Навеяло мне тут постом уважаемой LoveKosmetista о кармине как косметической и пищевой добавке.
А расскажите, что вас пугает и/или отвращает в косметике, еде или одежде? Какие вещества, продукты или ткани вы ни за что не намажете на себя, не съедите и не наденете? И, самое главное, почему?
Знаю, что среди нас есть специалисты самых разных профессий, и, надеюсь, что кто-нибудь из них поможет нам развеять наши опасения и жить спокойнее и счастливее. Ну или авторитетно подтвердить, что не зря мы боимся, и помочь приобрести парочку новых фобий :)
Я вот не особенно привередлива, и обычно доверяю своим ощущениям: работает/красиво/вкусно, нет научных доказательств вредности — и ладно.
Раньше, правда, с опасением относилась к муцину (пока не узнала о нем больше) и избегала лошадиного масла по этическим соображениям (но потом решила, что раз я с удовольствием ем коровок и курочек, то от него воротить нос — как-то по-ханжески выходит). А еще я (как, наверное, многие) не мажу косметику из пробников в магазинах на лицо, только на руки.
В плане еды от всего сердца ненавижу только вареный/тушеный лук заметными кусками в любой еде, тут просто не нравится вообще все: и вкус, и вид, и вот это мерзкое склизкое похрустывание текстура :)
А к составам одежды вообще никаких претензий не имею.
Вот, пожалуй, и все. А у вас как?
Не ем лесные грибы, так как от микологов узнала что они все на 100% червивые. Ну и вся еда\косметика с цельными непотрошеными зверушками отвращает.
Косметику в магазинах тоже не пробую, за исключением помад к сожалению, но тут я сразу держу салфетку наготове и мгновенно тщательно стираю. Как по другому проверить идет ли цвет не знаю(((
А лесные грибы вы не едите потому что от этих червяков в них какой-то реальный доказанный вред? Или просто неприятно?
Итак. Мама с дочкой лет 9 заходят в лету, мама такая: «Ну ты же с мальчиком идёшь встречаться, надо ему понравиться»
Дочка:«Нет, я просто иду с ним делать проект „
Мама :“Нет, всё равно надо понравиться. Вот этот ничего, сладенький. Ну вот и хорошо» и с этими словами орошает свою дочку чем то из Attar collection, кажется Azzora но не точно.
Я стою в 3-4 метрах от нее и меня буквально сносит волной этого аромата. А мама вытаскивает дочку за руку из магазина. Бедный мальчик, подумала я. Мне вспомнился ералаш про девочку, которая теперь будет жить у нас потому что у нас 2 учебник математики на двоих и сделать более ничего нельзя.
В детстве на семейных застольях сестра бабули часто перебирала с парфюмом и я просто не могла есть в одной комнате с ней и никак не могла объяснить, что со мной не так.
При этом я уже взрослой видела консов, которые красились из тестеров. В двух разных магазинах дело было. Но может они как раз выставляли новые и были первыми, кто вообще прикоснулся к этой косметике, не знаю.
Боюсь только птичьих перьев. Иррационально, из серии как другие пауков боятся. Сейчас, конечно, это не страх в прямом смысле слова, а скорее сильный дискомфорт. Смотреть на пёрышки (именно выпавшие, т.е. отдельно от птицы!) мне неприятно, отвожу взгляд. Туда же могу причислить натуральный мех, не люблю ни смотреть на него, ни трогать. И пахнет он как-то неприятно, поэтому стараюсь пореже бывать в ОТ зимой. Тоже напоминает какой-то иррациональный страх.
А насчет иррациональных страхов понимаю, у меня одна подруга пауков чуть ли не до обморока боялась а другая впадала в натуральную панику в самолете.
Так что сочувствую и желаю, чтобы в вашей жизни этих перьев было как можно меньше :)
А вот насекомых всяких боюсь, вернее мерзко мне.
А так, я всеядная, мажу на себя всё без проблем, не заморачиваюсь, самолеты обожаю, но при этом боюсь высоты (по мостам ходить, например🙈).
