Deniz Чилаут
17.06.2026

Средства для интимной гигиены

Все доброго дня. Девочки, спасайте🙏. На работе, в связи с ремонтом, к нам в кабинет пересадили одну из коллег. А от нее пахнет потом, причем, судя по всему, это от интимных зон. Пока я набиралась смелости сказать ей об этом, наш террариум в виде бухгалтеров довел ее до слез. Подошла ко мне со слезами и просьбой помочь советом. Говорит, что с гигиеной все норм, а аромат появился из-за гормональных перестроек, климакс пришел. Подскажите пожалуйста, ей можно посоветовать, может мыло какое-то или дезодоранты, кремовые дезодоранты для интимных зон. Не сталкивалась с таким, самой достаточно обычных средств. А нам с ней в одном кабинете долго придется работать 🙄.

Новая гамма в перезапуске теней Tom Ford - Soleil Eye Color Quad Lumiere 03 Moonlight Dip
Мой русский фаворит — карандаш для губ Divage On The Way, 08 Mocco
Новое прочтение манго в Mangomina D от New Notes
Новое прочтение манго в Mangomina D от New Notes
Рабочий выходной мамы
Рабочий выходной мамы
Палитра месяца: матовая помада MAC Powder Kiss Lipstick в нюдовом оттенке 912 Sultry Move
Тонирующий солнцезащитный крем Avene Eau Thermale Very High Protection Tinted Cream SPF 50+
Мой топ российской декоративной косметики: честные фавориты, свотчи и макияжи
Мой топ российской декоративной косметики: честные фавориты, свотчи и макияжи
EMS на максималках: Mommy Care EMS V-thera
EMS на максималках: Mommy Care EMS V-thera
Летний парфюмерный фестиваль в Москве: новинки, "старинки" и конкурс ароматов
Летний парфюмерный фестиваль в Москве: новинки, "старинки" и конкурс ароматов

Arnayd17 июня 2026, 08:22
Гель для интимной гигиены Фаберлик в период менопаузы (так и называется). Дезодорирует очень хорошо, цена — 200 рублей.
Deniz17 июня 2026, 08:31
Спасибо 💐
Agn17 июня 2026, 08:58
Был опыт проживания с пожилой родственницей. Очень чистоплотная бабуля, но возникла проблема, аналогичная той, о которой вы пишите, когда мы оказались под одной крышей. К счастью, крыша была моя и, на правах принимающей стороны, я организовала в ванной полочку, заставив её нарядными баночками и пузырёчками. Среди прочего там поселился флакон с «Лактацид Фарма средство для интимной гигиены увлажняющий». Так я пыталась деликатненько ввести средство в рутину) И всё, через какое-то время вопрос был снят.
Deniz17 июня 2026, 10:49
Вы все правильно сделали, а главное тактично. Но тут посторонний для меня человек, помочь могу только советами.
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 09:14
У меня ранний климакс и я с похожей бедой уже много лет.
Во-первых, запах кардинально меняется с использованием гормонзаместительной терапии. Сейчас ее активно назначают входящим в менопаузу женщинам, подбирают дозу. Это смягчает симптомы, запах ведь не самый мучительный симптом. Но запах действительно перестает быть столь отвратительным. У меня, правда, не было замечаний от окружающих людей никогда, но меня саму от собственного запаха воротило. Необходимо найти грамотного специалиста.
Во-вторых, запах осядает на одежде и усиливается на ней по часам. Поэтому нижнее белье, брюки и юбки более одного раза никогда не надеваю, сразу в стирку после этого.
Ну и в-третьих, методом проб подобрала корейский гель — Гель пена для интимной гигиены LION Shokubutsu с алоэ вера и софорой — вот он справляется с запахами, вымывает их с кожи и более менее долго сохраняет ощущение свежести.
Только все три пункта в комплексе помогают мне чувствовать себя комфортно.
Удачи вашей коллеге и легкой менопаузы.
Deniz17 июня 2026, 10:38
Спасибо🙏, передам. А насчет гзт, ее не всем можно. Мне, например, категорически маммолог- онколог запретил, консультировалась у него, согласовывая назначения гинеколога.
Gerafilinni17 июня 2026, 11:14
Я ни в коем случае не сомневаюсь в вашем враче и принятых решениях! Просто хочу сказать, что буквально в этом году был очень серьезный пересмотр связи гзт и повышения рисков онкологии. Оказалось, что риски в течение десятилетий были преувеличены из-за серьезных проблем самого исследования. Поэтому, возможно, в некоторых случаях решение о гзт может быть пересмотрено.
Lana201418 июня 2026, 22:26
Я написала о том же самом. Только грамотные гинекологи, основывающиеся на актуальных исследованиях учёных, перестали назначать гормоны ещё лет 10 назад. Увы, не все гинекологи хотят быть в теме и большинство из назначающих гормоны назначают их не потому что это реально нужно, а потому что это лёгкий способ отделаться от пациента, потому что гормоны гасят все жалобы, которыми дамы в климаксе донимают врача. Назначил гормоны — выдохнул, пациентка счастлива. А то страшное, чем это грозит ей… Ну это же ей, а не врачу.
Gerafilinni18 июня 2026, 22:53
Да нет, я написала совсем другое. Прямо противоположное
Lana201419 июня 2026, 16:52
Это не вам, а автору комментария Марине
Gerafilinni19 июня 2026, 17:02
Уведомление с текстом вашего комментария пришло мне на почту. Возможно, вы промахнулись
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 12:30
Мне тоже запрещали и не могли подобрать, ездила в центр эндокринологии в москве и только там подобрали местные средства, которые не вызвали реакции со стороны молочных желез. А до этого пункции, онкологи и фразы " ну отрежут вам приходите снова назначим". Поэтому нужен квалифицированный эндокринолог-гинеколог.
