17.09.2022

Ароматы унисекс

Добрый день!

Мне нравится, что в последние годы все больше ароматов получают пометку унисекс, вместо привычного нам гендерного разделения. Потому что на мой взгляд делить запахи на мужские и женские довольно странная идея. Не будем углубляться в то, что много сотен лет назад мужики пахли розами, это дела давно минувших дней, но я искренне считаю, что не может быть мужского юмора, женской профессии, мужских носков и женских духов. Тем не менее все ароматы поста бывают в использовании у мужской части моей семьи.

Безусловно, гендерная принадлежность — это сильный элемент продаж. Так, например, больше чем 100 лет назад господин Жиллет решил, что всем мужчинам он бритвы уже продал, а денег хочется больше. И стала появляться реклама о том, что всем женщинам необходимо ухаживать за зоной подмышек, а для этого нужна бритва. Уточню, что в то время демонстрировать кому-то подмышки и уж тем более вставлять эту часть тела на рекламные плакаты, считалось более чем неприличным.

Есть у меня еще несколько идей на этот счет, что повальная мода на гладкую зону бикини пошла из заказных фильмов 18+. А заказывали их все те же производители бритв и всего связанного с эпиляцией, но это уже мои домыслы и правды мы не узнаем. Так или иначе деление на «мужское» и «женское» — весомый двигатель торговли.

Знаете ли вы, что в среднем все «женское» прилично дороже «мужского». Женские бритвы, дезодоранты, конструкторы для девочек, женские велосипеды, химчистка женских вещей и так далее. В Америке проводили исследование на более чем 800 товаров. У этой разницы есть и логические объяснения, как например на рекламу «женских» товаров компании тратят гораздо больше денег. Но все равно, довольно обидно.

Gucci Memoire D'une Odeur (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: ромашка, горький миндаль

Ноты сердца: мускус, индийский жасмин, жасмин

Ноты базы: сандал, белый кедр, ваниль

Унисекс, цветочно-древесный

2019

Eau de Parfum

3,5 из 5

Я давно не скрываю, что «Ромашка» один из самых моих любимых ароматов. Во-первых именно благодаря своей максимальной «нейтральности», в ней нет феминных или маскулинных нюансов. Это картина-абстракция. Пахнет, лично для меня, холодным пластиком, как надувные пляжные мячи или матрацы, пахнет нежным кремом и совсем чуть-чуть сухими листьями. Я ушла с ней в запой осенью, и с тех пор именно осень — мое идеальное для Memoire D'une Odeur время. Но ношу круглогодично. Почти закончила 2\3 от флакона 40 мл, для меня это очень много.

4711 Acqua Colonia Blood Orange & Basil (пост)

Красный апельсин, базилик

2010

Eau de Cologne

1 из 5

Кровавый апельсин и базилик — был одним из первых ароматов 4711, которые появились в моей коллекции. Во-первых, это признанный бестселлер марки. Во-вторых, цитрусовые+базилик — хорошо продаваемая многими брендами тема. Jo Malone Lime, Basil & Mandarin, The Basilic Molinard, Guerlain Aqua Allegoria Mandarine Basilic, Basilico & Fellini Vilhelm Parfumerie, The Basil Marc Jacobs. А если кому-то кажется, что это довольно устаревшее сочетание, то в текущем году Hermes презентовали новинку Eau de Basilic Pourpre. 4711 сделали отличный аромат унисекс с насыщенным сладковатым апельсином и нейтральным послевкусием мужского геля для душа. Абсолютно ни к чему не обязывающий аромат, которым приятно политься с утра.

Demeter Tomato (пост)

Лист томата, томат

Унисекс, фужерный

1996

Масляный безалкогольный роллер

1 из 5

Demeter сделали мой любимый аромат помидорной ботвы. Я не была травмирована детством на даче с поливом помидоров. Не было ни дачи, ни помидоров. Так что для меня помидорная ботва — один из самых любимых «природных» запахов. Мне нравится его характерная горечь и потрясающий баланс влажности и сухости. Есть примесь грейпфрута, но совсем небольшая. Нет мыльности и лишних нюансов. Demeter в который раз показали себя королями моно-ароматов.

Mugler Cologne (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: нероли, бергамот и петитгрейн

Ноты сердца: африканский апельсиновый цвет

Ноты базы: мускус

2001

Eau de Toilette

3 из 5

Классический Mugler Cologne в старом оформлении был и остается одним из моих самых любимых ароматов. После переделки он не изменился, но стал почему-то на полтора часа менее стойким. При этом, если говорить о мыльности, это тот самый аромат «после душа», который будет уместен в любой ситуации и на любом человеке. Изначально он стоял на полках с женской парфюмерией, в последние годы его перенесли на мужские полки. Но он заявлен и остается гендерно-нейтральным. Мыльная зелень, скошенная трава, корки цитрусов и телесная мускусная база.

