Уходовая косметика

Большой пост про очищение


Мне всегда казалось, что очищение — это не такой уж важный этап в уходе за кожей, и что не стоит с особой щепетильностью относиться к выбору средств для очищения, потому что на лице они находятся не настолько долгий промежуток времени, чтобы как-то повлиять на кожу.
Стоит ли говорить, что я ошибалась.


Сейчас очищение — это моя самая любимая часть ухода за кожей, а очищающих средств у меня больше, чем кремов и сывороток вместе взятых. Это одновременно и уход, и своеобразный ритуал.

У меня комбинированная кожа, почти всегда обезвоженная. Есть чёрные точки, иногда случаются прыщи, но всё это не кажется мне катастрофой и целенаправленно я с этим не борюсь. Мне гораздо важнее, чтобы моему лицу было комфортно, чтобы кожа была как можно лучше увлажнена и выглядела плотной и сияющей.

Несколько замечаний, касающихся всех средств (кроме самого первого, по очевидным причинам).
— Не содержат SLS. Что бы ни писали производители тяжёлого люкса, мыло в составе любого средства сушит и стягивает мне кожу, и я просто перестала такими средствами пользоваться. Если проще, я не использую то, что пенится.
— Не содержат минерального масла. Существует тьма исследований, говорящих противоречивые вещи о минеральном масле. Я пришла к выводу, что на мою кожу оно не влияет никак. И поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на средство, главным образом состоящее из чего-то, что никак не влияет на мою кожу, я лучше потрачу на средство, которое будет влиять на неё положительным образом.
— Несмотря на рекомендации производителя, я использую все средства по одной и той же схеме. Наношу на сухую кожу сухими руками, массирую, беру маленькое махровое полотенце, смоченное тёплой водой, и снимаю средство с лица. Это всё.

Отдельно про полотенца:
Я покупаю самые простые махровые полотенца в супермаркете. Недавно взяла упаковку полотенец из Икеи, но они на мой взгляд грубоваты. Думаю, пара стирок с кондиционером исправит ситуацию, но посмотрим. В дни, когда у меня особенно чувствительная кожа, я использую детские фланелевые пелёнки, порезанные на 4 части. С утра я беру из моей огромной стопки полотенец чистое, пользуюсь им, вешаю сушиться, вечером пользуюсь им же и кидаю в стирку. По идее, при еженедельной стирке должно вполне хватить 7-8 полотенец, но у меня их не один десяток, просто потому что стопки полотенец радуют моего внутреннего аккуратиста.

Я практикую старое доброе двухэтапное очищение, если у меня на лице есть макияж или SPF. И макияж, и санскрин сформулированы так, чтобы держаться на коже как можно дольше, поэтому сначала я растворяю их, а потом приступаю к очищению непосредственно кожи. Для снятия макияжа я использую средства с простыми составами, потому что не нужно ничего сложного для того, чтобы растворить косметику. Обычное недорогое гидрофильное (или даже простое) масло отлично справляется с этой задачей.

Для очищения кожи утром и в качестве второго этапа вечером мне нравится использоваться средства с составом побогаче и поинтереснее, чтобы не только очищать, но и ухаживать. Я не верю в деление средств для разных типов кожи, поэтому у меня есть очищение и для проблемной, и для чувствительной, и для очень сухой кожи. В разные дни моё лицо может нуждаться в разных эффектах, и поэтому я редко пользуюсь одним и тем же средством несколько дней подряд.

От общих слов к конкретным вещам. Я не буду приводить полные составы каждого средства, потому что иначе пост станет просто бесконечным.

Я достаточно редко крашу глаза, но если крашу, то обычно выгляжу как Джек Воробей. В такие дня для начала я использую средство для снятия макияжа с глаз, потому что гидрофильное масло оставляет мне на глазах пелену.

Clarins Instant Eye Make-Up Remover.

