Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
24.06.2025
4115

Совы и ранние подъемы

Добрый вечер, дорогие дамы! А есть ли среди нас совы, которым приходится рано вставать и которые смогли адаптироваться к этому и просыпаться без мучений? Каюсь, иногда в телефоне засиживаюсь за прослушиванием музыки и т.п., то есть понятно, что чем раньше телефон подальше уберешь, тем лучше, но бывает, как подумаю о том, что надо вставать рано, причем даже если ложусь вовремя, так какие-то неприятные чувства даже появляются, как бы странно это не звучало (тревога, но не тревога 😁). В итоге, конечно, встаю, но все равно открыть глаза и вылезти как-то сложно. А если зимой, то это вообще ужас какой-то, еле встаю и просто перебарываю себя. И судорожно считаю дни, когда же день световой начнет расти.


Интересно почитать ваши мысли на этот счет.

Лучшее за месяц

Комментарии

BlueberryCheesecake 25 июня 2025, 00:00
О, эта тема с ранними подъемами будучи «совой» актуальна всю мою сознательную жизнь)
Я люблю кофе, даже не просто люблю, а обожаю)) так вот, по дороге на работу захожу в кофейню пить кофе, на работе держу кофе дабы выпить в обед, когда начинает потихоньку клонить в сон, а дома не держу, это хорошо помогает идти на работу если не в приподнятом настроении, но хоть чуточку попозитивнее
Заведите себе на работе что-то вкусное, что будет ждать вас именно там, и не держите этого дома, такой психологический самообман, ассоциация работы с вот этим вот вкусным и желанным нечто)
Проснуться ещё дома помогает, если тебя ждёт что-то приятное, я не завтракаю обычно, но мне с детства нравилось умываться теплой водой, не горячей, но теплее чем требуется, даже не столько умываться, сколько греть руки, аромат умывальных принадлежностей приятных, согревающий пар, теплая ванная комната тоже дарили позитив холодным зимним утром)
Макияж, размышления перед сном творческие как накрасишься, что оденешь, умиротворяют, особенно осознание, что если проспишь, то пойдешь без макияжа и в дежурном худи 😉
У вас есть личное авто? Если нет, но у ваших родных есть, и есть возможность вас добросить до работы/учебы, но для этого нужно успеть встать пораньше, чтобы человек успел на работу (не знаю понятно ли написала мысль), то ничто так не выгоняет из постели по утрам, как маячащая перспектива не толкаться по утрам в вонючем транспорте, а доехать вдвое быстрее в чистой комфортной почти родной машинке))
YuliyaBr 25 июня 2025, 00:17
адаптироваться никак не получается, стоит выспаться пару дней (выходные или отпуск), сразу скатываюсь в график с засыпанием после 2 ночи и вставанием в 12. Раньше работала каждый день из офиса, там играл роль просто измор, так устаёшь за день, что спокойно в 23 засыпаешь. А сейчас хожу только 3 дня в неделю, и тут, скажу я вам, проблем со сном стало больше, т. к. в дни работы из дома высыпаешься, а в ночь перед походом в офис не можешь уснуть раньше 2-х, а вставать в 6.30… Да, кофе тоже люблю 😊
pskov24 25 июня 2025, 11:41
это я один в один)) тоже в офисе 3 дня в неделю, тоже в дни офиса встаю в 6:30, а высыпаюсь в дни работы из дома и в выходные
Xopek 25 июня 2025, 00:20
Завести ребёнка и отдать его в сад, а самой вернуться на работу))) а, просили легкий способ…
Соблюдать режим 7 дней в неделю, даже в отпуске и на каникулах, на телефоне поставить ограничения и заботиться о «завтрашней я».
Нечего заниматься самообманом, только дисциплина. О себе можно доверить заботиться только самому любящему вас человеку — самому себе.
mustela-nivalis 25 июня 2025, 00:32
Это тоже хороший совет как сделать так чтобы тебя возненавидели друзья и сотрудники…
Aiten 25 июня 2025, 11:23
Извините, а причем тут друзья и сотрудники?
kapara 25 июня 2025, 02:30
Невозможно. Просто невозможно. Причем меня добивает не количество часов, которые я сплю, а именно ранний подъем. Даже если в 9 я лягу и просплю 9 часов, то подъем в 6 меня все равно убьет.

Вся эта фигня про «Магию Утра», книжки, внушения — фигня. И никто меня не переубедит в обратном.
late_december 25 июня 2025, 05:29
Я, когда прочла эту книжку про магию утра, просто такая: вставать ещё раньше? Это во сколько? В 4 утра? Да, я лучше тоже самое сделаю вечером, а не с утра, когда не соображаю вообще ничего.

Было уже такое обсуждение, много всего там писали, но общий вывод — совы вынуждены страдать всю жизнь. К обеду вроде начинаешь приходить в себя, но там уже снова в сон клонит.
mustela-nivalis 25 июня 2025, 11:38
Все страдают, я раньше очень рано вставала и офигевала, отчего все встречи делают после семи. Ну грубо говоря решили друзья в 20 в рестике собраться, а мне уже кусок в горло не лезет, организм готовится спать, через полчаса вообще начинает рубить. Все сборища были для меня просто пыткой.
И делать что-то с утра фиг начнешь, все спят- ни списаться, ни созвонится. По магазинам не пойдешь, поесть прилично негде. Дома тоже нужно сидеть тихо как мышь, музыку для работы или спорта особо не включишь в пять утра.
Короче и так и так жопа.
kapara 25 июня 2025, 17:28
А я даже читать эту дрянь не стала, когда мне ее активно советовали и рассказывали про что это.

