В моём сегодняшнем обзоре вы не увидите незнакомых имён)) Под катом хорошо известные нишевые марки —
хотя по идее слова «нишевые» и «хорошо известные» не должны быть соседями в одном предложении…
Как и обещала меньше лирики, больше информации — так что переходим сразу к флаконам.
Если вы страсть как хотите познакомиться с нишевыми ароматами, но побаиваетесь их эксцентричности — начните с британской марки Jo Malone, которая лично для меня является логичным продолжением стиля английских гостиных с их диванами в цветочек, пастельными тонами и неизменной вазочкой печенюшек на столе. Этот бренд более всего адоптирован под запросы начинающего носа. На вас не польются чернила, не посыплется земля — напротив, вы окажетесь в мире лимонных бисквитов и малиновых пироженок, ягод и охапок сирени, при чем всё это будет удивительно натурально, никаких химозных нот. Большинство ароматов в полутонах и намёках: вуальки, облачка, дымки. Для меня ароматы Jo Malone слишком легки, неуловимы и скоротечны. Уже довольно давно у меня был Blue Agava & Cacao — нежный красивый аромат кофе и цветов. Израсходовала с катастрофической скоростью и даже купила бы еще)) Последние годы марка меня не очень радует — слишком много стало поточных ванилек и цветочков. По моему ароматы немного съехали с намеченного уровня, и это очень жаль. Коллекция London Blooms 2012 года меня сильно разочаровала, надеюсь новинки этого года всё же восстановят прежнюю планку.
Jo Malone London Rain Collection (limited edition)
Новая коллекция London Rain Collection должна полностью погрузить нас в атмосферу дождя. Мне вот всегда казалось, что дождь в парфюмерии — это чертовски сложная тема. Как передать эту свежесть воздуха, мокрые пылинки, настроение? Просто не представляю. В коллекцию вошли 4 аромата унисекс, которые передают разные настроения лондонских дождей. Я люблю дождь и очень бы хотела попробовать все 4 аромата
Jo Malone Rain & Angelica – прохладный рассветный час лондонских парков, утопающих в свежей кристальной росе. Аромат строится на основе водных, древесных и цитрусовых аккордов. Пирамида: верхние ноты — ноты дождя, свежий лайм; сердце — ангелика; база — ветивер.
Jo Malone Rain Wisteria & Violet – утренний мелкий дождик и цветы глицинии у каменных стен Лондона. Главной темой парфюма звучат цветочные аккорды, пудра и влажные ноты. Пирамида: верхние ноты — водяная лилия; сердце — фиалка и глициния; база — лист пачули.
Jo Malone White Jasmine & Mint – а это уже дневной дождь, что капает на благоухающие сады. Первую скрипку играют зеленые аккорды и белые цветы. Пирамида: верхние ноты — листья мяты; сердце — жасмин; база — листья мате.
Jo Malone Black Cedarwood & Juniper – а последний аромат несёт в себе атмосферу ночного города — полночь и городские мостовые, которые заливает сильный дождь. Букет создан на основе древесных аккордов и свежести со специями. Пирамида: верхние ноты — кумин, листья чили, тмин; сердце — можжевельник; база — кедр.
Пьер Монталь — это имя на слуху у всех, кто хотя бы немного знаком с нишевой парфюмерией. Наверное, на данный момент это самый раскрученный нишевый бренд. Секрет этого французского парфюмерного Дома кроется в умелой интерпретации восточных ароматов — когда восток еще не давит своим колоритом, но звучит уже достаточно неординарно. Вся философия парфюмов Montale построена вокруг аромата розы — за что их обожают толпы поклонников и недолюбливают остальные. Montale — яркие насыщенные ароматы, порой даже чересчур громкие. В большинстве случаев они хорошо держаться на коже, не давая скучать. Если сравнить ароматы Montale и Jo Malone — то они находятся в противоположных углах парфюмерного ринга)) Сейчас коллекция ароматов приближается к сотне и ежегодно пополняется.
