Концептуальный серый бальзам в футляре в форме панельки и с ароматом дешёвого лимонада из магазина «24 часа» — стиль «русская тоска» на минималках желаете? Ладно, без тоски, просто серый бальзам?
Несколько лет назад, в расцвет «эстетики панелек» такой был бы весьма кстати — когда было модно фотографировать многоэтажки, закаты над городом и листики на бордюрах, гулять по городским окраинам, но тосковать по русской природе, таскать с собой пустой рюкзак и говорить что-то вроде «красиво, я бы тут повесился» (внимание, суицид даже в мыслях вредит вашему здоровью). Расцвет фотопабликов в ВК, мода на чёрный цвет в одежде (помните куртки с надписью «Провинция»?) и грустную русскую музыку. Я помню, я как раз тогда заканчивала институт, жила в серой кирпичной «сталинке» на Чёрной речке и тоже любила фотографировать пейзажи (городские конечно меньше, но тоже можно), и подобная депрессивная эстетика мне была очень даже органична (единственное, чем я не прониклась, это модной в этой тусовке русской музыкой). А может я просто случайно попала в такой информационный пузырь, поэтому мне кажется, что это было везде.

К чему это я? К тому, что марка Russian beauty guru предлагает нам окунуться в эстетику российских городов вместе с ещё одним представителем серии бальзамов для губ «Чёрная Москва».
Общая информация
Russian beauty guru Городской серый бальзам для губ, тон 04
- Страна происхождения: Россия
- Страна производства: Россия
- Объем/вес: 4,7 г
- Цена: 999 р. (213 р. за г)
- Доступность/где купить: в свободной продаже, доступен к заказу на официальном сайте марки, онлайн на маркетплейсах и оффлайн в некоторых сетях.

Упаковка
Бальзам в стике в сером пластиковом футляре в форме параллелепипеда с квадратом в основании. Футляр однотонный, все боковые грани совершенно пустые, только на одной есть логотип RBG, наклейка с оттенком на основании и ещё один логотип на крышке. Если очень подключить фантазию, то можно представить, что он символизирует серую панельную многоэтажку «спального района» — по версии официального сайта он задумывался похожим на бетонный бордюр. Крышка магнитная, слегка люфтит, но не слетает.

Стик в сечении круглый, с выпуклым концом. Аромат химический лимонадно-мармеладный, напоминает жевательные конфеты. Производителем утверждается «сладкий аромат газировки» — ну в принципе да, похоже на газировку за 30 рэ из шалман-магазина «Продукты 24 часа», у которой в составе «вода, сироп сахарный, краситель, ароматизатор». Хотя если вспомнить типичный городской спальный район, получается даже очень концептуально. Запах приятный — сразу тоже хочется лимонадика и жевательной конфетки. Однако, скорее всего этим ароматом маскируется запах входящей в состав касторки.

Ещё одна фишка бальзама — иллюстрации на коробочках. Иллюстратор Евдокия @evdokeya нарисовала для этого дизайна 6 разных типажей городских обитателей, и при покупке вам попадается рандомная коробочка.

Не знаю, специально мне кто-то положил такую или это вышло случайно, но мне попалась «Непобеждённая» — девушка под дождём в огромной жёлтой куртке. Так это же почти один в один я, это же тот самый цвет!

Защита от вскрытия есть и на коробке на обеих крышках, и на самом бальзаме — двойная прозрачная наклейка. Меня такие бесят, потому что часто оставляют за собой липкий слой клея (но стоит сказать, что из всей попавшей мне в руки косметики RBG этим страдает только бальзам).

Коробка кстати после этого лёгкого купания в дожде не размякла — после высыхания её даже не «повело». Упаковки у RBG в целом, и эта в частности, весьма качественные и стоят возможно дороже содержимого — я получала на этот счёт профессиональную консультацию.

Цвет
На официальном сайте заявлялось, что он отсутствует, бальзам прозрачный. Серый стик как будто бы опять «обман, чтобы набрать классы», хотя в описании и на наклейке с названием оттенка производитель нас честно об этом и предупреждал.
Сверху — один слой, снизу — 3 слоя.

Но, честно говоря, я была этим абсолютно довольна — заявлялся бы он как серый, я его бы и не взяла (я пока очень со скрипом принимаю на губах серый и чёрный).
Однако, я рано обрадовалась. Зато сейчас порадуются все любители серого. При наслоении больше 2-3-х слоёв серый подтон и правда вылезает. Он достаточно деликатный, настолько, что я даже не сразу его заметила — когда случайно увидела себя в зеркале, подумала, что просто замёрзла. Но, если сравнивать специально, накрасив только половинку губ, его можно достаточно легко отловить.

Да, серый есть. Но это действительно какой-то деликатный натуральный серый — не выбеливает, не создаёт эффект грязи на губах и смотрится почти что абсолютно естественно. Просто у губ немного меняется подтон.

