Уходовая косметика

Избавляемся от сосудистых звездочек

Давайте поговорим от такой проблеме, как купероз

Мне эта проблема знакома не понаслышке. Мне стыдно признаться, но я очень долго не понимала, что это такое. А вот недавно заметила, что от скраба у меня появляются красные точки вокруг глаз. Даже мой стоматолог обратила внимание на новые появившиеся венки на моем лице, она сказала, что это от моего плохого питания. Следует признаться, что я могу забыть поесть) либо быть занята целый день, и, в нагрузку, увлекаюсь голоданием, или просто ненавижу готовить для себя.

Итак, главная причина проблем с капиллярами и венами — наследственность. Ведя здоровый образ жизни, своевременно начав профилактику, вы, скорее всего, так и не узнаете, как проявляются купероз и варикоз. Оба заболевания вызваны нарушением кровообращения. Все начинается с застоя крови. Затем из-за постоянной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность, становятся хрупкими. Застойные процессы усугубляются. В конце концов раздувшиеся капилляры и вены начинают просвечиваться сквозь кожу.
Первые симптомы заболевания — неестественная краснота на щеках, носу, иногда на подбородку и лбу, повышенная чувствительность кожи, жжение. Если не забить тревогу, через год-два лицо могут «украсить» звездочки из капилляров. Вследствие нарушения кровообращения клетки не получают питательные вещества, влагу, кислород. Кожа истончается, шелушится, утрачивает здоровый цвет, преждевременно запускаются процессы старения.

Как уберечь кожу от сосудистых звездочек Нужно оградить ее от всего, что заставляет капилляры работать на износ:
во-первых, от быстрых и резких перепадов температуры;
во-вторых, от горячего воздуха: следует отказаться от сауны и бани; горячие ванны и паровые ванночки для лица тоже противопоказаны (не знаю как отказаться от горячей ванны с маслами и морской солью);
в-третьих, от агрессивного ультрафиолета: солнце не только вызывает прилив крови к коже, ослабляет ее защитные силы, но и повреждает стенки капилляров (визиты в солярий тоже нужно строго дозировать);
четвертое, табу на острую, горячую пищу, алкоголь и сигареты, которые заставляют сосуды резко расширятся и сужаться (слава богу, тут все просто для меня);
пятое, меньше переживаний!

Уход за кожей, склонной к куперозу:



* Бережное очищение Умываться следует теплой водой, не сдавливая и не растягивая кожу. Используй для очищения тлько щадящие мусс или молочко без спирта и масел! После процедуры дай коже высохнуть самостоятельно. Грубые полотенца — табу. Как и любая косметика с абразивными частицами.
* Интенсивное увлажнениеЭто обязательный этап ухода за чувствительной кожей. В течение дня сбрызгивай лицо термальной водой.
* Защита от солнца Ультрафиолет нарушает естественные биологические процессы в коже, делает сосуды хрупкими. Пользуйся косметикой с SPF 15 и выше, не находись на улице в солнцепек.
* Витаминизация Подбери ухаживающие средства, в составе которых есть необходимые сосудам витамины P, C и K.

Желательно чтобы в списке ингредиентов, уходовой косметики были:

витамин К — улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов,
экстракт орешника (гамамелиса) — вызывает сужения капилляров,
экстракты овощей и рутин — повышает тонус сосудов, действует непосредственно на капилляры,
ментол — обладает анестезирующим, успокаивающим свойствами, уменьшает приток крови к коже,
бисабол — успокаивает кожу, способствует заживлению мелких ран,
пчелинный воск и экстакт календулы — снимают воспаление,
экстракты солодки и василька — уменьшают локальные покраснения, выравнивают тон и структуру кожи,
диоксид титана — отбеливает кожный покров, действует как светофильтр.

Для глубокого очищения необходимо использовать щадящие пилинги с фруктовыми кислотами либо средствами на основе каолина (белой глины).

