознательно давно раскусила и на мне не работает…
В Москве часто на уличных билбордах вижу рекламу про недвижимость с полуголыми моделями, иногда топорная склейка из модели для фитнес-зала на коврике для йоги и какого-нибудь загородного коттеджа. И вот это: «Успей купить!»
На самом деле, ничего не бесит, скорее отношение такое, как к какой-то нелепице. Но т.к. я далека от сферы маркетинга и рекламы, то и с профессиональной точки зрения оценить не могу :)
А холостяцкие берлоги «бизнес-класса» — Преимущественно мужской товар пока что, имхо. И поэтому «перец» в рекламе частое явление
Всегда, глядя на эти натужно улыбающиеся лица, испытываю смесь страха и недоумения)) Еще, чаще всего, на таких картинках дети совершенно не похожи на родителей, почему-то.
Спасибо за комментарий, про «обязательно мальчик и девочка» — это в точку, не дай бог семью неполную показать!
Я работаю в банковской сфере в другой стране и у нас реклама ипотеки это почти всегда молодые мужчина и женщина, которые въезжают в свою первую квартиру и она одинаково направлена на мужчин и женщин.
На YouTube мне постоянно рекламируют магазины косметики, меня не раздражает ))
А в соцсетях тоже никогда не сталкивались с чем-то неуместным для Вас?))
Единственное исключение — скандальная реклама пылесоса в Эльдорадо «сосёт за копейки». Тогда у меня челюсть отвисла. Но это было давно )
Еще про Мондоро посмотрела, и наткнулась на это.
Стараюсь не смотреть и думать головой, чтобы не вестись на все эти обещания маркетологов)
Насчет секса, тут важно не перегнуть и не уйти в пошлость, как некоторые, это настоящее искусство… Против Nars тоже ничего не имею)
Конечно, я не отрицаю, что на кого-то эти приемы работают. И про бодипозитив соглашусь, порой, слишком он выпячивается, смещая на себя все внимание.
Хотелось бы, чтобы реклама вызывала положительные эмоции, а не комплексы, наверное, я очень многого от нее хочу))
Меня раздражает, когда на продукции уходовой косметики огромными буквами пишут, что она натуральная или vegan, когда это не так. Либо ведут агрессивный маркетинг, акцентируя на этом внимание, но в составе при этом куча химии. Я не против химии, но когда так нагло врут, то фи. Рекомендую всем знакомится с составом, даже если на упаковке сто раз подчёркнуто, что средство натуральное.
Сама недавно, в поисках натурального крема «перелопатила» кучу «типа натуральных» брендов у которых отвратительные составы. Я не против «химии» в составе, как говориться «химия химии рознь», но когда средство заявлено, как полностью натуральное пусть оно таковым и является!
Кстати да, тему натуральности и экологичности я не затронула, а там можно ух как развернуться.
Вроде надписи «не содержит парабенов» или «100% organic». На Wonderzine был хороший материал про это «Как косметика пытается казаться лучше, чем она есть».
На wz зайду, почитаю
А, главное, кому жаловаться, если не произошло удлинения на обещанные 30-50%?..
(вопросы риторические)
А я в школе верила вообще всему))Я обожаю элегантность в исполнении чего бы то ни было. Мои любимые рекламные кампании — это точно про естественность, минимализм и стиль вне времени. Они же на счастье сейчас в тренде и глобально все чаще мелькают, по крайней мере у меня в лентах. Как пример — hourglass или armani, всегда эстетически радуют.
Сексуализация — вечная тема, но не до конца поняла Ваше отношение: почему Форд хорошо сделал, а у Берберри уже хочется одеть героиню? На мой взгляд, одинаково примерно исполнено, меня эмоционально как раз реклама ТФ больше напрягает в отдельных случаях, они на грани фола слишком часто выступают, как по мне. Хотя продажи говорят о том, что всем заходит — я в меньшинстве, скорее всего.
Гуччи, конечно, порвали со своими губами — китч такой глобальный в последние годы был их коньком)) Но в целом их целью было привлечь внимание — я думаю, дело было сделано точно. И в днк бренда, как по мне, вписывается — посмотреть было интересно, но как не покупала их, так и не буду.