Molinard Osmanthus (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: мандарин, бергамот, розовый перец

Ноты сердца: османтус, жасмин, тубероза

Ноты базы: абрикос, белый мускус, ирис

Унисекс, цветочно-фруктовый

2021

Eau de Parfum

3 из 5

Molinard вообще кладезь ароматов унисекс, особенно коллекция La Fraîcheur. Но и в Les Elements Collection женским помечен только Жасмин. Что касается Османтуса, это аромат абрикосовых шкурок, абрикосового джема и цитрусового крема. Абрикосовый джем у меня прочно ассоциируется с моими отцом и братом, но сам аромат мягкий и сладкий, чуть-чуть пушистый. На мой взгляд — это отличный способ перетащить мужскую аудиторию на что-то кроме бритвенных свежаков.

Jacques Fath Le Loden

Пирамида композиции

Верхние ноты: ветивер, имбирь, розовый перец, зеленый мандарин

Ноты сердца: бурбонский ветивер, ягоды можжевельника, бурбонская герань, малиновый лист

Ноты базы: масло яванского ветивера, табак, пачули, иланг-иланг

Унисекс, древесный

2018

Parfum

3,5 из 5

Le Loden — аромат из третьей линейки Fath Essentials Vol. 3, Надеюсь, что до конца этого года я смогу наконец сделать три поста про три линейки бренда Jacques Fath, который меня сильно зацепил. А Le Loden стал одним из самых любимых ароматов бренда. Это терпкий, щекочущий нос аромат специй, табачной бумаги и сухих пачулей. Сухая земля, сигаретная пачка, перцы (черный, розовый, белый). Я слышу немного корицы и сухого кондитерского имбиря, но без сладости. Аромат острый и пронзительный. Точно не стоит покупать в слепую, хотя увы, попробовать его довольно затруднительно.

Frederic Malle Bigarade Concentree (пост)

Верхние ноты: горький апельсин

Ноты сердца: роза

Ноты базы: белый кедр, трава, сено

2002

Eau de toilette

2 из 5

Bigarade Concentree я включала в список лучших цитрусовых парфюмов. И до сих пор считаю, что это один из лучших парфюмерных апельсинов, и однозначно прекрасный пример громких насыщенных цитрусовых, которые обычно легкие, воздушные и не стойкие. Апельсиновые корки, свежевыжатый апельсиновый сок со специями и горящие в костре ветки. Вот про что Bigarade Concentree. А еще он громкий и активный. Но крайне нейтральный. Подойдет любому полу, возрасту, времени года, времени суток и мероприятию.

Хотела бы уточнить, что в посте присутствуют только те ароматы, которые маркированы, как унисекс. Я не включала в подборку «мужские» и «женские», которые для меня пахнут нейтрально. На мой взгляд, это не соответствует флешмобу.

А какой у вас любимый аромат унисекс? Вы за или против разделения мира на «мужской» и «женский»?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

Natalika_ 17 сентября 2022, 10:26
Я даже не знаю где смотреть эту маркировку «унисекс» … у меня есть несколько флаконов из раздела «мужская парфюмерия»
А то, что специально для нас, для девочек, выпускают бритвы, дезодоранты и тд, на мой взгляд правильно, потому что у нас другая кожа, приятно, потому что об этом думают
Greyglasses 17 сентября 2022, 10:33
Я смотрю на известном сайте с описаниями духов. Но это пишут и в магазинах в описаниях продукта. И думаю на сайтах брендов тоже.
А насчет различной кожи… Безусловно из-за набора гормонов кожа разная. Но ведь и у женщин бывает разный гормональный набор. И у мужчин. У кого-то больше тестостерона, у кого-то меньше. Я не уверена, что разница настолько катастрофическая. Не говоря уже о разной коже, обусловленной расовой принадлежностью. Но не думаю, что сильно популярны бритвы для азиатской кожи и для славянской кожи. Как по мне — идея разделения, не лучшая идея. ))
nastasiaalien 17 сентября 2022, 10:45
О, обожаю кровавый апельсин от 4711) ещё один любимый унисекс — Лимончелло от El Ganso — пользуемся с мужем на двоих)
Greyglasses 17 сентября 2022, 10:47
Я пробовала все, что представлено у El Ganso и что-то вообще не впечатлилась. Лимончелло и правда самый вкусный из всех ароматов, но не настолько, чтобы я его купила. Хотя он и бюджетный за большой объем и крышка прикольная и цвета жизнерадостные. Но здорово, что вам с мужем нравится))
Ejsha 18 сентября 2022, 16:39
Да, да, El Ganso! Friday что-то там… Обожаю его просто. Последнее время рука тянется только к нему)))). Плюс образ тотал джинс и вперёд! Лимончелло на очереди)))
Cypre 17 сентября 2022, 17:39
Единственный флешмоб, по теме которого мне нечего написать. Вообще гендера не вижу у парфюмов. По крайней мере, на моей полке. Боюсь лишь мужненого: ооооо, почему ты скрыла от меня эту прелесть!
Greyglasses 17 сентября 2022, 17:46
Я думаю, что у нас просто есть типично представление о «мужском» и «женском» ароматах. Типа средство для бритья и сладкие цветочки-фруктики. И этот стереотип позволяет нам услышать маскулинное или феминное звучание в разных ароматах. На деле, я терпеть это не могу. Есть просто запах и все. Кто его носит, это уже детали.
К тому же, есть ощущение, что такое значение я этому придаю лишь потому, что эта тема мне интересна. А подавляющему большинству людей категорически безразлично чем пахнут другие люди, и чуть менее безразлично, чем пахнут они сами))
Cypre 18 сентября 2022, 11:25
Парфюмерно увлеченных по очень оптимистичным оценкам всего процента полтора среди пользователей ароматов. Из этих полутора лишь примерно четверть имеет возможность и навык развить это в настоящее увлечение… как то так. Остальным да, пофигу
Greyglasses 18 сентября 2022, 11:51
Так что исходя из неутешительной статистики, мы множим сущности))
Yokohunter 23 сентября 2022, 09:26