Montale — Aoud Мelody и Orange Aoud
Весенние новинки этого года построены на основе уда — бескомпромиссного бестселлера последних лет. Уд — дорогое сырье, и это не даёт никакого покоя производителям, т.к. цена парфюмов сразу взлетает. Я думаю ближайшее десятилетие от уда нам никуда не скрыться)) У Монталя очень обширная линейка удовых ароматов, и он один из первых начал использовать уд в своих композициях. Я пробовала несколько — ну не моё, к сожалению. Я никак не смогла найти язык и с другими ароматами этой марки, не люблю розу — скорее всего в этом причина наших прохладных отношений. Оба новых аромата представляют собой шипры в ориентальной тематике, композиция которых завязана на сочетании пряностей и древесных нот. Флаконы выполнены в привычном стиле, но имеют карамельный оттенок.
Montale Aoud Мelody
Пирамида: верхние ноты — уд, кожа, гвоздика, шафран, филиппинская смола элеми; сердце — роза, египетский жасмин, мадагаскарский иланг-иланг; база — майсурийское сандаловое дерево, вирджинийский кедр, амбра, белый мускус.
Montale Orange Aoud
Пирамида: верхние ноты — бергамот, сицилийский лимон, гвоздика, шафран, розовый перец; сердце — фиалка, мадагаскарский иланг-иланг, болгарская роза, листья пачулей; база — санталовое дерево, малазийский уд, дубовый мох, кожа, белый мускус.
А теперь давайте немного поговорим о парфюмерии Байридо. И тут совершенно не возможно не упомянуть его автора. В противопоставление Монталю, который очень долго изучал парфюмерию в арабских странах, Бен Горхэм и вовсе не парфюмер, он всегда увлекался баскетболом. Он даже имел контракт с американским баскетбольным клубом, после истечения которого приехал в Стокгольм и поступил в колледж на отделение… изящных искусств. Да-да, талантливый человек талантлив во всём. Там же в колледже он познакомился с парфюмером Пьером Вульфом, который оказался близок ему по духу и взглядам на жизнь, он открыл ему новый мир ароматов. Сегодня Жером Эпинетт является парфюмером Дома Byredo. Кроме этого есть еще Оливия Джакобетти, которая работает над ароматами свечей. Сам Бен называет себя художником и говорит, что нет лучше занятия чем создавать парфюмерные картины. Он не слишком озабочен модными тенденциями и не забывает о своих корнях. Его отец наполовину канадец на половину шотландец, и именно ему был посвящен самый первый аромат Byredo Green. А второй аромат Chembur посвящен маме, которая по национальности индианка и работала в ЮНЕСКО. Если вам интересно, почитайте интервью Бена разным изданиям — они очень располагающие и открытые. Ароматы Byredo по моему очень честные, чистые и натуральные. Кому-то они покажутся слишком простыми, но не в том ли их прелесть? В коллекции Бена очень разные парфюмы от знаменитых чернил M/MINK до новинки прошлого года Inflorescence — нежного весеннего и абсолютно натурального ландыша. Бен говорит, что не ищет всемирной популярности, однако же в 2013 продал мажоритарный пакет акций компании Manzanita Capita, вследствие чего ароматы Byredo появились даже у меня в городе. И куда не брось свой взгляд в поиске чудес — везде слияние и поглощение…
Byredo Flowerhead
Новинка этого года основана на ассоциациях с индийской свадебной церемонией, где и жених и невеста буквально осыпаны ароматными цветами. Горхэм загорелся такой темой после того, как сам побывал на такой свадьбе. Парфюмерная композиция построена вокруг жасмина самбак. Я затаила надежду на натуральность этого аромата, т.к. даже в лучших образцах парфюмерных жасминов я не смогла почувствовать аромат настоящего живого цветка. Пирамида: верхние ноты — дикий жасмин самбак, ноты зеленой травы, тубероза, лепестки роз; сердце — сицилийский лимоном, семена ангелики, брусника и семена дягиля; база — замша, янтарь. Честно говоря, не уверена что пирамида верна, перекопала весь интернет, но разные источники переставляют все ноты местами.
