Уходовая косметика

Переходим на осенне-зимний режим. Мои правила ухода за кожей в холодное время года

Привет девочки-красавицы!

Данный пост я собиралась написать ещё в сентябре, как у нас похолодало, но всё руки не доходили. Исправляю ситуацию и попробую описать, каким образом я ухаживаю за своей кожей лица в холодное время года.


Надеюсь, не для кого не секрет, что с переменой погоды должны меняться и косметические средства? Контрасты погоды, такие как холода и пронизывающий ветер, пересушенный центральным отоплением воздух и резкий перепад температур, когда мы выходим из теплых помещений на улицу -всё это сильно травмирует кожу. Конечно, правильно ухаживать за кожей нужно в любое время года, но особенно следует уделить этому внимание осенью и зимой.

Правила, о которых я собираюсь рассказать подойдут обладательницам любого типа кожи, а конкретные примеры средств я привожу для обладательниц жирного типа.

Для кого тема актуальна, то прошу под кат  

Что происходит с кожей в холодное время года?

— Кожа шелушится, потому что на морозе резко падает активность сальных желез, сокращается выработка питающих и защищающих кожных жиров.
— Кожа обезвоживается, потому что повышается процент испарения влаги с ее поверхности. Это происходит из-за падения естественной влажности воздуха.
— Кожа краснеет, потому что из-за резких перепадов температуры возрастает нагрузка на сосуды и в результате ухудшается кровоснабжение.

В холодное время года, вне зависимости от типа кожи (будь она сухой, жирной, нормальной или комбинированной), она нуждается в питании и увлажнении! Поэтому главное правило(для всех типов кожи) — увлажнять, увлажнять и ещё раз увлажнять.

У меня кожа очень жирная, с расширенными порами, иногда локальными высыпаниями, в добавок ко всему очень чувствительная. Поэтому для меня в холодное время кода самой большой проблемой является не обезвожить кожу и не спровоцировать её на ещё более обильную работу сальных желез и высыпания. Правила ухода за кожей остаются теми же вне зависимости от времени года, но меняются средства по уходу.

Итак, приступим.

Начало всех начал — основательное очищение, которое необходимо проводить как утром, так и вечером. Удаляя не только внешние загрязнения, но и сальную пленку, мы предотвращаем закупоривание пор, тем самым появление угревой сыпи и нормализуем уровень рН кожи.

1. Для осени-зимы идеально подойдёт молочко для снятия макияжа (по типу кожи), но я к нему так и не смогла привыкнуть. Поэтому, я снимаю макияж либо мицеллярной водой, либо жидким средством для снятия макияжа.
Я использую следующие средства:
Bioderma Sensibio H2O — мицеллярная вода. (Ссылка)
Guinot Eau Demaquillante Parfaite — жидкость для удаления макияжа с глаз и лица.

2. После удаления макияжа я приступаю к умыванию. В холодное время года я перехожу с пенок и гелей для умывания на более питательное, но в то же время интенсивное очищение. Для этого дела подойдут любые умывалки на кремовой основе. Лично я, уже 2 сезон использую очищающий крем с полирующей салфеткой от Liz Earle. Liz Earle Naturally Active Skincare Cleanse & Polish Hot Cloth Cleanse (Ссылка)

3. После умывания приступаю к тонизированию. Главное правило — никаких агрессивных тоников. Выбираю мягкие, зачастую отдаю предпочтение тоникам для чувствительной кожи, либо термальной или витаминизированной воде. В данный момент самыми ходовыми являются следующие представители (подойдут для любого типа кожи).
Liz Earle Naturally Active Skincare Instant Boost Skin Tonic и NovExpert Delicious Toner with 3 Citrus Fruits — тоник-спрей 2 в 1 для тонизирования кожи.