Вообще все настолько индивидуально — для кого-то и Ваши приведенные примеры будут огоньком, который замотивирует потратиться) Двигатель торговли
Кто изваял тебя из темноты ночной,
Какой туземный Фауст, исчадие саванны?
Ты пахнешь мускусом и табаком Гаванны,
Полуночи дитя, мой идол роковой.
Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой
Не смеют, демон мой; ты — край обетованный,
Где горестных моих желаний караваны
К колодцам глаз твоих идут на водопой.
Но не прохлада в них — огонь, смола и сера.
О, полно жечь меня, жестокая Мегера!
Пойми, ведь я не Стикс, чтоб приказать: «Остынь!»,
Семижды заключив тебя в свои объятья!
Не Прозерпина я, чтоб испытать проклятье,
Сгорать с тобой дотла в аду твоих простынь!
Я согласна с Вами, что все зависит от целей и задач, которые стоят перед брендом, но меня как потребителя раздражают топорные механизмы «в лоб» и игра на низменных инстинктах. Люблю тонкость и элегантность, как и Вы)
В бьюти ненавижу раззявленные рты. С сексом не ассоциируется, скорее уж с ментальными расстройствами. В декрете занесло меня на «модельные тесты», ну, думаю, подыщу себе моделей для шоурума одежды и идеальные ухоженные руки для шоурума DIY-бижутерки, совмещу приятное с полезным (чеканной монетой). Спойлер: ни одна не приглянулась, у 9 из 10 хроническая атрофия мышц, которые рот закрывают и тугоухость.
Из трешовой бьюти рекламы самая жирная тема — коррекция фигуры, что не реклама, то рукалицо, сейчас вспомнила только «извини, Маша, но у Тани фигура лучше» — и ушёл в закат, видимо. Фууу!
Хороший пост, я весело провела время, спасибо за труд.
«ненавижу раззявленные рты»(ц) — о, точно! я тоже состою в этом клубе хейтеров) Типа секас давит, а на деле реально выглядит как «Ментальное расстройство» со всеми эти провалами ртов на серьёзных щах. особо бесят виднеющиеся нижние зубы — это пробитие дна, имхо.
Я, честно, очень ждала признаний авторов подобной рекламы и реплик в ее защиту, но никак не думала, что появится кто-то настолько совестливый, что признает свой труд «непотребством»)
Очень вас понимаю, заказчики всегда просят то, что нравится им, а жить с этим безобразием потом нам)
Вот что-то из этой же серии:
Было несколько тысяч обращений, с требованием убрать эту рекламу из ротации, на что был получен ответ в стиле «а чотакого»…
Скоро акт дефекации будут показывать и поющий геморрой во всей красе
проститеЛично я не вижу проблемы в рекламе, где есть вагина. Меня не раздражает, что в рекламе говорят слово «матка» или заменяют голубую жидкость на красную.
Я скорее не понимаю двойных стандартов и они меня дико раздражают, когда из каждого утюга нам говорят про простатит и импотенции, а при слове «матка» все креснеют и говорят «фу».
Или реклама лубрикантов — женщины очень, очень возрастные в корсетах и кружевном белье ласкающие себя в замысловатых позах… ну такое себе…
То, что Вы описали в разделе «Громкие обещания» — прямое нарушение закона о рекламе (за некоторыми ограничениями), такой рекламе не место на рынке.
Ну и приводить примеры колхоза и устаревшей рекламы… Вы же не видите это каждый день?)
А вот насчет утверждений, что без лишнего веса и прыщей живется лучше, чем с ними — я соглашусь на 100%. Что меня реально раздражает — так это отрицание этого факта. Я не вижу нечего предосудительного в желании выглядеть хорошо и красиво. В моем понимании красиво — это точно не 100+ кило.