Двухфазное средство для снятия макияжа, пахнет васильками, немного жирное, но приятное. Отлично растворяет всё, что может оказаться на глазах, но мне кажется, что оно могло бы справляться со своей задачей чуть нежнее. Чтобы смыть тушь, нужно тереть глаза, а я этого не люблю. Оставляет плёнку на коже вокруг глаз, но я потом всё равно прохожусь другим средством, так что это не проблема. Нормальная смывка, но больше брать не буду, тем более что этой упаковкой пользуюсь уже почти год.
Срок использования: около года.
Оценка: 4
Цена: около 1500 рублей за 100 мл.

The Body Shop Camomile Sumptuous Cleansing Butter.

Это гидрофильный бальзам для снятия макияжа, крайне недооценённое на мой взгляд средство, которое я советую всем. Мне не очень нравятся жидкие гидрофильные масла, потому что они текут сквозь пальцы, заляпывается вся ванная, оно течёт по лицу куда не надо. В общем, я не фанат. А вот твёрдые, которые тают на коже — моя любовь.
Этот бальзам великолепно растворяет макияж, хотя если на лице очень много косметики, может понадобиться вторая порция. Не сушит, не оставляет плёнку на лице. Легко эмульгируется, но я уже указала, что не смываю средства просто водой. Тонко пахнет чем-то сладковатым, но точно не ромашкой. У меня подходит к концу уже вторая банка, одной упаковки хватает примерно на полгода.
Это масло — аналог другого моего любимого бальзама Clinique Take The Day Off. По своим свойствам они примерно одинаковы и отличаются только запахом. Ну и разве что Clinique тает на коже чуть быстрее.
Срок использования: около года
Оценка: 5+
Цена: 850 рублей за 90 мл.

Кокосовое масло Patanjali.

Было бы упущением не написать про самое очевидное средство для снятия макияжа. Некоторое считают, что оно забивает поры, но на моей комбинированной коже ни одной забитой поры от использования замечено не было. Я использую только чистое кокосовое масло, пригодное для еды, потому что зачем использовать кокосовое масло, в которое добавлено что-то ещё. Конкретно это я покупала в Индии, но сейчас найти хорошее масло где угодно — не проблема. Мгновенно тает при соприкосновении с кожей. Как и любое масло, оно отлично растворяет косметику, легко удаляется с лица. Да, оно оставляет плёнку, но второй этап умывания как правило решает эту проблему.
Мне сложно сказать на сколько хватает 200 мл масла, потому что я пользуюсь им не только для очищения, но и в качестве крема для тела, и у меня за два года только начата третья бутылка.
Срок использования: больше двух лет
Оценка: в рамках поста про очищение 5- за плёнку, а как универсальному средству 5+.
Цена: около 60 рублей за 200 мл.

После того, как я смыла косметику с лица, я приступаю к своему самому любимому этапу. Здесь у меня есть куча разных средств, которыми я пользуюсь в зависимости от состоянии кожи и своего настроения. Все средства подходят для любого типа кожи, по моему мнению.

REN Rosa Centifolia NO.1 Purity Cleansing Balm.

Это густой, насыщенный бальзам с сильным запахом розы. Очень сильным запахом розы, и это для кого-то может стать проблемой. В его составе есть мелкие-мелкие гранулы, которые растворяются при соприкосновении с кожей. Легко распределяется по лицу, делает кожу сияющей и плотной, разглаживает мелкие морщинки от сухости. Мне очень нравится делать массаж лица с этим бальзамом, так он ещё эффективнее действует на кожу. При удалении с лица он может оставлять плёнку, но это не так отвратительная плёнка, от которой хочется скорее умыться, а такой тончайший приятный слой, который придаёт коже мягкость. Совершенно чудесное средство, которое я использую, когда кожа совсем обезвожена, усталая и тусклая. Использую одну упаковку несколько месяцев, и думаю, что хватит ещё очень надолго, учитывая, что я пользуюсь им не больше двух раз в неделю. Обычно я использую его по вечерам, потому что утром у меня нет времени на долгие расслабляющие процедуры.
Срок использования: около 4 месяцев.
Оценка: 5
Цена: 1650 рублей за 100 мл

Lush Ultrabland Facial Cleanser.

