22.05.2026

Макияж на двоих: расправить крылья

Привет! Я, знаете, всё ждала знака свыше, чтобы собраться с силами и написать уже хоть что-нибудь, и дождалась — в лице Насти Кошкиной, которая хлопнула ладонью по столу и объявила, что мы участвуем в парном флешмобе, хочу я того или нет. Ну ладно, я преувеличиваю немного много, но суть вы уловили.

Верьте или нет, но самой сложной задачей был выбор тематики, и я до сих пор не уверена, почему я предложила именно птиц — то ли Стейси Алекс виновата, то ли мемы про миллениалов и бёрдвотчинг. Зато в Настиной гениальности я уверена более чем, поскольку выбрать птиц друг для друга — именно её идея. Так, с её лёгкой руки, мне достался чеглок:

Видели когда-нибудь соколов размером с голубя? Глядите, какой красавчик — эдакая уменьшенная копия сапсана в рыжих штанах. Обитает примерно везде (легче сказать, где его нет), в том числе и в наших широтах: по всей видимости, именно его перо я и подобрала на улице пару лет назад — не иначе как к флешмобу готовилась.

Поскольку птицы у нас с Настей разные, то и наборы косметики тоже отличаются — канва плюс-минус общая, вроде одинаковых тональных и консилеров, но детали разнятся. В моем случае список продуктов получился вот такой:

• Тональный крем Dolce&Gabbana Blueberry Nutri-Tint 03W Light
  • Консилер Influence Beauty Ultra Eraser 02
  • Палетка Hourglass Ambient Lighting Edit Ghost
  • База для теней Stellary Eyeshadow Base
  • Палетки теней Tammy Tanuka: Небеснокрылая Амбарная Сова, Томная Ореховая Жаба, Дурная Потрепанная Лисичка, Купание Чародейки
  • Тушь L'oreal Volume Million Lashes Panorama 702 Black brown
  • Тени для бровей Anastasia Beverly Hills Brow Powder Duo #Medium Brown (пост)
  • Гель для бровей Luxvisage Brow Super Fix 12H
  • Помада L’Oreal Paris X Balmain Color Riche #Fever
  • Карандаш Art-Visage Lip liner #45 Натуральный коричневый
  • Карандаш b.colour CAPSULE #02 Brown
  • Карандаш Golden Rose Miss Beauty Colorpop Eye pencil #04

Если я нигде не обсчиталась, мне предстоит намазать на лицо аж семнадцать единиц косметики — солидно, однако. Самое время напомнить вам, как я выгляжу без них:

Начинаю вот с такого «до» — здесь только уход, санскрин и гигиеничка. Начинаю, как всегда, с лица:

Тон, консилер
Тон, консилер

Первым делом наношу тон D&G практически на всё лицо, даже подглазьям немножко досталось:

Наношу кистью, прихлопывая пальцем поверх стратегически важных мест вроде щёк и крыльев носа — с шелушениями и крупными порами он дружит так себе, особенно при наслаивании. Оттенок для меня сейчас светловат, но это дело поправимое — не зря же я палетку Hourglass приготовила. Теперь очередь консилера:

Вот этого товарища я люблю всей душой и уже успела навязать его всем, кто был готов меня слушать: пигмента в нём хоть отбавляй, но текстура при этом тонкая и пластичная, на лице чуть фиксируется, но не сразу и не намертво, так что проблем с нанесением и растушёвкой тоже нет. Наношу его не только под глаза, но и на центр лица тоже: полностью перекрыть пигментацию вряд ли получится, но приглушить можно.

Припудриваюсь пудрой из палетки Hourglass, прорисовываю межресничку карандашом b.colour (меня тут вдруг осенило, что автоматические карандаши для этих целей куда удобнее), а брови — тенями ABH:

Ну вот, совсем другое дело: на лице появилось лицо. Брови, конечно, не помешало бы закрепить гелем, но это я оставлю на потом — чтобы на нём тени не оседали. Кстати, о тенях:

Сова: 175, 176, 177
Сова: 175, 176, 177
Жаба: 090, 092, 095
Жаба: 090, 092, 095
Чародейка: 067, Лисичка: 139
Чародейка: 067, Лисичка: 139

С удивлением поняла, что для макияжа мне потребовались аж восемь оттенков, не считая пудры для закрепления базы — понятия не имею, как они все уместились, у меня и глаз-то столько нет.

