26.01.2025

Паровая швабра или моющий пылесос

Дорогие форумчанки, нужна помощь в выборе подарка.

Свекровь попросила купить ей на ДР гаджет для мытья полов.

Полезла я в интернет для получения информации и поняла, что мнения о пылесосе и швабре разделились.

Перед шваброй предварительно надо провести сухую уборку, но она легче по весу и более качественно убирает, дезинфицирует за счёт пара и оставляет сухой пол. Перед пылесосом не надо проводить сухую уборку, но он более тяжёлый и оставляет влажный пол.

Кто пользуется тем или другим, подскажите, какие есть плюсы и минусы по вашему мнению, а я буду дальше определяться.

Blondinka_Liuda 26 января 2025, 10:48
У меня соседка купила автомобильный пылесос, недорогой, он ручной. Показывала мен, как она убирается. действительно, быстро. У меня вообще никакого нет, только робот-пылесос. Вот, подумываю тоже автомобильный купить.
Natalia Makarova 26 января 2025, 11:08
Автомобильный, тоже моющий?
Соседка им полы моет?
Blondinka_Liuda 26 января 2025, 11:14
Вот тут не подскажу, не спрашивала. Может, от модели зависит, дороже модель и функций больше.
Natalia Makarova 26 января 2025, 11:19
А зачем пишете, если не знаете и подсказать не можете?
Blondinka_Liuda 26 января 2025, 11:42
Как бы я всегда сама свой выбор делаю. Про пылесосы и прочее молчу, даже косметику щепетильно выбираю. Отзывы читаю, сама. Почитайте про автомобильные пылесосы. Вы написали, что моющие тяжелые. Вот автомобильные нетяжелые.
Bomona 26 января 2025, 13:48
Щепетильно выбираете косметику, но не боитесь мыть лицо мылом?
Blondinka_Liuda 26 января 2025, 14:16
А вы боитесь?
Bomona 26 января 2025, 14:18
Конечно)
Blondinka_Liuda 26 января 2025, 17:14
Если есть чего бояться, то, конечно, бойтесь :)
Юлия Ласкина 26 января 2025, 12:21
Напишу тоже, ничего не подскажу, сами разбирайтесь))
Natalia Makarova 26 января 2025, 12:28
Спасибо)
vseloginyzanyaty 26 января 2025, 11:32
У меня была и швабра, и пылесос. Ни одна, ни другой полы сухими не оставляли. Это и невозможно при влажной уборке. Я не пылесосила насухую только в период, когда использовала моющий пылесос ежедневно. В любом случае, люблю эти гаджеты, потому что с ручным мытьём полов результат не сравнится.
Natalia Makarova 26 января 2025, 11:45
Спасибо.
А быстрее и легче с каким гаджетом?
Свекровь, дама очень возрастная, ей нужен тот гаджет, с которым меньше заморочек.
vseloginyzanyaty 26 января 2025, 12:05
Наверное, со шваброй. Я почитала комментарии ниже, девушки пишут, что надо сливать воду и всё сушить с пылесосом. У меня Вапоретто и там воду сливать не надо после каждой уборки. Отсюда и наверное в первом предложении. Кстати, сила пара регулируется на обоих приборах.
Natalia Makarova 26 января 2025, 12:17
Спасибо
Liuda Reed 26 января 2025, 11:32
У меня есть и то и другое фирмы Vax. Пылесос мы используем для мытья ковров и ковролина наверное раз в пол года. А швабру используем практически каждый день для мытья пола на кухне. По функционалу эти гаджеты немножко разные.
Liuda Reed 26 января 2025, 11:37
Добавлю к своему комментарию. Пылесосом вы сможете помыть ковры, ковролин, диваны, оббивку, а швабра предназначена для твёрдых поверхностей.
Natalia Makarova 26 января 2025, 11:45
Спасибо, приму к сведению.
Igri 26 января 2025, 11:39
Когда-то у меня был моющий пылесос. Отправлен в ссылку на дачу, т.к. после уборки там надо было еще кучу манипуляций проделать, а я такое не люблю.
Сейчас купила паровую швабру Велела — довольна
Там регулируется подача пара. Минимумом мою ламинат, а на Максиму коридор, ванную и кухню. Там плитка фактурная
Natalia Makarova 26 января 2025, 11:46
Вика Белик 26 января 2025, 11:56
У меня есть моющий пылесос, в нем насадки и для ковров, и для твердого пола, вороде и моет замечательно, но для меня, это все таки капитальная уборка, через день с ним не навозишься. Налить, долить, потом вылить и все промыть и высушить.
Natalia Makarova 26 января 2025, 11:58
Agaluma 26 января 2025, 12:11
Паровая швабра у меня была. Black&Decker проф. версия, точную модель не вспомню. И она меня достаточно разочаровала:
— перед уборкой надо прямо очень тщательно пылесосить все, иначе швабра будет просто развозить эту мелкую грязь и оставлять разводы
— большой вес. У меня реально уставала рука после 5 минут уборки.
— шнур, который постоянно путался под ногами, несмотря на специальное крепление-зажим. Возможно сейчас есть беспроводные варианты, тогда на этот пункт можно не обращать внимания.
Мой выбор сейчас: робот-пылесос с функцией мытья пола. Сильное и засохшее загрязнение он, конечно, не отмоет, но полы освежит отлично, плюс еще и пыль уберет. Но если в доме есть линяющие животные, много ковров или лестниц, то это не вариант. Тогда лучше брать что-то другое.
Natalia Makarova 26 января 2025, 12:19
Спасибо за комментарий.
Робот- пылесос не подойдет, квартира небольшая, места для его работы нет.
Brigitta 26 января 2025, 13:04
Ни один из этих вариантов не универсальный. Моющий пылесос в классическом исполнении вещь тяжелая, громоздкая, требует после каждой уборки промыть контейнер(то еще удовольствие при смеси мусора, волос и воды в нем). Паровая швабра требует предварительной уборки и подходит не для всех поверхностей. И в обоих случаях они остаются влажными.
У меня были моющий томас(пункт первый), паровая швабра vax(пункт второй), несколько видов роботов, беспроводные вертикальные пылесосы, беспроводной моющий пылесос. В принципе при вашем запросе можно посмотреть в сторону беспроводного моющего, он более-менее отвечает вашим требованиям(у меня roborock dyad pro- сам после уборки промывает и сушит ролики, остается только воду из контейнера слить). Но опять же я им работаю всегда после уборки роботом (потому что утилизация смеси мусора и воды-штука неприятная, плюс меня всегда вводит в ступор если туда попадает что-то, что не сольешь в унитаз). И как минимум всегда еще пользуюсь щелевой на насадкой обычного вертикального пылесоса, потому что конструкция вертикального моющего не во все углы позволяет залезть. В итоге по факту мои мастхевы: робот, беспроводной вертикальный и обычная ручная швабра с отжимом). Для генеральной уборки парогенератор(сейчас это керхер, им можно мыть полы). Остальное опционально. Удачного выбора)
NadiaBeautyLover 26 января 2025, 13:07
У меня было и то, и другое. Моющий пылесос не зашел уже потому, что больше гораздо по размеру и нужно сливать грязную воду. Плюс он не отменяет уборку перед, так как развозить мусор водой такое себе.
Паровая швабра — отличная вещь. Доотмоет «прилипшие» остатки, продезинфицирует без химии и требует минимальный уход за собой.
NadiaBeautyLover 26 января 2025, 13:08
А еще к ней можно прикреплять синтетические одноразовые тряпки.
Natalika_ 26 января 2025, 13:12
У меня была паровая швабра Derma (купила после после покупки их вертикального пылесоса, который прям супер!) и я от нее избавилась- перед использованием нужно пропылесосить, водить в одном направлении, иначе полосы на ламинате(
В принципе после уборки вертикальным пылесосом я пол мою раз в 2-3 недели, тк чисто, он достаточно легкий, но удобно ли будет пожилому человеку им пользоваться 🤷🏻‍♀️ не рассматривали вариант ведра Белый кот, у меня на 6 л, вот там все запредельно просто и удобно, может есть аналоги меньше объемом, потому что поднимать пожилому человеку тяжело. Я еще маме брала силиконовую швабру- это тоже простейшее и достаточно чисто, но как сподручное средство между уборками, сама тоже среди недели ей пыль с пола собираю- 5 минут и в квартире чисто
Мила Милованова 26 января 2025, 14:54
А что за ведро Белый кот?)
Очень заинтересовали, мне тоже нада легко и удобно)
Natalika_ 26 января 2025, 16:28
Ведро с отжимом, они разных есть фирм, но я выбрала это, очень нравится, можно почти досуха отжать, руки не мочишь- красота

