Доброе утро)))
моему парфюмерному увлечению уже 27 лет. Полки ломятся от бутылочек. О духах, в основном, и пишу посты на Косметисте. Я знаю, что подобные обзоры — не самые читаемые, просто тема специфична. Однако, мне не очень ясно — что же нравится большинству? Обзоры на редкости и снятости? Ниша? Новинки ниши? Может быть, люкс и новые ароматы? Или подборки по тематике «ищу свою розу», «хочу полынь в духах» и т д… Любите ли вы читать про авторскую парфюмерию? Как вы вообще оцениваете ароматы в своём гардеробе — это прикладная история или что-то особенное? Будет здорово, если поделитесь мыслями!
огромное спасибо
Комментарии
Люблю парфюмерию, имею очень скромную коллекцию в 20-25 флаконов
Спасибо Вам за ваши парфюмерные посты.
Спасибо всем авторам, пишущим о парфюмерии.
Потому как тема очень специфическая и очень субъективная.
Если читать ради чтения — то интересны авторские «заморочки» и «закручивания», ну почти что роман. А если читаешь с целью подобрать себе парфюм (или понять, а стоит ли его вообще нюхать / пробовать) — то тут хотелось бы просто: ваниль, амбра, ветивер (условно), без всяких «аромат его взгляда в дождливый день в осеннем лесу, когда мы ходили собирать хвосты единорога).
Касаемо категорий парфюма: я все таки любитель так называемого „люксового масс-маркета“: Chanel, Mugler (мое открытие в парфюмерии с декабря 2018), Givenchy и т.п.
вообще, я очень долгое время обходила Мюглера стороной, мне он почему-то казался каким — то попсово-подрастковым (хотя, категорически против деления ароматов по возрасту и «дорого-дешево»), но консы Кларанс (которые именно в униформе Кларанс в клиентские дни работают) так красиво рассказывают, так атмосферно, так маняще…
На косметисте читаю посты о духах, которые знаю (а я почти совсем не знакома с дизайнерскими и коммерческими духами), или которые чем-то привлекли внимание.
Ваши посты читаю, не всегда комментирую, нравится, что они содержательнее, чем «ах-ах, как это красиво, унесло меня в волшебные леса к серебристым феям». Хочется узнать чуть больше. Например, роза или розоксид использован. А если роза, то болгарская, турецкая, марокканская? Но по настройкам в ленте не вижу постов о продуктах, предоставленных на тестирование)
Если говорить о популярности, то мои друзья-блогеры говорят, что самые популярные материалы — подборки: 10 сандалов, 10 духов на лето, 5 идеальных свадебных парфюма, 10 прекрасных роз в нише и т.д.
Но вообще да, косметиста о косметосе, парф тусовка маленькая.
Сейчас есть фермы, контролируется вырубка, но при этом все равно есть браконьерство.
При всем этом, уд даже из одного региона из двух рядом растущих деревьев получается разным. Это одно из самых inconsistent, непостоянных веществ. И предсказать ольфакторный профиль до того как срубишь дерево, невозможно. Поэтому парфюмеры очень часто заменяют уд аккордом (особенно ели это не ниша и производится гигантское кол-во бутылок). Как правило, заменяют миррой. Некоторые ее виды ну очень похожи на уд.
К нам приходит много арабов и они с радостью делятся своим любимым (показывают фото, где у них пару комнат отведено под духи, со спец кондиционированием, чтобы поддерживалась температура, стеллажами. Один был фанат Герлена. У него комната с винтажами и лимитами Герлена. рросто что-то сумасшедшее). Так вот, некоторые из них давали попользоваться их маслом уда. Оно разное! И очень разное. Это как сравнивать елый и черный амбергрис: один пахнет солью и концентрированной морской водой, второй гнилыми водорослями и какашками
Мне кажется, к таким вещам надо относиться… Ну не знаю. Вот был у меня случай, когда я шла летом по набережной в неаполе, и воздух сильно-сильно пах солью. А потом начался дождь. И запахло смесью летнего моря с запахом дождя, всем этим геосмином, и пылью, и влагой, и минеральными нюансами, и солнцем. И я просто плакала от всей этой красоты. Оно проходящее, во флакон не засунешь, но опыт был и он со мной)
Да, запахи пробуждают в нас воспоминания.
Мне один парфюмер подарил маленький флакончик духов. Он их сделал для проекта с одной галереей современного искусства. Это сапах морозной земли. Я когда эти духи понюхала, у меня на глазах выступили слезы (я вообще эмоциональная и тонкослезая ). Они пахли детством. Землей, как дома, таким хорошим черноземом по весне, когда вспахивают поля. Да в Украине в принципе так земля пахнет. Я не ношу их. Не потому что не хочу пахнуть землей (кашмеран — одно из моих самых-самых любимых), а чтобы не терять магию.