Deniz17 июня 2026, 13:40
Мне гинеколог-эндокринолог предлагала, но я проходила в это же время наблюдение у маммолога-онколога и он категорически против был. Для меня его мнение было решающим. Тут все сугубо индивидуально, каждый сам решает и советуется со своими врачами.
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 15:45
Однозначно. Никого не агитирую, просто поделилась собственным опытом.
alepa17 июня 2026, 11:25
Я хоть ещё к 45 приближаюсь, но вот за средства Lion плюсую, оба и голубое, и розовое всегда на повторе уже несколько лет, как-то попалось в коробочном сервисе, с тех пор покупаю, действительно и свежесть придаёт, и раздражение снимает, и аромат хороший.
Deniz17 июня 2026, 13:38
Galina_Osyka18 июня 2026, 01:20
Вот спасибо Вам за информацию и личный опыт, от всей души, запомню на будущее. Все к этому придем, и никогда не знаешь, рано или поздно. В 46 лет уже пора, как минимум, овладеть информацией об этом состоянии и сопутствующих проблемах.
Lana201418 июня 2026, 22:22
Вы не врач и, пожалуйста, на советуйте людям ГЗТ. Этот очень сложный и неоднозначный вопрос. Без очень и очень серьезных показаний ГЗТ назначать нельзя всем подряд женщинам в климаксе. Это одно из самых страшных заблуждений нашего времени, и грамотные гинекологи это вообще уже не назначают.
Marina Mogoutchaia19 июня 2026, 04:47
Я не врач. И я никому не советовала гзт, вы неверно истолковали мои слова. Я поделилась своим опытом. Решение о приеме любых лекарственных средств принимает только человек по назначению врача, желательно не одного. Но вы также неправы, высказывая мнение в такой манере. Что это за понятие такое — «грамотные» гинекологи? Как вы их отличаете от не грамотных? Если назначает гзт, то не грамотный? Вы сама имеете высшее медицинское образование, чтобы такие высказывания делать?
Mariyaist19 июня 2026, 11:22
ГЗТ (кстати, это название уже не актуально), прошла долгий путь развития. Сейчас врачи доказательной медицины спокойно назначают препараты, особенно если есть риск остеопороза
Lana201419 июня 2026, 16:53
Для остеопороза есть свои прерараты
Blanche-Neige17 июня 2026, 09:43
Девочки, я на пороге климакса. Расскажите, что там за страшный запах? Мне сложно себе пока представить
Deniz17 июня 2026, 10:41
Неприятный запах, не знаю, как его чувствует сама женщина, но для окружающих ощутимо, особенно сейчас, когда потеплело и все разделись.
moxie10017 июня 2026, 13:11
А этот запах обязательно у всех или все таки это индивидуально? Я уже заранее в шоке — как-то не хочется быть вонючкой
ElenaKoza17 июня 2026, 13:27
Что за страшилки))) не переживайте раньше времени, думаю это все же исключение из правил. У меня климакс начался в 40, сейчас мне 50, я на ГЗТ, у мамы тоже был ранний климакс. И, конечно, есть знакомые женщины, которые уже в климаксе. Ни от кого ничем плохим не пахнет совершенно точно. Более того, могу сказать за себя, что прекрасно себя чувствую) Но, в любом случае, даже если плохой запах реально связан с климаксом — с толковым доктором эту проблему можно решить подбором медикаментозных препаратов.
Ellina17 июня 2026, 15:59
У меня тоже климакс начинается и у мамы был, и подруг и коллег, но ни от кого ничего не чувствую, хотя обоняние у меня ой какое нежное. Прям впервые слышу что при климаксе воняет там
ShaLenka17 июня 2026, 22:41
Вот и я впервые слышу))) Хотя, давно на паузе)). От бабушек за 80 может пахнуть, но чтобы от женщины 40-50 лет? Не слышала и не знаю таких))
BeautifulMagnolia20 июня 2026, 20:57
Вот и я что-то напряглась). Гигиену же утром и вечером принимаем. Если речь идёт о капельном недержании мочи, что в этот период не исключается, то прокладки, а их нужно чаше менять.
Natalika_17 июня 2026, 20:39
Лена, это реально все индивидуально. Я помню у нас в офисе была дама и от нее очень специфически пахло, вот реально я больше такой ноты никогда нигде не встречала, но у нее приливы были прям жесть(((
У меня самой тоже организм чудит, все усугубляется жутким раздражением на пот и дезики, сейчас вот подобрала с горем пополам и молюсь чтобы не началась реакция
Deniz17 июня 2026, 13:37
Это все очень индивидуально, не переживайте.
Lana201418 июня 2026, 22:30
Нет, не у всех. У бабушки, у мамы, ее сестры ничего такого даже близко не было. Да вообще никогда о таком не слышала, хотя женщин в климаксе полно вокруг, коллега в метре сидит такая. Полет отличный. Надеюсь, и у меня не будет.
Но климакс вообще у всех очень по-разному проходит. Кто-то вообще его не замечает, а кого-то приходится госпитализировать, из больниц не вылезают — так тяжело сказываются последствия.
Victoria_K19 июня 2026, 18:28
Во во. Я от бабки и прабабки слышала только запах любимого мыла.
А вот на одном этаже у нас в организации дама — не пользовалась дезодорантами — с ней и до климакса рядом не ахти было.
Natalika_17 июня 2026, 10:09
Есть специальные гели для душа для пожилых людей- можно просто загуглить. Об этой проблеме давно знают во всем мире и давно придумали средства.