Ромашковый тоник Завари ромашку: 1-2 ст. ложки цветков на пол-литра воды. Остуди и процеди. Добавь в отвар 2 измельченные таблетки аскорутина (я регулярно прохожу курс лечения им). 1-2 раза в день протирай средством проблемные участки лица.

Питание:


людям, склонным к появлению сосудистых звездочек, нельзя переедать: принимай пищу маленькими порциями 4-5 раз в день. Откажись от крепкого алкоголя и красного вина.

Исключи из меню:
слишком острые и очень горячие блюда, копчености, маринады, кофе, крепкий черный чай, какао, шоколад.
Ограничьте употребление:
печени. йогурта. сметаны. творога, сыра, продуктов на дрожжах.
Больше ешь:
отварной или приготовленной на пару жирной рыбы (лосося. семги, скумбрии, сельди), салатов, приправленных растительными маслами ( питаясь ежедневно месяц красной рыбой, в которой много омега-3 кислот, я обнаружила что их еще больше в льняном масле), лесных ягод, красного сладкого перца, моркови, тыквы, капусты.

За красотой — к профессионалам

Склеротерапия этот метод используют только на ногах. В просвет сосуда вводят специальное вещество, которое запускает процессы, приводящие к слипанию и сращению стенок сосуда. Минус процедуры в том, что после лечения могут остаться точечные рубцы.

Лазерная фотокоагуляция Это «сваривание» (уничтожение) сосуда лазерами специального цветового спектра. Процедура безопасная, не оставляет шрамов, но после нее первое время необходимо носить специальное белье и меньше бывать на солнце (солярии тоже под запретом). К сожалению у чудодейственного способа есть ограничения. А если у тебя смуглая кожа, на месте лазера могут появится светлые точки.

Электрокоагуляция Специальным тонким электродом дерматолог прижигает расширенные сосуды. До недавнего времени этот метод считался самым действенным. Однако после такой электрической атаки на нежной коже возможны рубцы и пигментные пятна.

Озонотерапия В просвет сосуда микроиглой вводится озонокислородная смесь, которая улучшает ток крови и снимает воспаление.Эффективность метода не слишком высока, однако после процедуры не остается рубцов и пигментных пятен.

Девочки, кто удалял звездочки, расскажите о своем опыте, жду ваших советов и, надеюсь, что была полезной.

Источник: журнал «Единственная»
Похожие посты
48 комментариев
  •  
     
  • 0
У меня тоже есть на ноге((( Косметолог сказала сходить к флебологу сначала. но говорит можно и лазером убрать… просто она не видела саму звёздочку. Маленькую, я думаю можно таким образом и на ноге удалить. Буду у неё в среду спрошу. А ещё я себе на носу заработала, спалила Клиниковским порминимайзером, который в маленьком тюбике. Там живой спирт((( и эффект на лице!!! Обидно((( Но сама виновата, нечего всякую гадость намазывать на нос))) Уберу лазером, если само не пройдёт…
  •  
  • 0
а я раньше истязала свою кожу тониками со спиртом и скрабами( Отпишитесь после похода к доктору?)
  •  
     
  • 0
Конечно отпишусь))) (можно на ты) А вот по поводу загорать нельзя, она мне ничего не сказала, говорит «давай посмотрим и сделаем», а скоро лето, да и сейчас солнышко уже хорошее… Я получше расспрошу и всё напишу.
  •  
  • Lerik
  • 24 мая 2010, 11:10
  • 0
У меня такая звездочка на носу прошла сама через пару месяцев. Так что может ине нужно ничего делать будет))
  •  
     
  • 0
Да я тоже думаю, нос мой выживет))) А вот на ноге уже 2 года звезда))) и никуда сама не исчезнет…
  •  
  • +1
очень знакомо, до боли, настоящей боли в ногах. У меня наследственно слабые сосуды((. Первую ЗВЕЗДУ, а не звездочку на бедре я обнаружила в 15 лет. Здравствуй, красота! (у моей бабушки они появились в возрасте под 60 лет, у мамы после второго ребенка в 30, а я вот такая ранняя((. С тех пор прошло 10 лет и ноги мои от бедра до колен и даже немного на икрах почти полностью разукрашены синими сосудиками всех форм. Чем я их только не мазала, что только не делала, истязала себя контрастным душем для ног — все это ерунда. Появившуюся сеточку уберет только лазер, который я еще не делала… Даже не представляю, это ж мне полностью все ноги надо сжечь  
Но ноги болят часто, и боль эта тянущая, даже спать мешает. Боюсь, что следующим этапом будет не просто синяя проявившаяся венка, а именно вздувшаяся(((… а это операция((.