Но еще мне кажется, что парфюмерия — это искусство. А искусство нам нужно для эмоций, для изменения привычной картины мира. Наши другие органы чувств мы можем простимулировать разными способами, а обоняние только в парф магазинах.
Если вам интересно про связь эмоций и запахов, посмотрите лекцию Роберта Сапольски номер 14 о лимбической системе.
У меня тоже бывают такие моменты, когда хочется аромат поймать и закупорить. Выехала прошлым летом на прогулку за город, ну и как это обычно бывает британским летом, пока была в пути, начался дождь… Выхожу из поезда в маленькой деревеньке, в воздухе пАрит после дождя, и прохожу мимо домика, где вперемешку растут кусты черной смородины и цветет большой розовый шиповник. И вот этот сладко-терпкий аромат влажых смородиновых листьев и нежной, но громкой дикой розы уже год пытаюсь найти…
L'Ombre dans L'eau, Enchanted Forest… всё не то…
Мне было бы интересно читать об истории парфюмерии, например, какой-то ингридиент, нота, с чего начали их использование, общественно-политические настроения, экономическая ситуация, мода, как это все по субъективному мнению автора способствовало популярности ингридиента, примеры духов.
Подборки по ароматам тоже интересны, например, сейчас интересуют духи с запахом «стирального порошка», т.е. хлопок, что-то чистое)
Читаю на косметисте до чего доходят руки и что уже от кого-то слышала. Люблю про подборки с 1 ингридиентом(те где ярко выражен). Сама частоипользуюсь моноароматами. (Но кажется здесь их мало кто любит)
По моей статистике более популярны посты про что-то существующее легкодоступное и простое (типа Диор). Про селектив читают те, кто уже с этим брендом знаком, а жаль.
Всегда читаю ваши посты! Не всегда возможно комментирую (сложно с этим), у вас отличные, емкие обзоры с идеальным балансом образов и более конкретной информации. Короткие обзоры типа «мне очень понравилось» или куча личных ассоциаций и воспоминаний, которые сложно на себя применить.
Я бы хотела писать например про лимитки (у меня их 80%), но интересно ли это вообще кому-то?)
Лично мне интересны посты про близкую мне по духу/эстетике нишу. Люкс в парфюме давно не интересен (кроме раритетов и давностей Дома Герлен), но мне кажется, те, кто осознанно переходят в нишу, почти всегда перестают воспринимать люкс (я про свежые выпуски) как нечто стоящее внимания. Я, например, оттренировав нос, не могу не замечать бьющую в нос химическую ноту в люксе, и она меня отталкивает, только ее чувствую, сам аромат отходит на второй план. Есть исключения, но чаще всего они касаются какого-то запавшего в душу или связанного с приятными воспоминаниями люксового экземпляра. Но все равно, повторюсь, обычно верно найденная «своя» ниша вытесняет люкс. Новинки люкса не интересуют совсем. А вот тема про подборки (то, что Вы назвали «ищу розу/полынь») может быть очень интересной, при чем комментарии/обсуждения иногда не менее полезны, чем сам пост))
Пожалуйста, не бросайте писать о парфюмерии.
1) Ваш первый нишевый парфюм. Отношение к нему тогда/сейчас, ибо не секрет, что почти все начинают с «лёгкой ниши», но впоследствии переходят на более «неносибельные» варианты.
2) Топ-5 ароматов, с которыми бы вы могли прожить всю жизнь
3) Лучшие в своей категории (древесные, фужерные, шипры и тп) для каждой из нас
4) От любви до ненависти… ароматы, которые вам безумно нравились, а сейчас до тошноты противны. Ну или наоборот, чем черт не шутит
У меня получились больше темы-рассуждалки, но, может что-то заинтересует
Да и вообще заметила, что от того, что нравится многим, от мастхэвов и легенд, мне очень плохо. А то, что нравится мне, парфманьяки презрительно обходят)) Поэтому я скорее всего наоборот обойду всеми расхваливаемый аромат, а не побегу к тестеру.
Ну и еще многие вещи — это существующие в воображении парфюмера запахи (сирень, порох, запах штукатурки и т.д.), а тут уж кто что услышал.
А еще про пирамиду.
Есть в бренде Stranders два парфюма. Список нот один и тот же, но из-за разного % материалов и два совсем разных парфюма. Кто-то еще так же игрался, но сейчас не вспомню.
У меня никак не получится не ориентироваться на нос, потому что я из тех, кому без парфюма лучше, чем в нем. Но иногда ужасно хочется — да и есть сейчас возможность найти очень легкие и качественные ароматы, ничем не раздражающие.
А после уже интересно будет про дома, про парфюмеров, про стили, про редкости, про странности и т.д.
Первая — и главная — важно найти человека с похожим восприятием, тогда впечатления можно отождествлять.
