Лаба дьена, мано драугай!
Это я не поругалась, а просто поздоровалась. Те, кто читает меня с первых постов или читал хотя бы самые рейтинговые, знает, что я переехала из сурового Челябинска… в один из самых зелёных городов Европы.
Из-за этого у меня и было столько постов о восстановлении кожи, т.к. вода здесь хоть и артезианская, но очень жёсткая — у меня впервые за всю жизнь стали сохнуть руки и кожа тела, соли «добивают» мои обесцвеченные волосы, а с лицом случился коллапс (как лечила рассказываю здесь), т.к. привычные продукты теперь не достать, а непривычные пробовать страшно: за твои же деньги сожгут всё!
Если не учитывать мою личную экологическую катастрофу, релокейт получился довольно лайтовый:
- город похож на уменьшённую и облагороженную копию Челябинска. В тексте хотела сделать фото сравнение старого и нового места жительства, но не успела. Пилить ли вторую часть, чтобы вы отгадывали, где что? Например, большой гид по городу?
- большинство говорит по-русски или по-английски
- люди очень доброжелательные и неравнодушные
- местная валюта — евро. Хоть и при переходе с местной валюты на общеевропейскую цены выросли в три раза, т.к. торговцы просто сменили наименование.
- кухня — очень похожа на русскую: национальный салат — оливье, есть драники, колдуны — пельмени, национальный суп со свеклой — наш борщ. Конечно, есть и свои особенности: национальное мясное блюдо: копыта дьявола — свиные копыта в острой панировке (тут вообще много национальных блюд из мясной требухи), цеппелины — котлеты их картофельного пюре с начинкой.
Говоря о косметике, она продаётся везде:
- в аптеках полный ассортимент — от «аптечной» косметики до краски для волос и декоративной косметики из масс-маркета
- в гипермаркетах — понятно, много уходовой косметики, но есть и основные бренды декоративной: L'Oreal, Maybelline, Max Factor, Lumene. Но там, как правило, дорого.
- специализированные сети: самая маленькая аля «отдел», где раньше была российская и белорусская косметика, сейчас встаёт польская
(косметику они запретили, а как возили нашу икру, так и возят); самая распространенная — аналог популярных российских сетей и судя по дизайну их прототип, и их прямой конкурент, который есть и в России, и две с люксовой косметикой. Одна из них всем хорошо знакома, только в отличии от Вены, где этот магазин может постязаться по размеру и ассортименту с российскими гипермаркетами косметики и парфюмерии, тут всё скромно. «И это всё? Может я проход дальше не увидела?» — подумала я, когда была там первый раз. - интернет-магазины — есть очень крупный маркет-плейс со всем подряд и один крупный и популярный, специализированный на косметике.
- специализированные онлайн и оффлайн магазины типа NYX, местной или корейской косметики
Кстати, здесь продолжает продаваться косметика «Натура Сиберика», т.к. у них в Греции есть филиал. Компания даже сделала суббренд «Натура Эстоника». Только что можно найти у них хорошего, я так и не поняла.
Конечно, в целом тут с косметикой грустно.
- Во-первых, все новинки приходят со страшной задержкой. Например, пудра L´Oreal Alliance Perfect в красной упаковке появилась только в этом году с огромной помпой и по стоимости почти в половину от моей любимой Шанель
- Во-вторых, косметика местных производителей представлена в основном в низком ценовом сегменте, даже не знаю, что от неё ожидать. Локальные банки из среднего ценового сегмента по составу походят на Султан де Саба (масло со спиртом и блёстками, как говорит один бьюти-блоггер). После нескольких покупок «проверенных» брендов типа Lumene, который в России стоит прилично, а тут сильно дешевле, стала внимательно составы читать
и вам рассказывать. - В-третьих, цены. Я перестала видеть смысл покупать косметику из масс-маркета, если добавив 400-800 рублей, я могу уже себе позволить премиум или люкс. Не потому что люкс такой дешёвый, нет дорогой, как и везде. Масс-маркет — дороже раза в два. Соответственно, экспериментировать с собственными деньгами хочется всё меньше. Поэтому и стала завсегдатаем Косметисты, где авторы подскажут лучшую европейскую косметику за мои гроши.
