Всем привет! Этот год прошел в размышлениях о том, кто я на самом деле, что люблю, а что нет, как вижу свое будущее и что нужно делать чтобы в это самое будущее попасть. Как итог- я дозрела до расхламления (настоящего, а не такого, что выкинул одну кофту, купил три), сделала ревизию косметики (в планах еще одна) и даже избавилась от кое-какой мебели.
Но поговорим про косметику. Я долго думала и поняла, что есть четыре типа «меня»:
- «я сейчас»- это тот образ, ритм и стиль жизни, который у меня в данный момент. Мой сегодняшний вес, мои возможности, мой график, мои занятия.
- «я, которой я могу стать»- это улучшенная или ухудшенная версия меня. В первом варианте я более спортивная, с прической погуще, после курсов массажа лица, устроившаяся на лучшую работу, выгуливающая стильные наряды и т.д. Во втором- потолстевшая на много килограмм (ничего не имею против пухленьких барышень, просто лично мне очень не идет лишний вес), запустившая все и вся и т.д. Обе эти «я» ограничены моими физическимии возможностями, логикой и здравым смыслом. Лучшая я не сможет стать, к примеру, профессиональной балериной, но сможет брать занятия балетом для взрослых и улучшить осанку.
- «я, которой я хочу быть»- это мои мечты. В мечтах я худощавая мадам на шпильках, с укладкой и черными смоки, пьющая кофе с пирожными круглый день. Стоит ли говорить что худощавость не заложена в мою комплекцию, шпильки вредны для вен, на укладку и смоки у меня никогда нет времени, а от кофе с пирожнками толстеют?
- «я, в глазах маркетологов»- самый идиотский тип «меня». Это женщина за 30, которая жить не может без правильной нюдовой помады, крема от морщин, масок для лица и всех новинок, что выходят. За нее уже решили, что ей надо. Именно эта барышня чаще всего совершает необдуманные покупки и тащит в дом все подряд.
Правильные только первых два вида меня: «я» и «я улучшенная», все должно быть для них, однако набираю я вещей, в том числе и косметики, на всех четырех! За этот год я поняла, что мне откровенно не нужно, что постоянно портится, не используется и покупается больше по привычке. Итак:
Нюдовые помады.
Ну не мое, как ни крути… Это можеть быть отменная по характеристикам, сбалансированная по цвету и богами визажа поцелованная помада, но она делает меня бледненькой, выцветшей и совсем не радует. Чтобы не быть голословной, приложу фото:
Если я захочу что-то неяркое на губах, я просто возьму блеск, вот этот, например- скупила все прозрачно-розовые оттенки, буду повторять. Удовольствия море, цена вопроса- стаканчик капучино на вынос (меньше чем 200 рублей по акциям).
Карандаши для губ.
Заметила, что пользуюсь ими только в рамках флешмобов, в жизни не люблю четкий контур, не имею времени его вычерчивать, зато обладаю не одним десятком помад, которые отлично держатся без карандаша. Про все карандаши, что у меня есть, писала вот здесь.
Коричневая и серая тушь.
Абсолютно не мой продукт, который делает мои не самые шикарные ресницы еще менее заметными.
Тени синих, зеленых и фиолетовых оттенков.
На это решение меня подтолкнула палетка Eveline Mystic Galaxy, которая лежала закрытая полгода. Полгода у меня не было времени и желания ее даже посвотчить… Я отдала ее племяшке не распаковывая, и вот она красится ей по полной, всеми цветами и часто, скорее всего, она затрет ее до дыр. Я думаю, именно так и должна использоваться косметика.
Да, синие, зеленые и фиолетовые мне, наверное, идут. Но я ими не пользуюсь, а теми «остатками», что у меня лежат, можно лет пять участвовать во всех флешмобах. Я пользуюсь золотистыми, коричневыми всех мастей, черными, красными, оранжевыми, желтыми и льдисто-голубыми тенями, которых, кстати, тоже много, а другие цвета пока в стоп-листе.
Плотный тональный крем.
