Добрый вечер, дорогие дамы! А есть ли среди нас совы, которым приходится рано вставать и которые смогли адаптироваться к этому и просыпаться без мучений? Каюсь, иногда в телефоне засиживаюсь за прослушиванием музыки и т.п., то есть понятно, что чем раньше телефон подальше уберешь, тем лучше, но бывает, как подумаю о том, что надо вставать рано, причем даже если ложусь вовремя, так какие-то неприятные чувства даже появляются, как бы странно это не звучало (тревога, но не тревога 😁). В итоге, конечно, встаю, но все равно открыть глаза и вылезти как-то сложно. А если зимой, то это вообще ужас какой-то, еле встаю и просто перебарываю себя. И судорожно считаю дни, когда же день световой начнет расти.
Интересно почитать ваши мысли на этот счет.
Комментарии
Я люблю кофе, даже не просто люблю, а обожаю)) так вот, по дороге на работу захожу в кофейню пить кофе, на работе держу кофе дабы выпить в обед, когда начинает потихоньку клонить в сон, а дома не держу, это хорошо помогает идти на работу если не в приподнятом настроении, но хоть чуточку попозитивнее
Заведите себе на работе что-то вкусное, что будет ждать вас именно там, и не держите этого дома, такой психологический самообман, ассоциация работы с вот этим вот вкусным и желанным нечто)
Проснуться ещё дома помогает, если тебя ждёт что-то приятное, я не завтракаю обычно, но мне с детства нравилось умываться теплой водой, не горячей, но теплее чем требуется, даже не столько умываться, сколько греть руки, аромат умывальных принадлежностей приятных, согревающий пар, теплая ванная комната тоже дарили позитив холодным зимним утром)
Макияж, размышления перед сном творческие как накрасишься, что оденешь, умиротворяют, особенно осознание, что если проспишь, то пойдешь без макияжа и в дежурном худи 😉
У вас есть личное авто? Если нет, но у ваших родных есть, и есть возможность вас добросить до работы/учебы, но для этого нужно успеть встать пораньше, чтобы человек успел на работу (не знаю понятно ли написала мысль), то ничто так не выгоняет из постели по утрам, как маячащая перспектива не толкаться по утрам в вонючем транспорте, а доехать вдвое быстрее в чистой комфортной почти родной машинке))
Соблюдать режим 7 дней в неделю, даже в отпуске и на каникулах, на телефоне поставить ограничения и заботиться о «завтрашней я».
Нечего заниматься самообманом, только дисциплина. О себе можно доверить заботиться только самому любящему вас человеку — самому себе.
Вся эта фигня про «Магию Утра», книжки, внушения — фигня. И никто меня не переубедит в обратном.
Было уже такое обсуждение, много всего там писали, но общий вывод — совы вынуждены страдать всю жизнь. К обеду вроде начинаешь приходить в себя, но там уже снова в сон клонит.
И делать что-то с утра фиг начнешь, все спят- ни списаться, ни созвонится. По магазинам не пойдешь, поесть прилично негде. Дома тоже нужно сидеть тихо как мышь, музыку для работы или спорта особо не включишь в пять утра.
Короче и так и так жопа.
Оставьте меня! Я ничего не хочу рано утром. Я хочу только спать. Вернее НЕ вставать и спать.
Я страдаю от сезонной депрессии, вот в солнечных местах этой дряни не было совсем.
А если легла в 6 утра — в 12 подъем на изи просто.
Не понимаю как так…
Ну привыкаешь, спать ложусь реально не позже половины одиннадцатого ночи. В воскресенье сплю до девяти утра, а могла и дольше, но церковь напротив будит своими песнями. Конечно, сложно. Но привыкаешь ко всему.
Сейчас к своим сединам главные правила: в неделю 1-2 раза высыпаться без будильника, хотя бы субботу; в день спать по 5-8 часов в идеале; магний на ночь; и для меня самое главное: уметь отложить сериал/инсту на потом. Прямо как тест с маршмеллоу.
Я читала Магию утра одна из первых, как вы думаете почему? но я все же придерживаюсь суть не в дотошном повторении, а сделать себе утро добрым, приятным. А чтобы это сделать, надо напрячься немного До, то есть вечером. С вечера подбираю подкаст. Думаю о наряде. Думаю о завтраке. Банальные вещи, но включаю туда элемент удовольствия. Мало когда получается. И хотя бы начало получаться.
Еще раньше я работала с 8 за городом, ладно хоть коллега за рулем подвозил меня, я вставала в 5. Это, конечно, трындец для меня.
Знаете что я не любовь в жаворонках? С утра они гиперактивные, аж бесят, а вечером уже с 8-9 вялые и апатичные 😀😀😀
А бывают жаворонки гипереактивные и даже вечером, но засыпающие на подлете к кровати
Надо бы подумать о своем «поведении» чтобы сов не бесить
на обычном будильнике меня убивали и словно вырывали из сна, что совершенно не облегчает жизнь с утра.