Для автора, вспомнила еще про гаджет — швабра с распылителем, у детей такая, им нравится
Мила Милованова 26 января 2025, 17:35
Спасибо большое!)
toplist 26 января 2025, 19:05
Вот точно, тоже считаю, что швабра с отжимом намного лучше, избавилась и от паровой, и от робота, обычный пылесос оставила из за ковров
Avrodionova1 26 января 2025, 20:15
А чем вам робот пылесос не понравился? Не представляю чтобы я выбрала обычным вертикальным елозить по полу ходить, время и силы тратить, вместо того, чтобы робот всё сам вычистил
toplist 26 января 2025, 21:43
у меня обычный, не вертикальный, из за шерстяных ковров с плотным и высоким ворсом.Робот их не может чистить и еще мне не нравится, что робот не вычищает углы, он же круглый
toplist 26 января 2025, 19:08
и люблю влажный пол, особенно зимой, у меня ощущение, что от него пересушенный зимний воздух улучшается)))
Lily_Dallas 26 января 2025, 14:01
У меня моющий пылесос Томас и была паровая швабра Керхер. Имхо конечно, но ни одним из них я так и не смогла пользоваться еженедельно 🤷‍♀️ Мне проще обычной шваброй помыть. Пока пылес разберешь, пока соберешь-уже устанешь. Сейчас смотрю в сторону беспроводного моющего Томас, но его после уборки опять же тоже мыть надо.
Мила Милованова 26 января 2025, 14:55
А зачем мыть после моющего пылесоса?
Он не убирает грязь или что?
Brigitta 26 января 2025, 15:39
Сам пылесос мыть. Контейнер со смесью воды и мусора
Мила Милованова 26 января 2025, 16:09
А, извините, я не так поняла))
AllaKonstantinova 26 января 2025, 14:42
Уменя есть пылесос с функцией мытья полов, но я ею не пользуюсь. Как пылесос он великолепен. Покупала также паровую швабру. При всей моей любви к марке керхер, это было в худшая моя покупка. Сдала назад. Во-первых заряда хватает реально на одну комнату, полы мокрые, прям мокрые. Под шкафы и диваны не пролазит. Поэтому у меня все по-старинке, пылесос и простая швабра. Быстро и эффективно. Возьмите ей лучше робот пылесос, от него и то больше пользы, хотя я и его не люблю)
Monsan 26 января 2025, 14:49
У меня ревматоидный артрит и когда я поняла, что влажная уборка превращается для меня в пытку, я купила моющий пылесос Dreamy. Для меня было два решающих фактора: пылесос не только моет полы, но и всасывает грязную воду за собой, а также потом сам себя чистит. Мне остаётся только вылить воду из резервуара для чистой воды и сполоснуть тот, что для грязной. Да, он тяжеловат, но это в разы легче для меня, чем полоскать и отжимать тряпку, возиться с ведром. Полы при этом остаются слегка влажными, не мокрыми, а также очень чистыми: я первые несколько уборок потом полы проверяла белой салфеткой — она оставалась чистой.
Julia_v 26 января 2025, 20:01
Жирный плюс от меня за этот пылесос. Приобрела пару месяцев назад, это просто супер удобно, моет отлично 👍
MariannaKKK 26 января 2025, 15:48
У меня вертикальный беспроводной пылесос Bosh и паровая швабра. Стандартные пылесос не люблю так как их надо где-то хранить а вертикальный стоит в углу на кухне. Что-то готовлю и потом сразу пылесосом собираю. А паровая швара супер вещь. Минимум ухода. Только тряпочки меняй. Не надо использовать химию (у меня коты и это важно). Я ей отмывала квартиру после старушки. Никогда не думала, что старинный засохший жир так легко может отходить, а цвет затирки плитки оказался белым)).
Кстати, запах с диванных подушек после старушки легко убрала паровая швабра.
Вроде швабру нельзя использовать на паркете.
Annette9 26 января 2025, 20:34