У меня маме 85 лет, но она категорически отрицает что от нее может быть запах 🥲 я уже напрямую сказала, бесполезно (
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 10:31
Что это за гели для душа для пожилых людей? Я погуглила и нашла только гели для лежачих больных, но это ведь не то? Или вы про средства с лактоном?
Deniz17 июня 2026, 10:34
Rozental_Lelya18 июня 2026, 13:16
Deoco очень жесткое средство, я бы не советовала его при каждом мытье использовать, если проблема бактериального характера, то такое основательное мытье этим гелем (он смывает все, и хорошее, и плохое) может ее еще больше усугубить. Мне кажется, он актуален для людей, скажем так «непромытых»
Запахи он смоет, но проблему их появления или сдерживания он не решает совсем, запах может появиться сразу же.
Natalika_17 июня 2026, 12:02
Например: Спириал Deo-Douche; OPS от возрастного запаха
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 12:32
Ааа, пробовала. Вот как раз в моменте использования первого из приведенных средств дочь жаловалась, что от меня чем-то кислым пахнет. Отказалась.
Natalika_17 июня 2026, 20:31
🤔 интересно, я хочу для мамы OPS взять
Deniz17 июня 2026, 10:32
Да, я про мыло и гель для пожилых ей сразу сказала. Пусть думает. Но она хотя бы не отрицает, просто очень неприятная ситуация получилась, ее за запах отчитали тетки, от которых за версту воняет куревом дешевым.
Natalika_17 июня 2026, 12:04
Не понимаю как можно отчитывать взрослого человека 🤦‍♀️ можно же поговорить деликатно
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 12:33
Неделикатно конечно, но если терпеть невозможно? У нас был на работе коллега, он мылся только в воскресенье. Со среды офис вешался, в пятницу уже невыносимо было. Пробовали намеками, не помогало, пришлось прямым текстом сказать.
Mariyaist17 июня 2026, 12:41
Помню, в детстве друзья говорили, что по воскресеньям у них «баня» (то есть детей мыли полностью, с головой). Выросшие в деревне родители сами в таком режиме мылись и детей приучали
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 12:46
Я в деревне все летние каникулы проводила. Там к запахам по-другому относятся, между коровником и свинарником амбре не так чувствуется. И просто технические возможности помыться отсутствуют. Думаете у знакомой автора похожие условия? Тогда ее и вовсе чужое мнение не должно волновать.
Mariyaist17 июня 2026, 12:57
Нет, я имею ввиду вашего коллегу, который раз в неделю мылся. Видимо, похожая установка о бане по воскресеньям. В городе, с его скученностью, кончено, совсем другие стандарты гигиены
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 13:33
Ааа, поняла. Он только из армии вернулся и привык. У него не было проблем с доступностью водопровода и прочих благ цивилизации.
Deniz17 июня 2026, 13:36
Не, нормальные у нее условия, городские. И чисто внешне она чистая, одежда свежая, волосы чистые. В холодное время этого не чувствовалось, а сейчас тепло, местами даже жарко, легкие платья. У нас была вонючая молодая девушка из категории. застрявших в зумерах, вот она, похоже, раз в неделю и мылась. Но ее никто не трогал, она чья-то родственница 🤷.
Shamrock18 июня 2026, 21:38
Странно как. У обычного человека, без особенностей по здоровью, за неделю без душа не появится такого уж прямо запаха при условии соблюдения ежедневной интимной и гигиены подмышками. Тем более у девушки
terr4a17 июня 2026, 21:24
Я не знаю, что вы имеете в виду под техническими возможностями. Почти у всех есть летний душ, а если и нет, обтираются мокрыми полотенцами. Никто спать вонючим не ложится.
Marina Mogoutchaia18 июня 2026, 05:03
Под техническими возможностями я имею ввиду отсутствие водопровода, например. Бывают и совсем тяжелые случаи с отсутствием газа и даже света. Пример моего коллеги доказал мне, что есть некоторые люди, которые при полном наборе технических возможностей пренебрегают этим действием.
mustela-nivalis17 июня 2026, 13:20
А что это за прикол такой?
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 13:34
Извините, не поняла ваш вопрос
mustela-nivalis17 июня 2026, 13:54
Я про мыться по воскресеньям. У него воды нет, времени, или традиция такая, религия?
Deniz17 июня 2026, 18:39
Скорее всего в силу привычки. Привыкли мыться по воскресеньям, перед работой. А сейчас еще и каждую каплю воды жалеют, оплата же по счетчикам.
mustela-nivalis17 июня 2026, 20:47
Дикость какая….
Natalie Happy-Day18 июня 2026, 16:54
Да, мы раньше смеялись над рассказами наших женщин, которые вышли замуж за англичан и немцев(ванну вдвоем или после кого-то, из ванны смывать водой унитаз или не смывать), а теперь некоторые сами экономят.
Deniz18 июня 2026, 17:00
Про несмывать унитаз слышала как-то в поликлинике, женщины пожилые разговаривали. Страшно, что людям приходится экономить даже таким образом.
Natalie Happy-Day18 июня 2026, 19:07
Ну там реально много траться воды, но если они одни живут на пенсии, может и окей, но когда 30-40лет с семьей, это уже странно, но как я поняла в ЕС(Германии, Англии)популярно, понятно, что в Праге, Испании, Польши меньше об этом думают.
Mariyaist19 июня 2026, 11:26
В моем детстве мама ставила белье «на полоскание», вода текла час, бесплатно же, а теперь очен экономит). Я живу в Турции, мы с мужем душ принимаем, минимум, два раза в день, никаких огромных счетов за воду
Natalie Happy-Day19 июня 2026, 11:51
Было))тоже так делала и тогда я уже думала, что это странно)ну и ванну полную каждый вечер с пеной и солью)
Ну поэтому я и написала про Германию и Англию, в Турции наверное счета как у нас +-
Тем более наверное бидоны на крыше стоят нагреваются, больше всего наверное на кондиционеры тратят.
