20.06.2025

Моя система ухода за жирной кожей лица в 2025

Всем привет))

Я уже писала про свою систему ухода, там были описаны основные принципы, в целом я их и придерживаюсь, но жизнь читайвозраст вносит свои коррективы. Поэтому решила написать ещё один пост, с корректировками и поправками на ветер.

Мой вариант свежего "макияжа без макияжа"
Мой вариант свежего «макияжа без макияжа»

Для начала опишу свою кожу: ей 38 лет, плотная, жирная, в наличии повышенная выработка себума, имеются расширенные поры, признаки купероза, склонность к акне, есть пигментация и неровный цвет, так же она реактивная.

Из положительного у меня ровный рельеф и хорошая регенерация. С этим работать не нужно.

Голая кожа, только уход
Голая кожа, только уход

Сама структура системы ухода у меня не меняется, но приведу её ещё раз:

• Очищение — двойное вечером (гидрофильное масло/бальзам и гель/пенка), крайне редко мицеллярная вода. Утром только пенка/гель.
  • Тонизация — этот этап у меня обязателен, тут может быть вариант увлажнение/кислоты/керамиды дважды в день.
  • Сыворотка — в уходе много разных, основные варианты кислоты/витамин С/пептиды. Использую и утром и вечером, могу комбинировать несколько.
  • Крем для век — сейчас часто добавляю сыворотку под крем, особенно на ночь.
  • Крем для лица — тут масса всего, в зависимости от сезона есть крем/крем — гель/гель. Компоненты в зависимости от задачи, времени дня и года.
  • Стик/крем для шеи. Недавно добавила этот момент, пока тестирую.
  • Спф — эта опция может заменить летом увлажняющий крем утром.
  • Дополнительный уход: маски, пилинги. Либо по схеме производителя, либо дважды в неделю. Так как масок тоже много разных, то либо чередую, либо применяю подряд (очищающая потом увлажняющая/восстанавливающая). Отдельными строками идут гидрогелевые и тканевые маски, они для меня выполняют роль экстренного ухода, либо вариант на выход.

Если говорить о компонентах в косметике, то мой безусловный Must Have — кислоты, особенно гликолевая, на неё кожа у меня реагирует отлично, работа её видна с первого раза, но и другие я потихоньку исследую. Сейчас легкие кислотные средства и всесезонные пилинги со мной и летом.

Благодаря такой системе я победила одну из главных проблем — воспаления, они практически не появляются, если и бывают, то проходят за пару дней, плюс у меня реже и меньше забиваются поры, а чёрные точки стали серыми и менее заметными. Если пропускаю уход утром, ленюсь, то подкожники дают о себе знать.

Ещё мои веснушки появляются в меньшем количестве и более светлого оттенка, а пигментные пятна практически не появляются. Старые все извела. Дополнительно уменьшила жирность кожи и выглядит она в целом свежее.

Что касается ошибок, то довольно продолжительное время я их не совершаю, кожа в стабильно хорошем состоянии. Лишь изредка могу переусердствовать с очищением и тогда могут появиться шелушения, которые я убираю средствами с керамидами. Пожалуй у меня это самая частая ошибка, описывала это тут.

На данный момент моя главная задача — это борьба с наступающим возрастом. Самые частые проблемы — это межбровка и морщины на лбу, меня они пока не беспокоят, а вот брыли — да. Овал плывёт, поэтому в планах спорт, питание, массаж и скинуть вес, пилинги направленные на тонус и подтяжку кожи. Ещё проблемная зона — вокруг глаз, там тоже пилинги зимой и качественный уход (патчи, питательный крем).

Я не делаю никаких инъекций, не прохожу никаких аппаратных процедур, поэтому только внешнее воздействие. Планирую сделать упор на многокомпонентные пилинги в осенне зимний период, добавлю активно ретинол, введу дополнительно пептиды и альгинатные маски. Ещё я писала про такой набор мезотерапии, поэтому в планах пройти курс зимой. Сейчас хочу сделать курс карбокситерапии.

Пытаюсь привить себе регулярность, ответственность и решительность. Систему не нарушаю, но часто пропускаю график масок, жалею себя и не делаю всё четко, если устала и трачу время на другое. Хочу это исправить. Регулярность в уходе за собой один из главных моментов, именно это даёт результаты. Какие бы качественные и дорогие препараты вы не использовали, они не будут работать, если применять их раз в год.

В те дни, обычно вечера, когда мало времени или я очень устала у меня есть набор минимальных продуктов для максимально простого и интуитивного ухода, так как моя кожа тоже уставшая, то всё направлено на восстановление и без особых активов.

Для меня это выглядит так: мицеллярная вода, мягкий гель для умывания, тоник с керамидами, крем базовый один на всё лицо, шею и зону вокруг глаз. Сами продукты меняются, могу использовать саше и пробники, поэтому не приведу конкретные баночки.

