Не секрет даже для тех, кто равнодушен к Стамбулу, что за последние пару лет цены на билеты в музеи там выросли колоссально, «побив» даже мировые европейские музеи. Но увидеть-то хочется как можно больше! Там на каждом углу достопримечательности и музеи, но посещать все по отдельным билетам – это ж можно разориться… По себе знаю, тем более, что имею привычку некоторые места, даже платные, посещать по несколько раз. Как сэкономить, но при этом получить не меньше впечатлений?
Я рада, что в свое время и в Айе-Софии была неоднократно, и в Топкапы, и в цистерне Базилике. В марте 2021-го, когда в Турции был очередной локдаун, а относительно свободно путешествовать могли только россияне и граждане некоторых союзных республик, свозила в Стамбул и дочку – показала ей все, что можно, радуясь низким (на тот момент) ценам и почти полному отсутствию туристов. Но, несмотря на мою любовь к ряду (не всегда популярных и известных) мест, в каждую поездку я открываю для себя что-то новое. Потому что Стамбул туристический развивается, на карте достопримечательностей регулярно появляются новые точки.
Для россиян нынешняя сложность в том, что нет возможности расплачиваться картами, а значит, нет возможности заблаговременно купить онлайн электронные билеты в некоторые музеи (чтобы не стоять в очередях) или, например, те же
музейные карты
Muzeum Pass
Это пакет билетов со скидкой в ряд самых главных достопримечательностей, также дающий приоритет при проходе.
Сейчас действует несколько вариантов карт, рассчитанных на определенное время (ограничены по сроку действия) на посещение определенных музеев (по этой карте, как и по обычному билету, доступно только одно посещение конкретного музея). 105 евро за обычную Muzeum Pass для 12 главных достопримечательностей Стамбула или три варианта Mega Pass, в которых часть «наполнения» (музеев для посещения и экскурсий) можно комплектовать самим, за 98, 148 и 249 евро и которые можно использовать в качестве транспортной. Оффлайн эти карты продаются во многих точках города, правда, я не уверена, что указанные цены для онлайн действительны при покупке за наличные.
Выгода очевидна (даже без онлайн-скидок), и об этом написано не раз на всех возможных туристических порталах. Подтверждаю по майскому визиту: Айя-София 25 евро (примерно 2500 р.), цистерна Базилика 600 лир (порядка 1800 рублей), музей турецкого и исламского искусства 25 евро (2500 руб.), Галатская башня 30 евро (порядка 3000 рублей) – вот вам и 100 евро, за которые мы увидели совсем ничего… Я, конечно, была готова посетить Айю-Софию за 25 евро и увидеть ее с новых ракурсов, но мне сначала около часа пришлось бы стоять в очереди за билетом, а потом еще два (а то и больше) – на вход…
Для посещения еще 10 объектов, в том числе – большинства популярных дворцов, есть отдельный SarayıE-Bilet стоимостью 1680 лир (порядка 4500 руб). Для сравнения: только в Долмабахче билет стоит 1250 лир. А с этим билетом вы и его увидите, и Бейлербеи, и Кучюксу, и бейкозский музей стекла, и много чего еще.
Бюджетно и даже бесплатно
Несмотря на повсеместный рост цен, в некоторых музеях стоимость билетов осталась на приемлемом уровне. А где-то входная плата вовсе отсутствует, что для меня оказалось удивительным.
Вот в этом посте я описывала все увиденные мной (на момент написания поста) в Султанахмете цистерны – подземные водохранилища (в последнюю поездку к этому списку добавилась еще одна). Конечно, Базилика поражает своими масштабами, но и маленькие цистерны не менее интересны и атмосферны. В числе бесплатных – в парке Гюльхане и под магазином ковров «Наккаш». Добавила на старую карту еще одну – расположенную аккурат напротив ресторана – в ней располагается спа-центр Navitas (отмечено синим).
Музей хамама (остановка трамвая «Лалели») – в недавно восстановленном историческом хамаме султана Баязида II, где нет ни входной платы, ни туристов. Я гуляла одна, по пятам меня не преследовали «надсмотрщики» (везде камеры). Было по кайфу!