Карандаши b.color, Golden Rose, база Stellary
Карандаши b.color, Golden Rose, база Stellary

Начинаю с полуголого глаза: здесь у меня уже нанесена и припудрена база под тени и прорисована межресничка:

Не пугайтесь: с кожей век всё в порядке, это просто база смешалась с тоном и запала в рельеф. Штука, тем не менее, отличная: тени фиксирует если не намертво, то близко к тому, растушёвке при этом не мешает и не стягивает веко в гармошку.

Рыжий матовый оттенок (175) из Совы наношу пушистой кистью в складку и на нижнее веко — получается что-то вроде рамки для всего остального. Потом я, правда, вспомнила, что макияж у нас вроде как про птиц, и решила нанести его поразмашистее — оттянуть оттенок в сторону переносицы. Ну и к виску, соответственно тоже — для равновесия.

Пушистой кистью меньшего размера наношу тёмный матовый оттенок (092) из Жабы на внешнюю треть подвижного века, агрессивно растушёвываю.

Нижнее веко оформляю тёмно-коричневым матовым рефиллом (177) из Совы — никакого особенного смысла в этом нет, просто хотела посмотреть, будет ли заметно на фото, что оттенки разные. Посмотрела, разницу вижу, но шаг от этого менее бестолковым не стал, конечно же.

Затемняю внешний уголок тёмным сатином (090) из Жабы — пришлёпываю пальцем на веко и растушёвываю границы той же небольшой пушистой кистью.

На центр подвижного века добавляю немного бронзы (176) из Совы — тоже пальцем, разумеется, жаль лишние кисти пачкать.

Вот тут я нанесла светлый сатин (095) из Жабы на внутреннюю треть подвижного века и заодно решила сменить ракурс, чтобы вам было виднее, чего я тут пытаюсь изобразить. Тёмное пятнышко на слизистой, кстати, никакого отношения к косметике не имеет — это у меня вроде как веснушка такая.

Поскольку с жёлтыми оттенками у Тамми некоторая напряженка, пришлось сымпровизировать и нанести желтый карандаш Golden Rose в качестве подложки. Карандаш, кстати, дурацкий: и наносится не ахти, и не фиксируется вдобавок, хотя оттенок симпатичный.

А вот тут я немножко отвлеклась, и получился случайный, но очень красивый кадр: вы посмотрите только, какое сияние, как плавно оттенки переходят друг в друга! Вот за это я и люблю Тамми: оттенки вроде бы и банальные, а смотрятся при этом смотрятся ого-го. Ну ладно, довольно лирики, едем дальше:

Очерчиваю слизистую тем же карандашом, во внутренний уголок наношу жёлтый оттенок (067) из Чародейки, и пока что вся эта конструкция смотрится грубовато и тяжеловесно, поэтому надо сделать что? Правильно, нанести ещё больше теней:

По нижнему веку прохожусь рыжим металликом (139) из Лисички, соединяю его с внутренним уголком и оттушевываю к внешнему. Чего не хватает? Стрелки, разумеется:

Подбирать подводку я, чесгря, поленилась и решила обойтись тем, что есть под рукой — всё тем же тёмным жабьим сатином (090). Стрелку рисовала влажной кистью: теням от этого ничего не делается, зато риск осыпаний минимальный.

Потом я, правда, решила, что было бы неплохо чуть уравновесить верхнее и нижнее веки, и дорисовала рыжую полосочку поверх внутреннего уголка — тоже тенями, само собой. Ну вот теперь можно и ресницы накрасить:

Ну что, по-моему, глаза получились неплохо, так что на этом моменте я решила остановиться и заняться лицом:

Ещё раз припудриваю подглазья, чтобы стряхнуть осыпавшиеся тени, румянюсь, бронзерюсь и хайлайтерюсь:

А, ну и контур губ рисую заодно. Тут, в принципе, можно было бы и коричневым блеском ограничиться, но зачем, когда есть рыжая помада:

Готово! Ну, почти: осталось только навести красоту при помощи ретуши — ну, знаете, синяки чуть замазать да пигментацию осветлить, по мелочи всякое.

Вот теперь точно всё, сейчас только покажу вам коллажик с результатом до/после и побегу читать Настин пост:

Всем пис! ✌️

Madame_Medvedishna 22 мая 2026, 16:44
Какая красота, божечки! Цвета не самые простые, но тебе очень идёт итоговый вариант!
nastya_koshkina 22 мая 2026, 16:45
Ира, это потрясающе! У тебя получился такой благородный, одновременно нежный и яркий макияж! Очень красивые цвета ты выбрала)
У меня, кстати, тоже есть такое пёрышко дома!

