Всем привет! Три месяца я собирала пустые банки, хочу теперь немного порассуждать о результатах эксперимента. О многих средствах отсюда уже писала раньше, поэтому речь пойдет больше о потреблении. О том, как совместить свою любовь к косметике и проблему лишнего мусора.

«Здравствуйте, меня зовут Катя, и я бьютиголик». На самом деле нет, у меня нет косметических завалов и кучи открытых одинаковых средств. Я любитель читать про банки, пробовать новое и вводить в уход новые средства, тем более, этого требует возраст и по-прежнему проблемная кожа. Итог этого увлечения — три с половиной килограмма мусора за три месяца, из которого большая часть пластик. Хотя некоторые средства и закончились спустя долгое время, это всё равно оказалось неожиданно много и неприятно удивило — как так, приступы шопоголизма давно закончились, косметику покупаю в основном по отзывам, откуда это всё?
Меня сильно впечатляют фото пляжей и островов, полных мусора, поэтому я решила поразмышлять, как хотя бы частично изменить свои привычки и снизить потребление. Заодно немного расскажу про косметику, которая закончилась и про которую не писала. Надеюсь, вам будет интересно. Поехали!
Лицо

Два крема для лица — CeraVe Facial Moisturising Lotion и Mádara, сыворотка с ретинолом the Inkey List, сыворотка the Ordinary с гиалуроновой кислотой, гидрофильное масло Formula 10.0.6, литровый флакон средства для умывания CeraVe Hydrating Cleanser, оно же гель для душа. Почти про всё писала здесь и здесь.
Ретинол и гиалуронку повторять не буду, они неплохие, но и не хорошие. То же самое гидрофильное масло. То есть, ими пользоваться можно, от них есть эффект, но недостатки не вызывают желания купить снова. Ретинол очень слабый, масло средне смывает косметику, гиалуронка чуть увлажняет. Я хочу вау-эффекта :) Крем CeraVe купила второй раз, кремовой умывалки для всего идет четвёртый флакон.
Крем для лица Mádara Smart Anti-Fatigue Urban Moisture Cream
Средней плотности крем, на упаковке написано, что для сухой и очень сухой кожи, я не раз покупала его зимой для обезвоженной комби. От него не стоит ждать чудес (как и от любого другого крема), но как базовое средство мне он очень нравится. Хорошо увлажняет и защищает кожу от мороза, с ним она не сохнет даже на ветру. Не вызывает новых воспалений. Не скатывается под макияжем. Дозатор работает нормально, колпачок на упаковке сидит неплотно, вот и здесь он уже потерялся.
Волосы

Про все средства есть пост, три из четырех повторю. Шампунем Organic Shop в итоге домыла руки, в этом качестве к нему нареканий нет. Шампунь Four Reasons Ultra Moisture был у меня чуть больше полутора лет.
Тело

Очень довольна лосьоном CeraVe, он особенно хорош на лето благодаря своей легкости.
Крем CeraVe купила из любопытства. Не люблю минеральное масло, очень неприятно ощущается эта пленка на коже, а по увлажняющим свойствам особой разницы с лосьоном не заметила. Домазывала на стопы.
Миниатюру базового крема Aqualan Duo положили к одному из заказов с намеком «покупайте наше, поддерживайте финскую экономику». Это серия дешёвых аптечных кремов в основном для атопиков и аллергиков, с минимальным количеством ингредиентов, напишу про них пост. У меня нет в них необходимости, а сами по себе они настолько суровы, что пользоваться не хочется, хочу от крема еще и положительных эмоций :) Использовала для тела, но сама вряд ли куплю.
Крем Glass Skin привезла из России еще до ковида. Очень плотный крем, классный состав с кучей масел, перламутровый, пахнет гуашью. Для лица не поняла, для тела мне нужно скорее увлажнение, чем питание. Долго мазала на кутикулу. В этом качестве хорош, больше покупать не буду, надоел хуже горькой редьки.
Дезодорант Nivea Black and White Invisible. Пользуюсь лет десять, работает и не оставляет пятен на черной одежде, что меня с гардеробом в стиле «черный — новый черный» очень радует. Доступен в соседнем супермаркете по минимальной цене. Больше мне от дезодоранта ничего не надо, менять не буду.
Жидкое мыло Lyko Green Tea Blossom положили в подарок к заказу. Страшно не понравилась отдушка, но все равно использовала, для мыла это не так важно. Сама не куплю.
Декоративная косметика
Тут всё скромно:

Тушь Max Factor 2000 Calorie нравится мне в обычной версии, покупала много раз. Водостойкая не понравилась. Во-первых, жирные веки — отпечатывается, но тут я сама виновата. Осыпается, очень густая и сухая, консистенции «попробуй накраситься». Больше не куплю.
Гель для бровей Anastasia Beverly Hills. Неплохой гель, но мне не хватает фиксации, природа наградила бровями от души — широкие, густые, жесткие и непослушные, с длинными волосками. Сползают вниз при первой возможности, я в вечном поиске железобетонного геля. Сейчас у меня прозрачный benefit, фиксирует сильнее этого.
Erborian BB Crème Au Ginseng Clair — моя любовь! Не первый тюбик. Легко наносится, чуть ли не в темноте, подстраивается под тон кожи, моментально превращает из леопарда в человека, при этом не лежит маской.
Неподошедшее
Последняя категория — то, что полным летит в мусорное ведро.

Оттеночный бальзам для губ с клюквой Lumene Karpalo — сухая замазка нюдового цвета, которая подчеркивает все шелушения и пахнет старой помадой.
Два крема для рук, Cien That's Bananas! из соседнего супермаркета и Lyko Green Tea Blossom, который прислали бонусом к заказу. Объединяют их сильные, бьющие в нос отдушки, с которыми я смириться не смогла. То же самое с банановым бальзамом для губ.
Бесполезная сыворотка с ретинолом Azelique Serumdipity, которая ничего не делает.
Гидрофильный бальзам Beauty Garden. Дорогой неприятный сюрприз. Пахнет подсолнечным маслом и не работает.
Восковые полоски для лица — лучше для тех же целей подошел крем.
Куколки на фото не случайно: один из сайтов кладет их в заказы! Они милые, но куда они и зачем с каждым заказом, я даже не знаю.
Итоги
Вроде бы по отдельности всего немного, но пакет пластика стоит и как бы намекает пересмотреть свои привычки. Тут у меня получилось два списка.
Что я уже делаю хорошо
- Использую многофункциональные средства: у меня нет отдельного крема для ног, крем для тела вполне для этого подходит. Крем для рук тоже можно отдельно не покупать. То же самое с умывалкой, она же гель для душа.
- Стараюсь как-то использовать неподошедшее, если им в принципе можно пользоваться, или отдать кому-то, кому это может понравиться и пригодиться.
- Принцип одной банки — не открывать сразу много, использовать продукт до конца, потом начинать следующий. Короче, не плодить сущности.
- Использую всё, что можно оценить на 6/10 и выше. Раз средство уже куплено и оно в целом «ну норм», пользуюсь им до конца, потом просто не покупаю второй раз.
Что надо поменять
- Не покупать косметику Cien: да, любопытно, дёшево, легко прихватить заодно с продуктами, но я не дружу с их отдушками и текстурами. Скорее всего, любви не случится, а случится хлам и лишний мусор. Сколько финки её ни хвалили, сколько я её ни пробовала, выходит одно и то же: отдушки бесят, а сами средства работают ровно на свою цену. Нравится мне у них только мыло — жидкое без запаха и кусковое.
- Не брать пробники ухода, по ним всё равно трудно что-либо понять за два-три раза. Если очень хочется попробовать перед покупкой, взять миниатюру. Просить не класть в заказ всякую сувенирную продукцию, которая потом валяется по углам.
- Не брать полноразмерные подарки к заказу, если не знаю, что это. Я взяла жидкое мыло и крем для рук, в итоге крем из-за отдушки остался неиспользованным. Мыло использовала, но это снова лишняя пластиковая банка, я давно покупаю мыло в больших дой-паках и переливаю в дозатор.
- К предыдущему пункту: покупать большие упаковки, если это возможно. Не две банки лосьона по 400 мл, а одну на литр. Выбирать упаковки из переработанного пластика. Биопластик — спорная вещь, в некоторых источниках встречала информацию, что он не разлагается, а просто быстрее распадается на тот же самый микропластик, который потом попадает в воду и далее везде.