Mariyaist19 июня 2026, 11:55
Моя коммуналка в Турции дешевле, чем российская. Мы в Стамбуле, тут бидонов на крышах нет, оплата за холодную воду+ газ (в квартире бойлер). Кондиционер этим летом использовала только раз, тут, в отличии от родного Новосибирска, весьма комфортная погода (сегодня +25 и пасмурно)
Deniz17 июня 2026, 12:37
Да, можно было как-то один на один сказать, она вполне вменяемая. У меня уши опухли, когда она повторила то, что они ей сказали.
mustela-nivalis17 июня 2026, 13:54
Лучше бы такое говорили любителям амбродревесины…
BeautifulMagnolia20 июня 2026, 21:03
Точно!
TataGreen17 июня 2026, 20:38
Можно пойти и сказать этим звёздам, что от них куревом несёт.
Коллега Ваша, видимо, очень воспитанная дама. Или растерялась от хамства, раз не ответила им. Ну бред же. Сами воняют…
Я курильщик со стажем, но табачную вонь тоже не жалую 🤷
Siren_Song17 июня 2026, 21:52
Ну с курильщиками сложно. Ту вонь реально не всегда ощущаешь (если рядом никто не курит условный беломор) и выдаёшь дежурное «хорошие не воняют». Я только через 6 месяцев после отказа ощутила какой это жесткий запах. Тётки скорее всего буквально не осознают своих проблем и реально считают, что уж они никому запахами не мешают.
Deniz18 июня 2026, 07:34
Я просто не курю и для меня табачный дым это просто пытка, от любого курева. Я даже со своим вазомоторным ринитом его чувствую. Единственный раз когда не было противно, это в годах 90х, коллега курила какие-то дорогие сигареты и и после перекура пшикалась бьютифулом от эсте лаудер. Это было необычное приятное сочетание дыма и духов😅.
Siren_Song18 июня 2026, 15:49
И никогда не курили? Мой друг очень разозлился на мои истории о том, как меняются ощущения от жизни и сказал, что только бросившие выдумают про вонь, а вот некурящие очень толерантны и что-то никто из них не жалуется 😄
Deniz18 июня 2026, 15:57
Пару- тройку раз попробовала, еще в школе, чисто за компанию. Но это совсем не мое, хотя в семье все курят, а я воюю с ними из-за этого. Не выношу запах.
Siren_Song18 июня 2026, 16:07
Ну крутая   Я тоже из курящей семьи, но курила много лет, пошла по стопам. Хотя и отказалась в итоге довольно легко, по сути просто приняв решение больше не вредить себе, без страданий.)
Deniz18 июня 2026, 16:29
Это вы реально крутая, смогли бросить после стольких лет. Я то просто не втянулась, хорошо, что не понравилось.
MariannaKKK18 июня 2026, 20:16
Никогда не курила. Терпеть не могу запах курева. Настолько, что никогда не рассматривала курящих парней как партнёра. Хотя до 18 лет жила в очень курящей семье, где курили не открывая окон
TataGreen19 июня 2026, 06:34
У меня обоняние, несмотря на изрядный стаж, тонкое и чувствительное.
И я знаю и слышу, что от меня воняет, но это не очень бесит, потому что видимо привыкаешь и+свой запах.

Сейчас временно перешла на парилку, знаю, что вреднее, но зубы не портятся и вони нет.
А по поводу коллег автора — вообще, я против любой травли, как человек, переживший ее, но! Если пошла такая пьянка (тетки наговорил гадостей), то ответить им и высказать про то, что от них, вообще-то, тоже воняет, нахожу более чем уместным. И это не травля, а справедливость ужею
Siren_Song19 июня 2026, 14:39
Я от своих волос и рук тоже ощущала запах. Но моё обоняние тогда и сейчас… Ох.   Да, я думаю, это справедливо, сказать им, что они сами не розами пахнут. Просто они скорее всего это легко выкинут из головы, потому что зависимость всегда помогает устраивать рационализацию в голове.

Я тоже перешла на парилку и именно после неё бросила, т.к. с ней можно было чаще и «веселее» курить, ведь она не пахнет и можно покупать всякие прикольные жижки. И я просто как-то… Испугалась, что я с собой делаю вообще, зачем.
TataGreen19 июня 2026, 15:56
Ну а я наоборот с парилкой курю реже. Тянет меньше почему-то.
У меня курение скорее ритуал такой.
Знаю,, что парилка вреднее, но пока не бросаю. Но уже на пути к бросанию, могу день-два вообще к парилке не прикасаться.
А сигареты много курила, могла больше пачки в день высадить
Yera18 июня 2026, 14:11
Хороший комментарий. От курильщиков сильно воняет. А раз уж они довели женщину до слез, то явно не пытались в общении с ней даже сгладить углы.
Stamina17 июня 2026, 15:58
Оно всегда так: в своём глазу бревна не видно.
Ksenika17 июня 2026, 10:41
Странно, не сталкивалась с такими моментами у женщин в климаксе. Ни мама, ни бабушка не пахли никогда, сложно представить что ж там такое. Но средства типа deoco должны помогать, я думаю. Плюс в течение дня салфетки для интимной гигиены лактацид на всю паховую область.
Deniz17 июня 2026, 10:47
Я тоже не сталкивалась, но это же все индивидуально.
pokerface17 июня 2026, 11:38
ART&FACT Intimate Care/ Освежающий интимный спрей-дезодорант с пребиотиками
Не только против запаха, а просто освежиться, на лето — самое то!)
