27.01.2025

Готика, рококо, бохо, гаджеты и Искусственный интеллект: тренды 2025 года уже шокируют? Или какие бьюти-новинки захватят мир

Каждый год с интересом наблюдаю всевозможные прогнозы, особенно интересно их пересматривать «задним числом», сверяя с тем, что же реально совпало. Если интересно, можете сравнить прошлогодний прогноз от Glossy (медиа-бренд, изучающий изменения, затрагивающие индустрии красоты, моды и здоровья, запущенный Digiday Media в 2016 году) и насколько сбылись прошлогодние предсказания.

А сегодня мы заглянем в будущее и узнаем, какие тренды нас ждут в 2025 году. Для этого я собрала прогнозы от Glossy, Pinterest и ведущих американских и европейских редакторов глянца. Мы разберем главные тренды по категориям: общие тенденции, макияж, уход за кожей и волосами, маникюр и парфюмерия.

Готовы узнать, каким будет 2025 год? Тогда начнем!

1. Главные цвета 2025 года: кофейные и ягодные оттенки

Если с кофейными оттенками все понятно, Pantone уже объявил Mocha Mousse — цветом года, то с ягодным пока просто видно увеличение запросов:

🔺 «Вишневый оттенок» запросы выросли на 325%

🔺 «Вишневая спальня» — рост на 100%

🔺 «Вишневый автомобиль» — рост на 270%

Поколение Z и миллениалы в этом году добавят вишню в свой макияж, меню и мудборды. Одно можно сказать наверняка — в 2025 году ваше сердце покорится ягодам. Стоит ожидать роста популярности ягодных оттенков для губ и щек и сливового макияжа в целом.

Что же касается оттенков кофе, то оттенки Мокко с его полутонами станет модным оттенком для волос. Насыщенные темно-каштановые шевелюры цвета мокко — это то, что нужно для волос. По мнению Рене Валери, которая является директором R+COLOR Education: «2025, несомненно, год брюнеток.»

2. Возрождение рококо, бохо, готики

В этом году в качестве активных пользователей и потребителей вышло новое поколение Альфа (рожденные после 2010 года), которые заново для себя будут открывать «былые тренды», поэтому Pinterest прогнозирует излишества на 2025 год. В этом году свадьбы, вечеринки и эстетика будут черпать вдохновение из эпохи рококо — периода позднего барокко, который был одновременно роскошным и ультраженственным. Поколение Z и бумеры так же будут продвигать эту тенденцию, так что нас ждут корсеты и корсетные платья, рюши, роскошные аксессуары и богато украшенные столы.

Параллельно наблюдается рост интереса к готике (декору в стиле древних замков, моде и аксессуарам, вдохновленным готикой).

А еще Moto Boho обещает ворваться в 2025 год, поколение Z и бумеры выйдут на улицы с толстыми кожаными сумками, струящимися юбками, байкерскими ботинками и бахромой.

В общем одежда, декор и украшения не обещают быть скучными и минималистичными.

3. Макияж 2025: минимализм или яркие акценты?

Обещают, что 2025 год пройдет под лозунгом: «Макияж без макияжа, прически без укладки и маникюр без маникюра». И это не про то, как потратить час на макияж и прическу, чтобы выглядеть так, как будто только что встала с постели. А именно про минимальный макияж с акцентом на ресницы и брови (ламинирование переживает свой звездный час) и естественно высушенные волосы.

Но в тоже время прогнозируют повышение спроса на румяна, в том числе и для нанесения на глаза. И яркие контрастные акценты в макияже, особенно макияжа глаз, цветные туши и подводки, а также яркие и блестящие тени будут очень востребованы. А многие американские источники предвосхищают популярность оттенков «Русалки».

Наконец-то уходит тренд на ультра-влажную глазированную кожу, как у пончика, и в 2025 году цвет лица будет выглядеть немного более естественным. Кожа останется трендом, но мы увидим больше атласного, эффект мягко расфокуса, как от аэрографа, чем глазированного пончика.