Оставьте меня! Я ничего не хочу рано утром. Я хочу только спать. Вернее НЕ вставать и спать.
JJlovesmakeup 25 июня 2025, 06:27
Поддерживаю 😄 Никак 🤦🏻‍♀️
julpuh 25 июня 2025, 11:45
Как я бесилась с этой книги «Магия утра», это может написать человек, который вообще не представляет что мы (совы) чувствуем по утрам🗿
pokerface 25 июня 2025, 14:03
Либо автор живет в солнечной Калифорнии и не знает о нехватке витамина д и железа))
kapara 25 июня 2025, 17:34
Я 7 лет прожила в максимально солнечном месте. Там действительно легче существовать, но я совсем не стала жаворонком и так же благополучно просыпала первые пары, а потом позже умирала на работе в 8 утра.

Я страдаю от сезонной депрессии, вот в солнечных местах этой дряни не было совсем.
kapara 25 июня 2025, 17:29
Да какая-то сволочь писала это. Я отказалась читать.
Veritaserum 25 июня 2025, 12:48
абсолютно поддерживаю.
А если легла в 6 утра — в 12 подъем на изи просто.
Не понимаю как так…
kapara 25 июня 2025, 17:30
Дааа! Не сколько спишь, а во сколько встаешь, вот что доканывает. Я тоже не понимаю как это. Я честно сплю в среднем 8 часов, но в 6 утра я — труп, зомби, нетопырь, медведь, которого зимой вытащили из берлоги…
Veritaserum 25 июня 2025, 17:55
как про себя читаю))
kapara 25 июня 2025, 18:03
Обидно как-то  
Levsa834 25 июня 2025, 05:52
Два будильника, спать в 22:00, не думать об утренней ломке, думать об утреннем макияже)
Ну привыкаешь, спать ложусь реально не позже половины одиннадцатого ночи. В воскресенье сплю до девяти утра, а могла и дольше, но церковь напротив будит своими песнями. Конечно, сложно. Но привыкаешь ко всему.
peraspera 25 июня 2025, 06:42
Я такая сова. Всю жизнь работаю в клиниках, приходится с 8-9 работать.
Сейчас к своим сединам главные правила: в неделю 1-2 раза высыпаться без будильника, хотя бы субботу; в день спать по 5-8 часов в идеале; магний на ночь; и для меня самое главное: уметь отложить сериал/инсту на потом. Прямо как тест с маршмеллоу.
Я читала Магию утра одна из первых, как вы думаете почему?   но я все же придерживаюсь суть не в дотошном повторении, а сделать себе утро добрым, приятным. А чтобы это сделать, надо напрячься немного До, то есть вечером. С вечера подбираю подкаст. Думаю о наряде. Думаю о завтраке. Банальные вещи, но включаю туда элемент удовольствия. Мало когда получается. И хотя бы начало получаться.
Еще раньше я работала с 8 за городом, ладно хоть коллега за рулем подвозил меня, я вставала в 5. Это, конечно, трындец для меня.
Знаете что я не любовь в жаворонках? С утра они гиперактивные, аж бесят, а вечером уже с 8-9 вялые и апатичные 😀😀😀
Acenari 25 июня 2025, 10:05
Добавлю к последнему абзацу: я ненавижу в жаворонках их манеру без умолку трещать утром! Я сижу над чашкой чая, просыпаюсь, медленно принимая факт утра, но эта «птица» рядом не затыкаясь щебечет… муж мой такой бодрый с утра, аж бесит)))) я только одариваю его очень тяжёлым взглядом на какой-нибудь его вопрос и он, хихикая, убегает)
peraspera 25 июня 2025, 10:18
Зато вечером, я активная и эмоциональная, а в ответ сонные односложные ответы 😀
mustela-nivalis 25 июня 2025, 11:40
А вы не пробовали ему об этом сказать? У нас вроде как принято, если ты видишь, что человек не воспринимает не говорить, а уж тем более не хихикать.
Acenari 25 июня 2025, 11:45
Он знает, его забавляет, какая я злая мегера утром) раньше делал это чаще, потом я ему тем же «мстила», и он понял, что лучше перестать так раздражать)
Wassabi 25 июня 2025, 11:28
 