Deniz17 июня 2026, 18:34
Yulia Fromova17 июня 2026, 11:58
Плюсую к японским средствам для гигиены пожилых, как-то смотрела видео на эту тему, дословно не помню, но запах связан с гормональной перестройкой и рядом белков, которые с возрастом начинают так неприятно окисляться в выделениях в местах за ушами, локтевых сгибах, под коленями и в интимной зоне. Причем с качеством гигиены это не связано, обычные средства гигиены просто не способны смыть этот окислившийся белок.
Есть и средства для стирки, тоже японские для обработки нательного белья для пожилых, потому что выделения впитываются в бельё, а потом плохо выстирываются обычным порошком.
MilaMilovanova17 июня 2026, 16:29
а что за средства для стирки, не подскажете, пожалуйста?
Yulia Fromova18 июня 2026, 09:21
У фирмы lion есть, на озоне можно найти по запросу средства от запаха пожилых. Такие бело-голубые упаковки все в иерогфах
MilaMilovanova18 июня 2026, 09:26
Спасибо!)
Rozental_Lelya18 июня 2026, 14:42
Гели для стирки спортивной одежды, не мембранной, а просто универсальные. Есть еще средства ( мне встречались только японские) для кухонного текстиля, они тоже основательно выстирывают. Еще ставить на дополнительное полоскание, ну и не забивать до верха барабан одеждой.
Елена Ставер17 июня 2026, 12:45
Японские средства для пожилых, которые выше посоветовали, гидролаты цветочные для орошения кожных складок в течение дня сколько нужно (если гидролаты натуральные будет только польза бренды Траванна, Леся Скороходова), хлорофилл жидкий внутрь — как дезодорант внутренний прекрасно работает — все запахи тела нейтрализует.
Deniz17 июня 2026, 18:34
Спасибо 💐
mustela-nivalis17 июня 2026, 13:18
Ну офигеть. Теперь я знаю что и такая проблема еще будет. За что нас женщин прокляли?
Marina Mogoutchaia17 июня 2026, 15:48
Ну, зато другие проблемы отпадут. Месячных нет. Везде нужно искать положительные стороны.
Deniz17 июня 2026, 18:33
Вот это верно.
Natalie Happy-Day17 июня 2026, 22:05
И болезненная овуляция, но прибавится ещё масса всего…(
Blondinka_Liuda18 июня 2026, 17:26
И сразу привет морщины… Не, я к такому пока не готова, они у меня уже и так есть, но будет вообще как у старушки. Готова потерпеть еще другие проблемы :)
OxanaAksuta18 июня 2026, 23:36
Зато сколько других более серьезных проблем необратимых прибавится… Уж точно лучше месячные раз в месяц
Marina Mogoutchaia19 июня 2026, 04:51
Как будто есть выбор, если уж менопауза пришла, то назад не вернуть.
OxanaAksuta19 июня 2026, 14:49
если пришла — не вернуть, но отсрочить — хороший вариант
Deniz19 июня 2026, 15:47
Оказывается, есть способы вернуть. В подробности не вникала, но на каком-то этапе возможно, даже при уже полном отсутствии этих дней.
OxanaAksuta19 июня 2026, 15:50
без гормональной терапии, увы, нет(
Deniz19 июня 2026, 16:33
Да, там гормоны конечно же имелись ввиду.
Mariyaist19 июня 2026, 11:30
Эстроген защищает от повышенного давления, потери мышечной и костной ткани, набора висцерального жира и тд(
OxanaAksuta19 июня 2026, 14:48
вот-вот. и много чего еще…
O_Umi20 июня 2026, 01:28
Люди раньше просто не доживали до таких проблем. Может, лучше подольше пожить, чем не дожить до момента, когда запах тела изменится)
Grenadin17 июня 2026, 15:16
А других проблем со здоровьем у нее точно нет? Когда мочевая кислота в крови высокая, тоже может неприятный оттенок у запаха появится. Кортизол при стрессе, диабет, дисбактериоз (и не только кишечника) в конце концов. К сожалению, возраст — это не только морщинки, это еще и всякая хронь.
Deniz17 июня 2026, 18:33
Так и по возрасту она не особо и старая, ей и 50 нет еще. По здоровью, говорит, нет проблем. Но, тут уже думаю, не мое дело.
Blondinka_Liuda18 июня 2026, 17:54
Может, ей надо рацион поменять, это тоже влияет, по крайней мере, после того, как я бросила питаться йогуртами и бананами, а перешла на картошку и котлеты (сама делаю, фарш 50/50 свинина/говядина покупаю только в одном магазине), то прям и самочувствие улучшилось, и на ногти, кожу, волосы сразу хорошее влияние оказало.
Vasilisk17 июня 2026, 18:57
Поддерживаю. Что-то есть, какие-то проблемы со здоровьем. В том числе и с женским. И климакс тут ни при чем.
TataGreen17 июня 2026, 20:41
Может быть не возраст.
Лет 10 назад я работала в строительном магазине.
Там от молодых(20-22 года) девчонок воняло ТАК, что дышать было невозможно. Причём на всю раздевалку(100+ шкафчиков).Особенно когда обувь снимали 🤢
Рядом постоять было терпимо. Как же я радовалась, что мы почти не пересекались)
RalinaRR2517 июня 2026, 16:41
Жесть какая. Как должно пахнуть чтобы это почувствовали посторонние. Я только запах пота ощущаю от мужчин и женщин. А других запах и не задумывалась. Зачем я это прочла называется.