Я мясоед и «мехоноситель»!
Я боюсь стоматологов. На этом всё.
А со страхом стоматологов как боретесь? Я сама с 14 лет их постоянный клиент, но каждый раз как в первый раз страшно
Ну не отказаться же ))))))😉👌
Не ем всякие холодцы, заливное, желе. Терпеть не могу всё, что желеобразное.
До смерти боюсь мышей и крыс. Хотя мозгами понимаю, что маленькая мышка ничего мне не сделает.
Из косметики избегаю минерального масла в средствах для лица и тела.
И не покупаю косметику, если создатель бренда мне не симпатичен. Какие бы хорошие продукты не были. На данный момент это ТФ и Шик.
А если желе такое, знаете, плотное? К мармеладу, например, вы как относитесь?
А минеральное масло как-то негативно влияет на вашу кожу, или просто не доверяете ему?
Минеральное масло не вызывает у меня никаких реакций. Но просто не хочу его наносить на себя. Исключение-парафин. Делаю себе холодную парафинотерапию.
В 2020 г. я попала в больницу на 2 недели, там заразилась ковидом, очень тяжело болела, после выписки дома еще неделю просто лежала, не могла встать, думала умру, потом пошла на поправку. За день до больницы я купила смесь крупы с Магнита. Оказывается, там была пищевая моль. Эта моль за время моего отсутствия размножилась. И к моменту, когда я смогла хоть как-то вставать, у меня дома был полный ахтунг! По потолку передвигались гусеницы, личинки моли, штук 6-8, жирные белые личинки. Летали взрослые особи моли. С моей фобией это была мощная экспозиция!
Я начала покупать спреи от моли, ловушки от моли. Самое странное, они могли залезть под крышку закрытого БАДа и на внутренней стороне крышки закрепить куколку. Пришлось выкинуть почти ВСЕ. Еще месяц я боролась.
Была даже треш-история. Ко мне пришла подруга домой, я сказала, чтобы не заходила внутрь. Пошли гулять, сели в хорошем кафе-пиццерии. Сидим, общаемся. И тут из ее волос вылетает взрослая пищевая моль.
Я ее поборола, но теперь я супербдительно отношусь к продуктам и не покупаю крупы)))))
Еще была история. Сижу, работаю. И вижу в раковине что-то копошится. А у меня плохое зрение. Подхожу и вижу, что многоножка не может выбраться
Как-то была по работе у одного человека дома, у него везде были тараканы и даже когда он говорил с нами, по нему ходили тараканы.
Прямо по человеку ползали тараканы???!
А он что?
А вы что?))
Я даже не могу такое представить, это просто хоррор какой-то наяву
А если серьезно — жесть, конечно. Я люблю всякие там кашки, но вот как теперь крупы покупать
Тараканы, пауки, мыши — норм. Червяки вызывают у меня священный ужас.
Понимаю, что вы пережили 🙈
У меня какой-то в доме стоял пакет риса арборио для ризотто, к счастью, закрытый. Через месяц он был весь в жуках, просто, в огромном количестве.
Я теперь крупы только в закрытых банках храню, мало ли, что там в ней живёт.
А синтетика в одежде любая не нравится? А как же вещи для спорта, они же почти все синтетические? А колготки?
С ресницами чуть попроще, так как часто встречается, но наращенные волосы, шиньоны и тп вводят в ступор)
Бабочек еще очень боюсь, кузнечиков и других крупных насекомых, но с возрастом это переросло из фобии просто в неприязнь
Не ем конину (лошадки такие красивые, не могу), крольчатину (ну они вообще словно кошки)
И молоко кипяченое совсем нет, поэтому и каши только на воде ем
По косметике, пробники помад, прям однозначное табу, кто там их какими руками трогал, или, не дай бог, на губы наносил.
Косметику пробую только на руке.
Крыс, летучих мышей, саранчу и тараканов боюсь, особенно после того, как испанский «американский» таракан пытался меня догнать 🤣. Мож, конечно, хотел спросить что-то…
Боюсь лестниц, спусков по камням и скользких полов. Падала с последствиями.