Привет, старость! Воспалений и покраснений стало меньше, а вот текстура кожи стала заметнее, и именно ее «прекрасно» подчеркивает плотный укрывистый тональный крем. Исключение- мой любимый Estee Lauder Double Wear, который я умею наносить тончайшим слоем. Он смотрится как вторая кожа и ничего не подчеркивает.
Цветные лаки для ногтей.
Кроме черного, прозрачного топа с золотой поталью и фуксии. Остальными оттенками могу не пользоваться годами, некоторые лаки стоят не открытые около трех-пяти лет. Я крашу ногти прозрачным лаком или базой, и мне это нравится. На всякий случай оставлю три.
Скраб для тела.
Его я умею делать сама из сахара и геля для душа, поэтому смысла покупать его никакого нет. Но, если мне он перепадает на тестирование или в подарок, с радостью пользуюсь, т.к покупные выглядят симпатичнее и часто имеют дополнительные бонусы в виде вкусного запаха, супер увлажнения, более нежной текстуры или холодящего эффекта. Отшелушивают что самодельные, что покупные, как по мне, примерно одинаково.
Скраб для лица.
Не работает на моей коже. Я предпочитаю пилинг-диски, пилинг-лосьоны, скатки или умывание овсяной мукой.
Под вопросом пока маски для лица и подводки для глаз всех оттенков кроме черного, серого, синего и коричневого, практика показывает, что другими я не пользуюсь. Но тут я еще подумаю.
Теперь, перед тем, как что-то купить (или что-то убрать, отдать, выкинуть), я задаю себе вопрос «Какая „я“ это хочет? Какой „мне“ это нужно», и пока что мне это помогает.
А чем не пользуетесь вы?
Лаками и скрабами тоже обычно не пользуюсь из твоей подборки, остальным — периодически (?).
Из того, что приходит в голову, не пользуюсь обычно праймерами. Мне очень мало их подходит, не люблю много слоёв декоративки. Сухими пигментами пользуюсь, но редко. Карандашами для губ тоже, хотя два из них (OK и Gerard) у меня в почете.
Я давно не покупаю скрабы для лица, патчи, увлажняющие маски — это все либо ничего не делает, либо вредит. Еще избавилась почти от всех моно-теней, оставив парочку любимых сияшек. Просто заметила, что мне проще все взять из одной палетки, чем собирать кругляшки, рассыпушки, и вспоминать индивидуальные особенности каждой из них)) Спасибо за пост, было интересно и полезно — теперь тоже хочется задавать себе вопрос «а какая „я“ этого хочет?»
4 типа «меня» — очень, конечно, классно, хотя я бы сократила до трех, версию маркетологов даже не рассматривала бы (но всё вместе в сравнении выглядит полезно и интересно, конечно))
Удивляюсь, как так изменился вкус…
Карандаши для губ лежат, периодически наношу вместо помады. Пролеживают только сильно тёмные. Я не такая смелая, часто делать яркие губы
Люблю зелёные и фиолетовые тенюшки, но определённого подтона. Синие простаивают, их итак немного, но думаю я скорее их продам, чем добью до дна.
даже если это сверкалки от Тамми, просто не нужныЗа этот год купила 2 цветные туши, не уверена, что моя чашка чая (про розовую можно почитать пост)
Осознала, что надо завязывать с покупкой однушек (исключение — тени-карандаш или жидкие) и румян(скопилось слишком много, я их вовек не использую.
Но тоже перестала глядеть на нюдовые. Цветные туши пробовала давно и поняла празу, на моих чёрных ресницах они не дают цвет, так что зачем. Молодец ты, так аккуратно всё расписала, хорошо.
Тоже зрею для расхламления. Пока только в достижениях резкое уменьшение трат на декоративку. Почти не пользуюсь…
Многое понравилось и отозвалось :)
Часто думаю при покупках об образе «Лучшей себя» 🙂
Надо бы подумать — а не делается ли действительно их часть для «худшей» 😅 уверена что что-то да наберётся.
Возможно это поможет сделать ещё один маленький шажок к большей осознанности 🙂
Или это Аля под локоть подталкивает, а мы в порыве страсти при покупке и не заметили )))))
Всё верно говорите. Я давно стараюсь не брать новое, пока не закончилось старое. Экономия средств, мест, времени. Иногда конечно, ну только если очень хочется, подумаю раз, подумаю два, и если уже совсем не даёт покоя, можно брать)
С одеждой примерно та же история.