вот это верно!
Greyglasses 23 сентября 2022, 10:44
Довольно сложно напоминать себе об этом))
Katerinka_Od 17 сентября 2022, 18:06
Стараюсь я подружиться с этой тенденцией безгенденрных ароматов, но не всегда я попадаю в точку.   Согласна, что парфюмерия не может иметь пол, но мне все-таки проще разобраться в ароматах, если у них есть гендерная принадлежность.
Правда, есть и у меня кое-что мужское — Terre d'Hermes Eau Tres Fraiche Hermès. После этого аромата поняла, что мне очень нравится герань, а ее, как правило, добавляют в мужские парфюмы.
Ну, и есть парочка унисекс отливантов, которые нежно люблю: Aqua di Parma Cedro di Taormina ? и 2 Wood DSQUARED² и классический одеколон 4711.
А мама любит мужскую Fendi Life Essence и на ней она раскрывается очень мягко. Я не смогла на себе долго выдержать базу и отдала свою миниатюрку ей (о чем жалею! ?).
Greyglasses 17 сентября 2022, 18:16
Я понимаю вашу мысль. Во много гендерное разделение ароматов облегчает их поиск. Но я ношу на себе одинаково легко и те и другие и третьи, и неудачи случаются во всех категориях, это не зависит от гендерной принадлежности ароматов. По крайней мере в моем случае))
Katerinka_Od 17 сентября 2022, 18:24
Да, у меня тоже есть пролеты и там, и там. Согласна.
Просто я очень многие ароматы не могу попробовать в магазине (и не очень люблю консультантов  ), поэтому приходится читать много отзывов перед покупкой. Видимо, потому я с такой осторожность отношусь к мужским ароматам, да и к унисекс тоже (особенно к Montale  ).
Ну и скорее всего у меня в голове все-таки сидят какие-то предрассудки.)))))
Например, я осень хочу мишку от Moschino, но оба женских мне не нравятся, а к мужскому черному подходила несколько раз — ну, не могу, что-то не то.
Greyglasses 17 сентября 2022, 18:59
А я из трех мишек больше всего хочу именно черного. Женские милые, но не настолько, чтобы я брала флакон. А черный прямо зашел))
Katerinka_Od 17 сентября 2022, 19:07
Черный такой брутальный, что хоть бери хотя бы только из-за флакона.
Greyglasses 17 сентября 2022, 19:09
Да и внешне он мне нравится больше женских)
NatalyaR 17 сентября 2022, 18:15
Люблю Османтус и Бигарейд Концентрат. Причем у меня есть и просто Бигарейд, дак вот он почему-то не цепляет так, как его собрат. Как будто чего-то не хватает. Из унисексов я еще Лютенса бы отметила, Арабию. И Ночной табак от Ателье Колонь. Пользуемся оба с мужем. Ну и конечно Луксор от Мемо, но на муже он намного красивее, кожа умнего горячее.
Greyglasses 17 сентября 2022, 18:17
Спасибо за ваш список ароматов)) Я Лютанса плохо знаю, подходила к нему много лет назад, когда он еще был широко представлен в крупной сети. Но тогда меня ничего не зацепило, я отложила его в дальний ящик, а теперь почему-то даже не хочется начинать)) Возможно со временем я к нему приду)
Кирилл Рубин 17 сентября 2022, 18:53
А сейчас процентов 80 всех ароматов — вне гендера, особенно среди ниши. Раньше беспроигрышным вариантом для таких случаев считались цитрусовые ароматы, но лично для меня все они фонят ящиками с подгнившими апельсинами на задворках Магнита))) Из перечисленных автором у меня есть Мемуар от Гуччи — отличный выбор без риска передоза, вот только шлейф у него очень короткий, забит, как гвоздь по самую шляпку. Ну и заз уж Автор упомянул Фредерика Малля, я бы рекомендовал не скучно-политкорректный Бигарад, а Promise — просто чумовой унисекс аромат с километровым шлейфом.
Greyglasses 17 сентября 2022, 19:00
В моем случае я люблю у Малля «безопасные» ароматы. И длинные шлейфы не люблю))
kosmeti4kaaa 17 сентября 2022, 18:54