Ещё один густой и насыщенный бальзам, на этот раз сильно пахнущий мёдом, поэтому аллергикам не посоветую. В составе также есть мелкие гранулы, которые растворяются на коже. Распределяется чуть менее охотно, чем REN, но чем дольше массировать, тем податливее он становится. С этим бальзамом тоже предпочитаю делать массаж лица и он придаёт коже такое приятное внутренне сияние и убирает сухие морщинки. Я люблю прямо втирать его в кожу, тогда он раскрывает все свои свойства на 100%. Он практически не эмульгируется, и поэтому его не так просто удалить с лица, как другие средства. Может оставлять плёнку, но если немного тщательнее протирать лицо, то этой проблемы нет. Одной упаковкой пользуюсь около полугода, осталась примерно треть.
Срок использования: полгода
Оценка: 4 за некоторые сложности в обращении.
Цена: 450 рублей за 75(?) мл.

Оба средства можно использовать и для снятия макияжа, но, на мой взгляд, у них для этого слишком хороший состав, и я предпочитаю, чтобы они действовали на кожу, а не на косметику.

REN ClearCalm 3 Clarifying Clay Cleanser.

Одна из причин, по которым я просто обожаю косметику REN — это их упаковки. Они — образец способа консервации продукта. Это очищающее молочко заключено в вакуумный пакет, помещённый в пластиковую тубу, никакого взаимодействия с воздухом и бактериями. Учитывая то, насколько у них натуральные составы, это очень полезное дополнение.

Это молочко с глиной, довольно сильно пахнет чем-то травянистым. Производитель рекомендует его для проблемной кожи, но я бы порекомендовала вообще всем, потому что любому типу кожи иногда нужно чуть более глубокое очищение. Я пользуюсь им в дни, когда у меня на лице начинает твориться что-то непонятное в виде прыщей и воспалений. И раз в неделю в качестве более глубокого очищения. У него гладкая, приятная текстура, оно очень легко распределяется по лицу, и для меня размазывать его по коже — прямо отдельное удовольствие. Нежно, но эффективно очищает. Несмотря на глину в составе, оно не сушит, а благодаря маслам с ним тоже можно делать лёгкий массаж лица. После использования приятное ощущение свежести и чистоты, легко удаляется полотенцем. Совершенно прекрасное средство, обязательно буду брать ещё, когда закончится. К слову, одной упаковкой пользуюсь около полугода, осталась ещё половина.
Срок использования: около полугода.
Оценка:5+ и моя любовь.
Цена: 1650 рублей.

REN Evercalm Gentle Cleansing Milk.

Здесь нет вакуумного пакета, но есть поднимающееся дно, так что хранится это молочко настолько долго, насколько это возможно при его составе.
Насыщенное, густое, немного жирное молочко, которое приятно распределяется по коже и великолепно очищает, не раздражая её. Несмотря на то, что производитель рекомендует его для чувствительной кожи, я бы десять раз подумала. У него довольно сильный запах и я подозреваю, что это от эфирных масел в составе, которые очень аккуратно нужно использовать на чувствительной кожи. У меня она не то чтобы чувствительная, но иногда становится капризной. Именно в такие дни я его и использую, оно успокаивает и убирает шелушения и покраснения. Да и вообще это молочко — одно из самых быстрых и простых в использовании, я люблю умываться им по утрам. Пользуюсь им около 4 месяцев, осталось чуть больше 1/3. Из всех «молочковых» средств, которые я меня были — самое приятное.
Срок использования: около полугода.
Оценка: 5- (за эфирные масла для чувствительной кожи)
Цена: 1250 рублей.

Clinique Liquid Facial Soap (только версия Extra-Mild).

В отличие от всех остальных умывалок Clinique, в этой нет SLS. Это такой гель-крем, я пользуюсь им чаще всего по утрам, когда нужно быстро умыться и побежать. Легко смывается, не оставляет никакой плёнки. Для меня это — самое близкое к стандартным гелям для умывания средство. Для комбинированной кожи подходит идеально, просто хорошо очищает лицо, когда на нём нет каких-то осбенных загрязнений.
Не советую сухой коже, потому что всё равно будет сушить, особенно если пользоваться каждый день. Абсолютно обычное, ничем не примечательное средство, которое справляется со своей задачей за нормальные деньги. Довольно большой расход, за два месяца ушла примерно треть.
Срок использования: несколько месяцев.
Оценка: 4, потому что просто хорошо.
Цена: 1200 рублей.