Deniz17 июня 2026, 18:29
Ну простите😅. Вы хоть просто прочли, а я с майских праздников в шоке🤷. Пришлось самой здесь помощи просить, иначе мы, задохнемся в одном кабинете🤦.
Vasilisk17 июня 2026, 17:11
Девочки, я что-то совсем не поняла о каком запахе речь. Потом? От интимных зон? Объясните! Я дама в климаксе, уже десять лет, и никогда с подобным не сталкивалась. Нет то, что от себя, но и от своих подруг-климактеричек😂😕конечно, знаю, что иногда от некоторых попахивает селёдкой, но это же другое🤪
panybatsievskaia17 июня 2026, 17:23
Речь очевидно идёт о неком кисло-затхлом душке, который я слышала пару раз от женщин совершенно не климактерического возраста. Отнесла это к особенностям моего восприятия их индивидуального запаха. Пару раз за всю жизнь.
Но о проблемке «старческого запаха» слышала.
Deniz17 июня 2026, 18:25
Да от интимных зон, резкий неприятный запах. Я тоже не сталкивалась, но сразу поняла, что вот это не просто запах пота. А когда с ней поговорили, лна рассказала, что началось это все перед самыми изменениями в женском здоровье. Сказала, что другим проблем нет( заболеваний) и что не ожидала, что кто-то почувствует, видимо сама уже привыкла и не чувствует.
Vasilisk17 июня 2026, 18:55
Все равно не понимаю — если женщина здорова, то что может пахнуть? При чем тут климакс? Ей бы врача посетить, анализы сдать, выяснить причину запаха. Не верю что дело в климаксе.
Grenadin17 июня 2026, 21:57
Это не пот. Это, с большой долей вероятности, связано с изменением микрофлоры, обусловленное, в свою очередь, гормональными изменениями. Т.е. банально вагинальный дисбактериоз. Бактерии и грибки еще и на коже живут, могут и тут напакостить. Правда, в этом случае, я не очень представляю, как вы ей сможете объяснить, чтобы не смутить ни ее, ни себя. И тут не гели-мыло надо, а всего лишь курс свечек на неделю и потом прием пре- и пробиотиков, и советовать должен врач, по результатам анализов. Тут одной гигиены недостаточно. Мне самой 50, у меня среди знакомых много ровесниц и женщин по-старше. Каких-то прям ужасных запахов от них нет, даже когда сильно вспотеют (а при климаксе и предклимаксе это, увы, частое явление), если женщина соблюдает стандартную гигиену.
Marina Mogoutchaia18 июня 2026, 05:11
Нет, вы ошибаетесь. Запах именно пота, при абсолютно здоровой слизистой и отсутствии кожных заболеваний, проверено неоднократно у специалистов-врачей. Запах концентрируется в паховых складках и лобковой зоне. Он стойко держится на коже, не каждое средство его смывает. Вышла из душа, тщательно умытая, а запах никуда не делся. Такая беда.
При гинекологических заболеваниях тоже запах тот еще, не спорю. Но это другое.
Deniz18 июня 2026, 07:27
Вот вы прям ее словами написали.
Elentt18 июня 2026, 12:52
Ну бы еще посоветовала, если после душа она чувствует, что не полностью уходит запах, использовать кусковое мыло, а не гели для душа. И протирать дезодоранты хлоргекседином, чтобы избавиться от бактерий. Ну и конечно соблюдать гигиену, таким людям надо чаще мыться и менять белье и одежду. Даже если нет возможности принять душ в рабочее время, ну взять с собой в сумочку чистые трусики и заменить в обед вообще не проблема
Deniz18 июня 2026, 13:11
Спасибо💐. А вообще, тема такая, думаю многие для себя полезное почерпнут. Но, конечно, желаю всем нам избежать таких нюансов.
Rozental_Lelya18 июня 2026, 15:00
Полное удаление волос в паху еще очень помогает не носить на себе запах.
NadiaBeautyLover17 июня 2026, 17:23
Зеленый — гель для душа с дезодорирующим эффектом, мне его здесь посоветовали.
Второе — дез для всего тела. Покупала не в РФ, но, возможно, его можно найти.

Ой, не поняла сразу, что интересуют интимные зоны. Ну, вдруг пригодится.
NadiaBeautyLover17 июня 2026, 17:25
Deniz17 июня 2026, 18:16
Only_July17 июня 2026, 18:36
Впервые слышу о таком. +1 страх
Пока встречалась только с тем, что в целом от человека неприятный запах может быть. Да чего уж, от самой после пробежки несёт так, что святых выноси.
Blesk17 июня 2026, 19:28
Надо к врачу-гинекологу сходить, объяснить ситуацию, сдать анализы именно по гинекологии. Если с гигиеной все в порядке, то просто из-за климакса так не может пахнуть, явно какая-то проблема.
TataGreen17 июня 2026, 20:43
Плюсую к рекомендации отправить коллегу к врачу на проверку.
Необязательно климакс.
Может быть печень, ЖКТ, щитовидка…
В общем, на чек-ап даму.
lanachca17 июня 2026, 21:08
Очень похоже на инфекции или переизбыток бактерий у женщины.
Ей бы к гинекологу сходить и сдать анализы.
Помимо этого и кровь на гормоны.

Не может быть настолько сильный запах подобного рода просто из-за климакса.
Скорее всего ей нужен курс антибиотиков.
Но возможно и гормональная терапия.
ShaLenka17 июня 2026, 22:47
Могу сказать одно-с климаксом это никак не связано. Может быть какая-то вагинальная инфекция? Так она и в 20 может быть, и в 90.
Nata_Zh18 июня 2026, 06:42
Добавлю, что нижнее белье и одежда из синтетических тканей, да еще и летом, существенно добавляет к этой проблеме.