Там выше советовали детей, я рекомендую начать с софт лэвэл и взять ипотеку, тоже прекрасно мотивирует разодрать пальцами глаза и идти
Сейчас, когда мы все такие продуманные, профессию выбирали бы с учетом своих внетренних часов, чтобы не ломать себя ежедневно.
А в целом по поводу режима — я без контроля ложусь всё позже и позже встаю. Поэтому только грустная дисциплина( Если каждый день вставать в 7 (ну, условно), так или иначе начинает хотеться спать в 21-22, уже тяжеловато до 2-х сериальчики смотреть.
И вот прошло много лет (не буду уточнять сколько😂) и оказалось, что я не сова. Но и не жаворонок.
Я, блин, голубь. Да, оказывается есть ещё голуби)) Это те, кто может подстраиваться под любой режим, кто может поздно ложиться и рано вставать и тд.
Я, конечно, знатно офигела, когда поняла, что так могу, но вот уже несколько лет просыпаюсь довольно рано. Не в 6, есессно, но для меня — рано)) В 8 +-
Что мне помогло наладить режим. Сначала стала просыпаться после первого же будильника, никаких ещё пять минуточек. Оказалось, так мой организм гораздо легче просыпается. Если хоть раз дать себе эти «ещёпятьминут», то всё, вставать намного сложнее.
Дальше я заметила, что и по выходным стала просыпаться в это же время.
В последствии ушла на удаленку и надобность в будильнике отпала. Но, к моему удивлению, я продолжила просыпаться в 8-9. Для человека, который всю жизнь вставал после часа дня, это прям ощутимая разница, скажу я вам))
Более того, я выяснила, что если просыпаюсь после 10-ти утра, то весь день чувствую себя не очень и настроение взрывное. До 10-ти — отлично, после — прям фу.
Теперь, даже, если ложусь в 4-5 утра (оч редко), все равно просыпаюсь в 8. С одной стороны плохо, всë-таки положенные 8 часов сна не набираются, с другой стороны я рада, режим держится.
А так обычно я ложусь с 12-2 ночи. Раньше не могу))
Фуууух, высказалась 😂
kosmetista.ru/blog/chillout/142561-lyubite-li-vstavat-po-utram-kak-nauchitsya-lyubit.html
kosmetista.ru/blog/chillout/154412-dobroe-utro-vinni-puh-esli-ono-voobshe-dobroe.html
Волшебной таблетки нет))
Весь мой священный совиный режим был уничтожен необходимостью вставать в будни в 5 утра. Воплощать в жизнь это святотатство мне помогают только каждодневная физнагрузка, не утром , и отсып в субботу.
После этого я человек.
Бывают, естественно, ситуации, в которых ну просто необходимо встать рано утром, будь то ранний рейс или поход ко врачу, в таких случаях главная движущая сила к пробуждению — это мотивация, цель должна оправдывать такую жертву. Ну и в помощь самой себе стараюсь рассчитать время, в которое надо накануне уснуть, предварительно максимально вымотать себя (да хотябы чтением книги), чтобы засыпать было проще.
Я мучилась всю жизнь с ранними вставаниями: детей отвезти в садик или школу перед работой (а у нас всегда школы и садики были далеко от дома). Потом эти дебильные всякие совещания утром — ну у кого хватило мозгов придумать утром говорить о важных вещах…
Мой мозг и моя активность просыпается в районе часов трех-четырех дня и самый пик активности в восемь-девять вечера. А утром я просто дохлая рыба.
И у меня болит желудок от раннего вставания.
Нет способов сделать это все комфортным — только сила воля и ответственность за происходящее.
Сейчас я поменяла дело жизни и могу позволить вставать не в 6-30. И даже не в 8. И мне стало существенно легче
Но. Мой жизненный ритм нацелен на вечер, невозможно лечь спать в 22, если только тренировка заканчивается в 21:30 :) Поэтому всё вернулось на круги своя, когда этот период закончился.
Поэтому я за режим, чтобы не кошмарить организм подъемами 5 дней в неделю рано, а 2 дня в неделю в середине дня
В последние годы осознала, что я интроверт и я долго восстанавливаюсь от общения со многими людьми за день. Мне не хватает вечера. Поэтому до последнего тяну поход в ванную, листаю телефон, просто лежу и т.д. — но как бы ДЛЯ СЕБЯ ЖЕ ДЕЛАю.
По факту всё равно обманываю себя
Кстати, в выходные зато ложусь в нормальное время.
Подозреваю — всё из-за того, что я тревожный типчик, а работа — один из основных факторов моей тревожности…
В школе в старших классах, когда осталась без сильного родительского контроля я приходила только к третьему, иногда четвертому уроку. И когда жила у бабушки, она меня в 8 утра в школу выгоняла, я шла в соседний двор в нашу квартиру и досыпала положенное, а потом вставала и шла в школу. Мне до сих пор снятся сны иногда, что я прихожу в школу, конец года или четверти, у меня ни одной оценки в журнале, потому что всё прогуляла…
Как начала работать — первые месяцы приходила вовремя, но мне приходилось вставать в 6 утра, чтобы в 9-30 быть на работе. Потому что утром чтобы раздуплиться мне нужно 2 часа на сборы. Просто адовы муки, реально.
