Всем привет! Lalique — как много в этом слове… В парфюмерном мире, прежде всего, именно этот бренд ассоциируется с редкой красоты флаконами. Конкуренцию ему может составить разве что Baccarat. Несомненно, заслуга в этом основателя компании — Рене Лалика, но сегодня я буду рассказывать вам не о нём, а о его внучке — Мари-Клод Лалик, которая в 1977 году возглавила семейное дело.
Самое интересное, что изначально делать этого она не собиралась. Мари-Клод хотела посвятить себя искусству создания декораций и даже получила диплом театрального художника. Но отец всё же смог увлечь девушку работой со стеклом и «перетянуть» на свою сторону. Впоследствии она часто его цитировала: «Если когда-нибудь тебе понравится наша профессия, ты скоро поймёшь, что не сможешь от неё отказаться”, — говорил дочери Марк Лалик. Так и вышло.
Друзья и поклонники называли её “королева хрусталя”. Она унаследовала любовь своего деда к природе и черпала вдохновение в красоте окружающего мира, оставаясь при этом верной принципу трёх F: femmes, flore, faune — «женщины, флора, фауна».
Мари-Клод много путешествовала, в том числе по Африке, что не могло не отразиться на её творчестве. Именно благодаря ей в сюжетах Lalique появились экзотические львы, зебры и пантеры. К слову, именно „Пантера“ (Zeila Panther) стала одной из самых известных её работ.
В отличие от своего знаменитого деда, который рисовал эскизы своих будущих творений, Мари-Клод делала модели из пластилина, что не только повлияло на дизайн её работ, но и в буквальном смысле слова позволило добавить им красок. Последнее касается, прежде всего, ювелирных украшений, производство которых она, к слову, спустя много лет возобновила. Ведь после того как семейное дело в 1945 году возглавил её отец, Марк, компания всецело сосредоточилась на хрустале. Она же „привела“ фирму в мир кожгалантереи и текстиля.
Однако в парфсообществе Мари-Клод известна, прежде всего, тем, что именно с ее лёгкой руки началась парфюмерная история Lalique. В 1992 году вышел в свет дебютный аромат бренда Lalique de Lalique авторства Софии Гройсман. Стоит ли говорить, что Мари-Клод разработала для него флакон?)
Вдохновившись успехом аромата, она с 1994 года ввела традицию: ежегодно ко „дню рождения“ духов менять дизайн флакона, оставляя неизменным его содержимое. Позднее, в 1997 году, так стали делать и с мужской версией парфюма — Lalique Pour Homme. Однако меня лично возмущает тот факт, что сегодня в разделе „Iconic Fragrances“ на официальном сайте компании аромата Lalique de Lalique нет...
К слову, флакон для собственного парфюма — это была далеко не первая её работа. Так, ещё ранее, в 1980 году, она придумала флакон для композиции Nina Ricci Fleur de Fleurs.
В моей коллекции есть один экземпляр, дизайнером которого является госпожа Лалик — Le Baiser (»Поцелуй"). Источником вдохновения Мари-Клод в данном случае стала знаменитая брошь Le Baiser Lalique, созданная её не менее знаменитым дедом в 1904-1905 годах. Во время пребывания в Лондоне в у Рене Лалика случился бурный роман с француженкой, госпожой де Мениль. И эта брошь была изготовлена для неё в качестве подарка. На обороте — надпись: «Я мечтаю о поцелуях, которые длятся вечно!» Романтично, не правда ли?
Вообще, мсье Лалик, как известно, был весьма любвеобилен. Трижды женат, имел связи на стороне и в общей сложности шестеро детей) Всё это, разумеется, не отменяет его гениальности. «Женщины и природа — мой главный источник вдохновения», — неустанно повторял Рене Лалик.
Так вот именно этот прекрасный «Поцелуй» был воспроизведён Мари-Клод для флакона духов Le Baiser. На головах влюблённых — венки из роз, которые напоминают нам о том, что любовь — это нежность и страсть, но в то же время страдание (шипы). Роза также изображена на крышке флакона.
