30.01.2026
1938

Что получится, если смешать это? Или как сделать помаду дома. Это проще, чем вы думаете

Под одним из постов меня спросили, как я варю пчо маду. И пришла мне в голову одна сумасшедшая идея. Результат этой идеи вы можете тут лицезреть. Не знаю, что это и куда это, но надеюсь, что определила пост правильно. На всякий случай: могут быть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бывало ли у вас так, что помада вам чем-то не понравилась, и вот чуть-чуть бы ее потемнее или повлажнее, чтоб больше ухаживала, а может, цвет слишком насыщенный и хочется в полутон; и вместе с этими мыслями появилась ещё и куча свободного времени? На самом деле времени надо минут 30, но то, как в процесс включаются все вокруг, — бесценно.

Я не смогла найти подобных постов на площадке, возможно они были. В принципе, в интернете много информации по варке помад — вся она плюс-минус одинаковая. Мой способ тоже не особо отличается. Но вдруг вам будет интересно, или кто-то тоже хочет попробовать. Или побаловаться. Приглашаю посмотреть, как это делаю я. Это не страшно ;)

Нам понадобится:

• Форма для заливки помады. Подойдет 5мл шприц с отрезанным носиком. Я так первую и делала. Но если хочется красивый стик, можно приобрести специальную форму. Моя стоила 100р.
  • Глубокая столовая ложка/ половник для соуса или, как у меня, глубокая ложка для сургуча.
  • Пустой футляр для помады.
  • Помада донор.
  • Ингредиенты для улучшения: у меня вазелин с витаминами и немного раскрошенных теней. Тут может быть и другая помада или несколько помад.
  • Палочка для размешивания.
  • Свечка и огонь.

Теперь окунемся немного во все тяжкие. Подготавливаем стол: первым делом стерилизуем руки, все инструменты и стелим два слоя салфеток. Первый раз я стерилизовала по всем правилам: в ванночке со специальным раствором согласно инструкции. На свой страх и риск можно обойтись и простым антисептиком. Я последнее время рискую.

Дальше дело за малым: определиться какую помаду хочется. Можно намешать новый цвет, смешивая несколько готовых помад, а можно просто сделать бальзам более ухаживающим. Я захотела сделать ухаживающую помаду-бальзам с небольшим оттенком.

Выкладываем бальзам в ложку. Я хочу целый стик, поэтому выкладываю весь стик. Добавляем немного заживляющего вазелина, так как в исходнике немного не хватает увлажнения. Тут может быть другой более ухаживающий бальзам или масло ши, например.

Следующим шагом я решила накрошить немного теней в ложку Франкенштейна. Просто прошлась по теням щёточкой для бровей. Мое любимое масло закончилось, и захотелось попробовать сделать что-то с похожим цветом. Ну и я ни разу не добавляла тени в помаду, интересно, что из этого выйдет. Эксперимент в прямом эфире, так сказать.

Зажигаем свечку и тихонько плавим, постоянно помешивая. Главное не перегреть, чтоб не было дымления и кипения.

Помада расплавилась, заливаем в форму.

Дальше оставляем помаду остывать. Я сначала жду, пока она остынет до комнатной температуры. Потом убираю в холодильник на полчаса, и после — в морозилку ещё на полчасика, чтоб проще было потом переместить помаду в футляр.

Помада созрела, переносим ее в футляр.

Шприц в этом плане удобнее: просто выдавил и все. А силиконовая форма должна немного отойти: нужно пустить воздух, аккуратно оттягивая края. Вот такая красота получается:

Для сравнения помада из шприца выглядит так. Уже не так эстетично, но не страх-ужас-ужас-страх.

Ну и покажу, как выглядит покрытие, если смешивать несколько помад. Тут не подошедшая мне очень розовая помада, темно-красная помада и чуть-чуть бальзама.

А вот такое покрытие получается при смешивании бальзама с жидкой матовой помадой:

Но вернемся к текущему эксперименту. Первый свотч:

Получившаяся помада на губах тонким слоем:

В два слоя:

А это, если много-много наслоить со стика:

В комбо с карандашом:

Карандаш меня немного подвел, не ожидала от него такой сухости, но мне понравилось, как помада смотрится в жизни. Да, немного западает в складки при сильном наслоении, не идеально, но видно это только на довольно близком расстоянии.

В целом, получилось похоже на то, что я хотела. Но покрытие, которое выходит при смешивании разных помад, мне нравится больше, как у красного бальзама, например. Тени все-таки не лучший наполнитель для помады, но есть у меня ещё пару идей, которые хотелось бы намешать. Но это в другой раз.

