13.05.2023

Parfümane: первый в Турции музей парфюмерии, бутик "османских" ароматов и осмотека

Когда поисковик по запросу «музей парфюмерии в Стамбуле» выдал мне точку на Большом базаре (Гранд базаре, Kapalı Carşı), я поначалу не вдохновилась, потому что базар давно стал исключительно объектом для посещения в качестве исторического атмосферного места. Цены там неприлично высокие, а одежда и аксессуары – сплошь закосы под известные бренды, умелые реплики и кривые подделки. Я думала, что так гордо себя именовал какой-нибудь магазинчик разливных масел и опять же фейковой люксовой парфюмерии, коих на Гранд базаре – десятки. Но как же я ошибалась!

Parfümane: первый в Турции музей парфюмерии, бутик «османских» ароматов и осмотека

Parfümane – именно так называется это место, объединившее музей с сотнями интереснейших флаконов, ольфатекой (осмотекой) и бутик парфюмерии одноименного бренда. Создатель – Бекир Кантарджы (Bekir Kantarcı), известный в Турции и на Ближнем Востоке коллекционер, интересы которого на самом деле простираются дальше парфюмерии: ювелирный бизнес и предметы искусства, исторические исследования и музейно-выставочная деятельность.

Основу экспозиционной части составляют десятки, если не сотни интереснейших антикварных сосудов для ароматических смесей и флаконов; стенды рассказывают об истории парфюмерии, начиная с Тапутти – жительницы древней Месопотамии (1200 годы до нашей эры), которая на сегодняшний день считается первым известным истории химиком и парфюмером.

Флаконы духов подобны храмам, которые скрывают тайну ароматов, вызываемые ими волнующие или успокаивающие чувства, а также великолепие невидимых следов различных культур и периодов человеческой истории. Каждый флакон духов является произведением искусства, которое проливает свет на историю, образ жизни, традиции, художественное самовыражение и культурное развитие периодов и обществ, в которых они были произведены.

Флаконы собраны по всему миру, и здесь не нашлось ни одного, виденного мной ранее! Многообразие форм и элементов декора завораживает. Начиная от простенькой глины до искусно расписанной керамики, от изящных «графинчиков», ажурных бахурниц и заканчивая прообразом современных флаконов из стекла с миниатюрными этикетками.

Нескольким флаконам, больше напоминающим небольшие кувшины, посвящён отдельный стенд. Оказывается, это первые османскиестеклянные сосуды для масел и ароматических смесей. История производства такого стекла начинается в самом начале XIX века, когда Мехмет Деде по распоряжению султана Селима III отправился в Италию изучать технологии изготовления венецианского стекла. Первые мастерские появились в районе Бейкоз и в достаточно быстрое время наладили производство высококачественного стекла, которое впоследствии стало легендарным и чуть менее известным, чем, например, изникские изразцы. Стекло из Бейкоза стало одним из символов позднеосманской культуры и искусства. «Ароматический» ассортимент не ограничивался только такими «кувшинчиками» – в Бейкозе изготавливали тонкие изящные, похожие на кристаллы, «пальцы» для самых дорогих эссенций, специальные флаконы для розовой воды и многое другое.

Здесь же представлено несколько старинных алембиков, а также кое-что из фармации, которая одно время соседствовала с парфюмерией.

Оказывается, несмотря на тесные связи с Европой, в Османской империи спирт в парфюмерии не использовался аж до последней четверти XIX века. Османская парфюмерия традиционно состояла из ароматизированной воды с добавлением розы, ладана и амбры, чистых ароматических масел, таких как агаровое дерево, амбра и мускус, паст, изготовленных из различного ароматического растительного сырья, и ароматических шариков «шеммаме» (şemmame). Но как только в Европе до достаточного уровня развилась спиртовая парфюмерия, османы наладили подобный бизнес и у себя. Причём, с учётом конкуренции и необходимости привлечь внимание именно к своему продукту. Поэтому большинство новых фабрикантов особенно тщательно продумывали упаковку.