А еще нарисованные веснушки обретут второе дыхание.

Вырастет спрос на средства 2-в-1, но речь не про условный шампунь-кондиционер, а тональная основа и хайлайтер с усиленными уходовыми средствами, помады, которые будут не только придавать губам выразительный цвет и дополнительный объем, но и увлажнять и омолаживать. Будет и рост декоративных многофункциональных средств, например, помады, которые можно использовать как тени и румяна и проч.

4. Уход за кожей: меньше слоев, больше технологий

Прошлый год многих научил, что чрезмерный уход за кожей не всегда способствует ее здоровью. В 2025 году «на европейской территории» окончательно уходит мода на многоступенчатый уход. и еще больше пользователей будут выбирать средства и ритуалы, которые действительно меняют то, как выглядит и ведет себя наша кожа. Еще больший спрос получат микротоковые устройства, светодиодные маски и мощные активные ингредиенты. Люди отказываются от сложных рутин в пользу умных девайсов и эффективных компонентов. Поэтому нас ждет бум на биотехнологические разработки

Продолжится интерес к микробиому кожи и кожному барьер. Индустрия делает ставку на ИИ-алгоритмы для персонализированного ухода и создания более эффективных формул для «долголетия кожи».

5. Уход за телом: фокус на сияние и anti-age

Последние годы много внимания стали уделять коже лица, а последние два года и коже головы, а в 2025 году обещают всплеск интереса ко средствам по уходу за телом. Это и средства с витамином С, и ретинолом, и кислоты, и спикулы, и даже просто средства с шиммером и блестками для придания дополнительного сияния коже.

Ну и Оземпик свою популярность не потеряет. А благодаря ему еще более востребованными станут аппаратные процедуры для тела.

6. Тренды в уходе за кожей головы и Прически

Тренд на дополнительный уход за кожей головы был активен в 2024 году и обещает остаться. Хотя результаты за прошлый гож достаточно странные: вырос запрос на детоксикацию кожи головы (вырос на 88%), а многие не очень разобрались в теме и по принципу «все побежали и я побежал» даже успели ухудшить состояние своей кожи головы. Хотя именно благодаря последнему многие бренды уже анонсируют средства для успокоения кожи головы.

Что же касается причесок, то тут обещают вдохновение 1970-ми: различные типы челок, лохматые стрижки, милые бобы и мягкие волны, высушенные на воздухе локоны и естественные завитки.

7. Маникюр 2025: металл, хром и минимализм

А вот тут европейские и американские трендсеттеры разошлись во мнениях, но в одном они схожи. В 2025 году в центре внимания будут металлические и голографические ногти миндалевидной формы. И еще год будет популярен маникюр «кошачий взгляд», но в более светлых тонах.

По мнению американцев будет тренд на глянец, хромированные акценты на ногтях и 3D дизайн. А европейцы предвосхищают возвращение «французского» маникюра с небольшими акцентами и маникюр в темно-коричневых оттенках с разными финишами, в том числе матовым и вельветовым.

8. Ароматы 2025: восточные нотки

Арабские духи — неизбежный тренд 2025 года. Они привносят совершенно новое измерение в мир ароматов своими интенсивными и роскошными ароматами. Экзотические ингредиенты, такие как уд, роза и специи, они создают теплый, таинственный аромат, который сохраняется в течение всего дня. Идеально подходит для тех, кто любит интенсивные, чувственные ароматы.

С какими трендами согласны, а какие надеетесь никогда не станут реальностью?