То, что… ну не раздражает, а забавляет — исследования, якобы подтверждающие «номер один» продукта. Если вчитаться, то эти исследования условно проводились в третье полнолуние среди девственниц на горе Арарат, которые мазали крем левой пяткой по часовой стрелке. Ну очень избирательные исследования)
Но ведь если, к примеру, по тем же самым медицинским причинам человек не может долгое время побороть лишний вес, даже незначительный, или акне, то что, ему идти и в землю закапываться? Из дома не выходить? Замкнуться? Людей к себе не подпускать? Что мне лично не нравится в такого рода рекламе, так это безальтернативность: либо так, либо сыграй в ящик, такие люди не нужны обществу.
Например, я очень даже за бодипозитив, но против того треша, в который он начинает превращаться, когда вместо адекватного отношения к себе нам демонстируют откровенно больных людей, ведь всем известно, что вес 100+ ведёт отнюдь не к здоровью.
Хотелось бы, чтобы мотивация была какая-нибудь позитивная в той же рекламе, или вообще запретить рекламировать лекарственные средства. Кому надо — пойдёт к специалисту, который и пропишет, а так все эти дельцы только комплексы у девочек-подростков раздувают и ипохондриков плодят.
В самом стремлении обычной женщины быть красивой, «нормальной», как «другие девочки», нет ничего плохого… Но можно подать его в рекламе по-разному, большое искусство — сделать это, никого не обидев и не вызвав негатива.
К сожалению, бывает, что люди с медицинскими проблемами тихо молчат и лечатся, а красотки, съедающие по 3 тортика в день, громко отстаивают свое право считаться красотками и ничего не менять в своей жизни.
Тут еще, наверное, важно уточнять рост и соотношение жира/мышц в организме. Скажем, при росте 190 см нормальный вес входит в диапазон 67 — 90 кг. Но это уже оффтоп)
Я знаю лично людей, которым отлично живется в весе 100+ кило. Это женщины. Каждому свое «красиво»)
Про исследования в точку!
Трэш вообще обоюдоострый меч. Действует на поражение(в плане привлечения внимания) и при этом часто вредит репутации товара. Клыки гуччи яркий пример. Привлекают внимание, провоцируют обсуждение, вызывают отвращение. И при этом сама помада(особенно дизайн с цветочками) ну прелесть же что такое!
Из всех примеров больше всего выбесила реклама Нытвенского маслозавода, настолько опустить женщину надо ещё постараться…
Меня уже давно ничего не трогает и, уж тем более, не бесит (надо признать, я ее и не вижу почти — телика нет, баннеры блокируются, ну разве вот инста, но мне треша не суют, к сожалению).
Но я пока никак не могу «пережить» тему с расизмом. Ваш приведенный пример про лореаль настолько показателен, что не знаешь, плакать или смеяться. Я не про то, что теперь уберут слово «отбеливать», и заменят на «убрать пигментацию/выравнять цвет» — я надеюсь, по кр.мере — а про то, что ну вот же непременно нужно всунуться и сказать «ой и мы, и мы тоже тут против вот этого вот всего нового на чем хайпануть можно».
А однажды в московском салоне увидела рекламу средств для бровей с лозунгом — Если у вас нет бровей, у вас нет лица. 😑🤦🏼♀️
Должна сказать, ваш пост куда более исчерпывающий на эту тему, чем у Космо. Глаз аж задергался
И отдельное спасибо за последнюю строчку, она для меня очень приятна.
Мама с детства показала как отключать звук на рекламной паузе с пультика. Сейчас я уже мозг так научилась отключать :) Честно, очень мало красивой рекламы, которую хочется смотреть, но есть такая. Особенно нравится, когда музыка красивая и визуальный ряд. Но большинство рекламы просто отстой, если честно…
Могу залипнуть на красивом ролике, например, парфюма, и да, такие ролики, как правило, имеют сексуальный подтекст. И да, секс продаёт, так было и так будет. И не вижу в этом ничего неправильного. Просто в этой области, как и в любой другой, тонка грань между хорошим вкусом и пошлостью. И пошлость, к сожалению, продаётся лучше и не требует от создателей особо напрягаться. Нынче моден треш и шок, главное привлечь внимание и вызвать эмоции, а негативные или позитивные не так важно
Для меня самая бесячая реклама про скитлстрянку, с цветными прыщами, которые поедают, а самая креативная- про подвеску мерседес, где курицу держат в руках и перемещают по экрану, а голова у неё остаётся неподвижной. Бьюти рекламу даже вспомнить не могу.