Одним из предпринимателей, основавших первый османский парфюмерный бренд, был Ахмет Фаруки, которого считают сегодня основателем османской/турецкой парфюмерно-косметической промышленности в 1894 году. Ему принадлежали большой магазин в стамбульском Султанхамаме и фабрика в Ферикёйе. Компания Farouki (написание на египетский лад, т.к. Фаруки, будучи уроженцем Стамбула, имел египетское происхождение), предлагавшая продукцию высокого качества в стильной упаковке с элегантными этикетками, была способна противостоять парфюмерным компаниям в Европе в качестве конкурента и даже представляла свою продукцию на многих европейских парфюмерных ярмарках и выставках в начале 1900-х, увозя главные награды. Очень быстро Фаруки освоил производство всех популярных в то время парфюмерно-косметических и гигиенических средств, став примером импортозамещения в Османской империи. Вообще, его видение основного бизнеса (ещё у него были автобусная компания, своя газета) можно считать революционными для того времени: например, он дал локальные названия многим европейским средствам, чтобы они были понятны местным; он также беседовал с дамами в возрасте, сохранившими свою красоту, и тщательно записывал их рецепты, чтобы затем использовать в разработке промышленных формул. Конец империи и рождение республики пошатнули бизнес, однако Фаруки не оставил его (хотя вел дела и в других отраслях), просто сократил. А с 1942 года его сын Нихал продолжил семейное дело и… совместно с немецкой компанией Beiersdorf начал производить в Турции средства марки Nivea. Увы, в конце 1950-х бизнес всё же прекратил своё существование.

Но вернёмся к Parfümane и Бекиру Кантарджы. Много лет изучая всё, что связано с парфюмерными и ароматическими традициями в Османской империи, он и сам начал создавать парфюмерию, основываясь на старинных описаниях. Результатом работы его как парфюмера и его команды стали несколько коллекций восточных масел и привычной сегодня спиртовой парфюмерии.

Масла:

Коллекция Beykoz – это вдохновение всемирно известной уникальной стеклянной посудой и флаконами. Масло, 10 мл, в стеклянном флаконе-«пальце», точной копии исторического османского хрустального флакона Beykoz. 180 долларов

Azitane Istanbul – 10 мл в красивом флаконе, украшенном пейзажем Стамбула с Айя-Софией.

Коллекция Kiswah – 6 мл, 45 долларов. Линия высококонцентрированных масел, посвящённая покровам Каабы, своеобразное обращение к духовным ценностям и практикам.

Коллекция Ottoman Perfume – посвящения знаковым турецким и османским явлениям, символам, людям – в коробочках, оформленных с использованием мотивов турецкого орнамента, в форме исторического флакона XIX века. 10 мл, 60 долларов.

Коллекция Pure Natural – чистые мономасла: иланг, сандал, уд, тубероза, турецкая роза и др. от 18 долларов за 1 мл.

Коллекция Misk – 6 мл, 26 долларов. Традиционная восточная парфюмерия (миски обязательно должны быть халяльными), но с османским дворцовым уклоном.

Спиртовая парфюмерия:

Oriental Collection вдохновлена культурой Ближнего Востока, своеобразный мостик между Востоком и Западом. Eau de parfum, 90 мл, 150 долларов. Увидев именно эту коллекцию в другом магазине, я стала «копать» дальше и глубже, так и очутилась на Гранд базаре. Увезла с собой один из шести ароматов Oriental Collection.

Nostalgia: «Эта коллекция воскрешает самые прекрасные моменты, напоминает вам о прошлом, возвращает вас в детство, заставляет вас на мгновение неожиданно забыть о старых историях, напоминает о том, кто вы есть, через чувства, несущие следы прошлого» (из официального описания; перевод мой). Perfume cologne, сплэш, 200 мл, 60 долларов. Роза, амбра, лаванда, лабданум (ладанник) – то, с чего и начиналась турецкая парфюмерия сто с небольшим лет назад.

Dolmabahçe Palace в круглых флаконах-шариках с пульверизатором-грушей – четыре женских аромата. Parfum, 75 мл, 110 долларов. Флаконы ручной работы, перезаполняемые.

