29.04.2025

Спикулы и ретинол

Всем привет! Я тут начиталась про спикулы и хочу попробовать. Но моя кожа сейчас на ретиноле (третиноин), а я читала, что нельзя использовать и то, и другое.

Засим вопрос, как подружить спикулы и ретинол? Чередовать, день то, день другое? Или отказаться от чего-то одного? Очень не хотелось бы, я только-только начала видеть эффект от трета.

И вдогонку вопрос, бывают ли действующие средства со спикулами до 1500 руб., а если да, то буду благодарна за подсказки.

JuliaCheChulina 29 апреля 2025, 13:10
Я не на ретиноле, но я на спикулах.
Спикулы это проводники — иголки и они могут применяться с разными активами, даже с ретинолом — есть даже в одном флаконе ретинол и спикулы)

Совсем дешевыми спикулы быть не могут
Ipek 29 апреля 2025, 13:39
Не знаю на счёт спикул и ретинола, но вот касаемо вопроса о том, можно ли найти спикулы до 1500 руб — 99,9%, что нет.
Oxana_1611 29 апреля 2025, 14:05
Если только маска на один раз, например такая
OxanaAksuta 29 апреля 2025, 15:27
Начну с последнего. Да, до 1500 можно купить, в принципе спикулы — дешевый ингредиент, вопрос остальной формулы. У меня есть опыт совмещения ретинола со спикулами и я бы никому не рекомендовала)) Раздражение схватила на 3 день. Если кожа давно на ретинолах и слоновья, то можно чередовать? день ретинол, день восстановление, день спикулы, день восстановление.
katarinika 29 апреля 2025, 16:11
в итоге вы оставили ретинол или спикулы?
нет, кожа у меня еще недостаточно плотная, все еще просыпаюсь аки змея, сбрасывая кожу на третиноине)))
SantaMom 29 апреля 2025, 15:52
Есть отдельные особи с плотной кожей и мощным барьером, которым комбо третиноин+спикулы нипочем, скорее это мужчины. Хотя смысла в этой комбинации я не вижу, третиноин и так провалится, а зачем дополнительные дыры в эпидермисе и раздражение от иголки — чтобы что? И зачем консерванты будут валиться туда, они же цитотоксичные. Вердикт — не стоит.
katarinika 29 апреля 2025, 16:13
дыры)))) вы так написали, будто там реально отверстия как при штопке носков :)))
а консерванты откуда, от средства со спикулами? а как тогда люди их используют, если там токсичные консерванты?
SantaMom 29 апреля 2025, 16:39
Ну приличные повреждения, своего рода заноза на 48 часов, которая разрезает сцепленные кератиноциты рогового слоя, с ними потом и слущивается. Консерванты в любом косметическом средстве, но в целом предполагается, что у человека более-менее неповрежденные гидролипидная мантия и роговой слой, то, что всё же проникнет серьезных проблем не вызовет в 98% случаев, 2% я оставляю аллергикам. А вот с третиноином роговой слой истончается, десквамация гораздо более активная, там на самом деле связи между кератиноцитами гораздо слабее, поэтому спикула пробьет глубже и консерванты тоже откажутся в бОльшем количестве глубже. Надо это вам?
Yera 29 апреля 2025, 16:17
Я чередую спикулы и ретинол через день. Но сами спикулы повторять после окончания флакона не планирую. Мне кажется, что у меня от спикул кожа с небольшой краснотой но это не точно — мне не нравится.
kelpie 29 апреля 2025, 16:55
Спикулы сами по себе ничего не делают, вопрос в том, какой компонент они будут продвигать внутрь кожи, поэтому за 1500 сомнительно, те же VT стоят от 3500.