Спасибо тебе за совместное участие в флешмобе, было круто ❤️
TorTorri 22 мая 2026, 16:45
Ты ж моя любовь! Как я рада видеть твой новый пост
Сначала комментарий, потом пойду читать
Mursilka 22 мая 2026, 16:58
Ярко, но для лета супер носибельный макияж  . Обожаю рыжее летом.
panybatsievskaia 22 мая 2026, 17:01
Макияж хорош! Вы, конечно, мастер миксовать сложные цвета в макияже!
И птичка красивая!
wedma 22 мая 2026, 17:09
Ира, очень приятно снова тебя читать! ❤️‍🔥 Красивый пост, орёл🦅 и макияж!)
И спасибо за освещение последовательности этапов создания макияжа!

ПС. Вы вдвоём с Настей так хорошо смогли подобрать образы птиц друг другу, прямо 100%-е попадание под ваш характер и стиль!
Отличная задумка! 🥇👍
JJlovesmakeup 22 мая 2026, 17:17
Идея с птицами огонь 🔥 И макияж просто супер, сразу хочется достать жёлтые тени
rin_a_rin 22 мая 2026, 17:55
Какой прекрасный макияж вышел! Идея с птицами отличная.
Твои посты — это что-то с чем-то, максимальная концентрация эстетики и классного слога. Спасибо, что пишешь!
Cosmomania 22 мая 2026, 17:57
Восхитительно! Как же я люблю такие посты. Ирина, спасибо!
NeNaCarnaval 22 мая 2026, 18:01
Очень здорово! Тема чеглока раскрыта👍. Хорошо, что он с голубя, а то бы на улице проходу не дал, в птичий ЗАГС потащил, в гнездо однокомнатное улучшенной планировки…
Ksenia_Si 22 мая 2026, 18:19
Ира, крутое сочетание😍! Отличный пост, впрочем как всегда)
nelena 22 мая 2026, 18:32
Эффектно и впечатляюще 😍
enn83 22 мая 2026, 18:42
Красавица!
Ольга К 22 мая 2026, 18:54
Красота 👍
Himulka 22 мая 2026, 18:55
Очень, очень красиво 😍 У Насти в посте уже написала, как изумительно вы подобрали птичек и передали их в макияже❤️ Такие разные, но такие невероятно красивые 😍
MariaSS 22 мая 2026, 19:40
Ирина, как же я рада Вашему новому посту! Очаровательная, сногсшибательная птичка получилась! 👍❤️💐 Вы с Настей большие молодцы!
Svetlana7712 22 мая 2026, 19:42
Какой красивый макияж! Мне лисичка очень понравилась и вы её так здорово вписали в макияж, очень классно получилось, просто супер!
Estoy 22 мая 2026, 20:20
Восхищаюсь тем, как вы это делаете, такая работа проделана! Очень красиво 😍
IrisBoris05 22 мая 2026, 20:49
Ёпрст, колдовство какое-то
Mac_Cecht 22 мая 2026, 21:35
Какие прекрасные оранжевые мохнатые ноги у птички!
А по теме: очень необычное сочетание цветов, тебе так идет!
Alena_Bliss 22 мая 2026, 21:40
Ирина, вы красавица и мейк невероятный! вы с Настей очень талантливые, ваши макияжи и фото можно разглядывать бесконечно :)
Ananas_mood 22 мая 2026, 21:54
Суперски просто 😍😍😍😍
Птица смотрит сУрьезно, как и ты на нас на фото 😄 Крутейший пост ♥️♥️♥️♥️♥️
Шикарное исполнение!
Matur 22 мая 2026, 22:44
Рада тебя видеть, макияж получился одновременно и строгий, но при этом яркий. Супер!
Chloe_R 22 мая 2026, 22:47
Очень красиво!   И так подробно, продумано все до мелочей… Вау, мое восхищение!
MarinaW 22 мая 2026, 22:57
Соколинный взгляд и сочетание цветов — стопроцентное попадание в образ! Так красиво, что аж забыла как дышать! Спасибо, Ира! Вы волшебница!
Ice_Glow 22 мая 2026, 23:03
Очень сложные задания вы друг другу придумали и обе справились!
Просто шикарно!
GoodFortune 23 мая 2026, 04:48
Чеглок балдёжный — посмеялась, когда увидела фото) Отличное начало поста)

Макияж получился очень изысканным ❣️ Выбор оттенков, техника, исполнение — на высоте 😇