Parfümane Blends – линейка достаточно свежих европеизированных extrait de parfum, но с турецким бэкграундом. 50 мл, 90 долларов.

Traditional essence – 10 мл, спрей, 30 долларов. Четыре аромата, в основе которых, опять же, традиционные для Османской империи компоненты – роза, мускус, амбра, уд.

Плюс здесь же представлены разнообразные бахуры и более привычные нам интерьерные ароматы в виде диффузоров.

Это старинные бахурницы, но в бутике продаются очень похожие, ничем не уступающие по красоте и замысловатости узоров

Ну, и наконец, осмотека – небольшая, но интересная.

В ней представлены образцы натуральных и синтетических душистых веществ – как достаточно распространенных (корица, гвоздика как пряность), так и редких (животного происхождения). Как по мне, такой формат, конечно, удобен: герметичный сосуд, помпа за счёт воздуха дает «движение» эссенции, которая отпускает запах, но не выветривается. Но не очень-то гигиеничен.

По факту, экспозиция Parfümane является первым в Турции музеем парфюмерии. Конечно, в ряде более известных музеев можно встретить экспонаты ароматного толка, но это единичные экземпляры. А вот специальная экспозиция – только в Parfümane. Так что интересующимся парфюмерией настоятельно рекомендую заглянуть сюда! Вход – с улицы Везирханы (где обелиск Чемберлиташ и одноименная трамвайная остановка), ориентир – известнейший ресторан Нусрета Гёкче Nusr-Et, он буквально в нескольких метрах от входа; заходите прямо в ресторан, обходите его периметру и оказываетесь как раз в Parfümane.

И небольшая видеозарисовка («стоячая», т.к. сделана для нельзяграмма)

Благодарю за внимание!

Обещаю вернуться в скором времени с традиционными обзорами ароматов 😚

Levsa834 13 мая 2023, 23:17
Это волшебно! Спасибо большое за пост, невероятно интересно.
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 10:13
Спасибо, что заглянули в гости! ?

Об одном жалею — не сразу навела справки про это место, поэтому знакомые не успели «сконнектить» меня с владельцем. Из его уст рассказы бы звучали интереснее ?
Vera0305 13 мая 2023, 23:38
С ума сойти! Это очень интересно и атмосферно. Женя, спасибо за увлекательный обзор!
TatiGrishina 14 мая 2023, 03:53
Вот это да! ? Спасибо за экскурсию! Очень интересно!
Kimiko_Wild 16 мая 2023, 10:41
Спасибо, что заглянули в гости!

Ну а если будете в Стамбуле, обязательно посетите это место!
Lisita55 14 мая 2023, 05:35
все-таки Кантарджи, помните жи-ши, первый класс, запах мела, краски в коридоре? Видеозарисовка и фото прекрасные, спасибо!
Tais_Athenai 14 мая 2023, 10:43
Все-таки в турецком жЫ — шЫ.
Lisita55 14 мая 2023, 17:56
metin Rusça yazılmıştır, bu nedenle Rus dilinin tüm kuralları geçerlidir :) Fark etmemişsinizdir :)
Этот прекрасный познавательный текст написан на русском для аудитории, читающей на русском — стало быть, правила русского языка соблюдаем и уважаем :) А фонетика та же :)
Автору еще раз — искреннее спасибо!
Tais_Athenai 14 мая 2023, 18:36
Вы не правы. Фамилия Kantarcı читается и пишется на русском с «ы». Просто потому, что последняя буква фамилии «ы», а не «и».
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 22:59
Придерживаюсь такого же мнения
И Капалы Чаршы напишу через Ы   И много других турецких имен собственных, написание которых в соответствии с турецким произношением может противоречить русской грамматике.

В данном случае в отношении меня ТП — не «тупая п****», а турецкая привычка
Lisita55 15 мая 2023, 00:57
Турецкий язык прекрасен, и фарси, и урду :) Но все же, коллеги, мы общаемся сейчас на русском, а в нем фонетически звучит «Ы», но на письме этот звук передается после ж, ш буквой «и»: шина, жизнь, машина, жидкость… Капалы Чарши — именно так пишем название замечательного рынка. Впрочем, никто не отменял олбански езыг, мы все живем в свободной стране и вольны писать так, как заблагорассудится. Почему я указала на опечатку именно в этом тексте? Потому что текст блистателен, невероятно интересен, познавателен и я перечитала его два раза, а потом полезла искать информацию о музее, это просто потрясающе здорово! Автору — огромное спасибо, и это странное «жы» просто режет глаз, как жучок на белоснежной розе.

