Тоников много не бывает.
Не представляю себе ежеднавный уход без этого этапа (а ведь кто-то не пользуется вовсе, но здесь таких почти нет, я уверена).
Я меняю их довольно часто, потому что выраженного эффекта от этого продукта не дождешься, но и без него обходиться не можется.

Хочу показать вам достойную замену любимому clarins, как минимум вдвое дешевле, и тоже «француз».
Payot Lotion tonique éclat
Симпатичный персиковый флакончик, представлен практически во всех косметических магазинах, и, что самое приятное, продаётся в разных форматах и объёмах.

Так я начинала с пробника в дорогу из подарочного набора, потом прикупила стандартную 200 мл литровку, потом не смогла остановиться. Также иногда встречаются экономичные рефиллеры, которые можно перелить в оставшийся флакон. Считаю это очень удобным и бюджетным вариантом.

Тоник приятно пахнет, ненавязчивый косметический аромат. НЕ персик, если что. В составе гидролаты цветков апельсина, смягчающие и успокаивающие кожу, а также экстракт настурции. Говорят, она восстанавливает естественное сияние кожи, верю на слово.

Тоник совершенно прозрачный, ничем визуально не отличается от всех прочих. Оставляет приятное ощущение свежести на коже, и чистоты, завершая рутинное очищение.

Не щиплет, не стягивает кожу, в целом, никаких побочек от него я не заметила, потому и нежно люблю и пользуюсь, на радость и чистоту.

Кстати, хотела с вами обсудить, насколько важно для вас пользоваться именно продуктами одного бренда (для усиления эффекта, например). Я вот очень люблю миксовать, хотя в отдельных случаях, пользуюсь тандемами.

Не могу сказать, что вижу какую-то существенную разницу, считаю, что важно подобрать комфортное и рабочее средство именно для своей кожи, а то, что они от разных брендов, для меняя менее важно.
Сейчас тестирую тоники от эрборианцев, скоро напишу свои впечатления, вдуг, вам актуально.
Всем красоты, блеска глаз и сияния кожи!
Тоники в моем уходе всегда. Всегда есть гиалуроновый и что-нибудь для микробиома, если чувствую, что надо больше увлажнения, тогда добиваюсь этого тониками)