Deniz18 июня 2026, 09:39
Девочки, спасибо всем за советы. Я ей все передала, надеюсь, ей поможет. Она сегодня с утра заявление написала на увольнение. Наш бухгалтерский гадюшник на одном разговоре не остановился😡.
Elena_Helene18 июня 2026, 10:19
Бедная тетка.
saharok_99918 июня 2026, 12:56
Очень жаль вашу коллегу. :(
У нас работал мужчина, довольно молодой, но полный. От него всегда сильно плохо пахло, и мне по секрету рассказали, что у него какое-то заболевание, моется по 10 раз на дню, но все равно пахнет. Да, стесняется, но что делать. Никто над ним не издевался, работал себе спокойно не первый год
Deniz18 июня 2026, 13:07
Это все же от коллектива зависит. У нас женская часть старожилов просто реально террариум, к своему полу вообще нетерпимы. Молодежь вообще не выдерживает. И своих ровесниц интеллигентных цепляют. Со мной не прокатывает, я за справедливость и умею за себя постоять. Когда устроилась, они искали, чем меня до слёз довести. То мой лапрери сильвер райн фу ( на фоне их ноунейм из ларьков 🤣🤣🤣), то не хожу на их корпоративы. Потом выяснили, что у меня детей нет, наивные, решили, что это очень болезненно для меня. Пришлось объяснять, что напрасно стараются. Дурдом одним словом.
Marina Mogoutchaia19 июня 2026, 04:53
Ой печаль, токсичный коллектив это ужасно.
Mariyaist19 июня 2026, 11:38
Когда-то работала в подобном коллективе, где в юротделе всегда было вакантное место. Приходящие (и я, в том числе), долго не выдерживали, увольнялись и переходили в более адекватные компании. Думаю, ваша коллега немного отдохнёт летом и найдет себе гораздо более приятный коллектив
Lana201419 июня 2026, 17:01
Ужас какой! Скажите, если не секрет, там какая-то уникальная крутая работа с фантастической зарплатой что вы все это терпите? Я поняла, что вы сильная, но наверное это все-таки достаточно все напрягательно.
Deniz20 июня 2026, 02:10
Работа никакая, зп тоже. 😁 Просто у меня сейчас такая ситуация, что пока нет смысла искать постоянную работу. Ну а тут, 1-2 раза в неделю, ко скольки захотела приехала и уехала, фронт работы- разобрать бумаги на своем столе, которые мне туда сложили и сделать отчеты. Зп такая же, как была при постоянном графике 5/2, невысокая. Про ситуацию не могу рассказать, все хорошо, просто так нужно в данное время, правда немного затянулось.
Elentt18 июня 2026, 12:56
Считаю, что это не красиво доводить человека до увольнения. Ну как говорится бумеранг никто не отменял. Женщина конечно должна за собой следить в плане гигиены и отношения с коллективом складываются из многих вещей, но на мой взгляд разговор и речь тем и отличают нас от животных, что нормально уметь договариваться и обсуждать проблемы, а не выкидывать человека за борт, когда с трудоустройством и работой не все так просто
Deniz18 июня 2026, 13:09
Согласна. А насчет увольнения, думаю, на фоне гормональных перестроеек, у нее психика лабильная, поэтому и приняла такое решение на эмоциях.
Rozental_Lelya18 июня 2026, 13:24
Отвратительная ситуация, конечно.
meri_z18 июня 2026, 16:42
И правильно сделала
TataGreen19 июня 2026, 06:41
Вот твари, а!
А руководство в курсе, что они ТАК человека довели?

Пусть у Вашей коллеги всё сложится наилучшим образом! Б..., довести человека из-за запаха до потери работы… это ж ни в какие ворота!
Deniz19 июня 2026, 06:54
Всем пофиг. Ее даже без отработки 2 недельной отпустили, сегодня последний день. Тут просто ситуация аховая на предприятии, думаю рук-ль даже выдохнул, что кто-то по собственному ушел. Тоже надеюсь, что найдет работу лучше и с нормальным отношением.
TataGreen19 июня 2026, 08:29
Я тоже работала в серпентарии.
Рада, что уволилась
Deniz19 июня 2026, 09:38
Я уволилась отсюда пару лет назад, достали. Они посидели, посмотрели на мой фронт работы, отчетность, которую никто не будет делать. Гендиректор/владелец позвонил, попросил вернуться. Работаю на своих условиях, тк зп высокую они предложить не могут, приезжаю 1-2 в неделю, разбираю кучу бумаг на своем столе, делаю нужные отчеты и уезжаю. Не трудоустроена, поэтому знают, что могу уйти в любой момент, зацепить меня нечем, поэтому демонстративно игнорируют 😁. Мечта интроверта. Директора жаль, пожилой и очень больной человек.
Yera18 июня 2026, 14:18
Мне кажется, что причина скорее всего не в климаксе и просто гелем не обойтись. Я вот даже в толк не возьму, как простой гель для интимной гигиены может решить такую проблему. Посмотрела рекомендуемые средства, в некоторых из них увидела противогрибковые компоненты. Так может не в климаксе дело, а в рецидивирующей молочнице?

Если запах ощущается именно как гинекологический, то она мазок у гинеколога сдавала — бакпосев и обычный? И нет ли подтекания мочи (простите)? Я слышала, что это частая история у женщин среднего и старшего возраста.

С климаксом усиливается общая потливость. Но вы, вроде, не на пот жалуетесь.
А прочие странные запахи могут быть связаны с кетозом, глюкозой, печенью и тп.
Но это уже история про болезни, диеты, а не про климакс.