А если окрошка на квасе?
А фобия — это фильмы с участием животных. Если я понимаю, что есть вероятность гибели/убийства/страданий животных, сразу выключаю. Хоть и понимаю, что это художественный вымысел, но ничего с собой поделать не могу.
Но вообще — очень сочувствую, у меня подруга их тоже боится, так что я примерно понимаю ваш уровень паники)
И видимо есть какая-то степень социофобии: по телефону очень не люблю звонить незнакомым ( а иногда и знакомым), прямо морально приходится готовиться, проще общаться вживую.
Бабочек очень не люблю с детства, до сих пор помню, как мы приехали в деревню, мне было 4 года и я никак не могла заснуть, потому что на потолке прямо над кроватью сидела огромная бабочка . Да и вообще насекомые вызывают неприязнь.
Из еды не боюсь ничего, но есть, конечно, блюда, которые не вызывают желание их поесть. Вареный лук, молочная пенка, чайный гриб, например)). Насекомых, змей не пробовала и не хочется)) Не люблю творог, ну вот никак он в меня не лезет, ни в каком виде, хотя кисломолочку люблю, особенно сыр. Травяные чаи не люблю, сладкие напитки. Розмарин не люблю, он у меня с лекарствами по вкусу ассоциируется, а его часто любят в кафе в блюдах добавлять. Имбирь маринованный (да и свежий порой) мне по вкусу/запаху мне напоминает плесень, а вот имбирные прянички и чай люблю . Свинину ем только в виде сала и ребрышек, остальное нет
Косметику в магазинах тестирую только на руках, намазать из тестера на лицо — никогда.
Не люблю грязную воду)) Вот насколько я обожаю плавать, на столько же терпеть не могу, когда вода грязная. Я не имею ввиду бассейн ( хотя в грязный не полезу ни за что, конечно), а воду как после уборки, например. Бррр.
Наверняка, если подумать, можно еще какие-то загоны найти
Листья салата могу не мыть и лопать и думать давааай ешь не умрешь ешь)) Потому что у меня иногда ОКР офигевает и я буду мыть все подряд и конфету помою и шоколатку проверю по дмикроскопом.
Кстати очень тяжело понимаю шоколатку с белым налетом — это просто особенность хранения и сам шоколад норм, но мне не нравится очень. И также карандаш косметический иногда покрывается белым налетом, тоже бешусь.
Я не могу терпеть мокрые руки, ни посуду мыть, ни просто мокрые чего-то, вляпаться, крем на руках когда чувствую, иууу. У меня еще ладошки потеют часто, очень все это не люблю.
У меня сложные отношения с помадами — запах, вкус, ощущения на губах, у меня суховатые губы и слизистая подвывернутая, поэтому мне не нравится как помады выглядят, и чувствительность высокая к запахам. Стали делать помады без запаха и вкуса — это восторг.
В косметическом плане… Не ужас или паника, но мне не нравится идея, что кто-то посторонний будет трогать мои глаза, так что я не делаю ничего с ресницами в салонах, окрашиваю сама и не от корней.
Побаиваюсь уколов в лицо и какой-либо пластики, но одновременно с этим не могу сказать, что хочу натурально стареть. Только до этого нужно ещё дожить, пока не меняюсь и не выгляжу старше своего возраста. Посмотрим, како оно будет, может, меня и устроит мой натуральный вид, а может и нет.
По обычной косметике вроде ничего не боюсь и ничего не вызывает тошноты. Но у меня реально косметика самая обычная. Нет ничего странного, вонючего, с чем-то экзотическим и риском получить ожог, красноту. Из декора нет никаких штук с острыми блёстками или косметики, которую потом смыть с себя невозможно. Не знаю прямо ужасную и страшную косметику для домашнего использования, которая может довести до фобии.) Тестеры в магазине наношу только на руку.