Первый вариант был: «ведь я этого достойна» и очень быстро был отторгнут клиентками, продажи упали, рекламистам быстро объяснили: большинство обычных женщин раздражает звезда, рассказывающая им свысока, чего именно ОНА достойна. Красной нитью шла мысль: я достойна, а ты — нет. Втрой вариант был тот, что Вы привели выше — «ведь ты этого достойна». И он тоже не пошёл. Негативно воспринимался посыл диктовать покупателю, чего именно он достоин. Самый последний вариант — «ведь мы этого достойны». Такое желание обьединить звезду и обычного покупателя, поставить из рядом, создать иллюзию общности/сопричастности. Не знаю, насколько лучше работает этот слоган. Вроде бы они до сих пор используют именно этот вариант.
Из моих личных раздражителей в рекламе — это сегодняшний тренд на уникальность и вот эти все you r perfect the way you are. Мне хочется видеть в рекламе миловидного здорового человека. Не важно какого пола, цвета кожи, национальности, возраста, роста и пр., просто с располагающей внешностью. К 100+ кг и бородатым женщинам в рекламах я не готова.
PS телевизора не имею, нервная система спокойна, поэтому многое для меня было в новинку
Но лучше скажу о хороших рекламах: например, мне всегда нравились рекламы парфюма, типа Chanel или Gucci. Также бывают хорошие социальные рекламы: да возможно они играют на моих чувствах, но по крайней мере заставляют задуматься о важном!
Рекламу парфюма люблю даже я, хотя и парфюмом-то особо не пользуюсь…
В инстаграме реклама бесит, причем любая, потому что адблок ее не режет, а появляется она каждые пару постов, но это уже отдельная тема)))
Но вообще, не разделяю мнение «черный пиар — это тоже пиар и плохая реклама привлекает внимание к продукту не хуже хорошей», поэтому если мне отвратительна реклама, я не куплю и никому не посоветую рекламируемый продукт, каким бы хорошим он ни был. Самая бесячая из когда либо увиденных мною реклам (и увы — вероятно многим наоборот нравится, иначе почему бы эта кампания появлялась каждый жаркий сезон с новыми постерами?) — это реклама мороженого «геркулес». Не знаю и не хочу знать, какое оно на вкус, потому что мне этот трэш на бигбордах по всему городу просто отвратителен до тошноты, несмотря на всю мою небрезгливость
Спасибо, я думала, что видела все!
Что касательно местечковых маркетологов: ну что с них взять. Суть рекламы, с тем же Ди Каприо, чтоб внимание обратили и пришли, а уместность такой рекламы в расчет не берется. В моем городе вот Вин Дизель и Джениффер Энистон микрокредиты через дорогу от моего дома берут (судя по вывеске )
И вообще: зачем орать в рекламе? да, бесит…
Про знаменитостей — «обожаю») Еще Брюса Уиллиса и Путина любят совать везде, где надо и не надо.
Меня никакая реклама не бесит, максимум — посмеюсь или покручу пальцем у виска.
На Вашем замечании «разве дерзкая кошка не может быть с прыщами» почему-то сразу вспомнилась Меган Фокс
Все мы люди, и даже Меган Фокс, кстати, наверное, что-нибудь да бесит…
Рекламу разглядываю только на всяких развлекательных сайтах в подборках вроде «50 рекламных постеров, от которых хоть стой, хоть падай», и посылы в стиле «Прыщи и лишний вес? Убейся об стену!» и «Зацените попу! Но вообще мы щебень продаем» безусловно, огорчают и вызывают недоумение.
Это конечно не бьюти, но тут прекрасно все!
Чуть чуть секса, мотивирующая книга с заделом на успех
Интересно, что за книга у него в руках…
Спасибо, что заглянули и привели примеры, кажется, тут в комментариях их уже набралось на небольшую дипломную работу для какого-нибудь первокурсника)
А еще дикторы на ТВ бывают очень смешными, это да)
Ну и конечно меня бесит реклама мелбетов и прочих на сайтах онлайн-просмотров фильмов и сериалов. В печёнке уже сидит
Говорят, головной офис Reebok был в шоке, когда это увидел.