- в целом, уникальной зарубежной косметики мало, даже европейской, корейской — крохи. Вы скажите, так пользуйся ебеем, Амазоном или айхёрбом — не хочу разбираться с налогами, т.к. с каждой посылки надо будет заплатить 20% сверху.
Что нравится в этом городе?
- каршеринг электромобилей — почти выгодно ехать далеко и компанией, т.к. на человека получается дешевле автобуса и самоката. Плюс не надо заморачиваться с парковкой, налогами, топливом, уборкой, ремонтами и каждый день можно ездить на разных машинках, выбирая для себя «ту самую». Есть конечно и прокат электросамокатов, но я не из числа людей, которым нравится трястись по брусчатке. Кроме того, аренда авто на двоих получается даже дешевле немного.
- постоянная движуха. Мы живём в центре, поэтому выходя во двор, можно увидеть представление местной труппы, а при выходе из подворотни — большой концерт на площади.
Летом и осенью с чт по сб почти всегда концерт по вечерам у Ратуши, которая уже не используется по назначению, а сдаётся в аренду под свадьбы, выставки и муниципальные праздники.
Напротив карта страны со сторонами света:
И вид на Замковую улицу и интересный фонтан:
- мало туристов, потому что архитектура — самая обычная по Северной Европе малоэтажная застройка с красными крышами. Явное тому подтверждение: автобусы типа СитиТура ходят всего 3 дня в неделю около 6 раз в день. А все надписи — на местном, даже зазывалки в магазин сувениров. Сравните с Питером — всё продублировано на английском и китайском.
- цены на продукты. Ниже или такие же, как в России. Возможность покупать продукты, на которые в России было объявлено эмбарго. Это, конечно, плюс-то плюс. Но с другой стороны, купила я два раза свой любимый бри и камамбер. Третью упаковку доедала собака, потому что уже не лезло.
- возможности. Путешествовать стало сильно проще и доступнее.
- мало иммигрантов из южных республик, практически нет преступности и очень чисто.
- климат — всё-таки отсутствие 40 градусных морозов и жары и 2х недельного отключения горячей воды — это кайф! Лето тут не жаркое, зато без кондишена можно жить.
Пройдя по Замковой улице выходим на Кафедральную площадь, где можно увидеть миниатюру старого города:
А вот и сам замок на горе, который является символом и логотипом города:
Ещё про стиль жизни: тут всё неспешно.
Трубы меняли — около года, рабочий день строго с 8 до 5 с выходными, но зато вернули всё как было: плитка, газоны. Летники ставили — 3 месяца: настил, клумбами огородить, столики — в общем, всё по красоте.
Фото, которые я вам показываю, делала специально для поста из ежедневной прогулки с собакой. Зачем фотографировать то, где я живу и каждый день и так вижу?
Напротив главная пешеходная улица города:
А вот и мой шунюкас — герей бернюкас:
На главной пешеходной улице города можно зайти в национальный театр:
Или перекусить в одной из кафешек:
Кстати, о красоте. Каждый «лавочник» старается украсить входную группу своего магазинчика или ресторана. Можно хоть с каждым входом фотосессию устраивать.
Из интересного: на Новый Год власти не стали устраивать большой салют — типа, вредно для экологии. Местные жители настреляли салютами так, что главную площадь затянуло дымом от салютов.
Вообще, здесь не особо праздную католическое рождество (из атмосферы праздника только неработающее всё, даже продуктовые магазины), зато есть аналог Масленицы на одну неделю раньше.
Город стоит на пересечении двух рек и они очень мелкие, но чистые — почти везде видно дно:
В городе много парков и весной и летом постоянно хотя бы одно дерево да цветёт:
Можно сказать, что один парк переходит в другой:
Очень красивое готическое польско-литовское кладбище недалеко от центра, ныне больше достопримечательность
Не все костёлы действующие, некоторые до сих восстанавливают (вы уже в курсе про местную «неторопливость»), а пока суть да дело они используются как опора для сотовых вышек или на фото ниже — склад для местного национального музея. Но во всех действующих — вход бесплатный, иногда можно попасть на органные или инструментальные концерты (по воскресеньям около 12 дня)
Восстановленная бывшая стена города и оборонительное укрепление. Сейчас здесь музей, а по утрам под стенами оборонительного укрепления гуляю с собакой.
