Добрый день!
Около четырёх лет назад я уже рассказывала о своем косметическом комоде. Он так и остаётся со мной и его предназначение по прежнему — хранение моей косметики и парфюмерии. И если с декоративной косметикой и уходом мало что меняется, то парфюмерные полки я регулярно перебираю в попытке организовать всё наилучшим образом.

Для начала я собрала все свои духи на крышке моего комода. Еле поместилось! Я совершила попытку пересчитать флаконы, но после того, как сбилась в четвёртый раз — плюнула. Давайте примем, как данность, что в моей коллекции чуть меньше 300 флаконов на данный момент.
Сложность сбора заключалась в том, что мои духи волей неволей расползаются по квартире. Штук 50 всегда стоят на моей прикроватной полке. Там я часто работаю, собираю подборки для моего Телеграм-канала. Там же храню все новинки в моей коллекции.

Ещё часть была на подоконнике, где я снимаю фотографии для постов. Короче, сборы затянулись. И нужно было вытащить основную часть коллекции из самого комода. Раньше я там же хранила и коробки, но уже около двух лет коробки я храню отдельно в ящиках на балконе. Это мне нужно на случай продажи флаконов или на случай ремонта\переезда. В комоде остались только те коробки, которые я использую как подставки и лесенки.

Итак, поле моей деятельности — шесть пустых полок. Они достаточно узкие и глубокие, что конечно не самый удобный вариант для большой коллекции. Но зато у них крепкие сами полки. За столько лет (а этот комод у меня с 2018 года) полки не провисли и не деформировались под тяжестью стекла.
Кстати раньше на левой нижней полке я хранила свою коллекцию свечей, но в итоге она переехала в нижний ящик, у которого самая лучшая поддержка дна. Свечи я все же достаю реже, чем духи.

Раньше я старалась собирать флаконы по брендам и сегментам. В целом я и сейчас пытаюсь предерживаться этого правила, но всё же, чем больше становится моя коллекция, тем больше я играю в странный объемный Тетрис. И форма флаконов иногда важнее, чем бренд.
Верхняя левая полка

Раньше это была полка классического люкса. Он и сейчас преобладает на полке. Здесь есть Guerlain, Clarins, Chanel, Hermes, Calvin Klein, Lacoste, Givenchy, Dolce & Gabbana, Gucci. Но есть и более бюджетный сегмент Armand Basi, Salvatore Ferragamo, Jimmy Choo, Oscar De La Renta. А так же немного ниши. Vilhelm Parfumerie, Molinard, Neydo, By Kilian (если последнего можно отнести к нише).
Левая средняя полка

Здесь сборная солянка. И по хорошему, мне нравится только задняя часть полки. там очень аккуратно уместились все мои Jo Malone, Nicolai, Atelier Rebul, Solinotes. Дальше стоят Amouage, Mugler (один из самых неудобных брендов с точки зрения флаконов), Tom Ford, Gucci, Cacharel, Banana Republic. Есть разрозненные одиночки типа Akro, Carven, Mandarina Duck, Sly John's Lab, Jeanne En Provence.
Левая нижняя полка

Эта полка традиционно была про бюджетную парфюмерию и остаётся таковой. Здесь стоят все мои мисты для тела Bath & Body Works и Victoria's Secret. Так же тут вся моя коллекция Brocard и Sergio Nero. Парочка ароматов Adopt и я переместила сюда все мои остатки 4711, которых всё равно очень много, несмотря на несколько крупных чисток. Сюда же встал стакан с блоттерами.
Правая верхняя полка

На этой полке всегда стоят две банки из под свечей Bath & Body Works в которых я храню коллекцию моих тревелов. На самом деле этих двух банок уже мало и я стараюсь израсходовать ещё одну мою свечку, чтобы банок стало три. О своей коллекции тревелов я писала здесь и здесь. Ещё тут стоит коробка из под набора Atelier Rebul в которой я храню фирменные миниатюры, о которых я писала здесь. Там же притулились флаконы Bvlgari, которые не хранятся стоя.
Ещё на этой полке распиханы по пустым углам ароматы Mexx, Yves Rocher, Acqua Di Parma, Trussardi, UCOB, Davidoff, MINT, Lanvin, Marc Jacobs, Estee Lauder и Jacques Fath.

Вот такой у меня получился результат. Правая средняя полка полностью свободна, что меня ужасно радует. Так как можно еще на время отложить покупку большого шкафа под духи. И мучительные попытки впихнуть его куда-то в квартире.
На нижней правой полке я храню те флаконы, которые планирую выселять из коллекции. Стараюсь сразу убирать их в коробки, чтобы было удобнее. Ещё там стоит пластиковая подставка для пробников, количество которых я тоже пытаюсь сокращать.

Безусловно, есть гораздо более эстетичные варианты хранения. Но я в первую очередь думаю о функциональности. Мой комод стоит в достаточно темной комнате, без доступа к нему отопительных приборов и солнечных лучей. В него помещается вся моя косметика и парфюмерия, что позволяет мне более или менее контролировать объемы, не допуская расползания всего этого добра по квартире. (куда-то оно всё равно расползается)
Есть небольшая сложность, я довольно долго привыкаю к перестановкам, так что мне сложно запомнить где что теперь стоит. Я подумываю сделать стикеры с перечислением хотя бы брендов и приклеить их на полки. Возможно, это мне поможет.
Впрочем, это как всегда не финальная версия, я буду переставлять свои духи ещё много раз. Есть в этом что-то медитативное.

Покажите, пожалуйста, в комментариях, как вы храните свои парфюмерные коллекции. Не важно, большие или маленькие! Будет очень интересно порассматривать!
Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.
С уважением,
Евгения Greyglasses
(И в Телеграм)
Стойкость парфюма с возрастом в среднем не уменьшается, но может наоборот увеличиваться.
То, что вы парфюм перестаете слышать на себе — это не аносмия, просто привыкание.
Это очень распространенная история.
Мозг перестает замечать привычный запах и его игнорирует.
А как называется парфюм на последней фото на переднем плане справа? Такой оригинальный флакон!
И ещё такой вопрос: как Вы пользуетесь мистами? Я в магазине их вижу, но в толк не возьму — это только аромат или ещё какое-то свойство есть (увлажнение, например)?
У меня сейчас в коллекции ровно один флакон Sisley Paris L'Eau Revee D'Alma и один отливант Zen Shiseido, поэтому сложностей в организации нет 😃 Пользуюсь только Zen, D'Alma больше как сувенир стоит, очень мне лента зелёная нравится
У меня чуть больше 30 парфюмов и каждый сезон, когда перетряхимаю свою коллекцию, нахожу забытые флаконы.