С одеждой… Не знаю, чего там можно бояться. Жуть, что ещё недавно была полная Бершка мерча Сумерки, в некоторых магазинах снова появились «тапки» (большие кеды из эмо-скейт-времен) и вообще мода какая-то «верни мне мои нулевые», а тебе всё это уже не нужно, ты большой. Тебе нужно сильно лучше и дороже, а не на 1 сезон. 😂 Хотя что-то беру из трендов, конечно, если сильно понравилось.)
А мне ужасно нравится мода на оверсайз, суровую практичность и общую мрачную мешковатость :) После обтягона и каблуков моей юности горпкор прямо-таки окрыляет :)
В еде самый треш — печенка, ну вот ни на вкус ни на вид не переношу. Хрящи и тому подобное. Ну и всякие субпродукты. Мясо тоже, собственно, не особо жалую и если суп, допустим, на мясном бульоне — за версту чую и есть не буду, однако шашлык из куриных грудок люблю (но чтоб никакой лишней прожилки), такой вот парадокс, рыбу в основном тоже люблю, но важно, как приготовить. Не поверите, лук во всех видах люблю, даже вареный, как и морковку и другие овощи)) В молочных продуктах тщательно слежу за сроком годности, но пару раз натыкалась на испорченные продукты с нормальным сроком — было неприятно, мягко говоря
Фобия белых халатов имеется(
Не переношу морально напрягающие фильмы, книги и т.д., в том числе, как выше писали, о животных. В детстве, помню, было так жалко пойманного знакомыми окуня, что втихаря его выпустила на волю)
С одеждой, кстати, есть страх не найти привычного и поисков подходящего, дублирую любимые вещи, с косметикой тоже так
А про лук — да, не верю :) Он слишком ужасен для меня, чтобы я могла принять мысль о том, что кому-то он может нравиться
Боюсь высоты. Легко летаю на самолёте, могла бы прыгнуть с парашютом без колебаний. А высоты первого-третьего этажа или стремянки боюсь. Там, где можно переломать что-то, остаться инвалидом и стать обузой своим близким. Шанс «неудачно» выжить в самолёте куда меньше)
И боязнь инвазивных процедур. Крови не боюсь, но панический страх сдавать анализы, терпеть капельницы, ввод наркоза и так далее. Вроде как, это закидывают в разряд ятрофобии, но стоматологов, например, абсолютно не боюсь.
Из косметических страхов — боюсь накладных ресниц, крупного глиттера и всего того, что близко располагается к глазам и может их как-либо травмировать.
А с инвазивными процедурами очень вас понимаю, сама старательно отворачиваюсь, когда сдаю кровь А у стоматолога же не видно, что там во рту происходит, главное — на инструменты не заглядываться
Только на руку. Сразу видно, что за цвет, насыщенность, подтон, консистенция, и понятно, подойдёт тебе такое или нет. Зачем на губы это все наносить-то?
Интересная идея.
Из косметики так же не могу мазать на себя компоненты животных — плаценты всякие, спермы, слюни улиток, жир, икра, даже если это все пастеризовали, все равно фу.
Страх перед поеданием трупов у меня возник после прочтения рассказа Стивена Кинга, как доктор после кораблекрушения съел сам себя, ну точнее свои конечности, на каменном острове. С тех пор я веган 15 лет.
Вообще как то пофиг на многое)
А здоровый пофигизм — очень нужная штука!
Тараканы вызывают во мне леденящий душу ужас. Кузнечиков не люблю, богомолов всяких — аж передергивает.
Терпеть не могу бассейны. Однажды я в университетском бассейне подцепила болячку по женской части, которая дала мне осложнения на колени, и я год прыгала на костылях, пока наконец врачи додумались гинекологию проверить. С тех пор я в бассейны ни ногой. Пару лет назад решила ходить, но хватило меня на 2 раза. Плыву и думаю о микробах, которые гонятся за мной и думают, как бы половчее на меня напасть
Не терплю ощущение, как под ногти что-то попадает. Передергивает, жесть просто))
Косметика меня не пугает, не могу вспомнить никаких переживаний ни по уходу, ни по декору
И всякие потроха тоже очень не люблю. Не фобия, конечно, но отторжение есть. Причём именно в сыром виде, приготовленные они меня устраивают. Самый ужас, когда на праздник курбан-байрам под окнами начинают резать барашков. Стараюсь на улицу не выходить и в окно не смотреть.
