Добрый день!
Мне нравится, что в последние годы все больше ароматов получают пометку унисекс, вместо привычного нам гендерного разделения. Потому что на мой взгляд делить запахи на мужские и женские довольно странная идея. Не будем углубляться в то, что много сотен лет назад мужики пахли розами, это дела давно минувших дней, но я искренне считаю, что не может быть мужского юмора, женской профессии, мужских носков и женских духов. Тем не менее все ароматы поста бывают в использовании у мужской части моей семьи.
Безусловно, гендерная принадлежность — это сильный элемент продаж. Так, например, больше чем 100 лет назад господин Жиллет решил, что всем мужчинам он бритвы уже продал, а денег хочется больше. И стала появляться реклама о том, что всем женщинам необходимо ухаживать за зоной подмышек, а для этого нужна бритва. Уточню, что в то время демонстрировать кому-то подмышки и уж тем более вставлять эту часть тела на рекламные плакаты, считалось более чем неприличным.
Есть у меня еще несколько идей на этот счет, что повальная мода на гладкую зону бикини пошла из заказных фильмов 18+. А заказывали их все те же производители бритв и всего связанного с эпиляцией, но это уже мои домыслы и правды мы не узнаем. Так или иначе деление на «мужское» и «женское» — весомый двигатель торговли.
Знаете ли вы, что в среднем все «женское» прилично дороже «мужского». Женские бритвы, дезодоранты, конструкторы для девочек, женские велосипеды, химчистка женских вещей и так далее. В Америке проводили исследование на более чем 800 товаров. У этой разницы есть и логические объяснения, как например на рекламу «женских» товаров компании тратят гораздо больше денег. Но все равно, довольно обидно.
Gucci Memoire D'une Odeur (пост)
Пирамида композиции
Начальные ноты: ромашка, горький миндаль
Ноты сердца: мускус, индийский жасмин, жасмин
Ноты базы: сандал, белый кедр, ваниль
Унисекс, цветочно-древесный
2019
Eau de Parfum
3,5 из 5
Я давно не скрываю, что «Ромашка» один из самых моих любимых ароматов. Во-первых именно благодаря своей максимальной «нейтральности», в ней нет феминных или маскулинных нюансов. Это картина-абстракция. Пахнет, лично для меня, холодным пластиком, как надувные пляжные мячи или матрацы, пахнет нежным кремом и совсем чуть-чуть сухими листьями. Я ушла с ней в запой осенью, и с тех пор именно осень — мое идеальное для Memoire D'une Odeur время. Но ношу круглогодично. Почти закончила 2\3 от флакона 40 мл, для меня это очень много.
4711 Acqua Colonia Blood Orange & Basil (пост)
Красный апельсин, базилик
2010
Eau de Cologne
1 из 5
Кровавый апельсин и базилик — был одним из первых ароматов 4711, которые появились в моей коллекции. Во-первых, это признанный бестселлер марки. Во-вторых, цитрусовые+базилик — хорошо продаваемая многими брендами тема. Jo Malone Lime, Basil & Mandarin, The Basilic Molinard, Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic, Basilico & Fellini Vilhelm Parfumerie, The Basil Marc Jacobs. А если кому-то кажется, что это довольно устаревшее сочетание, то в текущем году Hermes презентовали новинку Eau de Basilic Pourpre. 4711 сделали отличный аромат унисекс с насыщенным сладковатым апельсином и нейтральным послевкусием мужского геля для душа. Абсолютно ни к чему не обязывающий аромат, которым приятно политься с утра.
Demeter Tomato (пост)
Лист томата, томат
Унисекс, фужерный
1996
Масляный безалкогольный роллер
1 из 5
Demeter сделали мой любимый аромат помидорной ботвы. Я не была травмирована детством на даче с поливом помидоров. Не было ни дачи, ни помидоров. Так что для меня помидорная ботва — один из самых любимых «природных» запахов. Мне нравится его характерная горечь и потрясающий баланс влажности и сухости. Есть примесь грейпфрута, но совсем небольшая. Нет мыльности и лишних нюансов. Demeter в который раз показали себя королями моно-ароматов.
Mugler Cologne (пост)
Пирамида композиции
Начальные ноты: нероли, бергамот и петитгрейн
Ноты сердца: африканский апельсиновый цвет
Ноты базы: мускус
2001
Eau de Toilette
3 из 5
Классический Mugler Cologne в старом оформлении был и остается одним из моих самых любимых ароматов. После переделки он не изменился, но стал почему-то на полтора часа менее стойким. При этом, если говорить о мыльности, это тот самый аромат «после душа», который будет уместен в любой ситуации и на любом человеке. Изначально он стоял на полках с женской парфюмерией, в последние годы его перенесли на мужские полки. Но он заявлен и остается гендерно-нейтральным. Мыльная зелень, скошенная трава, корки цитрусов и телесная мускусная база.