А бывают жаворонки гипереактивные и даже вечером, но засыпающие на подлете к кровати  
Надо бы подумать о своем «поведении»   чтобы сов не бесить
Yulia Fromova 25 июня 2025, 07:15
Подобрать комфортный будильник. Звучит нелепо и до очевидного просто, но вот мне понадобилось несколько лет, чтоб понять, что легче всего мне вставать под световой будильник и негромкую болтовню станции от Яндекса. А все эти мелодии, птички и т.п
на обычном будильнике меня убивали и словно вырывали из сна, что совершенно не облегчает жизнь с утра.
Там выше советовали детей, я рекомендую начать с софт лэвэл и взять ипотеку, тоже прекрасно мотивирует разодрать пальцами глаза и идти
TempCat 25 июня 2025, 07:20
Я не знаю, сова или кто, но хочу спать и утром и вечером:))) Мне надо, чтобы было 7-8 часов сна, иначе все плохо:)
YuliyaBr 25 июня 2025, 07:27
мне не поможет и 10 часов сна, если вставать в 5. Я просто не усну
panybatsievskaia 25 июня 2025, 07:39
У меня подруга детства махровая сова и педагог в одном флаконе. Младшие классы. По регламенту частной школы обязана быть на месте за час до занятий при полном параде. Значит встаёт в пять часов. Отрывается в выходные, до 14.00 даже не звоню.
Сейчас, когда мы все такие продуманные, профессию выбирали бы с учетом своих внетренних часов, чтобы не ломать себя ежедневно.
AnnushkaT 25 июня 2025, 11:12
Тетка бывшего мужа, сейчас ей 80 почти, такая вот махровая сова, всю жизнь работала на ТВ, журналист, шеф-редактор, режиссер. Когда уже, так сказать, заслужила всё и вся в этой сфере деятельности, договорилась с руководством о личном графике — с 12 дня и до… ну как вдохновение не покинет. Я, будучи бухгалтером, хочу только одного — раннего выхода на пенсию, только чтобы спать 😄
no_es_nada 25 июня 2025, 08:46
Мне не то, чтобы прям «надо» вставать, но в первой половине дня столько дел, что если я не встану, то делать их буду до конца рабочего уже) По совету психолога и собственному самоощущению, я трачу первые 30-40 минут на себя. Вот проснулась, сварила кофе и обратно в постель. Потупила, полистала ленты, то-сё. Без этого потраченного времени я в день не включусь, проверено неоднократно. Поэтому просто добавляю его дефолтно к своим планам на день.
А в целом по поводу режима — я без контроля ложусь всё позже и позже встаю. Поэтому только грустная дисциплина( Если каждый день вставать в 7 (ну, условно), так или иначе начинает хотеться спать в 21-22, уже тяжеловато до 2-х сериальчики смотреть.
gALBina 25 июня 2025, 09:20
Я встаю иногда в 3-4-5 утра. Но не туплю в телефоне, обычно я иду заниматься делами: помыть посуду, приготовить завтрак, сделать зарядку (кстати придает энергии). Но я и не работаю, если я в течение дня уже устаю, то могу лечь на час-два. Особенно когда сын дома, а не в садике. Укладываю его на обеденный сон и не замечаю как засыпаю с ним вместе.
mustela-nivalis 25 июня 2025, 11:43
Если бы я в 3 утра пошла мыть посуду и делать зарядку, меня бы прибили. Наверное шумоизоляция у вас отличная.
gALBina 25 июня 2025, 15:41
У нас просто большая квартира и с улицы идет больше шума чем от меня моющей посуду или занимающейся спортом)
katerina878 25 июня 2025, 12:37
А зачем вставать в 3 часа? Это же еще ночь… В 6,7 могу еще понять ранних пташек
gALBina 25 июня 2025, 15:40
Я с ребенком засыпаю в 21.00-22.00, и уже к трем утра чувствую себя вполне выспавшейся
risha8 25 июня 2025, 09:41
С самого детства я была совой. Прям реально с детства)) Меня укладывали, как нормального ребёнка часов в 9, но вскоре я вставала и шла заниматься своими делами, ложилась после полуночи. Иногда в 2-3)) Много раз меня маленькую заставали на кухне за просмотром кабельного в 2 часа ночи, если вдруг просыпались в уборную. Мне было 3 года)))
И вот прошло много лет (не буду уточнять сколько😂) и оказалось, что я не сова. Но и не жаворонок.
Я, блин, голубь. Да, оказывается есть ещё голуби)) Это те, кто может подстраиваться под любой режим, кто может поздно ложиться и рано вставать и тд.
Я, конечно, знатно офигела, когда поняла, что так могу, но вот уже несколько лет просыпаюсь довольно рано. Не в 6, есессно, но для меня — рано)) В 8 +-
Что мне помогло наладить режим. Сначала стала просыпаться после первого же будильника, никаких ещё пять минуточек. Оказалось, так мой организм гораздо легче просыпается. Если хоть раз дать себе эти «ещёпятьминут», то всё, вставать намного сложнее.
Дальше я заметила, что и по выходным стала просыпаться в это же время.
В последствии ушла на удаленку и надобность в будильнике отпала. Но, к моему удивлению, я продолжила просыпаться в 8-9. Для человека, который всю жизнь вставал после часа дня, это прям ощутимая разница, скажу я вам))
Более того, я выяснила, что если просыпаюсь после 10-ти утра, то весь день чувствую себя не очень и настроение взрывное. До 10-ти — отлично, после — прям фу.
Теперь, даже, если ложусь в 4-5 утра (оч редко), все равно просыпаюсь в 8. С одной стороны плохо, всë-таки положенные 8 часов сна не набираются, с другой стороны я рада, режим держится.
А так обычно я ложусь с 12-2 ночи. Раньше не могу))