- Выбирать косметику сразу из подходящей категории. Если нравятся эко и аптека, покупать что-то из них, больше шансов, что средство понравится.
Надеюсь, что у меня в итоге получится сократить потребление пластика, потому что этим количеством мусора я была несколько удивлена. Когда выбрасываешь по одной-две пустые банки, это совсем не заметно, кажется, что раз у меня нет залежей, то все хорошо. Оказалось, есть что поменять.
Спасибо, что прочитали ❤ Я Катерина.
Комментарии
К моей радости сейчас всё больше производителей создают альтернативные продукты без упаковки или не из пластика. Хотя самое действенное — это сокращение потребления.
С удовольствием читаю ваши посты про zero-waste, мыло и твердые шампуни, спасибо, что пишете на эту тему
Даже у Garnier появился твердый шампунь :) Мой опыт с такими пока не очень, все, что пробовала, не подошло, буду пробовать дальше. Еще хвалят местные твердые гидрофильные плитки Luonkos, тоже думаю договориться с жабой и попробовать — они стоят около 30 евро за штуку.
Luonkos — местный бренд из Лапландии, оттого и цены такие. Они, вроде бы, отправляют посылки в пределах ЕС, по крайней мере, сайт у них есть на английском. Еще посмотрела, у них появились мини-версии, теперь точно попробую — если не понравится, не так обидно будет :)
Если попробуете эти плитки, дайте знать. Очень интересно.
Ну и вряд ли какой-то бабайка пролетел над океаном и выбросил из самолета тонны отходов. Скорее, каждый подумал, что от его одной упаковки ничего не случится, вот и имеем, что имеем, хочу уменьшить свою долю в этом.
Согласна про скрабы, кактусовая щетка и рукавица из сизаля справляются не хуже.
По сабжу: мне легче было частично отказаться от покупок в пластике, особенно поодуктов. Авоськи, фруктовки, стеклянные банки здорово выручают. В России пока непросто с переработкой. Очень жду, когда все заработает в полную силу, чтобы поездки не отнимали столько времени.
Как сокрасить кол-во пластика в уходе и декоративке представляю плохо. Да, пятилитровые канистры с мылом-гелем, литровые шампуни-бальзамы. Но как заменить десятки тюбиков туши-крема-помады? ☹️ Перейти на Ленинградскую тушь не готова.
Lush, к сожалению, из-за пандемии перестал брать свою тару на переработку — можно было от всего принести им обратно.
Лаш мне слишком сильно пахнет, не могу пользоваться (
Авоськи да! И фрукты-овощи без упаковки. Ещё отказываюсь от одноразовой посуды. На работе были такие горы картонных стаканчиков из-под кофе… но это уже не про косметику, конечно.
Как заменить декоративку, тоже плохо представляю. Мало ее покупаю :) Мне кажется, всё и невозможно заменить, пересмотреть часть привычек — это уже много.
Да, еще термо-кружка и бутылка для воды. Одноразовой посудой мне пользоваться негде, не пришлось принудительно отказываться от нее.
Ленивее всего ходить со стеклянными банками за сметаной и проч., тяжелые, но пластиковые многоразовые контейнеры не хочу.
Полностью декоративку не заменить, да, но и привычки не пересмотреть — я визажист. Жутко смотреть на эти горы упаковок.
Мне кажется, работа — это другое немного. Должны быть хорошие инструменты, чтобы делать хорошо. Так люблю смотреть на работу визажистов! Раз, и нарисовано другое лицо. Магия :)
Я выращиваю чили. Использую для саженцев пластиковые банки из-под продуктов. Пробовала картон, они размокают и плесневеют. Угрызений совести не испытываю, делаю, что могу, а что не могу — не делаю :)