Хиты ухода на данный момент:

• Гель-пенка очищающая с мицеллами Kosmoteros Luminoluxe — удобный формат мицеллярного очищения, могу её нанести прям на макияж, смывает всё, лишь глаза могу пройтись ещё раз, их кстати не раздражает.
  • Тоник Mesomatrix VITA-C Centella — очень приятная штука, увлажняет, выравнивает тон кожи и дает эффект осветления.
  • Крем-сыворотка для век Dr.Sea Prebiotic Anti-Age — очень лёгкий крем, почти эмульсия. Хорошо увлажняет и прекрасно работает в паре с любым кремом, получается усиленный уход.
  • Крем Гельтек и Она иная для лица и шеи «фарфоровая кожа» — неплохой базовый крем для лица и шеи, наношу и на кожу вокруг глаз. Прекрасно увлажняет, оживляет, регенерирует и прекрасно подходит для одного крема.
  • Маска Гельтек Nourishing cream mask The U — супер маска для всех сухих мест, наношу на губы, руки, кутикулу, лицо и зону вокруг глаз. Великолепно восстанавливает кожу и убирает шелушения. Можно наносить как ночную маску тонким слоем.
  • Тканевые маски — когда нет времени на весь уход я использую их, они замечательно восполняют все потребности кожи и делают её отдохнувшей.

Примерно так выглядит мой уход и подход. В ближайшее время у меня упор на профессиональный сегмент, есть доступ и там всего так много, что тестировать ещё очень долго.

Марина, делитесь своими звездочками ухода 🙌

Mira1220 июня 2025, 18:48
Мариночка, когда худеешь, это ещё плюсом дополнительные заботы с обвисанием.
Marsy21 июня 2025, 10:10
Да, знаю, но пока совсем не поздно, нужно скинуть максимум 7кг и потом держать вес, отеки и жир тоже тянут кожу вниз((
volchok20 июня 2025, 19:43
Я кремом вообще не могу пользоваться с жирной кожей. Увлажняю молочковым тонером 1-2 слоя и сыворотками
Marsy20 июня 2025, 22:17
Раньше и я могла, сейчас нет, все таки тип кожи и ее состояние/возраст понятия разные.
DarjaG21 июня 2025, 13:56
Так, ну-ка про возраст отбросить, сейчас молодежью считаются люди от 18 до 44 лет. Так что мы еще молодые
Marsy17 июля 2025, 13:26
Естественно 😉
Natalenka21 июня 2025, 20:27
Подскажите, пожалуйста, свои фавориты, тоже не могу кремом пользоваться, сразу высыпания с моим жирным блинчиком
volchok21 июня 2025, 23:16
Beauty of Joseon glow replenishing rice milk. Молочковый тонер, не обращайте внимание на слово глоу. Увлажняет, не блестит, подлечивает мне высыпания

Q+A ZINC PCA facial serum. Классика, когда надо за одну ночь сделать приличную кожу.

I’m from Mugwort essence. Эссенция с полынью, хороша и на день, и на ночь, увлажняет, лечит, мне даже себорегулирует.

Skin1004 Probio-cica intensive ampoule. Блестит, так что только на ночь, зато утром результат отличный.

La roche-posay Hyalu b5 serum. Обычная гиалуроновая сыворотка, база.

Mario Badescu facial spray with aloe, herbs and rosewater. Розовая вода во флаконе с пшикалкой. Увлажняет немного, могу летом вместо всего лицо полить и супер(если сижу дома и не нужен спф).

Все сыворотки и тонеры наношу руками на лицо, без дисков, наливаю прям в ладошку. Незачем добро на диск переводить, лучше все на лицо)
Marsy28 июля 2025, 19:29
Я доя себя выяснила какие компоненты вызывают такое и стала исключать продукты синими из ухода и стало прям лучше)
Julia_Turturro20 июня 2025, 23:45
Понравилось название крема от Гельтек Пошла читать про него
Marsy14 июля 2025, 17:10
Да, я тоже на это клюнула)
TatyanaGru21 июня 2025, 05:14
У меня по описанию кожа практически 1в1 как у вас. В моем уходе уже пару лет минимум есть средство с ниацинамидом, которое используется днём. Либо крем, либо сыворотка. Нравится от Dr sea, там ещё арбутин есть, он борется с пигментацией. Действительно слегка осветляет. Недавно купила красный крем от Гельтек, но пришла жара и я его не часто использую, но в целом мне нравится.
А ещё в жару купила тоник от Мануфактуры дом природы, с розой. У меня для зрелой кожи.Мне понравился, он не заявлен как матирующий, но у меня с ним как будто чуууууть чуууууть не такая жирная кожа первое время)
Evgeniastep21 июня 2025, 05:16
Очень заинтересовал крем Geltek и Она иная, оба эти бренда нежно люблю, но вот коллаборацию не пробовала
Marsy27 июня 2025, 20:28
Интересный вариант, но думаю нужно долго и систематически использовать)
infailible21 июня 2025, 13:37
Подскажите, пожалуйста, а чем вы вывели пигментацию? И какие у вас любимые гликолевые средства?
За пост спасибо!
Marsy27 июня 2025, 20:51
Лубимый тоник Alcina Skin Manager AHA Effekt-Tonic и практически все, что покупала с гликолевой кислотой на мне работает, этот тоник неплохой. Витамин С, тут описывала любимый, плюс энзимные пудры и отбеливащие маски.
Angelamishka21 июня 2025, 13:37
Я бы вам ещё микротоки мишку предложила — мне 44, пользуюсь 2 года, оч нравиться))
Marsy23 июня 2025, 18:25
Спасибо, они у меня есть в голове, но пока и без них столько всего интересного есть)
Masya324 июня 2025, 04:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что у вас на губах на первом фото.Очень красиво!
Marsy24 июня 2025, 05:35
Это Smashbox Halo Plump + Glow Lip Gloss — Energy
Masya324 июня 2025, 17:54
Спасибо, вам очень идёт)
Marsy27 июня 2025, 12:26
Спасибо большое)
Must have средства для чувствительной кожи3Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами48Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды8Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С56Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?55Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург102Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков9Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала?