Привет! Мне нравится марка NIOD. Импонирует её философия: предлагать потребителю понятные и эффективные формулы, основанные на последних исследованиях и передовых технологиях. Я приобретаю продукты марки с полной уверенностью, что всё будет удачным и не преподнесет сюрпризов. Вот и эта маска обещала быть простой и понятной: глина для очищения пор. Что вышло на деле, давайте разбираться. А кто уже знаком с ней, запасайтесь попкорном, я покажу текстуру на лице.

Моя кожа комбинированного типа, проблемная, чувствительная, обезвоженная. Расширенные поры, которые легко забиваются, пигментация, снижение тонуса и первые возрастные изменения.
Маска предназначена для любого типа кожи. Нужна для очищения, осветления и сияния, без высушивания кожи и с сохранением баланса. Это достигается тремя составляющими:
- грязь, то есть глина: чёрная амазонская, осадочная белая и богатая медью — физически растворяет и удаляет поверхностные загрязнения и избыток кожного сала;
- морские полисахариды и бисаболол создают защитный барьер против загрязнений и продуктов окисления клеток;
- флавононы — тип флавоноидов, полученные из внутренних белых частей кожуры цитрусовых — оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы.
Ещё три интересных компонента:
- производное пантотеновой кислоты (пантенилтриацетат) — активно заживляет повреждения кожи и стимулирует клеточный обмен;
- азелоглицин — успокаивает, осветляет, уменьшает покраснения, обладает себорегулирующим действием, при этом не пересушивая кожу;
- ресвератрол — антиоксидант, стимулирует обменные процессы и снижает выработку меланина.
В составе нет спирта и силиконов, искусственных красителей и отдушек. Формула подходит веганам и не тестируется на животных.
Хочу обратить внимание, что приведённый на официальном сайте марки состав продукта немного отличается от моего. Возможно, формулу немного «поправили», но я буду рассказывать именно про мою версию.
Стандартное для марки лаконичное оформление — чёрный плотный картон, белая наклейка.

Маска производится в Канаде.
Объём 50 мл (в стекле) и есть ещё 100 мл (в тюбике).
Срок годности после вскрытия упаковки — 6 месяцев.

Марка практически никогда не пишет обещания на этикетках. Только ингредиенты и инструкции по использованию. Поверьте, с этой маской они пригодятся.

В качестве защиты от вскрытия — наклейка с логотипом, которую просто так не отодрать. Я обычно разрезаю ножом. Без её удаления открыть коробку невозможно.

Банка внутри коробки надёжно зафиксирована.

Вообще, довольно необычный выбор тары для маски. Но тёмное стекло и откручивающаяся железная крышка добавляют аутентичности, при этом есть уверенность, что содержимое сохранено. Хотя бы до первого вскрытия...

Вся информация с коробки есть и на стикере банки.

Даже такие мелкие детали на крышке продуманы.

Внутри нет никакой заглушки или защитной мембраны. Отворачиваете крышку — и сразу видите содержимое.

Я сейчас рискую скатиться в «петросянство», но выглядит это как баночка с анализами. Представьте моё лицо, когда я первый раз открыла маску. Ещё вопрос: как оттуда доставать продукт. В комплекте нет спатулы и придётся искать что-то длинное и относительно тонкое, чтобы выгрести содержимое, особенно когда его останется немного на дне банки.

Текстура густой пасты рыже-коричневого цвета. Прежде чем мазать на себя это, убедитесь, что рядом нет свидетелей.

Пахнет эта масса спорно. Я чувствую металл в сочетании со специями: чёрный перец, куркума, паприка. Отдушка очень ощутима не только из банки, но и во время использования маски. Удовольствие сомнительное, скажу честно.
В использовании маски важно соблюдать инструкцию: нанести после умывания тонким слоем на сухую кожу, подождать 10 минут и смыть тёплой водой.
Изначально мне показалось, что маска будет крайне неэкономичной из-за своей текстуры, но это оказалось не так: при нанесении она ложится тоненько. Её не нужно класть густым слоем, как многие глиняные маски, тонкого слоя будет достаточно для действия.

Из-за этого я наношу маску кистью, словно «морилкой» кожу прокрашиваю. Итого к этой маске понадобится 2 дополнительных инструмента: спатула для извлечения содержимого и кисть для равномерного нанесения на кожу.

На коже цвет маски становится более рыже-ржавым. Очень сложно удержаться и не нарисовать себе йодистую сеточку. Первый раз при нанесении я действительно напряглась, увидев схожий с йодом тонкий слой, а потом ещё и белый ворс кисти, которой я наносила маску, окрасился в рыжий. Хорошо, что кисть отмывается мылом.
Наносить нужно участками, работать быстро и не пытаться наслаивать: маска мгновенно схватывается на коже и последующий слой будет снимать предыдущий, образуя дыры. Высыхает буквально за полминуты, оставаясь на коже матовым рыжим слоем.

Кожу начинает стягивать уже через минуту. Это не ощущение корки или маски из глины, когда кожа словно в каркас заключена, а просто сухая стянутость. Через 5 минут кожа начинает существенно подгорать и этот эффект длится, пока маска находится на лице, хотя в составе нет агрессивных кислот или спирта. Терпеть это не нужно и очень важно соблюдать сроки, которые задал сам производитель: держать на коже не более 10 минут. В процессе выдержки лицо остается подвижным, маска не трескается и не осыпается, но лучше не стоит касаться ткани во избежание окрашивания.

Смывается легко: тёплой водой и спонжем, стоит немного намочить — и маска уходит, не окрашивая кожу. Но при попадании воды кожа начинает гореть ещё больше. И если во время выдержки маски на коже сила жжения примерно схожа с «кровавым пилингом» The Ordinary AHA 30% + BHA 2% Peeling Solution, то процесс смывания и после умножайте на два.
Исходя из такого поведения, рискну дать рекомендации:
- не наносить маску на раздражённую, повреждённую кожу, если есть ранки, прыщики или дерматит, или при обострении чувствительности — кожа не выдержит такого припекания;
- не наносить на зону вокруг глаз, избегая самых чувствительных участков, иначе после вы очень сильно пожалеете.
Если думаете, что жжение можно нивелировать нанесением сыворотки или крема, не спешите. Жжение только усилится и будет сопровождать вас ещё как минимум полчаса после использования маски. В целом, обо всем производитель предупреждает в инструкции. Удивительно, что при этом кожа не краснеет, не воспаляется и не сохнет. Я чувствую только припекание, но кожа визуально выглядит спокойной, матовой и чистой. Из-за такого эффекта я не использую никакие активы после маски, ничего, что может дополнительно раздражать кожу. Стараюсь по возможности нанести увлажняющую маску следом, а если нет времени, то тоник и базовый увлажняющий крем. Использую маску раз в неделю, чаще моя кожа точно не выдержит.
После первого использования я ничего не поняла. Кожа горела, но визуально оставалась такой, какой была и до. В сравнении до/после вообще непонятно, что маска сделала.

Но через несколько недель я начала замечать, что кожа стала светлее и текстура ровнее. После маски кожа блестит как начищенный чайник. Поры меньше забиваются и уже не требуют к себе такого внимания: раньше мне приходилось использовать глиняные маски 2-3 раза в неделю для очищения, но сейчас кожа спокойно живёт неделю без забитых пор. Общий вид становится чуть более подтянутым, кожа находится в тонусе. При этом никакой сухости, шелушений, зуда, покраснений или повышенной жирности, хотя моя кожа к этому склонна, т.к. я пользуюсь ретинолом. С этой маской точно не будет мгновенного результата, но она работает на здоровье кожи в долгосрочной перспективе.
Я не уверена, что эффект от маски стоит всех мучений. Планировалось, что она станет простым дополнением к текущей схеме ухода за кожей, а по факту пришлось подстраивать схему под маску, исключая все агрессивные активы в день её использования и не забывая об спф. И ещё: на данный момент я использовала маску 12 раз (соответственно, 3 месяца) и в банке осталась половина содержимого. Сегодня я начала замечать лёгкое расслоение субстанции, выделение жидкости. Её удалось перемешать железной спатулой, но не могу с уверенностью сказать, что маска доживёт в первозданном состоянии до окончания отведённых ей сроков.
Сейчас я не уверена, что буду снова покупать эту маску. Мне нравятся положительные изменения кожи с ней, но я вряд ли буду готова смириться со всеми нюансами использования. Мне гораздо комфортнее с маской Algenist Alive Prebiotic Balancing Mask, у которой схожий эффект, но более щадящее поведение. Возможно, я ещё изменю свое мнение по окончанию использования банки или буду в будущем использовать её курсами, но пока так.
А вы используете в своем уходе глиняные маски? Какие ваши любимые?
И спасибо что заглянули,
Таня
Комментарии
Из глиняных нравятся эти, пользуюсь в последнее время.
Я сама больше люблю грязевые маски, глиняные изредка на лето покупаю…
Я когда ее первый раз открыла, тоже сомневалась, стоит ли это на лицо наносить. Но на нее много хороших отзывов, значит, кожа жива и можно выдохнуть и мазать 🤣
Спасибо за рекомендацию, посмотрю Эффаклар