Напоследок: вот так выглядит помада, если зачерпнуть все, что пролилось, и распределить пальцем. Кажется, мне нужна теперь истинно черная помада.

Я не химик, кажется, он во мне умер: люблю смешивать. Никого не призываю на такие эксперименты, просто делюсь своим опытом. Таким способом я делаю себе масляную пастель для рисования. И вся семья мне сделала свой индивидуальный цвет пастели. На самоваренные помады у моих губ никакой реакции не было. Если есть какие профессиональные рекомендации — буду рада послушать. Обязательно делитесь результатами своих помад, если пробовали с ними играться!

Спасибо всем, кто заглянул! Буду благодарна сердечкам и комментариям, если вам понравился пост 💕

RAGE 30 января 2026, 13:42
Интересненько) Почему бы и не поиграться с оттенками помад-самоделок? В данном случае это куда безопаснее, чем, например, покупать ноунеймы, сваренные в КНР
Mac_Cecht 30 января 2026, 13:52
У меня уже пару лет есть форма для помады, но даже не дошли руки ни разу
Cafe 30 января 2026, 20:14
Я, на самом деле, тоже долго собиралась, думала муторно очень… пока не психанула, что пастели нужного цвета нет. Сделала мелки порисовать, а потом как понеслось))
wedma 30 января 2026, 13:55
♥️Лайк однозначно! 👍
Вы молодец, что эксперементируете и даёте вторую жизнь не подошедшей косметике.
Мои эксперименты закончились в школе (например в красный лак для ногтей добавляла чернила из стержня шариковый ручки, получался красивый фиолетово-синий), сейчас и времени на это нет.
Да и так, если подумать.🤔 Как при контрастности температур — нагрев на свече и затем морозилка, не портятся свойства у того же масла или вазелина? У меня даже обычный бальзам для губ в стике после пребывания на солнце может прогорклым стать…
Cafe 30 января 2026, 20:49
Спасибо большое!

Я стараюсь не греть сильно помаду и не убираю ее в холодильник, пока она не остынет. Чтоб не было резких скачков температуры. Пока ни одна из помадок не прогоркла, и те, что с вазелином увлажнять стали лучше.
Если верить интернету, то вазелин плавиться при температуре 35-40 гр. Эту температуру я и стараюсь держать, при такой температуре свойства должны сохраняться, согласно тому же интернету))
wedma 30 января 2026, 21:15
Спасибо большое за разъяснение, теперь процесс стал более понятен… 😇
Anya_Jaskier 30 января 2026, 13:55
Очень интересно читать про такие эксперименты, может и у меня когда нибудь руки дойдут))
AlexK 30 января 2026, 14:07
Очень любопытно. Все никак не доберусь попробовать. А иногда хочется намешать что-нибудь интересное. Пока что балуюсь с блеска и: добавляю в прозрачные блески/масла пигменты.
Cafe 30 января 2026, 21:13
Ой, да, я на тенях отрываюсь, когда хочется что-то намешать. А вот блески и масла ещё не смешивала, пойду-ка посмотрю, кого можно сделать поинтереснее))

Спасибо, что заглянули!)
DaryaBayern 30 января 2026, 14:14
Вам надо выдать медаль победителя по дисциплине «Танцы с бубнами»))

Супер, спасибо за интересный пост
Мила Милованова 30 января 2026, 14:21
Точно)
Cafe 30 января 2026, 21:17
Хихи
Спасибо большое, что заглянули!)
JulieM 30 января 2026, 14:31
Очень интересно и актуально. Топила пока только остатки гигиеничек в одну баночку. А вот как сделать в помадном стике в голове никак не складывалось. Спасибо за наглядность!
Cafe 30 января 2026, 21:50
Спасибо большое, что заглянули!
julpuh 30 января 2026, 14:33
Как полезно и классно! Звучит почти не запарно!
Меня все время не устраивают оттеночные бальзамные помады и мечтаю сварить свою 🥰 надеюсь руки дойдут, спасибо за полезный пост!
Cafe 30 января 2026, 21:26
Спасибо большое! Это очень интересный процесс. Если соберётесь, обязательно делитесь результатом!)
И, если масляной пастелью рисуете, рекомендую и эти мелки посмешивать!))
Tammy_Tanuka 30 января 2026, 14:35
Вот так все и начинается… 😈
Katenika 30 января 2026, 14:44
Кайф. У меня сейчас в ходу тоже помада из трёх состоящая (да, я удивительно «удачно» покупаю на глаз))))
Правда без красивой этой формы, а второй вариант)) из шприца
Cafe 30 января 2026, 21:35
Форма для меня была открытием) Как-то удачно маркетплейс меня подслушал и ее порекомендовал.
«да, я удивительно «удачно» покупаю на глаз» — тоже обладаю этой суперсилой))
lina_rem 30 января 2026, 14:54
Я так делаю, но только в баночки из-под бальзама, чтобы потом кистью наносить.
Люблю просто ухаживающие бальзамы оттеночные делать) мама их в моём исполнении очень любит)

