![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/10/7c8ca6_lbox.jpg)
Всем привет! Сегодня хочу поговорить на животрепещущую тему. Перебирая на каникулах свой парфюмерный шкаф, осознала, что всего лишь за год его содержимое кардинально поменялось. Озадачилась… Оформила свои мысли и хочу поделиться ими с вами. Если интересно, присоединяйтесь!
The Scent
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/05/6ec518_lbox.jpg)
Вот уже как почти как два года я много времени провожу в медучреждениях. Стоит ли говорить, что при таких «выходах в свет» не хочется утомлять себя и окружающих чем-то очень модным и шлейфовым? Про такие в народе говорят «сидит близко к коже», более продвинутые парфманьяки называют их — The Scent. Как выяснилось, в этой категории мне сложно подобрать что-то неизбитое и не раздражающее — негурманское, без намёка на одеколон, «стиральный порошок и т.д. Но я смогла! По итогам года самым любимым, самым комфортным и самым часто используемым ароматом для меня стал EX Nihilo Iris Porcelana EDP. Очень современный (не «бабушкин»), не морковный ирис на сандалово-мускусной базе. В меру строгий, в меру мягкий, словно шелковая блузка, расстёгнутая на пару лишних пуговиц. Оставляет место воображению, но не выходит за рамки. Очень рекомендую нелюбителям ириса!
Минус 30
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/05/f305c3_lbox.jpg)
И это я сейчас не о весе😊За прошедший год я продала порядка 30 флаконов из своего шкафа, некоторые из которых – лимитки, винтажи и прочие парфюмерные ауфф. Жалею ли я? Отнюдь! Все они нашли новых и, надеюсь, счастливых хозяев, в то время как у меня годами пылились в шкафу, дожидаясь пока я изволю к ним подойти понюхать…и в восхищении снова отставить в сторонку до лучших времен. В общем — складировать стекляшки, к которым я остыла, как Джейкоб к Белле после Запечатления, — больше не моя тема. Тем более что, по опыту, альтернативы на таком перенасыщенном рынке можно подобрать большинству ароматов.
Не коллекция, а гардероб
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/10/99ea57_lbox.jpg)
Я перестала покупать флаконы ради флаконов, просто для коллекции или потому что акция. Фокус только на то, что точно будут в ходу. Даже, если скидки 70% и бренд уходит из России на веки вечные… Примерно 90% подобных импульсивных покупок носить могу, но без особого удовольствия. Тогда ради чего? Как показывает опыт, купить можно практически все, пусть и в формате отливанта. На фото все то, что я ношу последние три месяца.
Здесь и сейчас
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/04/9e0131_lbox.jpg)
Поняла, что к ароматам я последнее время быстро остываю. В 50% случаев стоят купленные флаконы в сторонке никому ненужные (даже самые вожделенные и красивые). Долго ждала скидку на Franck Boclet Cashmere, почему-то хотелось именно флакон, но при этом хотелось вяло🙈Это была славная охота (с). Но по факту — не пользуюсь. Просто закрыла очередной гештальт. Продать, конечно, можно, но, к сожалению, часто в ущерб себе, да и эти бесконечные переписки «а у вас точно-точно-точно 10000% оригинал?», «а почему вы продаете просроченные духи», «мне вообще эти духи не очень нужны, я просто давно хотел спросить как здесь работает распылитель…», „а это окончательная цена, скидок 50% не будет“? Сразу вспоминается известная реклама с диваном...
В общем пока я все больше склоняюсь к миниатюрам и отливантам. Что касается последних, то зачастую – это чуть ли не единственный способ заполучить желаемое и при этом быстро удовлетворить свои парфюмерные запросы, а не ждать когда к нам завезут (и завезут ли) очередную новинку.
Миниатюры беру, если только разница в цене с отливантом не сильно большая. Увы, трэвел — это самый невыгодный объем в пересчете на мл. При этом их внешний вид на деле часто мало отличается.