Постепенно! на каждом! месте работы я сдвигала свой график по чуть-чуть вверх, опаздывала и доводила до того что раньше 11 я на работу не приходила. Получала неприятные разговоры с руководством, выговоры. Отступала, насилуя себя, на месяц, потом потихоньку «снова здорово», я на работе в 12 дня…
Я знаю, что коллеги и начальство наверняка думают, что «наглость — второе счастье» и «все любят поспать». Но ранние подъемы буквально делают меня несчастной. За всё время мне пришлось уволиться только один раз после трех лет битвы с начальством)) Я радуюсь, когда руководство лояльное, и могут смотреть на мои фортели сквозь пальцы, ведь союз работника и работодателя — взаимовыгодный.
Я не знаю как в свой мир вписать семью и детей (мне 38), иногда мне кажется, заимей я детей, просто выйду в окно.
Ну и при подъеме в 5:30 день длиннее получается, конечно, к 9-10 вечера уже рубит. Так же и тех, кто встает в 7, клонит в сон к 11-12
Я одного не могу уяснить в голове, что имея колоссальное количество ежедневно мучающихся, живущих в состоянии стресса людей, болеющих, злых, непродуктивных ни одно здравоохранение в мире не подняло эту проблему. И люди сами, по какой-то неизвестной причине, ориентируются исключительно на режим жаворонков, и правшей.
Я болею, когда домой возвращаюсь, акклиматизация по времени срубает на несколько дней. А западнее мне прекрасно жить.
Мое заключение- привыкнуть никак и никогда, для меня это каждый раз пытки и борьба с собой. Лечь раньше, гулять перед сном, делать гимнастику и прочее- ничего не помогает, утром надо вытаскивать себя из постели, быть зомби до обеда на работе( а это время моего примерного завтрака дома в выходной) и ждать когда дня, потому как эти дни для меня проходят просто мимо кассы, я их проживаю…
хочу сказать, что у меня был период, когда я действительно просыпалась как человек в 6 утра (причем, я тогда работала на удаленке!!!), делала с утра йогу 30-40 минут, и отлично себя чувствовала (отбой был не позже 22:30). Но это был период, когда я работала с нутрициологом, не пила кофе-чай, закрыла все дефициты по витаминам. Как только я сошла с этой дороги (ну не то, чтобы сошла, просто перестала пить БАДы по расписанию и снова начала пить кофе), так и просыпаться стало тяжело. Причем, спать после 22 меня так и тянет стабильно, но вот встать… Важно понять, сколько вам нужно часов, чтобы полноценно высыпаться. Кому-то вот 6 хватает, а мне нужно 8, в идеале 9… но ложиться в 21 я пока не готова ибо жить когда? И еще важный момент: мотивация. Я не особо люблю свою работу и поэтому проснуться, чтобы туда идти — это не про радость. Но вот сегодня я встала в 4:20 утра, потому что мне нужно было испечь хлеб (хобби такое). Встала без вопросов :) И всегда встаю, если с утра пеку.
тоже не могу себя уговорить ложиться раньше, потому что ощущение " не живу свою жизнь" не покидает…
Встать я могу в любое время и спустя даже 2-3 часа (когда надо на самолёт, например). Но не хочу.
Мой нормальный сон 6 часов. И утро я ненавижу, во сколько бы оно ни наступило. Я одинаково недовольна и в 6, и 11. Настроение у меня обычно «не влезай, убьёт». И разговаривать со мной по утрам не надо. На работе был момент, когда коллеги предпочитали примерно полчаса после моего прихода не трогать меня. Исключение: если я прям «впорхнула» в кабинет, что бывало редко.
Но если меня не трогать, то обычно я просыпаюсь в 8-10, в зависимости от того, во сколько легла, и насколько светло в комнате. Как только удаётся открыть глаза (или правильнее сказать «продрать»), я сразу начинаю что-то делать. И меня крайне раздражают муж, который «классическая сова»: поздно ложится и поздно встаёт, долго раскачивается и встаёт, так ещё и лезет с обнимашками, и дочь, которая как раз «жаворонок», ещё и поболтать любит. Если я встану чуть раньше них, а они потом будут пытаться со мной контактировать, то это всё равно воспринимается как «испорченное» утро.
Первое, о чём с порога договариваюсь: мой рабочий день с 10.00, не раньше.
А так опытным путём установлено, что реально комфортный режим сна для меня — два раза в сутки. Примерно с 3 до 8...9 утром и с 15...17 до 18...20 вечером.
Но пятидневка — это вставать в 6...7, засыпать в 12...2 ночью.
Один выходной всегда провожу дома. Сама просыпаюсь в 6...10 утром, делаю дела, кино смотрю, читаю,… И сплю ещё два-три часа после 15 часов.
Идентифицирую себя совокотом.
12 лет был опыт.
Как только отпала необходимость вставать, все вернулось на круги своя.