Памятник настоящему прототипу Айболита. Он лечил не только зверей, а вообще всех. Напротив дорогой ресторан грузинской кухни, в котором, к сожалению, цена не равно качество и вкус.
Внезапное искусство.
Алеечка. Ночью тут очень красиво, когда загораются огни на деревьях…
Рынок напротив аллеи. Внутри, как на Центральном рынке в Челябинске (самый дорогой рынок, на котором есть ВСЁ из продуктов), но с адекватными ценами.
Граффити тут в почёте. Но город восстанавливают медленно, на заднем плане — очень разрушенное нежилое здание. Таких в центре полно. Да и вы знаете почему — надо провести восстановление, как было до разрушения, т.к. дом имеет «историческую» ценность. А это дорого. Поэтому дешевле ему разрушаться. На самом деле, большинство «нетуристических» троп такие — обшарпанные. И это грустно.
Впереди синее здание — единственные сохранившиеся до наших дней главные ворота в одной из уцелевших башен городской стены, которая являлась частью оборонительных укреплений, затем монахи сделали религиозную надстройку. Сейчас просто арка с красивейшей галерей на втором этаже с чудотворным образом Матери Божией
Ещё одно заведение с цветочным украшением входа и всех окон. Тут много таких)
Интересные и бесполезные факты:
Язык этой страны — самый древний из всех европейских языков. Белорусы наверняка узнают, о чём речь, если говорится о бульбе или колдунаях, а все русскоязычные — об агуркаях и моркосе.
Этот город очень холмистый. Например, зимой на склоне слева я отрабатывала элементы из катания на сноуборде, когда было лень ехать в горнолыжный центр. Последний тоже находится прямо в городе.
Весь город в одном фото: справа часть разрушенной стены, слева — обжитое и сохраненное историческое наследие, по центру — крутая лестница наверх.
В городе есть озеро с мангальными бесплатными зонами (лавочка со столиком и мангал) и в другой части — песчаным пляжем
На качелях можно качаться, если не боитесь промочить ножки. За речкой находится «самопровозглашенная республика» местной богемы. Не Христиания, конечно — здесь всё очень прилично.
Литературная улица — все стены увешаны «книгами» на разных языках мира, доступ к которым — круглосуточный.
На самом деле, я не понимаю туристов, которые сюда едут. По мне — тут смотреть не на что, в отличии от соседних крупных городов, а вот жить здесь вполне комфортно. Кстати, очень нравятся местные старушки: отлично выглядят (журнал Вог бы позавидовал) и, судя по смартфонам в руках, очень продвинутые.
Два религиозных места по цене одного: костелы Святой Анны и Святого Франциска. Слева — государственная художественная академия.
Эта страна имеет свой собственный парфюм. Если интересно, я куплю и сделаю на него обзор, по описанию — должен пахнуть вкусно: смесь бергамота, аромата диких цветов, имбиря, малины и грейпфрута, есть легкие оттенки амбры, кедра, сандалового дерева и пачули.
В стране производится очень вкусный шоколад Pergale, а также известный сыр Джугас, из которого делаются сладости, в том числе и мороженое. Кстати, здесь очень любят кофе — здесь он дешёвый и вкусный (около 250р за 0,5 кг по акции молотого), а кофейни — на каждом углу.
Национальный вид спорта — баскетбол. В стране действительно очень много высоких людей. А а футбол играют также как в России — недавно продали туркам 6:0.
В стране есть своя собственная порода гончих собак, памятник которым стоит возле главного замка города.
В центре очень много храмов, только со своего крыльца я могу насчитать 4 верхушки по разным сторонам, а при выходе из двора с другой стороны вижу вход:
Город пет-френдли: можно сидеть в кафе с собаками и им приносят миски с водой, некоторые питьевые фонтанчики оборудованы ёмкостью для собак, в некоторые офисы сотрудникам можно приходить на работу с животными. Бродячих животных нет — все чипированы и зарегистрированы в общей базе.