Я целевая аудитория продаж спортивной одежды и обуви и компания сделала всё, чтобы я к ним больше не пришла.
Сначала руководство одобрило концепцию, а когда разразился скандал, сказали, что этот ужас надо срочно убирать.
С моей точки зрения, как потребителя, полный провал. Как визуального ряда, так и неуместных лозунгов/цитат.
И что с этой рекламой не так то? За что я должна игнорить Reebok? Объясните мне, отсталой.
Мне куда ближе рекламные компании Nike и Adidas с участием профессиональных спортсменов разных полов и комплекций.
Реклама была опубликована в инстаграм и заблокирована, как не соответствующая правилам сообщества. Если я не ошибаюсь.
Фраза ушла в народ, нравится нам это или нет, нам с ней теперь жить) блин, ну понятно же, что это метафора!
Но хорошо ли это для продаж?
Версия для западного рынка мне нравится куда больше, там не перешли грань, как мне кажется.
А вот эти вот — не извиняйся за то, что ты сильная — это не прошибет русских женщин вообще никак. Она скажет — да не извиняюсь я, что коня на скаку остановлю, я просто так живу и по-другому тут не выживу.
А вот слезть с иглы мужского одобрения — вот это наша национальная беда. И меня скорее трогает эта первая часть.
Все равно хорошая реклама, есть что обсудить. Не то, что про сиси из мороженого, где просто скажешь — у меня кровь из глаз, как это развидеть? 😅
Плоха (для меня лично) эта реклама тем, что:
1) Автор (мужчина) взял актуальную феминистскую повестку и попытался на ней сыграть. Но получилось как-то искусственно, наигранно, дешево и слишком «в лоб», она опускает тему сильных женщин (в общем-то хорошую) ниже пояса.
2) Она не понравилась по большей части даже людям, для которых создавалась (феминисткам), не говоря уже о мужчинах.
3) Слоган кампании вне России был «Be More Human» (будь человечней), его локализовали в России как «нивкакиерамки». Это совсем другой смысл.
4) И, пожалуй, еще плоха тем, что ее удалили, тем самым отказавшись от своей позиции почти сразу после публикации. Если делаешь смелую рекламу — так смело и стой до конца и не жди чьего-то — простите — одобрения.
Эта реклама была в Instagram-аккаунте российского Reebok, пока ее не удалили. Там были и другие слоганы: «Прикрыла соски, чтобы вы не порезались», «Когда говорят «носить на руках», представляю, как меня носят в гробу».
В 99% случаев помечаю рекламу в соц. сетях как не релевантную, потому что курсы «стань сммщиком за неделю» сделали своё дело и всюду одинаковые нелепые приёмчики, одинаковые готовые шаблоны, одинаковые фотки из фотобанков и вообще ничего такого, о чём я ещё не знаю.
А в остальном соглашусь с Вами. Примеры в посте просто ужасны. Всегда кажется, что такого никто уже точно не делает. Ну бред же про этих ежей в трусах или про то, что без ресничек нельзя жить! Но нет, рано или поздно ты натыкаешься на эту жуть. И не где-то в Одноклассниках, а на ситиформате в центре города. Стараюсь отучить себя цепляться за всю эту гадость, потому что сразу начинаю бубнить.
Это неприемлемо.
Лично меня больше всего коробят фразы вроде «на 30% больше объема». Каждый раз хочется спросить, как и в чем они измеряют объем ресниц? Покажите мне метод измерения!
И картинка в тему
Очень точно, особенно в высокий сезон =)
Реклама в широком смысле не бесит: условный Рибок я куплю/не куплю, после примерки в магазине, а не потому, что кто-то куда-то меня призывает сесть. Косметику и уход вообще беру, исходя из составов и какого-то своего опыта — в определенном возрасте начинаешь понимать цену рекламных обещаний) Всякие смешные нелепицы — обожаю, где еще так посмеяться можно))
Смех полезен для здоровья))
Самое раздражающее — это, пожалуй, креатив ради креатива. Телерекламу я обычно вообще не замечаю, как многие здесь уже написали, а вот от баннеров в городе сложнее отвлечься, и там раздолье креативщикам, конечно)))
К этой картинке много вопросов) И это Wonder Woman? Что на фоне: крылья, перья? Почему у нее взгляд *все достало, сфоткайте и я уже пойду*?