Свечи Byredo (limited edition) — Bibliotheque, Cotton Poplin, Fleur Fantome и Burning Rose
Марка Byredo известна не только ароматами, но и банными линиями, а также свечами, с которых и начинала компания. Коллекцию пополнили чёрные свечи заключенные в стеклянные подсвечники, которые изготовлены стеклодувами Франции вручную. Конечно же, только оригинальные восковые формулы и хлопковые фитили. Над ароматами поработала автор свечных коллекций Diptyque. Количество свечей — 500 штук и они уже в продаже.
Byredo Bibliotheque
Аромат свечи начинается персиком и сливой, в раскрытии — фиалка и пион на базе из пачули, кожи и ванили
Byredo Cotton Poplin
Свеча благоухает ромашкой, льном и белым кедром, в базе заявлен сладкий мускус.
Byredo Fleur Fantome
Композицию аромата открывает ревень, лимон и петитгрейн, в обрамлении листьев фиалки и тюльпана,
завершают мелодию гальбанум, гелиотроп и замша
Byredo Burning Rose
Свеча в разноцветном подсвечнике сочетает в себе ароматы розы и ее лепестков, фиалку и кожу,
в базе береза и черное дерево вудс.
И под конец ударим тяжёлой артиллерией Когда я беру в руки любой флакон Serge Lutens прежде всего я думаю о жизненном опыте, который вложен в аромат. Ведь Lutens не случайный человек в парфюмерии. Его длинный жизненный путь так извилист и изобилует переворотами, что хватило бы на 10 человек. Родился во время войны. Совершенно вопреки себе в 14 лет пошел учиться на парикмахера — просто нужны были деньги. А если бы случайно он пошёл на завод? Но дальше всё закрутилось. 50-е годы — он везёт в Vogue свои фотографии, а на них бледнолицые женщины — немыслимо такое во времена розовощекого пин-апа. Потом Диор — больше десятка лет и первая коллекция декоративной косметики для этого Дома. Работа в Шисейдо в качестве консультанта и стилиста. И, наконец, 1982 год — первый аромат Nombre Noir под маркой Шисейдо. Итогом жизненного пути стала собственная компания и сотрудничество с парфюмером Кристофером Шелдрейком, который создал большую часть ароматов Serge Lutens. Парадоксально, но Серж не любил парфюмерию, пока не попал в Марокко в далёком 69 году. Он и сейчас живет там. У него сад, у него петухи… «Современный мир — источник стресса. В нем созданы все условия для того, чтобы в человеке не раскрылся талант творца» Он любит искусство в любом его проявлении и уверен, что не бывает плохих художников, бывают плохие люди. По его высказываниям можно выпускать сборник цитат. Разве можно его ароматы воспринимать просто как ароматы? Нет, только со всем этим богатым шлейфом. И только тогда их можно понять по настоящему. Ведь они такие яркие, такие необычные и разнообразные. Иногда мне кажется, я бледное пятно рядом с этой концентрацией жизни в простеньком флаконе. И порой мне тяжко их носить. Lutens не любит современную парфюмерию, «если ты, перед тем как творить, делаешь анализ рынка, это все что угодно, но только не творение». Он любит литературу, в том числе русскую и считает только ее действительно культурой. «Я очень люблю литературу и поэзию. Они — опыт одиночества. Как любое искусство, как создание парфюмерии» И ни одна фокус-группа не смеет с этим поспорить.
Serge Lutens Laine de Verre
Новинка этого года станет продолжением линии L'Eau, запущенной в 2009 году. Она уже включает ароматы L'Eau Serge Lutens (2009) и L'Eau Froide (2011). Аромат Laine de Verre вдохновлён неожиданным образом стекловаты. Сюда включены воспоминания детства, улица, трава, колесо велосипеда, детские страхи. Маленькие осколки стекла-страха заключены в мягкую оболочку ваты-воспоминаний. Даже не представляю, как это может звучать…
Фужерный аромат построен на основе мускуса, альдегидов, цитрусовых нот и молекулы cashmeran.
Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 + фото и информация с офсайтов производителей
Вот на сегодня и всё, будет новый день и новые новинки
Всем хорошего настроения, ваша Лола
Комментарии
А так присутствие на рынке, конечно, очень большой плюс.
про Montale соглашусь, удовые все не моё. а знакомства с Jo Malone буду ждать с нетерпением, как же я люблю London и его Rain, ааах…
Очень интересен выпуск Jo Malone теперь.
Странно, как не сочетаются название свечи Библиотека с ее цветочным описанием.
На заглавной картинке к посту, флакончик уж больно похож на Lanvin Eclat d'Arpege)))Совсем не нишевый)))Забавно
Я страдаю по шафрану. Но цена за флакон кхм-кхм… Ну, может и настрадаю когда))) Но вообще эти легкие водички у меня не ассоциируются с их ценами))))
Кстати, по поводу химозности. иногда Френч Лайм Блоссом звучит на мне обычным освежителем воздуха, гадость такая)
" В коллекцию вошли 4 аромата унисекс, которые передают разные настроения лондонских дождей. " — наверное, это понравится всем, кроме жителей острова) Где трепет в том, от чего страдаешь 360 дней в году) Но звучит романтично, конечно.
Кстати о запахе дождя. Почему до сих пор нету аромата мокрого асфальта? Я с ума схожу (кстати, в англии такого запаха просто нет). Или есть, но я о нем не знаю?
Монталь второй затестю. Кожа с шафраном — вообще мое любимое сочетание. А еще фиалка и иланг))) Я за!
Byredo Flowerhead — очень интересная легенда, но жасмиииииин. Хнык-хнык! Единственный жасмин, который я ношу и он не вызывает мигрень — это Аэль-Мат Лостмарча. Все((
На Лютена ставку не делаю, но попробую все равно ради интереса)
Я тоже с опаской к жасминам отношусь, особенно к тем композициям где они солируют. Но всё-таки лелею надежду, что кто-нибудь когда-нибудь сделает аромат жасмина такой же нежный как у только что распустившегося цветка — не визгливый, не шумный, не животный, не мыльный…
Ну и Laine de Verre уже по описанию, думаю, будет не самым носибельным)) но из любопытства попробую конечно, тем более это один из немногих селективных брендов, которые у нас представлены))
Единственное чего мне не хватает это парочки одеколонов. У нас в магазине их нет, надо ехать в цум наверно, но честно, совсем времени нет.
оставляю пост на утро, под кофеЛола, если что-то пробовали из Byredo, напишите пожалуйста.
чисто из-за названия— странный, красивый и трудно описуемый, на коже не пробовала только на блоттере — по этому за раскрытие не подскажу, но интересный.Byredo обязательно попробую, хоть и бьюсь жасмина ( и не я одна, как оказалось)
Спасибо за такую хорошую серию постов.Люблю читать про ароматы.
Мерси за пост!
Еще я люблю L'Artisan (всей душой) — тоже ведь нишевая парфюмерия, два их аромата у меня стабильно на полке.
Еще слышала, как их называют селективными — и монталь, и серж лютен, и джо малон, и аква ди парма, и мой любимый артизан — если я ошибаюсь, поправьте меня, что за селективность такая…
Jo Malone London Rain Collection — буду грезить о ней! Не представляю себе что такое «ноты дождя» , но если бы им хоть отчасти удалось… я бы прочно и основательно «села» на этот парфюм!
Спасибо за пост, великолепное описание !
А у меня, кстати, в кружке зеленый чай… Кружка большая, ребенок смотрит «Хрюшку Пеппу» и не отвлекает меня от моих ассоциаций тех ароматов, о которых Вы пишете… Надеюсь, что продолжение следует…
Признаюсь, я лично не знакома с творчеством Byredo, да и Jo Malone знаю очень поверхностно.
Вы помогли задать новую цель — теперь буду искать встречи с Jo Malone Rain & Angelica, Jo Malone Black Cedarwood & Juniper а также ароматами Byredo.
Еще раз спасибо, ну и конечно же, с нетерпением жду продолжения.