Что важно учесть в дополнение к посту Марины (уже из собственного горького опыта):
1. при склонности к куперозу нагрузка на ноги при спорте должна быть только при поднятых ногах. Т.е. никакого велосипеда или бега, когда кровь застаивается внизу. Я этого не знала сразу, и до 17 лет активно баскетбол и горный велосипедный спорт… сама виновата.
2. Каблуки… блин, вот это мне сложнее всего… отказаться от 9 см в пользу 4 см — трудно((… а это важно, чтобы нагрузка с ног хоть немного была снята.
3. Витамин С для укрепления стенок сосудов. Почаще!
4. При любой возможности (валяясь перед телевизором, утром в кровати...) закидывайте ноги на стенку, чтобы застоявшаяся кровь оттекала вниз.
5. В положении лежа и ноги вверх потрясти ими хорошенько, мелкая тряска как в восточных танцах, очень хорошо помогает.

Кстати, при звездочках или хуже антицеллюлитный массаж ног тоже противопоказан.
Вот такие пирожки)
  •  
  • 0
Блин, у меня тоже венки на бедрах и ступнях, но боли нет. Но я совершенно не представляю себя без тренировок, но я занимаюсь йогой) перевернутые позы, что может быть лучше )
  •  
  • 0
Спасибо за поднятую тему, как всегда Ваш пост очень информативен. Тоже хочу послушать может кто уже воспользовался указанными методиками
  •  
  • looxi
  • 23 мая 2010, 00:54
  • +4
«после нее первое время необходимо носить специальное белье» — это, видимо смотря где удалять :)))))))))))
я удаляла звездочки лазером на лице: сама процедура неболезненная, но остаются ранки, которые нужно ок. 10 дней мазать штукойчерного цвета пока не образуется корочка и присыпать антибиотиком, это пожалуй единственное неудобство. Потом корочка отпадает, на месте звездочки какое-то время есть красное пятнышко, которое легко маскируется, а потом все пропадает без следа.
Правда стоит все это совсем небюджетно… ок. 1000р. за звездочку
кстати звездочки я себе заработала протирая лицо льдом…
  •  
  • 0
о боже я тоже протираю замороженной ромашкой (
  •  
  • looxi
  • 23 мая 2010, 00:59
  • 0
ну вы же сами пишете «Нужно оградить ее от всего, что заставляет капилляры работать на износ: во-первых, от быстрых и резких перепадов температуры;»
протирание льдом — самый что ни на есть резкий перепад температуры )
  •  
  • 0
ну да) но это так же отлично тонизирует) я сама много чего делаю, что делать не стоит)
  •  
  • looxi
  • 23 мая 2010, 01:11
  • 0
ну тут уж каждый сам себе выбирает чем рисковать :)
я вот сейчас прекрасно без льда обхожусь холодными масками на веки, у меня основная проблема была, которую лед решал — это опухшие глаза с утра…
я вообще все лицо протирала раньше льдом, но особенно вокруг глаз. Звездочек было три — две на носу и одна под бровью… на носу я удалила, а под бровью боюсь, все-таки очень близко к глазам.
  •  
     
  • +1
Для меня эта тема тоже актуальна и я тоже до недавнего времени, а именно пока ты вчера не сказала, не знала, что такое купероз, думала, что пятна красные на лице, а никак не сосудики, у меня года 4 назад появилась такая штука у коленки, у меня наследственное, мама этим болеет, вот теперь боюсь, как бы такого же не было.
Если кто действительно имел опыт лечения делитесь, нам всем это важно!
  •  
  • 0
Я тоже очень долго не понимала, что это за сосудики на лице и от чего они, и как правильно называются. И, наверное усугубила состояние своим неведением(
  •  
     
