Всех с праздником весны! Хочу рассказать об уходе прошедшей зимы и подвести итоги.
Моя кожа: комбинированная, акне, мне 35 лет. До прошлого года использовала Базирон и изредка Дифферин для лечения, умывалась мягким мылом и использовала базовые увлажняющие кремы. В какой-то момент почувствовала, что этого мало, кожа стала суше, появились первые морщинки, неровный тон, тусклый оттенок, и нужно было подобрать новый уход. В итоге стало лучше, а от чего и насколько, я рассказываю дальше.
Двухфазное умывание
Мыло, даже мягкое, стало сушить кожу, поэтому я перешла на двухфазное умывание.
Первый этап — гидрофильный бальзам или масло. Люблю бальзамные текстуры за легкость в использовании. Очень нравился бальзам Organic Shop, сделанный Адэль, но запасы закончились. Я попробовала масло Formula 10.0.6, о котором писала тут, сейчас продолжаю им пользоваться, но пока в поиске своего средства.
Второй этап — знаменитый крем для умывания CeraVe Hydrating Cleanser. Мне не сушит и не жирнит кожу, полностью смывает бальзам и масло, пленки после него не чувствую, просто очищенное и не стянутое лицо. Зимой у меня сохнет и кожа тела, поэтому покупаю его промышленными объемами и использую сразу в качестве всего — и умывалки, и геля для душа. Так расход достаточно большой (с начала октября это третья литровая бутылка), но мне очень нравится крем и то, что в мусор улетает меньше пластика.
Сыворотки и тоник
По утрам использую гиалуроновую кислоту the Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5. Чувствую от нее необходимое увлажнение, только с кремом коже его не хватает. Под остальным уходом не скатывается, если не наносить слишком много, наношу примерно 3 капли на влажное лицо, жду примерно минуту и наношу крем. Нормальная гиалуронка, ничего особенного, но работает. Буду пробовать другие, вдруг попадется что-то, что захочется повторить.
Закрываю сверху увлажняющим лосьоном, о котором речь пойдет дальше, и BB-кремом Erborian с SPF 20. В нашей темноте защиты от BB зимой мне пока хватало. Сейчас вместо лосьона днем использую санскрин ACO (пост), пока что он вполне устраивает, но на лето буду искать крем с SPF 50.
По вечерам чередую тоник с салициловой кислотой Paula's Choice 2% BHA Liquid и ретинол The Inkey List. Здесь писала отдельно о них. От тоника не сохнет лицо, но он при этом хорошо подсушивает воспаления, пользоваться буду постоянно. Ретинол в целом работает — осветляет пост-акне, слегка выравнивает цвет кожи, но хотелось бы посильнее. Думаю либо вернуться к Дифферину, либо пробовать крем с ретинальдегидом, либо самые сильные кремы с ретинолом 1% типа Paula's Choice и Drunk Elephant.
Примерно раз в две недели делаю «кровавый» пилинг the Ordinary 30% AHA+2% BHA, держу 7-8 минут. После него кожа сияет типичным «кислотным» сиянием, которого не дает тоник Полы Бегун, а еще отлично чистятся поры и за счёт этого выглядят меньше. Мою кожу не сжигает, несмотря на процент кислот, лицо даже не краснеет, только на ощупь кожа очищена. Здесь много раз писали об этом средстве, для меня оно тоже оказалось рабочим. Толстая и нечувствительная кожа вполне терпит такое сочетание активов.
Увлажняющий лосьон CeraVe Facial Moisturising Lotion PM
Закрываю им активный уход по вечерам.
Банка 52 мл с дозатором:
Очень легкий флюид с силиконистой текстурой:
Отдушки нет, запах аптечного крема. Легко распределяется, быстро впитывается, не конфликтует с другими средствами из моего ухода, не скатывается под макияжем.
Мне нравится, что на четвертом месте в составе ниацинамид, он успокаивает кожу после кислот и ретинола. Лицо печет две-три минуты после нанесения, никаких других отрицательных реакций не было. Считаю плюсом гиалуронку и церамиды в составе.
На силикон в составе кожа реагирует хорошо (в отличие, например, от Clinique Moisture Surge, который я моментально ощутила пленкой на лице и который после одного применения вызвал воспаления). Наверное, дело в концентрации — силикон в середине списка.