Неграмотные посты я не читаю вообще, ну вот такой фильтр.
Автору — спасибо, всем — мир!
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 22:37
Считаю, здесь нет места лингвистическим спорам   Особенно когда соседние посты изобилуют ошибками грамматического, пунктуационного, стилистического толка — хоть красный карандаш бери, обводи и ставь «двойку»
В отношении иностранных имен собственных я четко придерживаюсь позиции указывать их по-русски так, как они звучат в оригинале, например, памятуя о том, что Наталья и Наталия — разные имена, Геннадьевич и Геннадиевич — разные отчества, а к ударению в фамилии Александров многие относятся весьма критически (у меня есть знакомые, которые считают, что он АлексАндровы, а есть и те, что до готовы биться на крови за правильное произношение на последний слог). Ну а несчастная Натали Фейстауэр сто раз икает каждый раз, когда ее фамилию пишут как Фейстхауэр…   Турецкого ğ это тоже касается — проверено не раз на многочисленных знакомых. А в отношении произношения h в курдских именах собственных мои друзья просто готовы биться головой о стену…
Юлия Старостина 14 мая 2023, 08:41
Спасибо огромное, очень атмосферный пост, прочитала с большим удовольствием! А будет пост на аромат, который приобрели?
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 10:15
И вам спасибо, что заглянули в гости!

Пост обязательно будет! ? Но я еще даже не распаковала — гипернасыщенная поездка получилась, не отдохнула, а еще больше устала ?
Katerina_parfum 14 мая 2023, 09:34
Сколько красоты! Флаконы просто чудо, можно рассматривать часами. Спасибо за увлекательный и красивый обзор. С удовольствием почитала и посмотрела)
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 10:21
Да, там носом к витрине можно надолго прилипнуть ?

Флаконы сгруппированы по периодам, но если бы еще отдельно подписали часть флакончиков… К сожалению, ребята-консы там не очень англоговорящие и в основном заточены на продажи…
Tais_Athenai 14 мая 2023, 10:44
Вот это пост! Супер! Я ж там неделю рядом ходила, и не подозревала о таком замечательном музее))
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 11:09
Вот и я чуть было не «пролетела»… Причем, когда в одном из магазинов увидела бренд, спросила, что это (многие новые бренды там так и идут по пути копирования...), ребята ответили без энтузиазма, мол, ну, новый бренд… А оно вон как оказалось…
Agn 14 мая 2023, 11:20
Оооо, это надо читать (зачеркнуто) смаковать не на бегу. Оставлю на уютный вечер с бокальчиком. не читал, но одобряю
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 23:02
Ох, если бы я знала, что успею вернуться в «Парфюмане» в этот же стамбульский приезд, то тоже бы запаслась приятным сопровождением   На фото — только половина (если не треть...) увиденного. Ну, и не очень англоговорящий консультант невовремя освободился… Можно сказать — спугнул меня…
Esver 14 мая 2023, 11:51
Здравствуйте, Евгения! Какой интересный пост! Весьма любопытное получилось у вас путешествие!
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 19:37
Стелла, да, поездка хоть и была давно запланированной, но глазам (и ногам   ) досталось больше, чем я задумывала.