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/04/ab72e3_lbox.jpg)
Один флакон в месяц
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/05/dbb46c_lbox.jpg)
Мысленно поставила себе ограничения на один полноразмерный флакон в месяц (подарки не в счёт). Это, чтобы вы понимали масштаб бедствия😂 Больше не хочу, чтобы парфюм занимал все свободные поверхности в квартире. Но если честно, сейчас я покупаю духи еще реже. Беру только то, что хочу иметь в формате более 10 мл (после мини или отливантов)/на замену закончившемуся флакону/или новинку любимого бренда. На фото — последний, декабрьский флакон ушедшего года.
Body Mist как искусство
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/07/e2633a_lbox.jpg)
Парфюмированный спрей-мист для тела c точки зрения парфюмерной композиции всегда ассоциировался у меня с чем-то незамысловатым– ваниль, фрукты-ягоды, сахарная вата, кокосы и т.д. и т.п.. Наверно, потому что мой первый и до недавнего времени единственный продукт подобного рода был от небезызвестного бренда Victoria Secret. Кроме того, все это еще и крайне нестойко – в моём случае на час. В бюджетном сегменте картина ± та же самая, а нишевые бренды на моей памяти мисты не выпускали, вуали для волос и масла для тела не в счет. Но душа в жару просила легкости и многопшиков. Наконец, звезды сошлись (с) и у меня есть мист — Orens Parfums. Стойкость – практически, как у туалетной воды, большой объем, нишевое звучание – в нем прекрасно все и даже цена: я заплатила 1600 руб. за рефил в официальной точке продаж. Поливаюсь и радуюсь.
»Бюджетники" – на выход!
![](https://kosmetista.ru/uploads/images/15/94/54/2025/02/05/37f9ea_lbox.jpg)
В моем шкафу осталось два флакона. Все остальное — отдала дочери. Ничего не имею против масса, но у меня с ним не складывается. Объясню почему. Во-первых, мне не хватает «плотности». Ощущения такие, словно пьешь разбавленную 50/50 газировку из автомата. И нет в большинстве случаев — речь идет не об акварельности. С одеколонами это работает, в остальных случаях, на мой взгляд, - нет.
Во-вторых, в бюджетном сегменте часто выпускаются ароматы в стиле хитов, в том числе давно ушедших времен или довольно монотонная гурманика (иногда очень даже милая). В-третьих, часто — это откровенные клоны при этом не всегда удачные. Ну, как минимум у Sergio Nero за 200 руб. Light Blue, мягко говоря, не удался. Грубо – это даже в качестве освежителя спорно. Не спрашивайте откуда у меня это. Креатив мужа в гипермаркете никто не отменял. Да и сама грешна: начиталась о бюджетных «розах»… Давно такого не было и вот опять: купила прошлым летом Le Voyage Romantique Brocard в надежде на шиповник, получила бледную тень профиля Coach the Fragrance Eau de Toilette или фланкеров Clinique Happy. Только тот же Coach сидит сутки и утомляет громкостью, тогда как «Вояж» выпустит весь свой пар за полчаса, а потом сдувается, словно воздушный шар. Такие перламутровые пуговицы мне не нужны. Справедливости ради, моя дочь обожает весь фруктово-десертный Брокар… Мне же достаточно иметь пару таких флаконов в шкафу при имеющемся разнообразии рука банально к ним даже не тянется.
Вот таким был мой парфюмерный год. А что у вас?
Спасибо за внимание!
Ольга
Комментарии
А, во-вторых, 😁 поддержку по поводу Брокар, колоний и т.п. Сама хотела скупить много их ароматов, читая отзывы и видя цену, но решила ограничиться до пары флаконов на короткие выходы и в качестве «дежурного на выходе», который нужен редко, а на выход поинтереснее к ним рука не тянется, так как на мне нет стойкости.
А вас читала и это сильно, так пересмотреть свой гардероб и не сожалеть.
Про продажи на авито понимаю- тяжело это.