И вам правда очень идут яркие губы🖤
Люблю красную помаду, но она у меня одна всего (нагло вру, уже две, но одна закрытая лежит ). А вот нюд, который поцелованный богами визажа… это мне два, пожалуйста. Не поверите, но для меня они тоже абсолютно все разные, честно-честно Но нюд у меня довольно яркий и контрастный, я тоже бледненькая, но темненькая
Читаю вас и других девушек тут… видимо, у многих этот год был годом расхламления, осознания себя…
Я даже учет используемого годовой вела, очень много интересного о себе узнала, тоже многие позиции для меня «отпали». Ну не пользуюсь я ими, чего мучить себя и ЗЯ)
И стиль пересмотрела… и отношение к жизни.
Вы даже своим видом в предыдущих постах вселили в меня мысль, что декрет еще не так страшен) Может, тоже в обозримом будущем все же решу быть молодой мамочкой с чашкой кофе и в яркой помаде
PS: как не угореть в декрете- нужно выходить в него с переполненными резервами)) У меня за плечами вылеченная депрессия, проработка всего, что только можно, с психологом (как результат- редкостный пофигизм), по-возможности подправленное здоровье и наполовину выполненный список жизненных «хотелок». И полное осознание, что идеального не существует))) И еще нужен кто-то, кто всегда выручит, у меня это свекровь (золотой человек)
Потому что все, что «плохо лежало», в декрете рухнет) А значит что? Нужно все укрепить по-максимуму))
Я просто старая перестраховщицаПосле 30 розовые очки и надежда на «авось» меня плавно покинули)))Никому послеродовая депрессия не нужна. Стараюсь не идеализировать декрет — легко не будет, не нужно себя на это настраивать) Но реалистично и в меру с пофигизмом — золотой стандарт)
Знаете, многие мужья во время декрета жены ощущают прям прилив собственной важности, обострение деспотизма и фонтанируют какашками, ведь женщина теперь очень сильно зависит от него. Правда, возможен и второй вариант- муж тоже в стрессе от декрета, не был готов к нагрузке и теперь весь страдающий и на нервах. Тогда можно попробовать объяснить, что вы понимаете, как ему сложно, но не он тут самый загруженный, если понял и готов к диалогу- молодец))
Я думаю, когда человек максимально беззащитен (а это, увы, декрет), сразу вылезает истинная суть окружающих, у меня так некоторые родственники решили, что теперь снова можно мной командовать)) И если вы пытались объяснить мужу, что вам так не нравится, с вами так нельзя обходиться, а муж проигнорировал, имхо, можно начинать искать нового мужа… Или уйти в самостоятельное плавание, как вам комфортнее) Звучит, конечно, жестоко, но иногда это лучший выход, потом и вам, и ребенку сложнее будет
Я не покупаю скрабы, кроме разве что дренажного от коллистар.
Скрабы для головы не покупаю — не вижу пользы для себя.
Ничего не делаю с ресницами и не крашу/не ламинирую брови, хотя бровисты всегда уговаривают. Но у меня хороший цвет бровей и хорошая длина ресниц от природы. Ходить куколкой я не хочу.
Отказалась от всех лаков дома. Хожу по настроению на маникюр, но спокойно могу ходить с голыми ногтями.
Первые полгода для меня прошли под знаком захламления косметикой. На фоне стресса обострился шопоголизм и я накупила много, очень много всего.
А осенью поняла, что мне реально некуда ставить банки так, чтобы было удобно доставать, и с декоративной косметикой явный перебор.
Теперь анализирую каждую покупку, чтобы не превращать квартиру в склад. Оставила только небольшой простор для парфюмерии.
Из того, что больше не покупаю и раздала-яркие и темные помады. Ну не идут они мне. В карандашах для губ также не вижу необходимости.
И осознание того, что помад мне хватит на ближайшие 5-6 лет, останавливает от покупок.
Желаю Вам удачи и душевного комфорта в Новом году!