  • +1
Выбрасывай свои 12-ти сантиметровые шпильки))) и будет тебе счастье))) Пожалей свою коленку!!!))) тем более если наследственное… чревато…
  •  
     
  • +1
Издеваешься?!))) Я… и без 12 см шпилек)))Ну уж нет))))Только если уже выхода не будет ТТТ чтоб он был всегда)
  •  
     
  • +1
Да, издеваюсь))) Ну тебе в твои 12 лет пока ещё можно побаловаться))), а потом я тебе про лазер буду рассказывать… А вообще, я летом не могу без крема-бальзама для ног Mama Comfort от отёков ног антиварикозного. Это вещь!!! Мне оч нравится. Можно ещё что-то типа Троксевазина или Лиотона использовать.
А главное, вес лишний не набирать, тогда и нагрузка на ноги меньше.
Вот ещё мысль ко мне закралась, а эпилятор наверное тоже вреден??? Может он появление звёздочек провоцировать???
  •  
  • +2
По-моему при куперозе средства с фруктовыми кислотами крайне нежелательны, потому что они истончают эпидермис. Вместо этого делают ферментые и энзимные пилинги.
  •  
  • 0
но какие пилинги можно делать дома?
  •  
  • +1
ферментные пилинги можно и дома делать, у канебо есть например… а так — мягкие гоммажи с нетравмирующими частицами
  •  
  • Air
  • 23 мая 2010, 18:18
  • +1
У меня похожие на купероз красные точечки на ногах есть, немного. Мне кажется это после активного увлечения сауной на фитнесе :(
Слышала что хорошая профилактика — витмин С внутрь или аскорутин, он не дает крови «застаиваться».
  •  
  • 0
аскорутин, отлично работает)
  •  
  • 0
Кому как, мне он как мертвому припарки. Пила его 3 месяца — эффекта 0. Но у меня вообще странное дело, звездочки по правой половине лица и правой груди уже лет 5, а по левой нет тьфу — тьфу
  •  
  • 0
вы уверены? может это препятствовало возникновению новых? тем более, что такой срок 5 лет
у меня на руках было несколько звездочек, сейчас остались только точки, но на лице звездочка не изменилась.
  •  
  • 0
Марин, может на ты будем?   я не знаю, что это и от чего. И врачи не знают, почему их так много и почему только на правой стороне. Сдавала всякие анализы, патологии не нашли. А пила я 5 лет назад, когда только появилось все и без эффекта. Потом решила забить на это( у меня и нос большой на мой взгляд, не делать же пластику))))живу так, просто я видела людей у которых после лазера оставались белые пятна, не хочу быть пятнистой, у меня их много
  •  
  • 0
понимаю) давай на ты)
  •  
  • 0
пятна могут быть если кожа смугловатая изначально, как мне объясняли
  •  
  • 0
У меня тоже, на левой стороне только больше лопнувших капилляров. Тоже заметила такую странную закономерность.
  •  
  • +2
Девочки, я сейчас пользуюсь ферментной пудрой Babor, ОЧЕНЬ рекомендую! После неё я вообще перестала обычными скрабами пользоваться и очищающие глины выкинула. Она специально для чувствительной кожи и кожи с куперозом, мне косметолог порекомендовал
  •  
  • +2
мне сейчас плохо станет… у меня купероз на лице.он конечно, не кричит о себе-вот он-я, купероз, посмотрите на меня… но он есть… под ноздрёй и слева от переносицы… а я продолжаю себя истязать скрабиками, неправильным температурным режимом умывания, и загораю я не по человечески… что со мной будет, остается только догадываться(((
  •  
  • 0
аналогично) но от скрабов я отказалась)
  •  
  • 0
девочки, скрабы и сауны с куперозом — под жесткий запрет! вместо скрабов — маски-пленки, хорошая штука, не травмирует. и глины я тоже использую, но в режиме — кончиками пальцев нанес — высохло — смыл большим количеством воды
  •  
  • 0
Я лет пять назад отказалась от травмирующих процедур, с тех пор новых звездочек не возникало. Но вы тоже не плохейте так сразу, никто же не будет выкидывать половину своего ухода вдруг, да и купероз не то явление, от которого за один день можно лицо испортить. Советую просто постепенно заменять травмирующий уход на более мягкий. Закончился жесткий скраб — купите помягче и т.д.
  •  
  • 0
а кстати ещё я курить бросила, тоже думаю повлияло)))))
Комментарий удален
Комментарий удален
  •  
  • 0
у меня наследственно фиговые сосуды  
и заметила, что алкоголь очень плохо влияет, когда кровь к лицу приливает, все сосудики становятся гораздо более заметны
  •  
  • alfaret
  • 17 августа 2010, 14:51
  • 0
ээх, купероз-купероз…