Хамам огромный, обязательная для любого объекта современная схема эвакуации заставляла вздрагивать: это целый лабиринт залов с купальнями, откуда я, несмотря на указатели, выбралась не с первого раза (при том, что под музей отведена лишь часть хамама)… Человек 50-60, а то и больше, здесь могли мыться спокойно, не мешая друг другу. Они «зависали» здесь на 5-6 часов, ведь это была не просто помывка, а выход в социум, пусть даже без одежды.
Хамам интересен, прежде всего, как архитектурный объект, а под стеклом экспонируются банно-ванные предметы османской эпохи. Чаши для воды, покрывала и пештемали, невероятным образом дошедшие до наших дней куски оливкового мыла XIX века и деревянные «клоги» – османские налын, высотой от 5-10 см до полуметра. Это «штиблеты» на «подставках», чтобы избежать контакта с горячим полом и стекавшей водой, в которой могла таиться инфекция. В подобных и по городу ходили, кстати. Для простых людей и налын были простые, без украшательств, а для богатых и знатных украшались драгоценными металлами (серебро — не роскошь!) и каменьями… Налын позднеосманской эпохи в продаже еще можно встретить на еженедельном воскресном антикварном рынке
Feriköy Antik Pazarı
Визит на «блошку» впечатляет не меньше какого-нибудь малоизвестного музея. Работает только по воскресеньям, находится примерно в 10 минутах от метро «Османбей». Это один из известнейших и уважаемых коллекционерами антикварных рынков не только Стамбула, но и Турции (хотя, конечно, затесались и прилавки с современным текстильным/безделушечьим ширпотребом). Ездили туда с парфюмером Катей Сиордией (ну, везет мне на приятные внезапные встречи в Стамбуле!) и, естественно, акцентировали внимание на парфюмерных штуках. А их там немало – и относительно современных, и винтажных, и действительно антикварных. Даже если не покупать – то хотя бы в руках подержать.
Катя, войдя в раж, готова была скупить почти все найденное 😅 Особенно пользовавшись отсутствием трезво мыслящего супруга, который ходил отдельно и просто скидывал нам фото интересных, на его взгляд, экземплярах. Нашли пару бейкозских старинных флаконов-пальцев «для слез», но от покупки отказались, т.к. было дороговато из-за отсутствия крышки на одном и скола на втором. Нашли двойной кобальтовый флакон, но ценник был ломовой. Нашли пару красивущих гюльабданов (сосудов для розовой воды, прообразов современных диффузоров), но опять же – ценник для коллекционеров, а не для праздношатающихся; один, что подешевле, Катя, может, бы и купила, но он оказался с приличной вмятиной на боку. А уж всякой мелочевки последних 2-4 десятилетий – полной и пустой – хоть отбавляй! Рай для любителей миниатюр.
Без покупок не обошлось именно у Кати: она активно развивает собственное пространство – шоу-рум и лабораторию в Ростове-на-Дону, куда переехала не так давно, – и что-то будет служить по прямому назначению, а что-то в качестве экспонатов.
Я думала, что знаю всё о турецкой рыночной торговле, но, стоило мне отвернуться, как скромная Катя умудрилась сбить цену на вожделенные нами обеими шикарные аптечные весы конца XIX века на треть и, счастливая, увезти их с собой в РнД. Ну, ок, я же в итоге довольствовалась состаренным новоделом в виде ключа с символом Кайи (см. «Основание: Осман» 😄 ), т.к. из той поездки, помимо прочего, привезла прекрасный аромат Parfümane – Bala Hatun.
Мечети, церкви и другие объекты религиозного культа
Большинство известных мечетей и церквей бесплатны для посещения. В них царит особая атмосфера, на территории располагаются тюрбе (усыпальницы) многих известных персон Османской империи. Голубая мечеть, Сулеймание, Нуруосмание, Фатих – бесценные впечатления от посещения этих атмосферных мест обойдутся лишь в стоимость проезда на городском транспорте. У многих – еще и красивая ухоженная территория, где также можно прогуляться или отдохнуть, расположившись прямо на газоне и дав отдохнуть уставшим ногам.