При сильном наслоении есть небольшие неравномерности в распределении пигмента, но достаточно слегка потереть губами друг об друга, чтобы они ушли. Глянец не ярко выражен, даже обычная для уходовых бальзамов визуальная жирность минимальна.
Нанесение
Текстура чуть туговата, сам стик поначалу твёрдоват и почти не тает от прикосновения кожи, затем потихоньку «раскрашивается». Одно проведение оставляет очень тонкий, почти невесомый слой (вот он действительно просто прозрачный). Однако я люблю уходовые бальзамы наслоить посильнее (чтобы их чувствовать и не забывать вовремя наносить снова). Вот много слоёв уже на губах начинают ощущаться.
Уходовая составляющая у бальзама есть вполне полноценная. В составе здесь присутствуют: касторовое масло (смягчение, питание, регенерация и образование защитной плёнки), ланолин (регенерация и образование защитной пленки для удерживания влаги), масло ши (смягчение и регенерация), масло виноградной косточки (тонизирование, восстановление и регенерация), масло ростков пшеницы (смягчение, тонизирование и антиоксидантное действие), масло манговых косточек (смягчение и регенерация) и токоферол (антиоксидант).
На мне в целом хорошо работают бальзамы на основе касторового масла, и этот тоже не исключение. Побочный эффект только в том, что как и от большинства помад на основе касторки, от этого бальзама у меня иногда начинает першить горло. Однако некоторым касторовое масло может наоборот сушить кожу. Если, например, вам сушит легендарный Clinique Black Honey, основанный также на касторке, скорее всего вам с ней не по пути.
Чтобы точно оценить уход, я на две недели убрала все другие уходовые средства для губ и, чтобы усложнить задачу, содрала с губ все сухие корки (их тогда было немного, но всё же). Наносила сразу после утреннего умывания, пару-тройку раз в течение дня и на ночь. Результат весьма хороший. За ночь разодранные губы заживают почти без корок, а те что образуются, становятся какие-то более тонкие и мягкие что ли. В течение дня тоже смягчает и не даёт губам высохнуть и образовать ещё корок. Зуд на повреждённых губах не снимает, но заживают они чуть быстрее, чем от других бальзамов. Треснутому уголку не помогает быстрее регенерироваться.
На холоде не замерзает, не вязнет и не становится более липким (но холод был не сильный: где-то -5°, и сильнее морозов этой зимой по прогнозу не предвидится, так что не проверить), однако быстрее впитывается.
Подводя итог, можно сказать, что уход без вау-эффектов, но потихонечку работает. Полностью восстановить губы за две недели мне не удалось, но не потому что бальзам плохой, а скорее потому что недели выдались нервные (а у меня дурная привычка при обдумывании неприятных мыслей сдирать с губ шкурки).
Макияжи
Макияж №1
Почти полностью, кроме тона, выполнен косметикой RBG. Но видно, что в тёплом макияже серые губы выглядят слегка инородно.

Макияж №2
Этот макияж я сделала практически случайно (просто хотела дописать наконец обзор на Tammy Tanuka'овские Льды), но нечаянно открыла потрясающее сочетание, в котором серые губы сидят как влитые.

Потом я добавила розовых румян тоже чисто ради тестирования палетки, но получилось по-моему совсем шикарно. Они мне идеально попадают в цвет моего естественного «морозного» румянца, поэтому получается ультра-носибельный и повседневный вариант «ледяного» макияжа — этакая «frozen girl» на минималках. А с серой одеждой совсем хорошо сочетается. Вот этим вариантом я довольна абсолютно — пожалуй в таком образе серую помаду я и буду носить.

Макияж №3
Вдохновившись предыдущим образом, я решила попробовать вписать бальзам в моно-серый образ, но получилось хуже. Серые смоки придают мне какой-то слишком суровый вид.

И даже добавка румян не спасает (а может цвет менее удачный).

Какие-то в этот раз неразнообразные образы получились — все на фоне кухонной двери. Ладно, будем считать это тоже частью «панельной» эстетики — посиделки на кухне в 4 утра с размышлениями о жизни туда тоже входили.
Стойкость и демакияж
Стойкость весьма неплохая для бальзама: через часа два начинает слабеть серый пигмент, а полностью бальзам впитывается часа за 3, но оставляет за собой остатки пигмента (соответственно при обновлении серый как будто становится всё более и более интенсивным). Однако на холоде впитывается за час. Еду не переживёт, от воды тоже уходит. В полоску на стыке губ не скатывается, даже если наслоить 5 слоёв.
Демакияж чем угодно, включая сухую салфетку (но мои губы такого обращения не любят).
Итог и оценка
Хорошее уходовое средство с симпатичной концептуальной упаковкой (мне попалась прямо самая подходящая). Присутствие лёгкого оттенка меня скорее расстроило, но я знаю, что любители есть — думаю, им понравилось бы. Ценник, конечно, завышен, как будто в него заложили вообще всё, включая время на разработку концепции, разлитую при доставке тонну касторки и взятку пожарной инспекции :) Но в целом я довольна попаданием этого продукта в мою косметичку.
Да, флакон вот вроде простой, а что-то в нём есть
Да, есть такое — я помню даже целые фотопаблики были посвящены такой эстетике
Вроде у него с Чёрной Москвой аромат идентичен, но мне пахнет не колой, а каким-то другим лимонадом. Но химозным, да. Но приятным
Пост классный
Это да, они, судя по всему, похожи максимально, поэтому можно пропустить
Серый — это точно, сто процентов
Да, стойкость — не сильное его место (на мне тонкий слой тоже уходит за час, толстый подольше держится)