Люблю блески и к марке отношусь хорошо. Поэтому купила сразу два — сначала прозрачный, а потом и черный сразу же. Уже какое-то время ношу. Расскажу.

Блески от разных визажистов — это на коробках написано — прозрачный от Наташи Ракоч и черный от Глаши Гурьяновой. Ничего о них не знаю, кроме как то, что из под руки Наташи Ракоч вышла тушь Черная Москва и первая их палетка. Я тот человек, у которого давно нет телевизора и который не смотрит сериалы, не интересуется шмоточками, я немного не в теме иногда, простите. 😔

Видела у девчонок мятный блеск в постах и думала купить его. Но потом любовь к прозрачным пересилила. Потом и черный подтянулся — такие оттенки я просто люблю и делаю обычно выбор в их сторону.
Забавно, что футляры у низ разные — прозрачный у черного блеска и белый бумажный из плотного картона у прозрачного. Картонный выглядит строже и эстетичнее. Но в них я не храню — выкидываю, поэтому без разницы. Флаконы немного отличаются по внешнему виду — крышечки (черный и белый), плюс черный на торце имеет буквенное наименование, а прозрачный окрашен в серебристый и тоже с буквами, но полностью белыми. Наклейки на донышке тоже стилистически разные. И объем. Прозрачного 3,5 мл, черного 4,2. Спонжи одинаковые — уплощенные с двух сторон ворсовые лопатки. Во всем остальном, кроме описаного, флаконы идентичны. И мне очень нравится, что они лаконичны — ничего лишнего. Единственное — я бы сделала флаконы и спонжи подлинннее, чтобы было использовать удобнее. А так иногда крышечкой цепляешь губу.

Текстура по ощущениям тоже разная. Могу ошибаться, но черный кажется гуще и плотнее, прозрачный чуть менее густой. Думаю, это сделано осознанно — чтобы блеск не тек. И он особо не течет) А еще разный аромат. Сладкий яркий, какой-то будто манговый у прозрачного (пока не раздражает, но неизвестно, что будет под конец использования). И гораздо менее яркий и сладкий у черного.

Блески не текут, никуда не забиваются, и самое приятное — они плотные и густые, как я люблю. Чем плотнее и гуще блеск — тем лучше его стойкость. И тем лучше уход, как я считаю и заметила с годами. Наношу в один слой, не очень плотно, особенно к уголкам губ его стараюсь сделать максимально тонким, чтобы там не случилось ничего. Пока не было поводов, но работаю на предупреждение.

Носится часа 2, даже три может быть. Я обновляю достаточно часто — привычка. Все это время губы в отличном состоянии, т.е. с уходом у блесков все хорошо. С голыми губами я даже летом не рискую ходить.

Прозрачный он и есть прозрачный, а вот черный тонким слоем становится серым. Густо носить не пробовала — нет нужды, тонким — вполне симпатично получается.
Что касается липкости — я этот критерий не очень понимаю — губы между собой не склеиваются (блеск не тянется как муциновые сыворотки, имею в виду, он лежит плотно), волосы у меня не очень длинные — короткая стрижка или, если они собираются в хвост, я собираю их, распущенными не ношу — мне не удобно, чтобы что-то касалось лица. Что касается мелких мух и прочей микроживности на улице — оно конечно к губам пристанет, если в полете врежется в них. Или песчаная буря, как у нас на новых намывных территориях бывает, — тут тоже скорее всего это все на губах будет. Однако это скорее редкость.
Прозрачный.

Черный

Постаралась сделать фото поближе/подальше от источника света, чтобы получилось показать, что в темноте он более темный и будто немного в синеву, а на свету более серый и прозрачный.
Ношу и тот, и тот несколько дней. Прозрачный наносить проще не глядя, а черный чуть более нестандартный. Пока ничего плохого в них замечено не было, считаю покупку удачной.
Объем: 3,5 мл прозрачный, 4,2 мл черный
Стоимость: 643 руб. прозрачный, 842 руб. черный