Надеюсь, было интересно и полезно.
Похожие посты
27 комментариев
  •  
     
  • Poeme
  • 12 апреля 2016, 15:20
  • 0
Спасибо за подробный пост, очень интересно и познавательно. РЕНом тоже пользовалась, остались приятные впечатления, сейчас использую их ВВ, очень неплохо)) Возьму на заметку бальзам от Боди Шоп)
  •  
  • 0
Большое спасибо за пост! Давно просматриваюсь к продукции Рен. Пора брать)
  •  
  • xavier
  • 12 апреля 2016, 15:44
  • +1
у них ооочень много средств для очищения, но самая моя любимая вещь у них — масло-сыворотка с омега-3
  •  
  • 0
Я вообще над их продукцией медитирую. Уж очень нравится. А учитывая, что меня конкретно потянуло онатуралить мою косметичку по всем фронтам, пора уже точно заказывать. Спасибо за рекомендацию!
  •  
  • +2
Спасибо а такой подробный пост, мне как любителю ухода, прям как бальзам на душу
  •  
  • xavier
  • 12 апреля 2016, 16:36
  • 0
Спасибо вам! Уход за кожей у меня в какой-то момент перешёл в неконтролируемые масштабы, но я не стала сопротивляться)
  •  
  • 0
Спасибо вам за столь подробный пост! Заинтересовал бальзам Боди Шоп. Отдельное спасибо за наводку с полотенцами! Уже более 10 лет практически не использую воду при очищении кожи, но с новым санскрином заметила, что поры стали забиваться.
  •  
  • xavier
  • 12 апреля 2016, 16:29
  • 0
Да, санскрины имеют свойство забивать поры, если их не смывать хорошо. Этот бальзам есть в жидкой версии тоже.

Мне кстати кажется, что люди преувеличивают сушащие свойства воды и когда переходят с пенок для умывания на молочко, делают вывод о том, что вода плохо влияла. Хотя мне кажется, что это SLS, который куда агрессивнее воды.
  •  
  • 0
К сожалению, вынуждена придерживаться безводного демакияжа ввиду своей кожи. Гипер чувствительная, реактивная. Одно спасает-мицелярный раствор. Но он не справляется с санскрином.  
  •  
  • +1
"… Как Джек Воробей"
Как КАПИТАН Джек Воробей  

Мне ваш подход к очищению очень близок, разве что масляное средство использую исключительно жидкое — густые баттеры вроде Боди Шоп и Клиник ассоциировались с плотной несмываемой плёнкой (хотя по ощущениям всё было не так!), поэтому решила не повторять такой формат масел.
  •  
  • MelAnna
  • 13 апреля 2016, 02:22
  • 0
Плюсую к Боди Шопу, отличный бальзам, кстати, гидрофильное из этой же серии тоже неплохое!
Придерживаюсь той же системы, ваши слова очень напоминают слова одной английской блогерши в целом об умывании.)
  •  
  • xavier
  • 13 апреля 2016, 10:58
  • 0
да, у меня всё с ней и началось, но я стараюсь быть не настолько замороченной)
  •  
  • pearr
  • 12 апреля 2016, 19:37
  • 0
Спасибо за пост! Единственная умывалка, которая не сушит мою комбинированную проблемную кожу — это очищающий гель от Joyskin. Рекомендую тем, кому требуется хорошее очищение без плёнки и без пересушивания. Также у них отличная матирующая эмульсия. Все средства аптечные, в пределах 400-500 рублей.
  •  
  • 0
Супер пост, пишите ещё  
Скажите, The Body Shop Camomile Sumptuous Cleansing Butter как снимает конкретно тушь, неводостойку? Я хочу купить гидрофильное масло в большей степени для демакияжа туши, ваш пост заставил подумать о The Body Shop, хотя в целом эта марка мне не нравится.
А упаковка удобная? Вам на полгода при ежедневном использовании хватает?
в честь какого xavier'а ник?
  •  
  • xavier
  • 13 апреля 2016, 10:44
  • 0
Тушь снимает хорошо, но я только пару раз пробовала, и мне это бальзам, как и любое гидрофильное масло, оставляет пелену на глазах. Так что я отдельным средством смываю тушь. Упаковка думаю для длинных ногтей не очень удобная, а так — упаковка как упаковка, просто банка.
Да, при ежедневном использовании.
  •  
  • 0
Спасибо большое за подробный ответ. Посмотрю лучше что-то азиатское: ногтей нет, но подумала, что окручивать будет лень, да и отзывы противоречивые.