Irish27 января 2025, 01:16
С гаджетами наверняка светодиодные маски будут рулить. А вот интересно, какие появятся новые активные инги в косметике в 2025? ) или опять ретинол, но в другой форме)
OxanaAksuta27 января 2025, 01:37
Из того, что крупные корпорации анонсируют, да, все вокруг ретиноидов, но с меньшими побочками, чтобы летом можно было, совместимые с другими активами в одном флаконе и пр. И лед-маски уже начали в прошлом году отвоевывать рынок, так что согласна с вами, будут рулить в этом году. Кто первый выпустит для тела?)))
kapara27 января 2025, 05:11
Есть лампы для тела давно ;).
OxanaAksuta27 января 2025, 14:01
Я именно про маски-скафандры) Пока они только отдельно для лица, шеи и рук
kapara27 января 2025, 17:41
Ааа, это да. Ну тут сложно, думаю, всякие-разные тушки впихивать.
OxanaAksuta27 января 2025, 18:22
Я в них верю))) Лед-маски мягкие есть, осталось немного подкрутить)
Irish27 января 2025, 16:20
Кстати, ретинола для тела пока не так много))) будет, чем восполнить пробел! ))
OxanaAksuta27 января 2025, 16:58
Крайне мало(( И больше половины из того что есть, вообще гомеопатические дозировки
SVIATLANA27 января 2025, 03:07
Это было оооочень интересно, понравилось, огромное спасибо.
Люблю тему: «Макияж без макияжа, прическа без укладки и маникюр без маникюра», если будет, то я в ней.
По теме гаджетов, абсолютно согласна. Тоже подбираю себе led-маску.
Мощные активные ингредиенты особо интересны.
OxanaAksuta27 января 2025, 14:02
Тоже «новые мощные и активные» очень жду. Надеюсь, это будет не очередной бакучиол))
Irish27 января 2025, 16:21
точно-точно! Бакучиол уже все, отстрелялся)))
OxanaAksuta27 января 2025, 16:57
Туда ему и дорога)
Kabanuchka27 января 2025, 03:39
И маска есть и макияж без макияжа и укладка без укладки ( волосы не всегда сухие, правда, но мне не важно и окружающим тем более ))
Спасибо, очень интересно) ногти сделали клиентке в цвет года, но она говорит уже выбесили ее своим цветом 😂
JJlovesmakeup27 января 2025, 04:23
Это подсознательное)))
Kabanuchka27 января 2025, 04:38
Алина 😂😂ржууууу ))
JJlovesmakeup27 января 2025, 06:21
Я, кстати, до сих пор не могу понять ЭТО было кофе или какао?)))
nekaramel27 января 2025, 08:41
Цикорий?)🥬
JJlovesmakeup27 января 2025, 08:47
Как вариант)))
Kabanuchka27 января 2025, 09:50
В садике и школе только какао, но разбавленный ( молоко с водой ) и пенка была 🤮
OxanaAksuta27 января 2025, 14:13
В школе точно был разбавленный кофе с молоком
Shinebrightgirl27 января 2025, 07:05
JJlovesmakeup27 января 2025, 08:47
Ахахах))
OxanaAksuta27 января 2025, 14:14
Тут уже цветокорректор))
OxanaAksuta27 января 2025, 14:03