Хорошо, что она хотя бы одета.
Я телевизор праутмческ не смотрю, реклама в соцсетях и Ютуб заблочена, насколько это возможно, но на днях я просто выпала в осадок, услышав краем уха рекламу про «месячные и менструацию» (да, это дословно О_О ), в рекламе прокладок, пошла смотреть, а там полураздетая женщина в возрасте, в трусах и колготках, с голым торсом и младенцем на руках (шта?) 😳😳😳😳🙈😭😭😭 я даже не понимаю, как на это реагировать, кроме *фэйспалм* позор 🔔🔔🔔
Спасибо вам, приятно осознавать, что не одинока, в сможем недоумении и раздражении )))
Спасибо, что поддержали))
А пост очень хороший, жаль, что не хватает кармы на плюсик. Я училась на рекламщика когда-то, и полностью разделяю вашу боль. Кроме того, сейчас у меня медицинская специальность, и всякие псевдонаучные лозунги меня тоже бесят. Самое любимое — «выводит шлаки и токсины!» Куда, куда эти средства их выводят? На прогулку? Откуда вообще в человеческом организме взяться шлакам, которые вообще-то отходы сталелитейного производства, аллооо? А за вывод токсинов в нашем организме отвечают печень и почки, и если они не справляются с этой функцией — поздравляю, вы при смерти, и ни один крем вам не поможет, разве что диализ и пересадка печени. Бесит!
И как только я забыла упомянуть про шлаки и токсины, всяческий «детокс». Тоже в него не верю, хоть и в медицине особо не смыслю)
И ведь платят огромные деньги за вывод этих самых токсинов. И люди состоятельные, я ничего не понимаю… за 200 тысяч подружка «выводила токсины» в каком-то центре
Для меня реклама это тоже из серии «люблю-ненавижу». Мне как творческому человеку интересна реклама, креатив, с которым подошли к ее созданию и чтобы выделиться. БОльшую часть рекламы я не выношу, это дичь и халтура #рукалицо! Но есть очень интересные, просто произведения искусства и творческой мысли, за это я очень уважаю таких креативщиков.
Ненавижу агрессивный сексуальный подтекст в рекламе. Особенно он проявляется в регионах, к сожалению.
Как-то создаётся впечатление, что если раньше реклама была сродни искусству, в ней были свои правила, исследования, то сейчас идёт перенасыщение, как мне кажется. И перебор — только б выделиться и зацепить. А спам-реклама… Просто без слов. Хочется порой просто закрыться и доплатить, чтоб не лезли с настойчивыми предложениями купить неважно, что (
Пост очень познавательный, спасибо! Чувствуется рука мастера))
Тоже ужасно бесит навязчивая реклама, всевозможные детоксы, мгновенные омоложения и тому подобная ересь!
Когда училась в универе очень нравилось когда на парах затрагивали тему психологии рекламы и тому подобное. Жаль, этого было очень мало, а то может, связала бы профессию с этим.
Реклама бесит любая, поэтому не смотрю, отключаю звук, или нажимаю *пропустить * сразу.
Ну и тема секса и полуголых девиц уже конечно даже не удивляет! Особенно стараются рекламные банеры вдоль дорог.
Мне кстати понравилась реклама парикмахерской с Ди Каприо. Муж смеялся)
А что касается бьюти темы, то больше всего меня раздражает реклама туши с накладными ресницами. Ну и сексуальная объективизация. Вот прям трясёт.
А ещё пустые обещания типа — 10 в 1 и тд.
И средства обещающие избавить от целлюлита и т.д.
ТВ не смотрю уже несколько лет, но реклама всё равно через Ютуб и журналы просачивается. Больше всего бесят в ней пустые обещания, типа «вышеупомянутых» до 10 раз дольше, до 12 раз длиннее и т.п.