4. Далее идёт глубокое очищение. К данному пункту мы относим маски, пилинги, скрабы и т.д

В холодный период действую по такому плану. 2 раза в неделю пользуюсь пилингом-скаткой, она мне заменяет любой скраб. Отлично удаляет омертвевшие частички кожи, очищает поры, но при этом не травмирует кожу, как это делают скрабы. После, использую 1 раз в неделю глубоко очищающую маску, после неё сразу наношу увлажняющую маску. Плюс ещё один раз в неделю только увлажняющую. Не стоит забывать, что главное для моего типа кожи не обезвожить её, поэтому очищающие и увлажняющие маски для жирной кожи одинаково необходимы. Если чувствую, что этого очищения не достаточно, то дополнительно 1 раз в неделю использую очищающую маску, но более мягкую для чувствительной кожи.
ARTDECO Advanced Exfoliating Facial Gel — отшелушивающий гель для лица.
Guinot Gommasque Absorbing Exfoliating Mask — Абсорбирующая маска глубокого действия для жирной и проблемной кожи.
Gatineau Aquamemory Moisture Replenish Mask — Увлажняющая маска для обезвоженной кожи.
Nuxe Clarifying Cream-Mask with Rose Petals — Нежная очи­щающая крем-маска с лепе­стками роз для чувстви­тельной кожи лица и шеи. (Ссылка)

5. Далее переходим к кремам и сывороткам.

Днём:
Никаких матирующих кремов и сывороток (их оставляем на лето)! Заменяю крема на балансирующие, увлажняющие под свой тип кожи. С сыворотками тот же принцип — только себорегулирующие либо же увлажняющие (обычно довольно лёгкой текстуры, для обезвоженной кожи).
Также зимой исключаю крема в составе которых есть глицерин. Глицерин вымывает воду из нижних слоев кожи к верхним а зимой на морозе верхний слой воды испаряется, в результате сухая кожа во всех слоях. Сбережение влаги – это одна из важнейших функций кожи. От способности кожи удерживать влагу во многом зависит её внешний вид. Увлажненная кожа – сочная, эластичная, на неё прекрасно ложится декоративная косметика.
Thalgo Intense Regulating Serum — интенсивная регулирующая сыворотка для жирной и проблемной кожи.
MONTEIL Pure Purifying Creme -Очищающий крем для жирной и проблемной кожи.

Вечером:
Отлично подойдут увлажняющие и регенерирующие крема более плотных текстур, но для жирной кожи не слишком питательные (чтобы не забить поры). Ещё превосходно для вечернего ритуала подходят смеси масел. Лично я вечером кремами не пользуюсь, а наношу масло для комбинированного/жирного типа. Если чувствую, что где-то есть участки нуждающиеся в дополнительном увлажнении, то на них локально наношу крем.
Darphin Niaouli Aromatic Care — Ароматическое масло с эфирным маслом ниаули для комбинированной и жирной кожи.

6. Уход за областью вокруг глаз
Не забываем и про этот пункт, так как кожа под глазами довольно тонкая и там нет сальных желез, поэтому она особенно не защищена и подвержена сухости. А ещё кожа вокруг наших глазок также нуждается в масках 1-2 раза в неделю. Для этого есть специально разработанные маски либо же наносим толстым слоем питательный крем (или, например, масло ши) и через 5-10 минут удаляем остатки салфеткой.
Burt's Bees Radiance Eye Cream with Royal Jelly — крем для глаз с пчелиным маточным молочком.
Algologie Eclat des Yeux Masque — Маска «Сияние глаз». (Ссылка)

7. Не забываем про такую важную часть лица как губы! Они тоже нуждаются в интенсивном уходе, особенно в холодный сезон. Отшелушивание и увлажнение — два главные манипуляции, которые сохранят ваши губы в идеальном состоянии. Лично я наношу бальзам на губы каждый вечер перед сном, утром за 10-15 минут до нанесения макияжа и в течение дня по необходимости. Отшелушиваю губы при помощи скраба 1 раз в неделю иногда чаще.
Lush Mint Julips – Сахарный скраб для губ «Мятный джулеп». (Ссылка)
Figs and Rouge Rambling Rose 100% Organic Balm — увлажняющий и защищающий бальзам. (Ссылка)

И на последок, добавлю, что осень-зима отличное время для пилингов! Я стараюсь обязательно посетить косметолога и провести процедуру лёгкого пилинга, либо же провожу курс пилинга дома. Дома использую курсами 2 раза в год Collistar Rigenera Dermo-Peeling

Вот и всё! Я к холодам готова, а вы?