Фуууух, высказалась 😂
Lai_ka 25 июня 2025, 10:07
Я не сова, а больше жаворонок. Но в зимнее время года мне тоже очень сложно вставать утром и какое-то время у меня был световой будильник, который постепенно освещал комнату перед пробуждением. Крутая штука, с ним легче точно.
Babygotback 25 июня 2025, 10:25
Мой график ложится в 2, вставать в 9, если я живу в нем, самочувствие идеальное, когда приходится вставать рано, сколько бы я не спала, меня как палками били, и так с детства, и никто не убедит что сову может что-то превратить в жаворонка
Suraya 25 июня 2025, 10:27
Полистайте прошлые обсуждения ради интереса – там собраны все советы «попить кота, погладить кофе»)))
kosmetista.ru/blog/chillout/142561-lyubite-li-vstavat-po-utram-kak-nauchitsya-lyubit.html
kosmetista.ru/blog/chillout/154412-dobroe-utro-vinni-puh-esli-ono-voobshe-dobroe.html

Волшебной таблетки нет))
Весь мой священный совиный режим был уничтожен необходимостью вставать в будни в 5 утра. Воплощать в жизнь это святотатство мне помогают только каждодневная физнагрузка, не утром  , и отсып в субботу.
Alinka688 25 июня 2025, 10:31
я сова с рождения, но с появлением дочери я обожаю встать рано в выходной день! У меня есть время на себя, просто выпить кофе, посидеть на террасе, неспешно приготовить завтрак для семьи. В будни тоже я рано встаю, ведь если не встать в сад уже не отведешь))) Материнство перекроило мои «совиные» черты)
Yokohunter 25 июня 2025, 10:56
сразу вставать, никаких досыпаний. И сразу в душ.
После этого я человек.
Iriska666 25 июня 2025, 11:05
Мой комфортный режим это уснуть в 3-4 часа ночи и проснуться в 12-13-14 часов дня. Стараюсь подстраивать всё под свой режим, а не себя под чей-то.
Бывают, естественно, ситуации, в которых ну просто необходимо встать рано утром, будь то ранний рейс или поход ко врачу, в таких случаях главная движущая сила к пробуждению — это мотивация, цель должна оправдывать такую жертву. Ну и в помощь самой себе стараюсь рассчитать время, в которое надо накануне уснуть, предварительно максимально вымотать себя (да хотябы чтением книги), чтобы засыпать было проще.
JuliaCheChulina 25 июня 2025, 11:20
Мне кажется и я даже уверена — нельзя переделать сову. Не могу про жаворонка ничего сказать но сова — это сова.
Я мучилась всю жизнь с ранними вставаниями: детей отвезти в садик или школу перед работой (а у нас всегда школы и садики были далеко от дома). Потом эти дебильные всякие совещания утром — ну у кого хватило мозгов придумать утром говорить о важных вещах…
Мой мозг и моя активность просыпается в районе часов трех-четырех дня и самый пик активности в восемь-девять вечера. А утром я просто дохлая рыба.
И у меня болит желудок от раннего вставания.

Нет способов сделать это все комфортным — только сила воля и ответственность за происходящее.

Сейчас я поменяла дело жизни и могу позволить вставать не в 6-30. И даже не в 8. И мне стало существенно легче
Svetlik 25 июня 2025, 11:28
Согласна, у меня тоже самое и желудок тоже.
julpuh 25 июня 2025, 11:51
Ох, сочувствую! И тоже плюсую про желудок, раньше 11 еда не лезет. В школьные годы мучилась, не удивительно что теперь рпп(
Plodovayamushka 25 июня 2025, 11:34
Я всю жизнь сова, но был этой весной длительный период, когда приходилось вставать в 6 утра на стрессе и делать неприятные дела, так вот за месяц мой встроенный совиный ритм перестроился на жаворонковый, я по собственному желанию стала ложиться к 22, без будильника просыпаться рано. И было в общем-то даже и приятно.
Но. Мой жизненный ритм нацелен на вечер, невозможно лечь спать в 22, если только тренировка заканчивается в 21:30 :) Поэтому всё вернулось на круги своя, когда этот период закончился.
fair_play 25 июня 2025, 11:44
Сова ты или жаворонок становится совершенно неважно, когда у тебя рождается жаворонок 80lvl, который с рождения встает с петухами в 5-6 утра. И хоть ты тресни!
Поэтому я за режим, чтобы не кошмарить организм подъемами 5 дней в неделю рано, а 2 дня в неделю в середине дня
AllaKonstantinova 25 июня 2025, 12:02
У меня так и не получилось подстроиться, но с годами это переросло в состояние зомби. Я вечный студент и приходится очень мало спать, 4-6 часов плюс параллельно работа и семья с двумя детьми)
Abyss 25 июня 2025, 12:02
Мне кажется, я в принципе не могу просыпаться без мучений, без разницы, рано или поздно. В будние дни ещё как-то держусь, ложусь до 12, встаю в 8. Но в выходные всё летит к чертям, если в субботу никуда не надо, то я запросто просплю и 10 и 12 часов, и всё равно буду буквально заставлять себя открыть глаза и встать с кровати. Ну и после этого режим снова сбивается, в воскресенье долго не могу уснуть, в понедельник встаю убитая и так по кругу. А если мне дать полную свободу, то я за пару-тройку дней могу легко полностью перейти на дневной сон и бодрствование ночью. И даже в этом случае буду просыпаться с трудом. Наверное, я просто люблю спать)
Kerpe 25 июня 2025, 12:28
Когда рано ложусь — мне кажется, что я упускаю СВОЕ время, время для себя.