Ещё сырые яйца не могу есть. Сальмонеллёз пугает и сама текстура яйца не нравится.
В косметике ничего пугающего для меня нет. Что-то пробую в магазине только на руку или понюхать, посмотреть без контакта с кожей.
Очень страшно увидеть мертвое животное. В этот момент все чувства отключаются, жутко.
Пауков даже как-то уважаю, всегда так неловко приезжать весной на дачу, убирать паутину(( извините, ребят, вы старались, а тут я пришла(( ненавижу из мясного все что «не мясо». Хрящи, печень, сердца (тут от запаха ещё и реально тошнит), мозг, ребрышки, прожилки и жиринки (из-за этого мало ем свинину) и тд. Только филе. Страх детства: свинная голова на рынке на прилавке. Боюсь потрошить рыбу. Но если надо — сделаю, потому что я огромный рыболюбитель, тут не до паники😊 туда же и всякие устрицы, мидии — пофиг что там не только «филе», морское — значит ням-ням. Варёный лук тоже не люблю (но недавно поняла, что люблю карамелизированный). Да я вообще вареное не люблю. Только картошку))) супы не ем (только крем-супы). В магазинах продукты мажу только на руку. В составах не разбираюсь, аллергий нет, стоп-ингредиентов тоже нет.
Косметику тестирую только на руке, просто из гигиенических соображений, ни за что в магазине не нанесу тестер на лицо или губы…
Ещё вспомнила. В детстве до смерти боялась чучел, и сейчас тоже, стараюсь избегать места, где они водятся, а раньше, увидев чучело, я просто с криками убегала прочь…
Из еды не люблю лук, любой, свежий, варёный, тушеный, при этом муж и дети его любят и я им его и свежий режу и в еду добавляю. В фарше ем, но если кусочком в любой другой еде, то не буду есть) жареная картошка, оливье и квашенная капуста с луком — ни за что! Без него, с удовольствием)
По поводу косметики, тестер в магазине только на руку
В еде не боюсь, но не ем вообще птицу (искл. куриные и перепелиные яйца) ни в каком виде, кузнечиков — тараканчиков — тоже не ем. Тут скорее проще сказать, что ем: немного свинины и говядины, красная рыба, немного тунца, много креветок, иногда проч. морепродукты: кальмары (если их хорошо приготовили), гребешки. Мидии — могу, но скорее не нравятся, чем нравятся. Устрицы — фу — бе.
Всяких крокодилов, бегемотов, лягушек, черепах — пробовала, но нет. Больше не буду.
В смысле косметики, одежды / обуви — категорическое табу фейкам (и все, что к этому примазано) и б/у вещам.
Когда в 16 лет училась в школе в Израиле, мы жили в маленьких домиках и однажды в общественной столовой завелись в канализации тараканы и стали ночами приодить по ней же канализации в дома людей. И вылазить в душе, в раковине, а ванной… по несколько сразу!
Травили их пару недель и за это время я заработала сильнейшую фобию и нервный срыв встречаясь с ними неожиданно по несколько раз в день. Меня трясет до сих пор при их виде даже в кино…
И отдельная тема, не смейтесь, мытье яиц… я сначала скребу их содой, потом мою с мылом. Иначе не могу. Почему-то все, кто видел это, воспринимают это как чудачество. Я искренне не понимаю, почему. Часто яйца грязные, да и вообще это, кхм, курица родила, простите, снесла.
Еще не могу есть в гостях салаты, в которых присутствуют курица мясо. Представляю, что это разбирали руками, а вдруг палец в процессе облизнули.
Ну и самые большие страхи- это перья (вижу, я в этом не одинока), мыши и крысы.