Во дворе. На этой красивой ноте возле розовых кустов прощаемся с вами до завтра!
Если узнали город и собираетесь приехать, пишите — проведу вам лучшую экскурсию ) И жду ваших ответов в комментариях на вопрос из поста: сдедать ли вторую часть с подробной экскурсией и/или сравнение-угадайку с Челябинском?
Я там была, правда в курортном городе, мне не показалось, что жители дружелюбно относятся к русским.
Ну и я не имела в виду враждебность, но в Финляндии народ гостеприимнее.
Конечно, я говорю о прошлых годах)
Да южный Урал бг миловал, что не было ни войны, ни гетто. Но старый город тоже похож (пусть это и миниатюра), Вильнюс похож на Златоуст и Миасс тем он такой же зелёный и холмистый, и глк в городе.
Троллейбусы, как в Че )
То, что местные знают иностранные языки, конечно, поражает)
да, воздух там тоже суровый ) его даже видно иногда)
А на самом деле он сейчас круто облагораживается ) на месте экспериментальных садов теперь красивый парк и набережную достроили)
Красота )
Город из серии «ожидание — реальность». Ждёшь постсоветскую романтику, а получаешь европейский китч.
Спасибо за мини-экскурсию, будто снова прогулялась по тем местам)
P.S: коржик прелестен❤️🔥
И вам спасибо что «прогулялись» со мной )
Пёсик славный и позирует с удовольствием.)))
Насчёт косметики и цен, согласна: в Европе масс — маркет стоит чуть дешевле люкса. Та же Нивея или Лореаль.Не вижу смысла это покупать.Но многие покупают! Они вообще не заморачиваются с выбором косметики или санскринов, берут, что попало и подешевле.
В Европе, кстати, есть полно сайтов с косметикой, где не нужно платить налогов, а качество приличное, активы в кремах имеются)))
Не то, чтобы не нравится. Просто я ожидала большего и мои завышенные ожидания не оправдались. Я думала, что Европа — вот это цивилизация. Ага, древняя… 😅
Гос услуги, которые хоть и ругают, но это очень удобный сервис, здесь что то подобное есть, но только в зачатке
Квартира тут с «евроремонтом» в очень плохом смысле, как у нас в начале 2000х делали
Дороги тут — хорошо если бы хотя бы ямочный ремонт сделан
Ну и плитка и везде или брусчатка!
Очень много дорог для велосипедистов, хотя с октября по апрель никто на велосипедах и самокатах не ездит — холодно.
В общем тут много такого
Про косметику — тут нет больших магазинов, как зя
И из последнего- тут могильной оградкой огородили газоны в центре города. Это жесть
Да и памятники все — новострой по старой кладке
Язык — литовский, в переводе — здравствуй, друг!
Аромат Lithuania — это смесь сандала, мускуса и кедра, причем их выбрали, чтобы подчеркнуть индо-европейское происхождение литовского языка и литовской силы характера. Также в нем есть запах костра, мха и полевых цветов.
Когда готовила этот пост, тоже прониклась любовью к городу )
И все медленно. У местных есть поговорка. «Лучше медленно, но верно, потому что если в не верно, то хотя бы медленно».
Спасибо! Готовлю свои для рассказала 😅
Но почему нет локации? 😅 Подумала, что Эстония…ИнтриГа?
Город, в котором родила свою дочку 😁Соответственно, самые положительные эмоции с ним связаны.
Отличная экскурсия👍
Надеюсь, ещё приедете в скором времени ) а вы поднимались на трамвайчике или пешком по серпантину или он уже тогда закрыт был?
Ведение родов индивидуальное, присутствие мужа и при родах, и потом без всяких заморочек (просто передел обувь), доброжелательное отношение и помощь при необходимости. Осталась довольна.