В последние годы осознала, что я интроверт и я долго восстанавливаюсь от общения со многими людьми за день. Мне не хватает вечера. Поэтому до последнего тяну поход в ванную, листаю телефон, просто лежу и т.д. — но как бы ДЛЯ СЕБЯ ЖЕ ДЕЛАю.
По факту всё равно обманываю себя  

Кстати, в выходные зато ложусь в нормальное время.

Подозреваю — всё из-за того, что я тревожный типчик, а работа — один из основных факторов моей тревожности…
nefa 27 июня 2025, 03:48
Про время для себя прям в точку. До рождения ребенка я ложилась с 22.00 до 23.00 стабильно. А в декрете у меня было ощущение, что в 21.00 я только жить начинаю, уложив ребенка)) и с тех пор ложусь в полночь примерно, хотя ребенку уже скоро 13)))
Ipek 25 июня 2025, 12:46
Я сова. С моей шестидневкой сложно даётся каждый день, кроме единственного выходного, вставать в 06:30. Даже если 7 часов посплю, не хватает. Отсыпаюсь по максимуму, когда появляется возможность.
Veritaserum 25 июня 2025, 13:07
Мука мучная всю мою жизнь.
В школе в старших классах, когда осталась без сильного родительского контроля я приходила только к третьему, иногда четвертому уроку. И когда жила у бабушки, она меня в 8 утра в школу выгоняла, я шла в соседний двор в нашу квартиру и досыпала положенное, а потом вставала и шла в школу. Мне до сих пор снятся сны иногда, что я прихожу в школу, конец года или четверти, у меня ни одной оценки в журнале, потому что всё прогуляла…

Как начала работать — первые месяцы приходила вовремя, но мне приходилось вставать в 6 утра, чтобы в 9-30 быть на работе. Потому что утром чтобы раздуплиться мне нужно 2 часа на сборы. Просто адовы муки, реально.
Постепенно! на каждом! месте работы я сдвигала свой график по чуть-чуть вверх, опаздывала и доводила до того что раньше 11 я на работу не приходила. Получала неприятные разговоры с руководством, выговоры. Отступала, насилуя себя, на месяц, потом потихоньку «снова здорово», я на работе в 12 дня…
Я знаю, что коллеги и начальство наверняка думают, что «наглость — второе счастье» и «все любят поспать». Но ранние подъемы буквально делают меня несчастной. За всё время мне пришлось уволиться только один раз после трех лет битвы с начальством)) Я радуюсь, когда руководство лояльное, и могут смотреть на мои фортели сквозь пальцы, ведь союз работника и работодателя — взаимовыгодный.