А в прозрачные блески для губ могу добавить немного жидких теней, чтобы блеск заискрился)
Cafe 30 января 2026, 21:52
До блесков мои руки ещё не добрались, теперь интересно, что-нибудь с ними попробовать)
Deniz 30 января 2026, 15:01
Нда, наших женщин санкциями не напугаешь 😅. А за пост спасибо 🌹, накрыло ностальгией😊, в подростковом возрасте тоже химичила из остатков разных помад. Формы конечно не было, получался второй вариант.
Cafe 30 января 2026, 22:09
Это точно
Спасибо большое за комментарий! Очень рада, что пост так откликнулся
Мила Милованова 30 января 2026, 15:03
Эм… ну… можно, а зачем?))(цитата АвтоВАЗа))
tequi 30 января 2026, 15:44
Я не знаю, как на это ответит автор, но когда я читала, я думала: это классное занятие!
Как вышивать, готовить необязательное, рубиться в компьютерные игры, читать не по работе или саморазвитию, писать посты просто потому, что нравится
Мила Милованова 30 января 2026, 18:09
Наверное вы правы)
Каждый развлекается как ему интересно)
Sahara_ 30 января 2026, 18:36
Вы абсолютно правы, это ж кайф...- творчество )
Я с помадами не экспериментировала, но вот свечи ароматические и мыло уже лет десять не покупаю, сама делаю, стоило один ра попробовать и все… и это один из лучших видов отдыха, реально ))
Cafe 30 января 2026, 22:21
Полностью поддерживаю! И обожаю делать свечи))
Deniz 30 января 2026, 22:25
Не хотите пост сделать? Думаю, многим было бы очень интересно 🙏. Хочу попробовать сделать свечу, а за что браться и какие ингридиенты( проверенные) купить не знаю.
Sahara_ 30 января 2026, 22:33
Пост не потяну ), все очень просто, воск беру натуральный — кокосовый например, вместо синтетических отдушек — эфирные масла или спец отдушки, но их надо тщательно выверять опытным путем. Фитили деревянные лучше — продаются на любом маркет спейсе. Процесс простейший — водяная баня, плавим воск, добавляем отдушку, насласдаемся процессом и вуа ля ))
Deniz 30 января 2026, 23:52
Можно я вам в личку напишу?
Sahara_ 31 января 2026, 09:02
Конечно )
С удовольствием поделюсь всеми деталями )
Cafe 30 января 2026, 22:19
Тут верно все написали, мне просто нравиться сам процесс)
Siren_Song 30 января 2026, 15:13
Получилось классно. Мне понравился коричневый в 2 слоя. 👍

Я никогда ничего не варила. Видела, сейчас есть такие помадные… Бары? Где дают все необходимое, чтобы замешать себе помаду нужного оттенка самой.
Cafe 30 января 2026, 23:03
Спасибо