Deniz18 июня 2026, 14:29
Это запах пота, только другой, более резкий и душный. Она была у гинеколога-эндокринолога, говорит, что все в порядке. Знаю, потому что в разговоре выяснили, что ходим в один медцентр к одному врачу. Ну, а выспрашивать больше уже просто не этично с моей стороны. Думаю, она выводы сделала, тем более с таким развитием ситуации, и предпримет что-нибудь.
Извиняюсь за подробности.
Yera18 июня 2026, 14:36
Понятно.

Пот все же идет от всего тела, как может помочь гель для интимной гигиены? Разве что вот то средство, которое вам выше показывали — гели для душа для пожилых людей. Но мне кажется, что она еще молодая для такого запаха.
BeautifulMagnolia20 июня 2026, 21:17
От мамы в начале климакса потом пахло сильно, аж глаза щипало, особенно, если понервничает. Спасали дезодоранты.
Если у дамы большая грудь, то «потный» бюстгальтер тоже пахнет не шоколадом. Но почему-то не все его стирают или меняют ежедневно.
peraspera21 июня 2026, 09:21
Блин я почти ежедневно стираю. Не люблю этот запах. Поэтому крем если наношу не грудь, под грудью выбираю на сухо, иначе там дискотека для микроорганизмов)))) Поэтому перешла на спортивные майки, они среднюю грудь держат, у меня где-то 3-4 размер сейчас. Майки не жалко😁
BeautifulMagnolia21 июня 2026, 10:43
Тоже стираю каждый день или меняю. Грудь такая же).
Neporochnaya071018 июня 2026, 15:27
Читаю тему несколько дней, слежу так сказать. Бедная женщина, ещё и до заявления дело дошло, так от отчаяния ещё бы что не сотворила с собой. Какие же отвратительные бывают люди, ужас… Тему в избранное (((, мне самой скоро 42, не дай бог… И встретить на пути таких коллег тоже…
OxanaAksuta18 июня 2026, 16:31
Странная, конечно, история, ну да ладно. «Коллеге» точно однозначно нужно к грамотному геникологу-эндокринологу с хорошим обследованием и анализами. Параллельно не повредят средства японские или отечественные от Хэппи Пипл, которые помогают бороться с бактериями, которые могут вызывать возрастные и гормональные запахи. Плюс есть дезодоранты-пасты, которые наносятся именно на кожу (НЕ слизистую) где кожа бедра соприкасается с лобковой зоной, где как раз потовые и апокриновые железы.
Deniz18 июня 2026, 16:38
Неприятная история прямо скажем. Я ей названия поскидывала и советы, в каком направлении двигаться, сперва хотела ссылку на этот пост, потом передумала, все же это обсуждение навряд ли будет приятно. А названия бренда дезодоранта- паст не подскажете? Спасибо за советы. 💐
OxanaAksuta18 июня 2026, 23:28
с дезодорантами только экспериментировать. У драй эксперт рабочие формулы (не паста), у лавелин был, плюс мыло, не знаю, продают у нас сейчас или нет, содовые можно смотреть. Но не просто парфюмированные.
BeautifulMagnolia20 июня 2026, 21:19
Вот как раз сейчас активно стали эти зоны потеть. Соблюдаю гигиену. При сильной жаре могу стиком дезодоранта пройти. Никакого запаха нет, с учётом того, что имею очень чувствительный нос.
meri_z18 июня 2026, 16:44
Ношение ежедневных прокладок исключить, как дополнение
DaryaBayern19 июня 2026, 09:40
У мамы и бабушки потусторонних запахов не было, но тему было почитать очень познавательно, теперь мне любопытно как пахнет эта женщина))
Лаки дома7Доброго дня! Внезапно из тенеманьячества я выхожу в лакоманьячество. Но поскольку дурная голова ногам рукам покою не даёт, я хочу попробовать вмешать... Парфюмерные магазины в Москве23Всем привет. Планирую пройтись по парфюмерным--перенюхать новинки. Поделитесь опытом, какие магазины в Москве лучше подходят для этого? У меня пока пл... Место для макияжа: косметический кризис в отдельно взятой квартире64gils, расскажите/покажите, где вы краситесь? никакого макияжного столика я в квартире не предусмотрела. во время ремонта был почти безмакияжный период... Поездка в Беларусь10Девчата, всем привет! Едем к свекрам на три недели в Беларусь. Жить будем в деревне, но вылазки как минимум в Витебск запланированы. Подскажите пожалу... Косметика для тела с ароматом вишни18Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста косметику для тела с вишневым ароматом(кремы, гели, лосьоны) Желательно НЕ Российские бренды. Где в Москве можно потестить бутиковую линейку от Guerlain L'Art et la Matière?14Девушки, всем здравствуйте! Буду несколько дней в Москве, хочу потестить парфюм, очень интересует линейка Guerlain L'Art et la Matière. Подскажите пож... Акупунктурные патчи для стоп)18Привет всем! Просто любопытство. Увидела это «чудо» в соцсети и задумалась. Может, оно мне надо? Или все уже попробовали, и решили, что ерунда?) Фото... Какой оксид использовать?62Девочки, здравствуйте, подскажите пожалуйста кто разбирается.Хочу покрасить волосы на тон темнее, какой оксид стоит взять 3 либо 6? Есть седина(фото п... MILA Moursi bio-retinol (ищу отзывы)9Дорогие девушки, Кто пользовался, отзовитесь, хороший ретинол или не брать? Отзывов очень мало. Заранее благодарю Бюджетный жасмин49Всем привет! Прошу помощи в поиске бюджетного жасминового аромата. Я точно помню, что здесь кто-то писал (м.б. это был Брокар, Новая Заря или Dilis)...