Я не знаю как в свой мир вписать семью и детей (мне 38), иногда мне кажется, заимей я детей, просто выйду в окно.
pokerface 25 июня 2025, 14:10
Интересно стало про сон, потому что я тоже вижу такие сны. И во сне всегда тревога, как мне быть, раз меня учитель ни разу не видел на уроке)))
Veritaserum 25 июня 2025, 14:37
даааа, и учебника нет, и не знаешь что проходили…
Sarata 25 июня 2025, 22:34
Здравствуйте, сестра. Абсолютно по тем же причинам снится тот же сон, только я еще совсем клиническая сова, и мне в идеале когда уроки начинались только ложиться. В итоге за весь год в 11 классе я была всего 28 дней (хотя бы как-то приходила). К счастье, профессия мне теперь позволяет ложиться в 8 утра (иногда кажется я ее выбрала только поэтому).
Veritaserum 25 июня 2025, 23:46
Астроном?)))
Sarata 26 июня 2025, 00:06
Почти. Сценарист.
Veronika Romanova 25 июня 2025, 13:22
У меня работа сменила местоположение, пришлось привыкать вставать черт знает во сколько и привыкать к общественному транспорту. Если не высыпаюсь, то настроение такое, что убить взглядом даже могу))) Пришлось взять себя в руки и перестроить свой график жизни полностью, потому что дорога и усталость от недосыпа еще более делала меня бесполезной для семьи. Опять же из-за недосыпа начал прибавляться вес, начался жор, а я с весом борюсь) Плюс ко всему у нас двор стал совсем не тихим из-за обустроенной детской площадки и даже ночью бывает, что кто повзрослей надумает с матами и ором прокатиться на канатке) Короче меньше телефона, сплю с берушами, перешла на интервальное голодание (а это столько времени мне экономит и оставляет больше времени для общения с семьей). Привыкла, справилась, смогла)
pokerface 25 июня 2025, 14:20
Про раннее вставание — я думаю, что еще нужно проверить уровень витамина д и ферритин, потому что пока я не занялась своим организмом, я думала что люблю безумно спать (и спать тоже меня любит). А еще, знаете, в городах, где солнца много все таки легче просыпаешься, чем в Сибири (особенно зимой). Думаю, много факторов. Ну, и телефоны. Сколько говорят про них, но никто не убирает за 2часа до сна)))
Yera 25 июня 2025, 14:44
Мне ничего не помогло. Даже годы ранней работы не исправили мою совиность. Проблемы с засыпанием решаю недосыпом. Просто не позволяю себе высыпаться вообще. Любые лишние пару дней праздников скатывают меня в ночной образ жизни.
RAGE 25 июня 2025, 14:55
Я не типичная сова, мне нравится рано ложиться и поздно вставать. Когда световой день короткий, вставать просто нереально тяжело, летом попроще, хотя тоже люблю долго спать. Но ложиться я обычно готова уже в 22 часа, мозг просто отключается))
Monsan 25 июня 2025, 15:29
Я была махровой совой, ненавидела будильники и утро. А потом устроилась работать воспитателем в детский сад: рабочий день начинался в 6.50, поэтому вставать приходилось в 4.30. Первый год было тяжело, а потом втянулась. Четыре года там проработала, но уже два года работаю совершенно в другой сфере и с 8.30. Правда, привычка вставать рано осталась, два будильника — на 5.00 и на 5.30. В выходные без будильника просыпаюсь в 6-7 утра. Самый главный плюс, что у меня есть мой час утром, когда я спокойно принимаю ванну, делаю макияж и пью кофе под интересный сериал, потом готовлю завтрак для всех и иду на работу. Думаю, дело в привычке.
kelpie 25 июня 2025, 16:41
Некоторый период жизни считала себя совой, сейчас считаю, что есть только отсутствие режима, кортизоловая ловушка и сбитые циркадные ритмы. Режим дня — залог здоровья ментального и физического. По коллегам вижу, как они приходят в себя часам к 15-16 дня, до этого времени они абсолютно непродуктивны. В 16 часов начинается подъем активности, они задерживаются на работе, поздно приходят домой, дома хочется продлить день, спать идут кто в час, а кто и в три ночи, а в 7 уже вставать.
Veritaserum 25 июня 2025, 17:59
я пыталась исправить такое положение вещей. Не получилось ничего. Получается это всю жизнь тотальный самоконтроль нужен?
kelpie 25 июня 2025, 21:24
Думаю желание быть здоровым и активным. Для меня это стимул.
Vaigosh 26 июня 2025, 04:48
Увы, это не совсем так) наш хронотип определяется генетически, на сегодняшний день известно, что мутации в двух наиболее изученных генах — CRY1 и PER3 — ответственны за выраженный вечерний хронотип: первый отвечает за удлинённый в сравнении со стандартным период бодрствования, второй — за позднее засыпание и чувствительность к свету. Другие гены циркадной системы и их комбинации тоже в этом всём как-то замешаны, но как именно — пока не совсем понятно. С антропологической точки зрения разнообразие циркадных ритмов тоже оправдано: кто-то же должен был бдить ночью у костра, ходить на ночную охоту и рыбалку, опекать младенцев, мониторить всякие угрозы типа хищников/других племен/стихийных бедствий етц — таким образом повышалась устойчивость и выживаемость всей группы. Вы правы в том, что многие люди действительно могут смещать свои биоритмы (как вы, например), подстраиваясь под текущие условия, как хамелеоны, но процент «чистых» сов с выраженным вечерним хронотипом не так уж мал, как вам кажется — по разным оценкам, 15-20% от общей популяции. Так что нет, это не лень и не безалаберность, а всамделишный эволюцитнный механизм)
Veritaserum 26 июня 2025, 09:12
Уух тыыыы, как интересно! Пойду читать про это дальше.
Vaigosh 26 июня 2025, 13:59
Было бы интересно, если бы не было так грустно 😁
Dyuzhikova 25 июня 2025, 18:10
После смены работы, пришла острая необходимость раннего подьема. Год внутреннего сопротивления и принятия ситуации поняла, что только дисциплина в этом деле сильна. Однако чтобы это прошло легче пропила курс магния, пила долго — полгода. Он помог снять внутреннее напряжение. Перестала думать о завтрашнем рабочем дне) Проблемы все равно не уйдут, а на свежую голову решать легче. Обязательно с утра завтрак. Тут двух зайцев убиваешь, а может и больше: крем впитается, в телефоне посидишь, погоду посмотришь. Ну и оказалось важным сохранять режим на выходных, в качестве послабления встаю на два часа позже. Если не лениться недельки за две привыкаешь и поддерживать становится легко)
Oxanavk 25 июня 2025, 18:34
Не знаю к кому себя отнести. Даже в выходные и в отпуске встаю не позже 8.00. И тогда мне максимально комфортно! Но в рабочие дни мне приходится 5-6 раз в неделю вставать в 5.30. И хотя я просыпаюсь без проблем, очень устаю в таком режиме. В 21.30 — 22.00 я уже засыпаю в любом положении. Кажется даже стоя могу заснуть))
Izzy_ana 25 июня 2025, 21:02
То же самое) по мне, так типичный жаворонок это :)
Ну и при подъеме в 5:30 день длиннее получается, конечно, к 9-10 вечера уже рубит. Так же и тех, кто встает в 7, клонит в сон к 11-12
mamzel_Liusia 25 июня 2025, 20:31
При переезде на запад в часовой пояс с разницей во времени 4-5 часов всё встаёт на свои места: вовремя ложиться, вставать утром нормальным человеком. Такое чувство, что тело внутренне живет по солнечным часам, по которым жили все мои предки. За свои долгие годы жизни я не нашла иного способа подстроится под утреннее вставание характерное жаворонкам, как запланировать переезд на пмж западнее. И второй вариант забить на всех и жить, как хочется.