Molinard Osmanthus (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: мандарин, бергамот, розовый перец
Ноты сердца: османтус, жасмин, тубероза
Ноты базы: абрикос, белый мускус, ирис
Унисекс, цветочно-фруктовый
2021
Eau de Parfum
3 из 5
Molinard вообще кладезь ароматов унисекс, особенно коллекция La Fraîcheur. Но и в Les Elements Collection женским помечен только Жасмин. Что касается Османтуса, это аромат абрикосовых шкурок, абрикосового джема и цитрусового крема. Абрикосовый джем у меня прочно ассоциируется с моими отцом и братом, но сам аромат мягкий и сладкий, чуть-чуть пушистый. На мой взгляд — это отличный способ перетащить мужскую аудиторию на что-то кроме бритвенных свежаков.
Jacques Fath Le Loden
Пирамида композиции
Верхние ноты: ветивер, имбирь, розовый перец, зеленый мандарин
Ноты сердца: бурбонский ветивер, ягоды можжевельника, бурбонская герань, малиновый лист
Ноты базы: масло яванского ветивера, табак, пачули, иланг-иланг
Унисекс, древесный
2018
Parfum
3,5 из 5
Le Loden — аромат из третьей линейки Fath Essentials Vol. 3, Надеюсь, что до конца этого года я смогу наконец сделать три поста про три линейки бренда Jacques Fath, который меня сильно зацепил. А Le Loden стал одним из самых любимых ароматов бренда. Это терпкий, щекочущий нос аромат специй, табачной бумаги и сухих пачулей. Сухая земля, сигаретная пачка, перцы (черный, розовый, белый). Я слышу немного корицы и сухого кондитерского имбиря, но без сладости. Аромат острый и пронзительный. Точно не стоит покупать в слепую, хотя увы, попробовать его довольно затруднительно.
Frederic Malle Bigarade Concentree (пост)
Верхние ноты: горький апельсин
Ноты сердца: роза
Ноты базы: белый кедр, трава, сено
2002
Eau de toilette
2 из 5
Bigarade Concentree я включала в список лучших цитрусовых парфюмов. И до сих пор считаю, что это один из лучших парфюмерных апельсинов, и однозначно прекрасный пример громких насыщенных цитрусовых, которые обычно легкие, воздушные и не стойкие. Апельсиновые корки, свежевыжатый апельсиновый сок со специями и горящие в костре ветки. Вот про что Bigarade Concentree. А еще он громкий и активный. Но крайне нейтральный. Подойдет любому полу, возрасту, времени года, времени суток и мероприятию.
Хотела бы уточнить, что в посте присутствуют только те ароматы, которые маркированы, как унисекс. Я не включала в подборку «мужские» и «женские», которые для меня пахнут нейтрально. На мой взгляд, это не соответствует флешмобу.
А какой у вас любимый аромат унисекс? Вы за или против разделения мира на «мужской» и «женский»?
Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.
С уважением,
Евгения Greyglasses
А то, что специально для нас, для девочек, выпускают бритвы, дезодоранты и тд, на мой взгляд правильно, потому что у нас другая кожа, приятно, потому что об этом думают
А насчет различной кожи… Безусловно из-за набора гормонов кожа разная. Но ведь и у женщин бывает разный гормональный набор. И у мужчин. У кого-то больше тестостерона, у кого-то меньше. Я не уверена, что разница настолько катастрофическая. Не говоря уже о разной коже, обусловленной расовой принадлежностью. Но не думаю, что сильно популярны бритвы для азиатской кожи и для славянской кожи. Как по мне — идея разделения, не лучшая идея. ))
К тому же, есть ощущение, что такое значение я этому придаю лишь потому, что эта тема мне интересна. А подавляющему большинству людей категорически безразлично чем пахнут другие люди, и чуть менее безразлично, чем пахнут они сами))
вот это верно!
Правда, есть и у меня кое-что мужское — Terre d'Hermes Eau Tres Fraiche Hermès. После этого аромата поняла, что мне очень нравится герань, а ее, как правило, добавляют в мужские парфюмы.
Ну, и есть парочка унисекс отливантов, которые нежно люблю: Aqua di Parma Cedro di Taormina 💙 и 2 Wood DSQUARED² и классический одеколон 4711.
А мама любит мужскую Fendi Life Essence и на ней она раскрывается очень мягко. Я не смогла на себе долго выдержать базу и отдала свою миниатюрку ей (о чем жалею! 😊).
Просто я очень многие ароматы не могу попробовать в магазине (и не очень люблю консультантов ), поэтому приходится читать много отзывов перед покупкой. Видимо, потому я с такой осторожность отношусь к мужским ароматам, да и к унисекс тоже (особенно к Montale ).
Ну и скорее всего у меня в голове все-таки сидят какие-то предрассудки.)))))
Например, я осень хочу мишку от Moschino, но оба женских мне не нравятся, а к мужскому черному подходила несколько раз — ну, не могу, что-то не то.