Очень рада, что нашла это место! Хотя для знакомства с другими локальными брендами надо побегать по городу…
Tartuga 14 мая 2023, 13:50
Спасибо за потрясающий пост и парфюмерную экскурсию, очень интересно!
Обратила внимание, что во все времена красоте флакона уделялось особое внимание. Не только содержимое важно… Не удивительно, что и сейчас многие не могут пользоваться безликими отливантами.
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 18:34
Я вот очень люблю красивые флаконы! Та еще парфюмерная сорока   И как раз по этой причине не люблю отливанты… Пусть пробник в 2 мл — но он должен быть фирменным, как ни крути — он тоже несет ДНК бренда… Хотя некоторые ближневосточные бренды порой слишком увлекаются всякими украшательствами, что уже на грани китча и безвкусицы… Особенно раздражают пластиковые «драгоценные камни»

А уж историческая красота завораживает! Особенно когда понимаешь, сколько этим скляночкам лет и как они умудрились сохраниться…
Olgagavlovich 14 мая 2023, 15:48
Как интересно! И красиво! Спасибо за экскурсию ?
Вот абсолютно не интересуюсь парфюмерией, а с таким удовольствием прочитала пост)
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 23:06
Ольга, спасибо, что заглянули на «ароматный» огонек!

Изучение флаконов, бахурниц, фармацевтических штучек из прошлого — для этого не обязательно быть интересующимся исключительно парфюмерией   История искусства — сегодня эти баночки-скляночки действительно можно считать таковыми; наверное, по некоторым образцам можно изучать даже изобразительное искусство или историю типографии — каждый найдет для себя «точку соприкосновения»
Olgagavlovich 15 мая 2023, 07:37
Да) я именно на таких мыслях себя и поймала, что очень интересно через призму истории рассматривать)
Veronika Romanova 14 мая 2023, 17:34
Спасибо за пост! Внесу в список мест, где хочу побывать в Стамбуле!
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 23:13
Вероника, спасибо вам большое, что заглянули на ароматный «огонек»!

Стамбул — многолик и прекрасен, в каждой поездке открываю что-то новое для себя. При том, что уже ездила 13й раз (и даже жила в этом славном городе два года)… Поэтому составляйте список мест для посещения сразу на несколько поездок вперед   А лучше – езжайте сразу на месяц, например; за среднестатистические 5-7 дней всё интересное и «вкусное» не изучить. Если город украдет душу — то не наездишься потом
Veronika Romanova 15 мая 2023, 12:12
Уже украл мою душу, за один раз! ))))
Kimiko_Wild 15 мая 2023, 14:54
Такая же история
Город души и сердца, обожаю его!
Chocolate_gainer 14 мая 2023, 18:28
Прочитала на одном дыхании. Евгения, спасибо Вам за такой увлекательный отзыв и за то, что открыли для нас это потрясающее место!
Kimiko_Wild 16 мая 2023, 10:40
Спасибо, что заглянули в гости!

Ну а если будете в Стамбуле, обязательно посетите!
MrsZable 14 мая 2023, 18:28
Какая красота! С нетерпение жду пост о купленном там аромате. Надо присмотреться к марке.
Kimiko_Wild 14 мая 2023, 19:40
Марка интересная, и подача тоже. Явно не один месяц вынашивались идеи; над оформлением поработали прекрасно.
Цена только удручающая… Я бы с удовольствием обзавелась еще каким-нибудь ароматом Dolmabahçe Palace, и Asitane Istanbul бы взяла, хотя и не очень люблю масла…
MrsZable 15 мая 2023, 16:57
Посмотрела на официальном сайте. В линейку Долмабахче входит 4 аромата. Цена за экземпляр 109 долларов ? Пирамиды обалденные, но без затеста не рискну приобрести.
Kimiko_Wild 15 мая 2023, 23:17
Может, в скором времени бренд найдет точки продаж и в Анкаре ? В Стамбуле видела в нескольких местах, плюс дьюти-фри. Дело времени
gret 15 мая 2023, 20:02
Ну надо же, сколько раз я была в Стамбуле, жила как раз поблизости и понятия не имела , что там есть парфюмерный музей. Спасибо за рассказ, в следующий раз обязательно зайду туда.
Kimiko_Wild 15 мая 2023, 23:19
Он открылся около года назад. Да и если не знать, куда идти, просто так не найдешь. На базарной «улице» указателя нет, мне бы лично не пришло в голову спускаться к ресторану Нусрета — для меня было открытием, что вокруг него тоже магазины, хотя от лестницы зона выглядела исключительно ресторанной ?