Для меня это идеальный базовый лосьон: увлажняет, не раздражает, не мешает, можно без заморочек купить в любой аптеке.
Результаты
К сожалению, у меня нет фото «до». Когда я начинала, становиться автором Косметисты в планах еще не было :)
Плюс «до» — довольно расплывчатое понятие, так как между предыдущим и нынешним уходом был этап подбора, который длился месяцев 8-9. За это время кожа пришла в худшее состояние, чем была на Базироне и базовых кремах.
Вот фото «после»:
Сейчас у меня два активных воспаления и пятна от пост-акне. Осенью воспалений было 15-20, подбородок, виски, лоб, щеки. Поры видны, куда они денутся, но значительно очистились, черные точки на носу посветлели. Ушли подкожники, хоть и не до конца. Тон кожи стал ровнее. В общем, я довольна, что относительно небольшим количеством средств удалось сделать лучше, чем было.
А что по анти-эйджу?
Да ничего :) Морщинки вокруг глаз со мной, носогубные складки тоже, но этот уход на борьбу с ними рассчитан очень опосредованно. Плюс морщины я считаю все же второстепенной проблемой. Прыщи выглядят болезненно и некрасиво хоть в 15, хоть в 35, а стареть мы будем все. Я люблю уход, люблю хорошо выглядящую кожу и стараюсь приблизить свою к такой, но совершенно не готова посвящать жизнь борьбе с морщинами. Может быть, через несколько лет буду пробовать более сильные средства и/или процедуры, а может, нет. Вопрос пока остается открытым.
Спасибо, что дочитали! Я Катерина.
Мне вот прямо очень нравится салицилка Полы — там, в отличие от большинства салициловых лосьонов, нет спирта, и концентрация рабочая.
Про молоко интересно, спасибо! Я, правда, только в кофе его добавляю, но можно и это попробовать заменить на растительное.
Я, как и автор выше, за комплексный подход. Все имеет значение, и уход, и питание, и оральные контрацептивы и еще куча вещей. Вопрос в том, чтобы найти свои действующие.
Давно хочу попробовать Aravia, столько про нее хороших отзывов. Жду открытия границ:)
Спасибо! Корниши такие, да :) Поэтому им все прощаешь — даже тыгыдык с воплями в три часа ночи
Литр CeraVe — это просто праздник какой-то! Ни разу не видела такой.
Я тоже ягодка и у меня из-за маски иногда выскакивает диверсант и пухнет пару дней. Мажу на ночь ретиноидами, а днем метрогил гель капельку.
А CeraVe и не анти-эйдж, это базовый уход, потом возьмёте пептиды, вит.С и добро пожаловать в лагерь ягодок)
С праздником Клары и Розы Вас! И всех!
Если вы в Хельсинки, то в аптеках есть их литровые банки.
Ого, метрогил помогает? Я его пока только на десны мазала.
Нет, не зубной, который Дента, а обычный. Стоит копейки.
И там же антибиотики? У вас кожа не привыкает к ним? Меня пугали средствами от акне с антибиотиками, что это кратковременное улучшение, а потом начинай сначала.
Кожа не может «привыкнуть», она обновляется через 28 дней.
Я наношу точечно и редко, тут никак не привыкнуть)
Сформулировала плохо — конечно, не кожа, а бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие акне, перестают реагировать на антибиотик. По-моему, метронидазол как раз к антибиотикам относится. В Финляндии рецепт на них выписывает врач, а в России тот же левомицетин и фосфомицин пару лет назад можно было купить, сделав глазки кота из Шрека.
Спасибо за информацию. Нашла исследования, где акне лечат как раз метронидазолом в сочетании с адапаленом, надо будет подробнее почитать.
Об этом где-то статья была на Medscape, но я много читаю и так просто уже не найду, увы. Но зато много дерматологов пишут о том, как изменить свой уход за кожей в период ношения масок.
Anyway kiitos!
У меня была такая реакция на увлажняющий Clinique, который многие хвалят — лицо как под пленкой.
Эх, все самим тестировать надо… хорошо, что есть пробники)
У меня никогда раньше не была чувствительной кожа, а потом средства, предназначенные для такой кожи ее и добивали.