Оо надо попробовать томатов от деметра! у меня похоронное бюро и этот тот аромат которым хочется просто дышать
Greyglasses 17 сентября 2022, 19:00
Я вообще люблю Demeter, правда они вроде теперь русская Библиотека Ароматов))
kosmeti4kaaa 18 сентября 2022, 04:54
я честно говоря немного зaблудилась в этих названиях, вроде как название магазина где они продаются или может фирма которая их выкупила это библиотека но продаются они все еще под брендом demeter… )
Greyglasses 18 сентября 2022, 06:24
Частично остатки продаются как Demeter, но большая часть сменила флаконы, форму и этикетки на Библиотеку ароматов)
kosmeti4kaaa 18 сентября 2022, 16:29
я пока новые ароматы не присматривала но сейчас вспоминаю что замечала что как то изменился дизайн… воооон оно что
Greyglasses 18 сентября 2022, 17:46
Я просто недавно хотела посмотреть у них что-нибудь и увидела изменения)
Norelena 18 сентября 2022, 04:53
Спасибо за пост, 4711 blode orange&basil, благодаря вашим прекрасным обзорам в коллекции есть и является одним из фаворитов, до ромашки gucci все не дойду, что бы попробовать а собираюсь… собираюсь, по описанию очень заинтересовал molinard и Frederick Malle (занесу в хотелки) и буду ждать ваши обзоры на Jasques Fath )))
Greyglasses 18 сентября 2022, 06:25
Спасибо большое, мне очень приятно, что мои посты были полезны! И отдельно приятно, что могут быть интересны посты о Jacques Fath)) А то у меня ощущение, что ими увлеклась я одна))
Alexandra007 22 сентября 2022, 13:17
Я очень люблю ароматы в направлении унисекс, и если не скрывать то даже пользуюсь мужскими. Но если называть унисекс, это Eau de Cartier concentrate, когда у меня был обзор на семпл, теперь взяла фдакон-бадью)) а если брать мужской- очень нравится дешёвый Apple parfume, чёрный похожий на флягу. Шалфейно-лимонные смолы, мммм!
Greyglasses 22 сентября 2022, 14:54
Я тоже люблю и ароматы унисекс и мужские. Вообще стараюсь не делить парфюмерию на женскую и мужскую)
Тени Летуаль вопросики7Привет. Кто пробовал эти тени, есть что сказать по качеству? Не выковыриваются ли у них рефилы? Хочу из двух палеток сделать одну, прям идеальный набо... Чем смывать спф крем?8Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем лучше смывать спф крем с лица? Стик SPF для жирной проблемной кожи21Здравствуйте, девушки! Прошу помощи коллективного разума в поиске приятного SPF-стика с матовым финишем для обновления защиты в полевых морских услови... Venus станок31Добрый день. Подскажите у кого есть станок Venus с металлической ручкой, удобный ли он или какой то другой модели нравится? Визуально в приорете покуп... Виброплатформа - кто пользовался?45Здравствуйте! Начиталась тут про сгон отеков, укрепление мышц, замену тренировок и т.д. назрел вопрос… У кого есть такая штука, правда ли сгоняет отек... У кого тоже шкаф ломится от "почти пустых" баночек?181Девочки, привет! У меня синдром «жалко выбросить», в шкафу сотни пустых баночек и десятки кремов, которые почти закончились, вроде даже и просроченные... Микротоки против неудачного ботокса11Уважаемые, девушки. Сделали неудачно ботокс на лоб, упали брови, веки теперь лежат на глазах. Косметолог сказала ждать пока отпустит ботокс. Сил нет с... Темные пятна в уголках губ5Недавно начала обращать внимания, что уголки губ становятся темнее. кто знает с чем это может быть связано? анализ крови — ок, только холестерин повыш... Paula’s Choice скидки!8Какие маст хэвы у вас? Что необходимо купить? MIXIT sirena - надо или нет?63в ЗЯ уже появилась новая палетка MIXIT sirena — та самая, о которой бренд рассказывал из каждого утюга. палетка в довольно убогой коробочке, без зерка...