Подскажите фирму вашей швабры.
MariannaKKK 26 января 2025, 20:36
Китфорт
Annette9 26 января 2025, 20:42
Спасибо
Aliena 26 января 2025, 16:17
У меня паровая швабра Керхер (в виде насадки для ручного парогенератора), моющий Зелмер (влажная уборка, сухая уборка с Аква фильтром или с мешком). На отдыхе неделю пользовалась именно паровой шваброй (с проводом, не на аккумуляторах).
Мне нравится все.
Паровая швабра легче, проще, меньше нужно ухода, чистит без химии (у меня кот и это важно).
Моющий пылесос больше, тяжелее, нужно больше ухода, мыть можно с химией и без, больше функций — собирает воду, мою стекла, зеркала, стены (у меня окрашены), плитку, диван, матрас, фасады всего и, конечно, полы.
Пылесосить перед влажной уборкой лучше в обоих случаях. Пол после уборки остаётся чуть влажным, сохнет 1 — 2 минуты и после паровых приборов и после моющего пылесоса.
Пожилому человеку, наверное, будет удобней со шваброй — меньше, проще, быстрее.
Natalia Makarova 26 января 2025, 16:57
Девушки, спасибо за комментарии.
Сегодня прошлась по магазинам, подержала в руках, поводила по полу вертикальные швабру и пылесос. Пылесос более тяжёлый и пожилой человек устанет с ним. Швабра намного легче и мобильнее, выбор за ней.
Еще раз, всем спасибо.
Yulia Fromova 26 января 2025, 17:44
У меня пылесос от Тефаль, достаточно дорогая модель с кучей насадок, там моющих три штуки аж. Пылесос ручка, не классического типа.
Я им пользуюсь, полноценно заменить мойку полов хорошей шваброй он не может. Но пошуршать после работы по полам вполне себе удобно, мне он нужен в основном на кухне, там вечно срачь, коты и крошки. Он не сильно мочит пол, может оставить разводы. Хорошо им полы не промоешь, маневренности не хватает.
Есть еще робот dreame, тоже моет полы. Я б не сказала, что его результат работы так уж впечатляет. Опять же, швабру не заменит. Обычную, не паровую.
У родителей и свекрови дома большие моющие пылесосы с функцией стирки ковров. Вот они моют полы хорошо, но весят как гранитная плита, я не дюймовочка далеко, но под конец уборки рукам тяжело, спина отпадает.
Имела опыт с паровой шваброй, она была недорогая, от китфорт, быстро потекла и уехала на помойку. В целом она легче пылесоса, немного. Если ваша свекровь женщина не выдающихся силовых показателей, ей всё равно будет тяжело таскать и паровую швабру.
Моет такая швабра даже в бюджетной модели неплохо.
Но, блин, ни один из этих гаджетов не способен составить конкуренцию самой обычной хорошего качества ручной швабре.
Если свекрови прям охота игрушки для дома завести, купите ей пароочиститель от Керхер. Там и швабра, и отпариватель, и мойка окон, и даже отпариватель есть у некоторых моделей. Один недостаток — стоит дорого.
У меня подруга занимается клинингом, она эти пароочистители расхвалила мне так, что я теперь тоже хочу.
Natalia Makarova 26 января 2025, 18:45
Спасибо за комментарий.
Свекрови не надо аппарат с кучей функций, ей надо как можно проще и легче.
IrinaSSh 26 января 2025, 18:31
После тефаля беспроводного, который весь рассыпался, купили швабру Karcher FC7. И это радость одна, а не швабра) да, она делает только влажную уборку, но как...4 ролика вращаются в разных направлениях, функция самоочистки, обслуживается очень просто-все детали пластиковые. Качество уборки прекрасное, стоит сам вертикально, в отличии от тефаля, того нельзя ставить, только если снять верхний блок с аккумулятором. Очень рекомендую, очень
Natalia Makarova 26 января 2025, 18:45