скрабами не пользуюсь, только гоммажи…
цвет лица не ровный, одно разочарвоание.
а вот лазером говорят лучше не делать, т.к это косметологический эффект, вылезет в другом месте, если не придерживаться режима :)
  •  
  • 0
Я не знаю откуда у меня проблемы с сосудами (это не наследственное), я мастер спорта по плаванью, бегаю каждый день по 4-6 км уже очень давно… все время в спорте… спиртного вообще не употребляю (даже шампанское на НГ)… в общем без понятия откуда это все вылазит  

Опыт бывалых:  
Красные точки приживаются… стоит копейки… следов не остается… (удаляла родинку, заодно и точки прижгли «в подарок»)
Пила кучу таблеток дорогущих от сосудистых сеточек, результат: сеточки никуда не делись, а кровь из носа через день идти начала ни с того ни с сего (при том что просто так она вообще у меня никогда не идет)
Удаляла сосудик лайзером в областе челюсти(ближе к уху) так вот до одного места, все равно остался…
Ну и конечно всякими Лиотонами мазалась — тоже ерунда…
Хочу осенью на ногах уколы проколоть — может пройдет?
  •  
  • 0
а лазером один раз удаляли? у меня просто тоже купероз — вокруг носа… говорят, что надо 4-6 сеансов лазера — тогда поможет. лазер делала 1 раз, кожа в принципе стала выглядеть бодрее, но на куперозе это вообще не отразилось. прижигание электродами не помогло, только дырки от этих электродов держались почти год, и больно до слез. рекомендуют фотоомоложение — не знаю…
  •  
  • 0
Один раз… у меня не капилляр, а сосудик виднеется… пудрой замажу — не видно… мой МЧ вообще ничего не видит и внимания никто не концентрирует… так что решила не трогать больше… (у меня только после лазера как корочка болячки долго была на месте сосудика)
  •  
  • vicky
  • 07 сентября 2010, 20:30
  • 0
При куперозе нельзя пользоваться пилингами, особенно с фруктовыми кислотами(кожа и так тонкая и хрупкие сосуды), глину тоже категорически нельзя!!!
  •  
  • Lapulya
  • 07 сентября 2010, 20:38
  • 0
А почему глину нельзя? Я не знала, постоянно делаю глиняные маски.
  •  
  • vicky
  • 07 сентября 2010, 20:47
  • 0
Не в коем случае, глина сначала кожу разогревает, а потом еще и стягивает ее, а это при куперозе запрет! Лучше оставьте это дело!
  •  
  • Lapulya
  • 07 сентября 2010, 20:50
  • 0
Спасибо, что предупредили.
  •  
  • 0
Я себе брала гель Тромбоцид. Он помогает отлично. Сосудистые «звездочки» стали менее заметны, посветлели уже через несколько недель. Да и пахнет он розмарином, мне очень нравится его нежный запах.
  •  
  • 0
Я себе брала гель Тромбоцид. Он помогает отлично. Сосудистые «звездочки» стали менее заметны, посветлели уже через несколько недель. Да и пахнет он розмарином, мне очень нравится его нежный запах.
Ваш комментарий к посту