К моему большому сожалению, аромат, который увидел свет в 1999 году, на данный момент снят с производства. Вот официальные технические характеристики:
Le Baiser Lalique, EDP — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Le Baiser выпущен в 1999 году. Парфюмер: Laurent Bruyere. Верхние ноты: Гардения, Фиалка и Чёрная смородина; средние ноты: Роза, Перец и Жасмин; базовые ноты: Амбра, Мускус, Сандал и Кедр.
Изначально он выпускался в нескольких форматах: миниатюрном, как у меня на фото, 30, 50 и 100 мл. И в дизайне флаконов есть существенные различия. Иначе это был бы не Lalique...
Особняком стоит лимитированная версия из серии Crystal: она выполнена из хрусталя и «увита» золотой лозой (правое фото). Тираж — ограничен, флаконы, как водится, пронумерованы. Сейчас на аукционах их стоимость стартует от 200 долларов. И это по современным меркам ещё немного. Стоимость работ Мари-Клод Лалик достигает нескольких тысяч евро. Ценители прекрасного покорно выкладывают эти суммы!
Теперь о грустном: Мари-Клод ушла из жизни в 2003 году в возрасте 67 лет. Она была последним прямым потомком, возглавляющим дело Lalique. Не имея детей, которым можно было бы передать бизнес, она продала его в 1994 году группе Pochet. Жаль… Но, судя по всему, новое руководство компании продолжает следовать традициям, и это прекрасно.
Спасибо за внимание к посту!
Ольга
Спасибо, за такой чудесный рассказ
Флаконы невероятной красоты… Аристократичный люкс.
Пишите почаще!
Постараюсь!
Почитаю об этом еще в интернете, очень заинтересовало!
Спасибо, реально как побывала на хорошей экскурсии.
солнечный, густой, тёплый аромат. Обожаю носить зимой дома в холодные вечера. Собственно после него и купила Amethyst. Но как- то не очаровал как Nilang 2011, поэтому сразу подарила подруге. А вот на ней понравился: черная несладкая смородина. Даже пожалела, что отдала.
Решила взять Perles. И что ж такое: опять не зашел аромат. Холодный, камфору слышу и вроде Можжевельник? По отзывам пишут, что нежно, женственно и сладко, мило и пудрово. Ничего такого в моем восприятии и близко нет. Для меня — шипровый и какая- то настойка на траках (?). Но списываю на свое обоняние. Некоторые ноты не слышу вкупе с другими.
Розу никак не учуяла. Но решила дать шанс парфюму в разные сезоны.
А Encre Noire купила по отзывам сыну. Эту чернильница считается шедевром в мужских кругах.
Pour Homme Lion опять же по отзывам знающих мужчин купила. Еще не открывала и сыну не отдала.
И есть также — Lalique de L'Amour Lalique в красивом флаконе как у автора поста.
Всё равно этот бренд Lalique манит заполучить еще флакон.
А Lalique L’ Amour Lalique встречается, да, только в кубе с кистью.
Конечно, на вкус и цвет… как говорится…
И самое плохое, что переходит это в абсолютно среднюю базу женского люкса уже на 2 час жизни… Но за 20 тысяч нужно звучать намного лучше, иметь какие-то сильные стороны, здесь же совсем немного тюнингованный женский люкс, которому почистили базу, чтобы не дешевила, придали чуть глубины. Все. Ни шлейфа, ни нюансов в раскрытии. В базе еще его будто прогревают, из-за чего вылезает совсем узнаваемое, сто раз виденное в текущем люксе базовое звучание. Очень слабая концовка, несмотря на довольно высокую стойкость (часов 11). Простите, но по-моему это явный пример того так делают халтурные дорогие линейки.»
Во как раскритиковал
Не согласны?
Что ни флакон — то шедевр
С удовольствием пересмотрю 🌹