А полотенца эти беленькие в пачке IKEA к слову раньше были мягче, сейчас жесть.
  •  
  • +2
Я наверное никогда не смогу умываться без воды, не представляю. А как вы душ принимаете? На лицо вода не попадает? Рен средства интересные. Есть бальзам от Клиник. Почему выбрала — можно и с глаз удалять макияж и не требуется трение ватными дисками.
  •  
  • xavier
  • 13 апреля 2016, 10:41
  • 0
А я и не против воды, совсем) Я умываюсь полотенцами (влажными кстати) не потому что боюсь воды, а потому что они дают дополнительное отшелушивание. Я против мыла, а не воды.
В душ хожу как и все люди, и не пугаюсь даже когда пена от шампуня течёт по лицу)
  •  
  • 0
Офигеть вам бальзама БШ на столько хватает) Мне его хватило на месяц! Да и вообще он мне не понравился, как-то мало от него очищения мне было
  •  
  • Klavas
  • 15 апреля 2016, 23:05
  • 0
У меня именно такое кокосовое масло аромат волшебный, моя знакомая капает в кашу его:) я теперь после поста вашего кроме ухода за волосами буду умываться. Ren хвалят маску кислотную
  •  
  • xavier
  • 16 апреля 2016, 00:51
  • 0
однажды я пыталась блины на нём пожарить и меня не покидало ощущение, что я ем блины с кремом для тела) Такая ассоциация с запахом создалась.

Маску не пробовала, зато очень нравится их тоник с салициловой кислотой. Напишу как-нибудь про все свои десять тысяч тоников тоже)
  •  
     
  • Poeme
  • 16 апреля 2016, 01:06
  • 0
Это которая? У меня была какая-то, точно названия не помню, не впечатлила.
  •  
  • Mega
  • 19 апреля 2016, 14:44
  • 0
У вас замечательный пост! Очень круто написано, хочу многое взять на вооружение, кожа такая же, как у вас)
Извините, пожалуйста, за дурацкий вопрос, но не нашла в тексте)) вы совсем не пользуетесь ватными дисками? Если снимаете косметику, то промакиваете полотенцем остатки туши-пудры, а потом вторая фаза ухода? Или я не так поняла?
  •  
  • xavier
  • 19 апреля 2016, 14:59
  • 0
Нет, пользуюсь, если только макияж на глазах есть)
Если есть косметика, то сначала гидрофильным маслом снимаю косметику, а потом очищаю кожу бальзамом, всё с полотенцем)
  •  
  • xavier
  • 19 апреля 2016, 15:05
  • 0
В смысле только макияж глаз смываю дисками
  •  
  • Mega
  • 19 апреля 2016, 15:58
  • 0
Спасибо за разъяснения, так и предполагала)
  •  
  • 0
Не хочу сказать, что я вредина, но что-то такое во мне присутствует. Я всегда тщательно подхожу к выбору косметики, так и в этот раз. Почти неделю бегала по магазинам, аптекам, мониторила инет и наконец-то определилась. Забыла сказать искала ежедневный увлажняющий крем. Мой выбор пал на Ren Evercalm day creme, но перед тем как его купить нашла в инете девушку оставившую положительный отзыв о нем и списалась с ней. И только после этого решила взять его себе. Удовлетворена полностью. Увлажняет хорошо, кожа выглядит здоровой и ухоженной, впитывается быстро, жирных следов нет, я его и на шею наношу. Хотелось бы чтоб объем был побольше, но в принципе, его и так надолго хватает.
Ваш комментарий к посту