Не слышала о таких, но теперь очень хочу там побывать)
Lady_Arly 30 января 2026, 15:21
Круто! Когда-то давно я залипала на видео с «починкой» косметики — перезаливки помады, перепрессовки теней… Теперь после вашего поста даже захотелось попробовать самой)) единственный вопрос, который меня всегда волновал — как устанавливать отлитый стик из силиконового молда в футляр? Просто втыкать и все? А если помада бальзамная, вот эта свободная часть при погружении в патрон футляра будет же мяться, вылезать отовсюду, пачкать стик?.. а помада потом крепко держится, не шатается?
Northern__Sun 30 января 2026, 18:59
Классные видео кстати, там из таких «повидавших жизнь» косметичких продуктов делали просто конфетку🤌🏼
Cafe 30 января 2026, 23:40
Спасибо! Очень рада, что мой пост Вас вдохновил!
Да, стик просто вставляется в футляр. Давить на него не надо, а то можно сломать. Ну и после холодильника она тверденькая.
Бальзамные у меня не мнуться, но одна вышла достаточно мягкой и из формы у меня ее целой вытащить не получилось, ломалась. Ее делала через шприц. Тут ниже пишут, что сразу в форму можно заливать. Я так не пробовала.
Из всех помад у меня шатается только одна, но я там футляр неудачно подобрала. В стандартный от нивеи отлично подходит 5мл шприц)
Pug 31 января 2026, 04:09
Вы знаете, я пробовала сделать такой франкенстик из парочки помад лишь раз, но для себя примерила такой способ-по краю чистого стика выкладываем слой тонкой бумажки, типа промокашки. Получается в стике такая как бы форма-трубочка. Поэтому получившуюся смесь я заливала прямо туда, в стик. Охлаждала как автор постепенно. Итого, после холодильника просто выкручиваем помаду и отлепляем бумажку-у меня отошла без проблем. После этого стик готов. Но выглядит он как вариант из шприца, конечно. Мне удобно!
Lerakaramelka 30 января 2026, 15:32
Впервые такое вижу, довольно интересно. Как раз пару бальзамов закончились, думала выбросить футляры.
Nblack 30 января 2026, 16:20
В 80-е моя мама растапливала остатки помад, переливала их в баночку их под крема и пользовалась дальше.
Она это делала потому что нужную ей помаду купить было не просто, да и не дёшево.
В 90-е уже я развлекалась подобным образом, примерно по тем же причинам)
Сейчас, спасибо, но нет)
А посмотреть за процессом было интересно.
NatellaBeauty 30 января 2026, 16:20
Творческий подход- однозначно лайк!
Cafe 30 января 2026, 23:44
Eryo 30 января 2026, 17:19
Я давно так делаю с остатками помад, которые остаются в патроне, когда помада кончается. Там огромное количество, очень жалко выбрасывать, а лазить туда кисточками лень. Даже уже прикупила несколько разных форм, с гранями, с розочками)) очень увлекательно!
Cafe 31 января 2026, 00:04
Да, я не ожидала в первый раз, что помады так много в патроне остаётся)
С розочками — кайф!)
graceful_art 30 января 2026, 17:22
Постоянно так делаю себе оттеночные бальзамы
Елена Старцева 30 января 2026, 17:33
Одно время залипала в Ютубе на видео, где реставрируют косметику, там как раз и увидела, как смешивают и заливают помады. Интересно было почитать ваш пост, спасибо.
Cafe 31 января 2026, 00:06
Спасибо большое, что заглянули!
Да, видео очень залипательные)
ecogolik 30 января 2026, 17:43
Любопытно. Я лаки для ногтей смешиваю и пудры, но там проще. ))
Cafe 31 января 2026, 00:00
О, я лаки тоже смешиваю) Как-то хайлайтер в лак решила добавить и он весь осел на дне))
Ultramir 30 января 2026, 17:56
Воодушевили, спасибо! Уже раздумывая, что и с чем смешаю😉 я мешала блески, а теперь и помаду попробую! Это так круто, сделать что-то своё!
Cafe 31 января 2026, 00:08
Спасибо! Безумно приятно, что мой пост Вас вдохновил!
Stamina 30 января 2026, 18:21
Вы создали пост, до которого у меня уже пару лет все никак не дойдут руки))))) только я заливала из ложки сразу в пустую тару. Куплю себе форму и ложку с носиком. Ваш способ куда удобнее и аккуратнее. Смазанных под основание помад уже скопилось много. Прикидываю, что на 4 переплава хватит, если не больше.
Cafe 31 января 2026, 01:14
Чуть-чуть не дождалась Вашего поста))
Я вот не сообразила, как закрывать дно, чтоб не протекало)
Поделитесь потом результатом? Очень интересно посмотреть)
Sahara_ 30 января 2026, 18:59
Прекрасный опыт )
Я так иногда (да простят меня Tammy Tanuka) с тенями грешу )) — смешать рассыпушки и получить Маленькую злую девочку например посветлее, а Мурлыку потемнее и тп… Не всегда получается планируемый результат, надо сказать )), но за удовольствие от процесса это можно простить
tanyastepanova 30 января 2026, 19:19
Очень интересно! У меня нет помад в стиках, только жидкие жалую, но обожаю такие опыты смотреть и читать)
Спасибо вам большое, что поделились)
YuliaHor 30 января 2026, 19:30
Давно смешиваю помады из остатков или добавляю бальзамы, чтобы цвет разбавить или матовые не сушили, пробовала добавлять хайлайтер -стик, гелевые карандаши для губ -часто покупаю, а много не подходит. Идея с тенями интересная, обязательно попробую. Формами не пользуюсь, заливаю сразу в футляр помадный, надно кладу фольгу или оставляю там слой. Часто одинаковый цвет разливаю на 2 футляра, один дома другой в косметичке на работе. А грею в микроволновке, в пластиковой баночке или фарфоровой мисочке. Надо будет со шприцем попробовать.
JJlovesmakeup 30 января 2026, 19:48
Очень полезный пост! Я бы перетопила пару помад))
wildwolf973 30 января 2026, 22:49
Спасибо за пост😊Было очень интересно почитать