peraspera27 января 2025, 07:51
Клевый обзор) меня все тренды радуют, особенно коричнево-ягодные цвета в одежде, недавно зашла в uniqlo, какие у них красивые цвета у футболок, сложный красно-коричневый, уже тогда подумала, наверное, это какой-то тренд. Я купила красивую ягодную футболку)
OxanaAksuta27 января 2025, 14:03
Бордо — это вообще мое))
nekaramel27 января 2025, 08:40
Мне все тренды нравятся, кроме отказа от ступенчатой системы ухода. Для меня это релакс и вдумчивое осознанное время для себя в спешке будней. Ну и результат вижу. Понимаю, почему уходят от этого, но сама побуду в этом моменте несовременной
OxanaAksuta27 января 2025, 14:04
И что прям 8-10 ступенчатый уход ежедневно дважды в день? Вы — герой))
nekaramel27 января 2025, 14:24
Десять это же максимальное количество и оно необязательно ежедневно.
Обычный уход это гидрофильный бальзам-пенка-тонер-эссенция-сыворотка-эмульсия: выходит 6 слоев.
Маску и пилинг добавляю на выходных, когда есть время. СПф в тональном средстве/пудре ищу. Крем поверх эмульсии не наношу, не люблю кремовые текстуры.
Это не подвиг, я вообще не люблю насилие над собой во имя чего бы то ни было. Просто мне нравится результат
OxanaAksuta27 января 2025, 14:33
«тонер-эссенция-сыворотка-эмульсия» для меня это максимум 2 средства)) У вас сухая кожа?
nekaramel27 января 2025, 14:54
Нет, комбинированная 35+.
Сейчас добавила крем для шеи и для век — раньше мазала тем что и на лицо — вот они с непривычки оч трудно в рутину вписываются
Victoria_K27 января 2025, 09:53
Я так поняла, поколение Альфа — это дети поколения Пепси)))))
OxanaAksuta27 января 2025, 14:04
Не, пепси пораньше, эти поколения гаджетов)
Blondinka_Liuda27 января 2025, 10:33
А мне понравился ягодный тренд. Теперь я со своей любимой помадой 376 в тренде :))
OxanaAksuta27 января 2025, 14:05
Этот тренд мне тоже импонирует) Тоже предвосхитила в декабре парой помад и лаков))
Natalika_27 января 2025, 10:35
Как говорится поживем- увидим
В этом году в качестве активных пользователей и потребителей вышло новое поколение Альфа (рожденные после 2010 года) — рожденным в 2010 сейчас 14 лет, и это они активные потребители 🤔🤔🤔
Blondinka_Liuda27 января 2025, 11:51
О, это племянница моя. Я б сказала, они активно потребляют тинты. И макияжи с цветными яркими стрелками.
OxanaAksuta27 января 2025, 14:08
Да все они очень активно потребляют, похлеще сорокалетних)) А если вспомнить прошлогоднюю шумиху с тем, что дети начали активно пользовать и показывать в блоках даже антиэйдж косметику…
Strawberry_Icecream27 января 2025, 12:25
Sephora kids имеются в виду, думаю
CoralTease27 января 2025, 16:06
Да, как раз о них речь
OxanaAksuta27 января 2025, 16:59
И они в том числе
OxanaAksuta27 января 2025, 14:07
Да, все производители ориентируются на тренды в тик-ток, даже Шанель и ко уже пошли в упрощенные ниши. Хочешь продавать много через 5 лет, вкладывайся сейчас, тем более вы видели нынешних 14-летных девушек?))
Natalika_27 января 2025, 18:59
Да разные 14- летние… на мой взгляд пусть лучше краситься, чем будут кошечками
Nadezjda27 января 2025, 14:04
Привет, мне понравился тренд на вишнёвый цвет и тренд на восточные нотки=)
OxanaAksuta27 января 2025, 14:09
По мне так последние пар лет восточные мотивы и бренды очень активно завоевывают рынок.
reader_stij27 января 2025, 14:49
Не могу поверить в тренд «маникюр без маникюра». В смысле, все вдруг раз — и откажутся от этих пятисантиметровых нарощенных пластинок?..
RishBernsky27 января 2025, 15:53
Да уже давно это вышло из моды. Несколько лет уже девушки всех возрастов предпочитают умеренную длину и камуфляжное покрытие (первое могу понять, а вот последнее скучно, по-моему).
OxanaAksuta27 января 2025, 17:01
Такие «5 см пластины» это все же в той же Америке нац особенность некоторых слоев населения (с политкорректностью сложно   ), а у нас это давно про «деревню и девушку», конечно, не уйдет.
RishBernsky27 января 2025, 15:51
Ну то есть пора забирать у отца сундучок с ностальгическими шмотками из 2007-2010. Понял, принял 😆

Там вот как раз и готика, и рококо, и излишества, и корсеты… А металлических штанов я в этом году накупила)
OxanaAksuta27 января 2025, 17:01
К трендам готовы))
RishBernsky27 января 2025, 17:31
Определенно)) я даже хотела пост выпустить, когда ознакомилась с модой 2025, мол, смотрите, у меня вся эта мода нашлась в шкафу и в косметичке 😆 удобно!
OxanaAksuta27 января 2025, 18:22
У вас есть еще пять дней на это)))