Надежда,
Ко мне на ТЫ  

Помните, быть красивой – это не привилегия и не дар, это труд и обязанность каждой женщины.
Похожие посты
45 комментариев
  •  
  • +1
Ой, какой полезный пост!   Многое возьму на заметку, спасибо!
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 21:58
  • 0
Спасибо и вам! Рада стараться  
  •  
  • la_lune
  • 24 октября 2012, 22:13
  • 0
Очень замечательный пост и полезный для меня! Хочу немножко сменить уход, только не знаю, что и приобрести, поры очень сильно забиваются, вечные комедоны… нужно бы приобрести кислотный пилинг… а где вы покупаете пилинг-скатку Артдеко? я вообще его не вижу… и еще вопрос-вы только покупными масками пользуетесь?
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 22:24
  • 0
У нас уход от артдеко в свободной продаже! Вы можете уточнить у представителей, можно им написать письмо, знаю что многие девочки так делали.
Я специально разношёрстый уход поставила, хотя частенько люблю покупать уход целыми линейками, но на самом деле главное чтобы средства подходили. Если у вас сильно забиваются поры — то для вас самое главное очищение! Советую использовать спонжик при умывании каждый день (такой как скажем у бодишоп), или же салфетки как у Лиз Эрл, с ними вы кожу не только очищаете, но ещё и полируете, так сказать, удаляя мёртвые клетки и всё то, что обычно забивает поры!
Маски люблю покупные, но только по причине того, что просто я в этом деле ленивая! Но иногда делаю себе маски из белой глины, смешиваю с соком алое (покупаю в экомагазине), ооочень нравится результат. А ещё я очень аккуратна с самодельными масками, так как один раз чуть не сожгла кожу от медовой маски с корицей!
  •  
  • la_lune
  • 24 октября 2012, 22:31
  • 0
а какой результат от глины с алое? вот декоративка артдеко у нас есть, а вот уходовая… попробую написать письмо, спасибо!
я вот не видела у нас еще хороших очищающих масок, даже фирмы такие то не знаю, про которые вы написали  
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 22:47
  • 0
Белая глина, на мой взгляд лучше всего очищает кожу и вычищает с пор бяки, а воду заменяю на сок алое, так как он успокаивает кожу и немного увлажняет, тоесть получается не очень подсушивающая маска. Как только она начинает подсыхать на лице я сбрызгиваю термальной водой, держу минут 7-10, а потом смываю.
  •  
  • 2Garka
  • 24 октября 2012, 22:51
  • 0
Какой хороший и полезный пост! Прочитала на одном дыхании. Как раз подбираю себе уходна зиму, многое уже прикупила с аптечной косметики. На все ваши продукты тоже обращу внимание, особенн понравились тоник и очищающий крем Liz Earle. Ну и средства для губ тоже присмотрю. У меня уже бальзамов и гигиеничек больше 30 и это ещё не конец))просто у меня зимой кожа губ очень чувствительная и я в это время зачастую пользуюсь только бальзамами и перед наненсением губнушки тоже стараюсь увлажнить губы бальзамом. Так что они, можно сказать мой бзик. Мицеллярку люблю Виши и ля рош Позе. А вот с Биодермой у меня не сложилось. Очищала она прекрасно, но вот при попадании в глаза немного щипало и если губы протирать, то ощущается неприятный горький привкус. Это меня очень раздражало. С мицелляркой Виши такого нет. А ля рош позе люблю за очень приятный запах.
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 22:58
  • 0
Да, Биодерма на губах горьковата, но это единственная мицелярка, которая мне не раздражает глза (пробовала ещё Гатино, Дарфин, Авене), до Виши ещё руки не добрались! От Лиз Эрл я просто в восторге, именно от программы для очищения, а вот крема у них самые обычные. Что касается бальзама для губ, то это один из немногих, который реально не только питает и увлажняет, но и защищает губы. У меня с ними беда, очень сухие и осенью-зимой трескаются, бальзам помогает держать ситуацию под контролем. Тоже всегда наношу перед использованием помады  
  •  
  • 0
Супер пост) в избранное и изучать)
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 22:58
  • 0
Спасибо! Рада стараться!
  •  
  • 0
Я всегда меняю уход в зависимости от времени года. В осенне-зимний период перехожу на более усиленное увлажнение, ну и конечно адаптируюсь под образ жизни, он иногда бывает разный
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 22:59
  • 0
Да, так и надо! Кожа не только в определённое время года нуждается в разном подходе. но ещё если меняется сам образ жизни, привычки и т.д
  •  
     