И вторая — причиняющая проблемы — наш русский язык при всём его богатстве очень беден на точные описания палитры ароматов. Вот вы читаете про запах предгрозовой погоды… скорее всего, автор строк искренен. Но что он описывает — влажную землю? Озонистый нюанс? Отсутствие ветра и поэтому сгустившийся аромат зелени? Зелени какой? Подмосковной, средиземноморской или тропической? Или он вообще прочитал это описание и поверил и тиражирует? Я считала так же как и вы ровно до тех пор пока случайно не нашла обзорщиков, с которыми соврала лично я
Ваши посты читаю всегда и с удовольствием, т.к. на мое субъективное мнение, вы описываете не пОшло, а вкусно. В то же время нет сухого и жесткого профессионального языка, чем грешат многие специалисты в области парфюмерии. Все-таки проф.деформация очень сильно влияет на восприятие и оставляет не очень приятный отпечаток. Это я по себе знаю и сужу)
Очень запомнился ваш аромат Penhaligon's Ostara. Вот теперь ищу его, но пока безрезультатно(
Сама не читаю про то, что есть в шаговой доступности и что можно самой попробовать. Интересуют те ароматы, которые не так просто купить. Пользуюсь относительными редкостями) не люблю на себе запахи, которые легко угадывают, и которые используют большинство)
А по поводу тематики следующих постов, то комментаторы выше озвучили много интересных категорий.
Поэтому жду всегда с интересом ваши тексты и с удовольствием читаю.
Пользуясь случаем, хотела бы спросить, какие духи с полынью Вы бы посоветовали? «Зелень» в моей маленькой коллекции представлена горячо любимыми Chanel Chrystalle Eau Verte и L'Occitane Herbae. Спасибо за интересную тему!
Интересно про деалектизмы. Меня поправляла девушка-валлийка, но я не удивлюсь, если есть несколько вариантов произношения.
Le Mat мне совсем без полыни. Обожаю-обожаю его.
?
Что касается восприятия, да, все очень индивидуально. Лирика, на мой взгляд, в парфюмерном сообществе имеет место быть. Помимо, безусловно коммерческой составляющей, это эмоции, ассоциации, воспоминания создателя парфюма, которыми он делится ИМХО. Я лично читаю посты о парфюмерии не столько ради того, чтобы купить что-то впоследствии, а больше для настроения, как книгу. Мне интересно сравнивать свои собственные ассоциации с восприятием других. Почему нет?
И здесь instagram.com/parf_masters?igshid=1n5g17kvbf1si
Я не умею разбивать парфюм на ноты. Просто нравится- не нравится. Если цепляет — беру. Участвую в распивах, — потому что лучше «разносить»
Все остальные у меня стоят, не пользуюсь и остановиться не могу((( считаю своей бедой
Не люблю запах 'духов' — так для меня пахнет что-то такое обобщенное женственное или мужское, видимо, самые базовые простые ароматы, доступные и понятные. Там я не вижу никакой пирамиды, просто отмечаю, что человек сильно надушен. Интереснее, когда запах навевает какие-то ассоциации — погодные, природные и тд.
Читаю посты о парфюмерии с огромным интересом, конкретно ваши — все, так как мне близко ваше восприятие, нравятся стиль и подача. Есть авторы, которые описывают что-то практически астральное, какие-то свои сексуальные фантазии, навеянные ароматом, — это мимо. Профессионалы с чсв, вещающие свысока знаний и количества флаконов — туда же.
Тем озвучили выше миллион интересных, добавить нечего))
Сама становиться парфманьяком категорически не хочу, — все вещественное в большом количестве, даже красивые флаконы, на меня давят самым ощутимым образом. Я стопроцентный минималист в душе, только в чистом пространстве чувствую себя спокойно)
Постараюсь и дальше только читать и изредка покупать понравившееся в небольших объемах. Чтобы заканчивалось;)
Иногда читаешь пирамиду, вроде все компоненты по отдельности нравятся, а понюхаешь — хоть окно открывай, невыносивый запах.
Или недавний пример, писала девушка с таким чувством о новых ароматах Армани, пошли мы изучить их, ни один не понравился. Также читала много восторженных описаний о Байредо и Том Форд, их ароматы часто были парфюмом года. Пошла я слушать. Если Том Форд кожа — еще так, терпимо, все остальное — не очень, то Байредо ничего не понравилось, я слышу сплошную, дешевую синтетику. Не для меня такая концепция.
У всех вкусы разные, только носом определять любимчиков.
Мне интересно, когда вы пишете о работе парфюмерных сетей, разоблачаете подделки, учите отличать оригинал, как правильно наносить и слушать аромат. В общем потребительские данные. Наверное, для знатоков это — детский лепет, они итак все это знают. А для обычных людей полезно.
Пишите о том, что вам нравится, каждый пост находит своих читателей.