Я одного не могу уяснить в голове, что имея колоссальное количество ежедневно мучающихся, живущих в состоянии стресса людей, болеющих, злых, непродуктивных ни одно здравоохранение в мире не подняло эту проблему. И люди сами, по какой-то неизвестной причине, ориентируются исключительно на режим жаворонков, и правшей.
Veritaserum 25 июня 2025, 23:54
Ориентируются на жаворонком по тому что экономически это целесообразнее из за светового дня. И все таки природой заложены механизмы, что в темноте спать надо.
mamzel_Liusia 26 июня 2025, 09:50
Для совы это не аргументы.
Veritaserum 26 июня 2025, 10:27
Не могу не согласиться)))
Balsara 30 июня 2025, 17:27
(и тут выступает Скандинавия с белыми ночами в лучшем случае, а так и с полярным днем)
Veritaserum 30 июня 2025, 18:08
они туда сами поселились, теперь пусть блэкаут шторы юзают  
nefa 27 июня 2025, 03:56
Так в другом часовом поясе и солнце раньше встает, как это помогает, не пойму? Есть, конечно, искуственно сдвинутые пояса, но не все и не на 4 — 5 часов
mamzel_Liusia 27 июня 2025, 11:07
Я живу в Сибири, а совпадают внутренние часы с реальным временем по московскому времени, по греческому разница со мной 5 часов. Там идеально засыпаю в 11 и встаю рано, причем режим не сбивается позже. Если я уеду на дальний восток, я просто жить не смогу там. То есть совам проще переехать западнее, а жаворонкам нормально и на своем месте и восточнее тоже прекрасно будет.
Я болею, когда домой возвращаюсь, акклиматизация по времени срубает на несколько дней. А западнее мне прекрасно жить.
peraspera 25 июня 2025, 21:06
В тему