  • AeonFlux
  • 24 октября 2012, 23:37
  • 0
согласна по многип пунктам, но крем для глаз бертс биис выкинула в помойку позавчера, даже не руки не стала им мазать, а баночку оставила, она прикольная,) крем же как советский какой-то мамин из детства, может быть у меня просроченый оказался?

а гино и гатино посмотрю обязательно,)

спасипки за пост
  •  
     
  • NadiN87
  • 24 октября 2012, 23:55
  • 0
Именно этот крем? У них ещё есть парочку для глаз! А что именно вам не понравилось запах или консистенция?
  •  
     
  • AeonFlux
  • 25 октября 2012, 00:04
  • 0
именно этот, не понравилось все, но запах я еще потерпела бы, а вот концентрация  , и сразу пленку формирует на коже, ощущения как будто крем целлофановый, в общем мне не пошел он   к сожалению
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 00:11
  • 0
А я его наношу совсем чуть-чуть и никакой плёнки, но кожа у меня вокруг глаз очень сухая. Жаль, что вам не подошёл  
  •  
  • Andrea
  • 25 октября 2012, 09:39
  • 0
Вика, полностью согласна насчёт крема! Мне он оказался ни о чём- запах старого масла ( но это, конечно, индивидуальное восприятие ), не достаточно питает, на утро морщинки глубокие, зона под глазами сухая… думаю он явно поздноват для 35 лет :)))
а баночку тож оставлю;)
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:06
  • 0
Мне всего 25, но мимические морщинки очень выражены и кожа нереально сухая, таких проблем этот крем не вызывает. К запаху уже привыкла  
  •  
  • Andrea
  • 25 октября 2012, 10:16
  • 0
согласна, думаю в 25 он бы меня тоже устроил ))
  •  
  • ezhiha
  • 25 октября 2012, 00:15
  • 0
я уже с ног сбилась, ищу кремы без глицерина. пока ничего не нашла вообще.
из такого, что можно именно купить, а не заказать
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 00:29
  • 0
Мне с Монтель повезло, была распродажа (так как эту линию заменили на новую), схватила не раздумывая, именно по причине того, что он без глицерина! А какой у вас тип кожи и какие требования к крему?
  •  
  • ezhiha
  • 25 октября 2012, 10:22
  • 0
жирная, хочется чтобы был без глицерина, увлажнение + не комедогенный :)
  •  
  • Koshka
  • 25 октября 2012, 06:01
  • 0
старательно записала=)
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:07
  • 0
Рада, что оказалась полезной  
  •  
  • b_eaute
  • 25 октября 2012, 07:34
  • 0
Отличный пост! Спасибо вам! Я вот тоже заметила сейчас шелушинки у себя (на жирной то коже). Менять крем сейчас нет финансов, как думаете если я куплю масочку для обезвожаной кожи мне она поможет?
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:08
  • 0
Если делать как минимум 2 раза в неделю, то думаю толк от неё будет. Ещё надо следить чтобы умывалками и тониками кожу излишне не пересушить, а то обезвоженная кожа гарантирована!
  •  
  • Alyena
  • 25 октября 2012, 09:11
  • 0
Спасибо за паст!
Я на холодное время года выбираю более увлажняющие кремы и меньше делаю очищающие маски. думаю нужно приобрести увлажняющую сыворотку, мне ее не хватает для полного счастья.
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:09
  • 0
осень-зима саое то для сывороток и всяких курсов для кожи  
  •  
  • Chyudo
  • 25 октября 2012, 09:57
  • 0
Надюш, спасибо за пост! :) Как всегда очень познавательно :) Такой вопрос: мама мне с детства заложила в голову, что зимой крем (дневной) должен быть питательным, а не увлажняющим. Обосновывала так: на холоде частички воды замерзают и травмируют кожу. Так ли это? Или заблуждение, как думаешь?
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:10
  • +1
Да, так! Я своей жирной коже питательные крема не могу позволить, сразу забью поры, но поступаю так, ищу увлажняющий крем без глицерина и наношу примерно за пол часа или час до выхода на улицу
  •  
  • Chyudo
  • 25 октября 2012, 10:48
  • 0
Поняла, спасибо :)
  •  
  • Andrea
  • 25 октября 2012, 10:15
  • 0
извините, что влезу, но меня мягко говоря всегда смущают такие объяснения про замерзающую воду- чтобы частицы воды замёрзли температура Вашего тела должна опуститься ниже 0 ( при нормальной человеческой 36,6 как известно ) — Вы можете себе представить такое состояние?
  •  
  • Chyudo
  • 25 октября 2012, 10:49
  • 0
Даже спорить с Вами по этому поводу не буду, ибо не физик :)
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:52
  • 0
Я не имела ввиду воду, я лишь говорю о том, что глицерин в такое время года выводи ВЛАГУ на поверхность кожи, что иссушает кожу изнутри, плюс влага что образуется на поверхности кожи не то что в лёд превращается, а охлаждается, что травмирует нашу кожу.