Убрала темные и яркие помады, черные тушь и подводку, вообще убрала тональный из жизни — возраст, да ) остались блюрящая пудра, прозрачный гель на брови, меж ресничка, и стрелка — коричневый или бордовый; тушь, румяна, нейтральные кле де по тени Сатины ) идеально )) ты выбрала верный путь — подчеркнуть контрастность, над и беж тебя не красит, я — наоборот, снизила контраст, 44 все таки, потерто выгляжу с ярким макияжем, с нейтральным- свежо ) здорово что нашла время и силы на это и без сожаления расхламилась / это очень помогает держать себя в тонусе и не забитое пространство тоже очень облегчает жизнь
Ты девушка контрастная
Надо все оттенки красного с гордостью носить
Они прям то что надо
В макияже точно поняла, что теней для меня слишком много, мне лень ими пользоваться (люблю только однушки на все веко бахнуть), но как сложно их не покупать, а расхламить и того сложнее… Хайлейтеры вообще не мой продукт, хотелось бы добить и забыть, но тоже порой такие красивые попадаются, либо в палетках их зачем-то всегда пихают (нет блин, чтоб скульптор, бронзер и румяна)…
Тональные, кроме тех, что водичка с капсулами, у меня совсем не идут, порой с пудрой просто ощущаю себя лучше и красивее.
Румяна мне очень нравятся, но так много их накопилось, надо бы поумерить пыл, но очень сложно, все красивые.
Вот масла для губ последние 2 штуки доиспользую и точно брать больше не стану.
Сейчас еще на бронзеры и парфюмы подсела, вот что тут делать? Не одно, так другое, что-то да захочется, люблю все красивое, особенно, когда с удовольствием этим пользуюсь
А почему вам масло для губ не нравится?
а я наоборот, эту палетку купила и сначала расстроилась, что так много рыжих. А потом кааак поняла ее!
С вашей внешностью нюдовая помада противопоказана!
У меня и нюд, и бордовые, и коричневые по настроению. Иногда кажется, что с яркой помадой привлекаю чрезмерное внимание.
Карандаши покупала пару раз очень давно и практически не пользовалась. Контур у меня и без них хорошо держится.
Сейчас моё слабое место — тени. Появилось желание прикупить чего-нибудь😁 (для «лучшей версии себя»)
А вообще в плане косметики я скорее минималист. Многие продукты даже не пробовала никогда, не вижу необходимости и желания ими пользоваться.
Не пользуюсь хайлайтером. Есть, конечно, один — рождественская лимитка Шанель, но не востребован совсем.
Я много чем не пользуюсь, но не из вредности, а просто не применимо ко мне — тушь, тени, к примеру. Решение, естественно, пришло с опытом. Но с помадами себя особо не ограничиваю. Куда ж я без них, эксперименты с разными цветами люблю
Я драматик в чистом виде, все должно быть контрастное
Спасибо за пост, читать-смотреть одно удовольствие
А вот «маркетинговой» меня не существует, но в моем личном бестиарии обитает чаечка, которая знает только фразу «моё!» и реагирует на все рекомендации на косметисте и красивые свотчи)) даже жаба бывает бессильна против этого монстра!)
В моей весьма скромной космокоробочке тоже уже есть средства-аутсайдеры: 2 маленьких бюджетных палетки теней (пользоваться ими не умею, и учиться не тянет), пудра-рассыпушка physician formula, цветной бальзам и масла для губ. Ногти вообще не моя тема, и даже не тянет на покупки цветных лаков, прозрачный норм.)
В уходе не люблю тканевые маски для лица, хотя все равно покупаю в надежде, что вот эта будет эффективной (или хотя бы не противной), а остальное только пробую, исследую, но стараюсь добить, даже если не особо понравилось.
Побуду адвокатом для нюдовых помад: к ним просто нужен более заметный макияж глаз.) А иначе, конечно, лицо остается без акцента. У Вас (тебя?) губы шикарные, и тяга к ярким помадам оправдана, но всегда можно вильнуть в другом направлении, и тогда нюд окажется кстати))
А про помады- я считаю, что у меня губы явно более красивые, чем глаза, поэтому делаю акцент на них, ну, и ленюсь красить глаза)