Nikazen 25 июня 2025, 22:18
Я настолько сова, что просто всю свою жизнь подстроила для себя. Ни разу не работала на работе с ранним графиком, сейчас вообще на удаленке и никогда (надеюсь) не вернусь к офису. Кстати, недавно проверила вит Д, он оказался на нижней границе нормы, и врач мне прописала 10000 курсом. Стала гораздо бодрее.
meri_z 25 июня 2025, 22:32
Ух, столько человек отписалось, спасибо   Ничего пока не прочитала толком  
jenniejakobs82 25 июня 2025, 22:44
Я абсолютная сова и всю жизнь жду, как обещают, что привыкну к ранним подъемам… К тому же выбрала добровольно профессию, где утренние смены начинались в разные периоды жизни в 6:00, 6:15 и 6:30🙈
Мое заключение- привыкнуть никак и никогда, для меня это каждый раз пытки и борьба с собой. Лечь раньше, гулять перед сном, делать гимнастику и прочее- ничего не помогает, утром надо вытаскивать себя из постели, быть зомби до обеда на работе( а это время моего примерного завтрака дома в выходной) и ждать когда дня, потому как эти дни для меня проходят просто мимо кассы, я их проживаю…
Vika_by_1 26 июня 2025, 09:26
Всю жизнь была сова, но с появлением собаки, а теперь еще и выходом в офис (к 8 утра гы) жизнь изменилась.
хочу сказать, что у меня был период, когда я действительно просыпалась как человек в 6 утра (причем, я тогда работала на удаленке!!!), делала с утра йогу 30-40 минут, и отлично себя чувствовала (отбой был не позже 22:30). Но это был период, когда я работала с нутрициологом, не пила кофе-чай, закрыла все дефициты по витаминам. Как только я сошла с этой дороги (ну не то, чтобы сошла, просто перестала пить БАДы по расписанию и снова начала пить кофе), так и просыпаться стало тяжело. Причем, спать после 22 меня так и тянет стабильно, но вот встать… Важно понять, сколько вам нужно часов, чтобы полноценно высыпаться. Кому-то вот 6 хватает, а мне нужно 8, в идеале 9… но ложиться в 21 я пока не готова ибо жить когда? И еще важный момент: мотивация. Я не особо люблю свою работу и поэтому проснуться, чтобы туда идти — это не про радость. Но вот сегодня я встала в 4:20 утра, потому что мне нужно было испечь хлеб (хобби такое). Встала без вопросов :) И всегда встаю, если с утра пеку.
peraspera 26 июня 2025, 21:12
Я люблю свою работу, но не люблю рутину…вот если скажут, что с утра перед работой будет зарядка с диджеем, я мигом прибегу)
Vika_by_1 27 июня 2025, 14:05
для многих людей рутина, она же дисциплина, это спасение и профилактика тревожности :) но вот бывает и иначе, видимо :)
go-to-bagira 26 июня 2025, 17:12
никак. было время работала посменно — неделю с 7 утра, неделю с 16. единственное что приобрела в этом режиме — способность собираться от «открыла глаза» до «стою на остановке» за 20 минут))
тоже не могу себя уговорить ложиться раньше, потому что ощущение " не живу свою жизнь" не покидает…
Alia.foxy 26 июня 2025, 22:00
Я не совсем сова. Я люблю поздно ложиться. Засыпаю рано, только если болею или плохо себя чувствую. Во всех остальных случаях, ощущение, что я отбираю к себя жизнь, ведь днём учёба/быт/ребёнок и тд.
Встать я могу в любое время и спустя даже 2-3 часа (когда надо на самолёт, например). Но не хочу.
Мой нормальный сон 6 часов. И утро я ненавижу, во сколько бы оно ни наступило. Я одинаково недовольна и в 6, и 11. Настроение у меня обычно «не влезай, убьёт». И разговаривать со мной по утрам не надо. На работе был момент, когда коллеги предпочитали примерно полчаса после моего прихода не трогать меня. Исключение: если я прям «впорхнула» в кабинет, что бывало редко.
Но если меня не трогать, то обычно я просыпаюсь в 8-10, в зависимости от того, во сколько легла, и насколько светло в комнате. Как только удаётся открыть глаза (или правильнее сказать «продрать»), я сразу начинаю что-то делать. И меня крайне раздражают муж, который «классическая сова»: поздно ложится и поздно встаёт, долго раскачивается и встаёт, так ещё и лезет с обнимашками, и дочь, которая как раз «жаворонок», ещё и поболтать любит. Если я встану чуть раньше них, а они потом будут пытаться со мной контактировать, то это всё равно воспринимается как «испорченное» утро.
Галина Ковбасюк 27 июня 2025, 01:05
Я для себя решила, что не работаю с 8 или 9 утра. Два раза за 15 лет меняла место работы.
Первое, о чём с порога договариваюсь: мой рабочий день с 10.00, не раньше.
А так опытным путём установлено, что реально комфортный режим сна для меня — два раза в сутки. Примерно с 3 до 8...9 утром и с 15...17 до 18...20 вечером.
Но пятидневка — это вставать в 6...7, засыпать в 12...2 ночью.
Один выходной всегда провожу дома. Сама просыпаюсь в 6...10 утром, делаю дела, кино смотрю, читаю,… И сплю ещё два-три часа после 15 часов.
Идентифицирую себя совокотом.
mamzel_Liusia 27 июня 2025, 11:10
Идеальный режим, подремать днём, кстати. Очень выручает сов, которым приходится рано вставать. Увы, не доступно на большинстве работ.
NeNaCarnaval 30 июня 2025, 10:14
Есть. Я. Моя норма ложиться спать в 23.30-00.00. Всю жизнь упихивала себя в то, чтобы лечь хотя бы в 23.00, получалось редко, а вставать надо было в 6.00, рабочий мир заточен под жаворонков, согласитесь. И вишенка на торте. Теперь 3 раза в неделю я встаю в 3.45, ложусь при этом около 23ч (надо бы хотя бы в 22, но я все равно не усну). У меня тренировка в 5.30, поэтому… Поначалу это просто смерть была — и встать, и день потом рабочий прожить, думала, не выживу. Но привыкла, как-то приспосабливаюсь. Уже нет такого помирания, как раньше. Стаж такой жизни — 3 года. Правда, из этих 3 дней пару раз я могу себе позволить лечь поспать сразу после тренировки, получается 1-1,5ч, по факту сплю 45 мин. В общем, немножко мучаюсь. Но интерес утреннего спорта перевесил. Это ледовая тренировка, снимаем каток, а фигурное катание — мой спортивный героин. Видимо, поэтому…
Oksana Khotina 30 июня 2025, 10:58
Господи, у меня аж голова разболелась — представила как это встать ночью, поехать на каток, потом ещё ехать на работу. Вот это вы уникум.
NeNaCarnaval 30 июня 2025, 11:16
Ну вот нет. Просто это мне интересно. Меня бы разрушало ходить на работу, а потом просто домой, делать домашние дела да сериалы смотреть, и все. Вообще, это плохой образ жизни. В смысле недостатка сна. Надо обязательно высыпаться, чтобы организм вообще и головной мозг в частности восстанавливались. Иначе плохо для здоровья. Ну на коньки — то вставайте, это круто! 😊
Alishkapalishka 01 июля 2025, 14:51
Немного спасает световой будильник и рутинность режима. И под рутинностью я имею в виду подъем в одно и то же время ежедневно. В выходные можно пойти вздремнуть по желанию, но встать утром в стандартное время.
12 лет был опыт.
Как только отпала необходимость вставать, все вернулось на круги своя.
Tanushka78 02 июля 2025, 22:29
Для меня самое ужасное — именно ранние подъемы. Допустим, лечь в 2, а встать в 8 это уже комфортно. Но вот в 5-30 ненавижу. Ничего не могу изменить для себя. Раньше 12 все равно не ложусь, а вставать позже на работу не могу, потому что спешка с утра для меня ещё бо́льший стресс, чем ранний подъем.