Панорамные виды
Галата, «Сапфир», башня Чамлыджа – дорого, а открывшийся в начале этого года дворец Булгур – бесплатно. Конечно, со смотровой площадки дворца виды открываются иные, но тоже красивые и впечатляющие, хотя дворец кажется не очень-то высоким.
Булгур расположен примерно в 7-10 минутах от остановки трамвая «Юсуф Паша». Это общественное пространство, здесь располагаются библиотека, галерея, ко-воркинг, поэтому просят соблюдать тишину.
Взглянуть на город сверху рекомендую и с холма Пьер Лоти. Заодно и на телеферике (канатной дороге) прокатитесь.
Если же хочется видов почти как с Галаты, то советую по Яндекс-картам изучить ближайшиетеррасные кафе и рестораны. Мы как-то сидели в Firuzende Galata – ресторане с открытой террасой на последнем этаже отеля Anemon Galata. Но надо понимать, что поймать свободные места в таких заведениях бывает непросто, даже если вид так себе.
Немало ресторанов-террас и в Султанахмете. Одни из самых распиаренных – Seven Hills и 360 Panorama. В первый точно можно просто пройти, чтобы покормить чаек и сделать красивые фото. Из этих двух ресторанов основной вид – на Айю-Софию. Если соберетесь там перекусить, учтите, что красивые виды везде включены в стоимость блюд. Но если вы закажете только чашку кофе и будете наслаждаться ей час или даже два, естественно, вам в обслуживании не откажут, и торопить никто не будет. Я же облюбовала Ararat Terrace (на крыше одноименного отеля) с видом на Голубую мечеть. В прошлом году в одиночестве (специально так подгадывала) в Ararat Terrace я отмечала день рождения, так ребята и happy birthday мне спели, и музыку по моему заказу крутили весь вечер.
Малый Влахернский дворец, или Музей текфура
Стоимость билета для туристов 50 лир – рублей 150 (год назад – 40), виды также открываются красивые, людей немного, место очень атмосферное. Дворец компактный, невысокий, но осмотр начинается сверху, куда вы поднимаетесь на лифте, а потом постепенно спускаетесь пешком по лестницам, осматривая залы и выходя на стены, смотровые и внутренний двор (на Галате удобнее всего осматривать ярусы по такому же принципу).
Мало кто в него идет целенаправленно, потому что расположен не очень удобно. Я вот вообще попала в него случайно, предприняв попытку пройти от Айвансарая вдоль всех оставшихся стен Константинополя. Вру, я хотела попасть в подземелье Анемас, но где-то промахнулась… Шла, лезла, продиралась через кусты – мне ж непременно надо было перемещаться именно вдоль стены! И если любите лазить по руинам (кое-где можно), то с этим увлекательным занятием как раз можно совместить посещение дворца.
Крепости
Можно потратиться, но не сильно, если любите такие места. Румели Хизар – 6 евро, недавно открывшаяся после реставрации Анадолу Хизар – 100 лир, и Едикуле – тоже 100 лир.
В Едикуле в очередной раз была год назад. Частично реставрируется; как и в Румели, проходы именно по крепостным стенам давно закрыты, но открыт вход на смотровую площадку, расположенную как раз над известнейшими Золотыми воротами. Надо ли говорить, что виды потрясные?
Визит в Румели или Анадолу лучше наметить по воде – заодно полюбоваться видами всего лишь по цене вапура. И никаких специальных туров по Босфору не надо (хотя есть варианты за адекватные 150 лир, но лучше раз пять прокатиться на обычных городских «лодках» по разным маршрутам).
Водные маршруты
Уже упомянула, что дешевле покататься на городских «речных трамвайчиках», нежели брать тур, даже если хочется полюбоваться закатом. Преимущества тура – круговое путешествие и никакой битвы за сидячие места (но это не факт, билеты продают не по количеству мест, а «сверх»). На городских маршрутах часто бывает битком (я предпочитаю свериться с расписанием, и если есть вапур минут на 10-15 позже отправляющегося, предпочитаю подождать). Например, от пристани Ортакёй. Ну и надо угадать с расписанием.