Печет, да. Потом кожа успокаивается и нет ни покраснений, ни шелушений, хотя кислоты с ретинолом — довольно агрессивное сочетание, на мой взгляд.
Хоть прыщи не усугублял, на том спасибо, работал хотя бы как раз на то, чтобы убрать их)
Я ничего против не имею, этот ингредиент я ненавижу чисто для своей кожи, потому что объективно понимаю, что все было просто прекрасно, до момента его популярности и наличия во всех уходовых средствах. Какое-то время кожа терпела, а потом боль. Я не понимаю только одного, если он так хорош для обладателей жирной кожи, зачем его пихают во все увлажняющие и тем более успокаивающие/для аллергичной кожи даже аптечные линейки. В этом и была подстава, потому, что спасения я искала там изначально, а стало в десять раз хуже. Денег потрачено было уйма, я могла по 20 банок ла мер в месяц на эти деньги брать, пока вычисляла, на что такая реакция…
И хорошо, что мы здесь можем рассказать другим, как вообще бывает :) может, у кого-то потом уйдёт на то же самое меньше времени и денег.
Пилинг красный с ней нормально, может, за счёт других и того, что смывать надо почти сразу.
А чем вы пользуетесь у the Ordinary? Мне нравится, что у них есть продукты, которые делают ровно то, что обещают. Есть и те, что совсем не подошли — азелаиновая кислота и суспензия витамина С в силиконе, ниацинамид.
Насчёт питания — я не очень верю, что оно сильно влияет на гормональное акне. Хорошо, что кому-то помогает.
Ресвератрол 3% тоже понравился, пользовалась прошлым летом, показался мягче витамина С по действию, а результат тот же — кожа плотнее и «ярче», что ли.
Для меня несколько лет обязательно использование третионина в уходе- результат отличный. Почитай на досуге ( в этом блоге еще много интересной и полезной информации ) kosmetista.ru/blog/103920.html
Понятно, что лучше здоровое питание, сон и движения больше. А дальше такие частности начинаются — типа, кето это хорошо, но тем, кто на антидепрессантах, его категорически не рекомендуют. Кроссфит действенно, но кто-то по незнанию убил себе все суставы. И тд.
И какой у вас крем LRP?
Toleriane Ultra Fluide — лёгкий базовый крем. У него, правда, масло ши в составе, которое некоторым якобы забивает поры, но у меня на него кожа прекрасно реагирует.
Очень люблю масло ши, только на лицо мазать не могу, как раз из тех, кому оно правда забивает поры. Насколько все индивидуально :)
С маслом ши забавная ситуация: даже среди дерматологов мнения разнятся — кто-то считает его комедогенным, а кто-то, наоборот, включает его в состав своих средств для кожи с акне. :-) Мне кажется, это ещё и от формулы конкретного продукта зависит, но если замечали за маслом ши такой грешок, то лучше средств с ним в составе, конечно, избегать.
Была у меня эта сыворотка от the ordinary, маловато был от нее увлажнения. Не знаю… и это ещё не в жуткий мороз.
Гель для умывания от cerave мне очень нравится. Согласна с вами тут.
Кровавый пилинг все хочу попробовать, но сейчас пользуюсь другим. От отечественного производителя и… понимаю, что процент кислот в нем больше. Потому что кожа краснеет в два счета. А она у меня не чувствительная.
Увлажняющий лосьон CeraVe Facial Moisturising Lotion PM классная вещь.
Хорошая у Вас подборка! 👍
А что за пилинг с большим процентом кислот? И есть ли любимая сыворотка с гиалуронкой?
А гиалуроновой пока нет любимой. В активном поиске.
Как жаль, что многие продавцы в специализированых магазинах, и рядом не стояли с авторами из Косметисты!
Мне лично очень понравился бальзам CeraVe, кожа у меня сухая и чувствительная не всякий крем- бальзам ей подходит, но этот — работает хорошо. Могу поставить твердую 4, хотелось бы, чтобы впитывался побыстрее и без остатка.:)
Может, впитывание ещё от кожи зависит, в мою комби он впитывается быстро. Силикон, правда, тоже на коже чувствуется потом.