Здравствуйте. Я продаю на авито, обычно покупатели из моего же города. А тут человек просит переслать через СДЭК заказ, пересылку оплачивает сам. Ни разу не пересылала в другой город. А вдруг подменит заказ и пришлёт пустую коробку? Боюсь вляпаться, подскажите, как правильно всё сделать.
Или что покупатель? Но они посылку вскрывают под камерой, ему еще прийдется доказать, что коробка пришла пустая. Когда вы сдаете заказ в пункте, там тоже проверяют что вы кладете именно то, что указано в заказе.
В иных случаях я прошу предоплату. Если человек не соглашается это его проблемы. Я иногда за несколько месяцев вперед оплачивала товар.
если покупатель не согласен на предоплату — я бы не рисковала :)
Мой случай: единственный раз, когда я отправила посылку без предоплаты, через авито, покупатель за посылкой просто не пришел, она вернулась ко мне спустя почти 2 месяца, прокатившись через всю страну в самую жару (там был парфюмерный флакон). Ладно, упустила только возможность продать побыстрее.
Случай моей личной знакомой (и подобных историй можно множество найти): посылка вернулась, так как покупатель после осмотра отказался ее получать, вот только содержимое было уже иным. Это оказался такой же флакончик с лаком Шанель, какой отправляли, только использованный до дна и без коробки. Доказать что-то авито невозможно – «покупатель от покупки отказался, вам возвращена ваша посылка». Знакомая после этого случая ушла с авито вообще. Я сама получала на почте авито-доставку один раз, сотрудница отвела меня в уголок, вскрыла коробку, сказала: «Смотрите, потом позовете» – и ушла обслуживать других клиентов. Ни камер вокруг, ничего. Не хочу, чтобы мою посылку так же бесконтрольно осматривали.
Еще одна ситуация: моя тетя согласилась снизить цену на товар, чтобы «отправить авито за 20 рублей». Типа совершенно безобидный лайфхак, все так делают. И она сама не первый раз так делала, кстати. Вот только это мошенничество, и по правилам авито, и по сути. Что ж, в тот раз ей не повезло – какой-то авитовский бот именно ее снижение цены прямо перед продажей отследил и заблокировал ей аккаунт, без восстановления. Где-то год назад было.
Вывод: авито-доставкой пользоваться не буду никогда. Вступать в мутные схемы с нереально дешевой доставкой тоже не буду. И отправлять без предоплаты тоже. Да, и все получаемые посылки – распаковывать на видео.
А если покупатель вызывает подозрения – то нормально и его попросить распаковку снять. Я это делала один раз, когда отправляла флакон девушке, которая уже была замечена в мошеннической схеме (не на авито, на одном парфюмерном форуме): она заявила, что другой продавец отправил ей по предоплате гречку вместо парфюма, требовала вернуть деньги, при том, что оплата, как выяснилось, была не на ее карту, и получала посылку не она, в общем, муть. Я это выяснила уже после отправки, и (вежливо!) написала ей, что моя упаковка сфотографирована со всех сторон, и претензии принимаются только при наличии видео распаковки. Она кинула меня в игнор (удалилась из беседы) – думаю, у нее и правда были на меня планы.
mustela-nivalis, у всех перевозчиков можно застраховать посылку (по их собственным тарифам, не авито). Предложите это покупателю, и предупредите, что в случае его отказа вы ответственности за работу компании-перевозчика не несете. Я так делаю всегда, когда отправляю дорогие флаконы. И предоплата, естественно.
Можно рискнуть, конечно. Скорее всего, все будет хорошо. 99 из 100. Но я предпочитаю не рисковать.
Все можно посчитать у них на сайте: www.cdek.ru/ru/
Если выставлять полную стоимость товара, то доставка будет очень дорогой, а у вас ещё и комиссию приличную сдерут! В вашем случае, я так поняла — 20к, значит 1400р авито сдерет себе. Такая себе выгодная сделочка получается:)