В Минске я даже не могла представить, что в роддом могут быть экскурсии, где будущим родителям будут показывать, где и как будут проходить роды, а в Вильнюсе — пожалуйста. Приехали без записи, попросили показать, одели бахилы, сняли верхнюю одежду, и нам все показали и рассказали. Можно было выбрать врача и написать ход ведения родов.
Конечно, и в Минске можно было родить, но это лотерея, в ней я никогда не выигрываю.
Но пока Вильнюс для меня — это больше транзитный город по дороге в Ригу (там живут родители мужа).
Рига уже не воспринимается как туристический город.
Ну да, если бы я там могла бы жить, тоже её так не воспринимала )
Но именно на пароме ездила одна, да и в Ригу первый раз тоже без попутчиков. Но с компанией веселее, конечно.
Собачка — прелесть)) Наш гид по Вильнюсу))
Спасибо за комплимент собаке )
А так, я влюблена в Ригу, один из моих самых любимых городов. Но я смотрю на Ваши фото и понимаю, что Вильнюс чем-то интереснее, зеленее — так точно)
Спасибо за прогулку и знакомство)
Вы правы, Вильнюс — это ядреный микс культур
Очень ждём продолжения 😌
Всегда отношение к тем городам, где к животным относятся хорошо чуть лучше. Я бы хотела брать своих с собой, чтобы им не было дома одиноко.
Спасибо за пост.
если что — в Москве (не буду говорить про другие города — не бываю там) можно в любом супермаркете купить ВСЕ. какое эмбарго?!
я не поняла, с чего вы взяли, что у нас камамбер белорусский… видимо, по Евроньюс так говорят…
Я взяла утверждение про камембер с того, что я в России жила 33 года и знаю, откуда он там (по крайней мере в Ашане). Если в мск в Азбуке Вкуса и правда есть всё, то в регионах, извините. В Челябинске тоже есть теорема — где можно любой продукт со всего земного шара достать по цене в несколько раз выше средней. Но зачем?
Давайте другие предъявы — эта явно мимо.
Я же не пишу, что я из-за сыров переехала, это приятный бонус.
Да, тоже чистота поразило. И когда идёшь и что-то валяется, аж возмущаешься в душе, иногда подбираю. За собаками все убирают (хотя я и в России всегда с пакетами ходила), кроме вновь прибывших… но надеюсь, тоже приучатся
Тут есть и лоу сегмент косметики, но я о таких брендах никогда не слышала и уходом пользоваться опасаюсь…
В России это мороженое продают везде. И на улицах в развес и в гипермаркетах. По средней цене. Вкусное, да. Но наше Чистая линия гораздо вкуснее.
Чистой линии так и не стала фанаткой, мне меня вкус был слишком мыльным. Больше нравилось из корёновки))
Я, как человек перепробовавший мороженого по всему миру, искренне люблю наше. Не сопливое, не химозное — отличное мороженое.
А еще хороший вариант для любителей немолочки — мороженое из бананов. Причем в итоге его от молочного сложно отличить.
А так — рецептов много. Даже из одних бананов можно. И ребенку и себе без проблем. Главное вкусно и быстро.
Заранее благодарю!
Спасибо Вам за рассказ, фото чудесные!
Ресторанов сейчас с местной кухней — только вокруг моего дома в районе 10-15
да и просто дух времени нравится ощущать )
Вот в Питере всё красиво, но атмосфера мня удручает — совсем он мне не нравится )
Не знаю почему, люблю Казань — красивая, нарядная )
Центр Питера довольно большой. За неделю то весь не обойдешь и по разу :)
А наши Алые Паруса… эт вообще.
Мало вы видели у нас наверное и все бегом.
это я про комментарииПоддерживаю Вашу любовь к Амстердаму))
И вообще о какой Европе Вы говорите? Почему Европа у Вас ограничивается Амстердамом, с которого, якобы, скопировали Питер? Связь между Петергофом и Версалем Вы не видите? Развитие города после Петра Великого не видите?
Не видите и того, что Питер — город великой революции, а таких городов в Европе только два: Париж и Питер.