Но как говорится сколько людей, столько и мнений! Я лично своему косметологу доверяю и на себе убедилась, что зимой надо выбирать крема защищающие кожу и лучше без глицерина или без его присутствия в первых строчках списка состава.
  •  
  • Andrea
  • 25 октября 2012, 10:59
  • 0
дак я и не спорю в этом с Вами ))) я о том, что иногда люди считают что зимой увлажняющий крем на лице схватится коркой льда из-за воды в составе ( это больше относилось к комментарию Chyudo )! вода есть в любом креме, но понятно, что базы питательных кремов ( масла, воски, ланолин ) зимой защищают лучше, чем глицериновые основы увлажняющих.
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 22:54
  • 0
Вот вот, вы очень точно выразили мою мысль!  
  •  
  • Broshka
  • 25 октября 2012, 10:42
  • 0
Спасибо за пост, очень познавательный! Есть мицелярка Bioderma — очень ею довольна, заинтересовала Guinot Eau Demaquillante Parfaite — жидкость для удаления макияжа, можете их сравнить?
По описанию понравился кремчик Burt's Bees Radiance Eye Cream with Royal Jelly, но такую марку нигде не встречала  .
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:56
  • 0
Оба продукта хороши, каждый по своему, но Биодерма лично мне нравится немного больше, да и цена у неё куда более демократична  
а крем для глазок есть на feelunique  
  •  
  • TatyanaM
  • 25 октября 2012, 10:43
  • 0
Про замерзшую воду не могу сказать, а косметологи рекомендуют зимой днем питание, на ночь увлажнение, и в теплое время года наоборот.
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 10:57
  • 0
Согласна! А что касется замёрзшей воды, то о ней речи не идёт, я говорила про влагу кожи  
  •  
  • TatyanaM
  • 25 октября 2012, 11:03
  • 0
Про замерзшую воду — шутка:))) Я зимой как то пользовалась увл.кремом Диор для кожи вокруг век, ой девочки, кожу иссушила, аж веки болели, так что сейчас я ученая зимой увлажнение на ночь.
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 22:55
  • 0
Правильно! учимся на своих граблях  
  •  
  • 0
Замечательный пост и чудесный уход! Спасибо!
  •  
     
  • NadiN87
  • 25 октября 2012, 22:56
  • 0
Спасибо!  
  •  
  • Zoia
  • 19 ноября 2012, 00:43
  • 0
Каждый твой пост — это находка! Читается с упоением! Многие у меня в закладках, периодически открываю и заново изучаю :) да и результат «до» и «после» впечатляет (перечитав все посты)… многие советы уже внедрила в свой ежедневный уход.
С-П-А-С-И-Б-О!  
Ваш комментарий к посту