Самые живописные (на мой взгляд) городские маршруты: Эминону-Кадыкёй (20-25 минут), Эминону-Ускюдар (25-30 минут), Эминону или Ускюдар-Ортакёй (от 40-50 минут до примерно часа 20 минут в зависимости от количества остановок). Если времени предостаточно, то можно прокатиться на Принцевы острова (время в пути около 2 часов) или в Румеликавагы (тоже неблизко; исторического там мало – одна разрушенная крепость, но это красивое место в устье Босфора, рыбацкая деревушка на берегу Черного моря).
На самом деле в хорошую погоду любая водная прогулка в Стамбуле прекрасна! Если не очень холодно, всегда сажусь на корме на верхней палубе 😍
Парфюмерное
Ну, конечно же, музеи-бутики Parfümane, коих в Стамбуле два. Лучше сразу идти в тот, что на Гранд Базаре. Об этих местах я подробно рассказывала здесь, здесь и здесь.
Не едете в Стамбул, но хотите там побывать? Во-первых, на сайтах большинства музеев есть панорамы и виртуальные туры. В во-вторых, виртуально «прогуляться» по улицам Стамбула можно и с панорамами на Яндекс-картах, которые также содержат ставшие историей виды: например, той же Айя-Софии изнутри в бытность музеем, до того, как ее превратили в мечеть, и цистерны Еребатан – тоже изнутри!
Важно запомнить, что практически во всех музеях Стамбула выходной – понедельник (а где-то еще и вторник, но это редкость). А где-то не принимают наличные (например, в Военном музее в Харбийе, цистерне Бинбирдирек…)
Надеюсь, эти подсказки окажутся кому-то полезными. А нет – так хоть фотографиями полюбовались 😊
Комментарии
Цены, к сожалению, там сильно выросли не всё без исключения… Но все равно радуют огромное количество достопримечательностей, контрасты необычного города, отсутствие визы для россиян и граждан многих других стран, удобная, хотя и немного специфическая транспортная система. Летом и ранней осенью можно еще и на пляж заглянуть прямо в черте города ☺️
Ваш пост очень вовремя. Спасибо большое!
Перед поездкой еще советую помониторить рестораны и цены в местах, где будете жить/гулять (можно прям в Яндекс-картах). Я для чего-то особенного (рыба, например) выбираю места для единичных вылазок, а просто поесть — хожу в социалки (в Султанахмете прямо на площади Ипподром есть) — цены на традиционные блюда ниже, чем на то же самое в соседних ресторанах
Но город шикарный, тоже очень понравился!
Сохраню себе тк всегда интересно взглянуть на знакомые места другими глазами.
Если не брать далекое прошлое, то с 2019 я туда съездила уже 9 раз, но каждый раз даже на исхоженных вдоль и поперек улицах нахожу что-то новое! Стамбул никогда не перестанет удивлять 💖
Люблю Стамбул за то, что каждая поездка обязательно открывает что-то новое! Вроде, и жила там, и туристом 100500 раз была, но все равно перед каждой поездкой мониторю новые туробъекты, новые парфюмерные бренды. И даже уже хоженные места часто открываются с новых точек (ну, вот та же цистерна в Гюльхане — выставочный зал, где меняются работы скульпторов… В прошлом году мне арт не очень зашел, а в этом другой автор очень даже понравился)
Наблюдать за людьми, за движением, за жизнью, – это отдельное наслаждение!
И со стоянием в очередях у меня тоже проблема есть — из-за позвоночника (перелом в юности), лучше ноги до колен сотру от хождения, чем буду просто стоять — быстро «клинит» в области поясницы, и все — я уже и ни стоятель, ни сидетель, только лежатель с отнимающейся ногой…
Несезон, поэтому смогла нормальное жилье даже забронировать.
Сходили в Айю-Софию, и то рядом живем и не заходим, на следующий день сделали платным вход))))
Мое must do: Долмабахче , поесть балык-екмек именно на Галатопорте (там самый лучший), съездить на Принцевы острова, а еще… мы съездили в Ялову, очень понравилось, сходили в бассейн, который любил Ататюрк и пожили в гостинице 5 звезд наверху (он супер!)…
Я вообще мечтаю как-нибудь взять сразу 3-4 недели отпуска, поплескаться несколько дней где-нибудь в Анталии, а потом на машине доехать до Стамбула…