Самой зеленой столицей Европы стал Сараево (индекс растительности – 0,6778), Вильнюс (7-е место), Рига (11-е), Киев (15-е), Варшава (19-е). Хуже с зеленью только в Москве – 37-е место в рейтинге.
А по выбору Еврокомисмии в 21 году например самым зелегым стал город Лахти. И это вполне понятно.
В 20- Лиссабон, в 19 — Осло. Вы там были? По зелени их не сравнить.
Как давно вы были в Вильнюсе?)
Лиссабон очень ухоженный и зеленый город. Осло тоже.
Да вот незадолго до пандемии и была в них во всех.
И разве Вы возражаете по существу моей реплики? Вам Париж «не понравился вообще», и Питер не понравился. Другими словами, есть европейские города, прославленные своей красотой повсеместно, которые Вам не нравятся. Ну что ж, это Ваш выбор.
Косметика литовская нормальная, я ее даже в Россию везла себе и на подарки. Без чудес, конечно, но уж не хуже белорусской.
Жду продолжения. С приветом челябинке из соседнего Екатеринбурга
«надоела уже Литва, сколько можно в нее ездить. И сразу же случилась пандемия» — так вот из-за кого это всё )
да, пиво, которое тут местные пивовары варят — вообще чума! с кружки муж улетает! а вишневого видели сколько сортов? (я фанат просто)
косметика — подскажите, пожалуйста, какой бренд мне присмотреть? а то пока страшно)))
справляюсь с чем, уточните, пожалуйста?
по языку — только начала учить )
Из местного пива для меня самое вкусное красное Раудониу плиту, Красный кирпич. Ну и любимый бельгийский Гримберген тоже в каждом кафе есть, красота
Я покупала кремы Гринз филд и Нида, или Ниида. В Ниде везде янтарь присутствует в составе. Никаких проблем не решит, но как повседневная мазюкалка, увлажнить, подпитать, вполне норм.
И банки из легкого пластика, на подарок самое оно.Справляетесь с отсутствием знания языка при постоянном проживании как?
Грин филдс — надо застестить. Мадара не пробовали?
По языку — немного понимаю по литовски, говорю на английском, но многие просят на русском ) да и сейчас русско язычных стали намного больше)
Вы вид на жительство получили?
Мы как- то загремели по скорой в университетскую больницу в Антакальнисе. Бригаду прислали русскую, а в больнице весь персонал — литовцы. Мы предложили врачу общаться на английском, но он сказал, что лучше на русском. Рядом тоже приехала семейная пара на скорой, с ними говорить по-русски отказались. На их возмущение, что с нами-то говорят, последовал вполне разумный ответ: они (это мы с мужем) — наши гости из России, а вы — граждане и должны говорить на государственном языке. Вот такая политика. Поэтому и интересуюсь вашим статусом в Литве.
А как вы ВНЖ там получали расскажите, пожалуйста?)
Если кратко — от работы )
И да, акции. Куча акций постоянно и везде, за счет чего бытовую уходовую косметику (шампуни/кондиционеры/дезодоранты/аптечные умывалки) по полной цене почти никогда не покупаю, спасибо рассылкам
За подсказки интернет-магазинов спасибо.
Забавно, не знала, что это самый зелёный город. Правда я была два раза — зимой и в марте, сложно оценить зеленость 😆
Очень люблю парк Бернардино. Маленький, но каждый приезд шла туда кормить уток. И свадьбу мы отмечали в вильнюсе в 2015. Может скоро приеду навестить город
И еще… Мне, если честно, первые Ваши посты ваще не зашли, но сейчас я считаю, что Вы молодец)) Столько энергии, такая стрессоустойчивость (а Вы очень спокойно и доброжелательно отвечали на критику, даже агрессивную) и такой очевидный и быстрый рост, последние посты намного сильнее и по информативности, и по эстетике. Жду новых! Удачи и мира!🤗
Чем Тракай впечатлил?)
А мне почему-то Таллин совсем не понравился, архитектура слишком «простенькой» показалась)
Если бы у меня был выбор, я бы тоже сюда не поехала, лучше в Амстердам, Барселону )
Какой ваш любимый европейский город?
P. S. 5 лет жил в Праге 😉