Спасибо за пост ❤️
AnnaMurr 23 мая 2026, 08:01
Какой красивый и гармоничный макияж получился при такой сложной задаче!   Консилер от Influence и правда так хорош?
Acenari 23 мая 2026, 08:20
Ирааа, это безумно красиво и гармонично! Я как-то уже говорила: ты мастерски умеешь сочетать цвета 🔥
miinichka 23 мая 2026, 08:29
Как классно получилось, гармонично и действительно полное попадание в цветовую гамму 🔥🔥🔥
AnelaSv 23 мая 2026, 09:26
какая интересная идея с птицами! получилось просто невероятно красиво и 100%-ное попадание в палитру!
Marsy 23 мая 2026, 10:28
Потрясающий макияж!
ViktoriiaWang 23 мая 2026, 10:31
Ира, макияж супер, и птичка, и косметика!😍Плиз, не пропадай так надолго, люблю вдохновляться твоими постами🤗💫💫💫
redishhh 23 мая 2026, 10:59
Ира, вот это вы придумщицы, но как талантливо у вас это вышло!

Я в шоке, как тебе идет рыжий в макияже, очень красиво 😍
Lyric 23 мая 2026, 11:23
Согласна, казалось бы ну как коричневые сатины, но глаз не оторвать от этих богатых переливов. Залипла на гифку 😍
Yana1712 23 мая 2026, 11:35
Ира, читать ваши посты — это чистой воды удовольствие для меня! Пишите почаще, пожалуйста
saharok_999 23 мая 2026, 11:36
Очень красиво!   А какое сочетание теней с помадой!
Kashaslimonom 23 мая 2026, 14:19
Вау! Зачем эти всякие ваши человеком-выдуманные цветовые круги, когда есть природа. Идея классная, каких птиц не видела — емое у них идеальные цветовые сочетания😄 сероватый коричневый с такой солнечной ржавчиной, красота!
Тушевкой твоей буду всегда восхищаться
nefa 23 мая 2026, 14:39
О, Ира, наконец-то!
mustela-nivalis 23 мая 2026, 15:18
Просто бомбовская бомба! Ну ау красиво!
LenaOk 23 мая 2026, 15:54
Это потрясающи! Девочки, вы идеально подобрали птичек под свои типажи. Я восхищена вашим мастерством!
Glashona 23 мая 2026, 17:08
Это очень круто — и задумка, и воплощение, примите мое восхищение! (Слегка даже стихами заговорила))
Жаль, что вам с Настей можно поставить только один лайк за пост❤️
Suraya 23 мая 2026, 17:45
И идея, и воплощение (творческие и неординарные) – просто восхитительны!
Chernika9 23 мая 2026, 19:24
Какой красивый макияж, стрелки заглядение
Annelisa 23 мая 2026, 19:30
Вы очаровательны!
Cafe 23 мая 2026, 21:16
Честно, захожу, пересматриваю и перечитываю уже третий раз, ну потому что так круто, что все слова из головы убегают! Идея огонь! Исполнение — миллион огней! Спасибо за красоту
Oll_K 23 мая 2026, 22:28
Так много комментариев. Со всеми согласна 👍 лучшие с Настей ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
Helenitte 23 мая 2026, 22:50
Ваши макияжи всегда такие суперофигенные!) Обожаю и всегда читаю и смотрю фото с удовольствием.
tequi 24 мая 2026, 08:31
Какая вы классная! ❤️
И макияж — птичий огонь
KsunIQ 24 мая 2026, 08:40
Потрясающий профессиональный макияж на выходе. Описание проделанной работы подробное и понятное — 👍. Мастер-класс фактически.
NadiaBeautyLover 24 мая 2026, 12:27
Это мастерство высочайшего уровня! «Птичья» тематика — просто огонь! А парный макияж от двух самых любимых авторов — это просто подарок! Спасибо!
RalinaRR25 24 мая 2026, 13:40
Какой прекрасный макияж глаз получился! Вы такая красавица. Идея с птицами супер!
fur_hat 24 мая 2026, 13:47
Я залипла на веснушку на слизистой 😂
Вообще, мэйк получился супер!
Люблю наблюдать, как возникает вся эта магия с переливами и цветами, входящими друг в друга.
Only_July 24 мая 2026, 15:03
Как же это красиво!
Klio 24 мая 2026, 21:39
Ваш стиль изложения просто🥰 и чеглок как живой получился, очень точное попадание, и носибельное при этом. Я обзавидовалась и тоже захотела птичку какую — нибудь повторить, спасибо за вдохновение 🤗
Что делать, когда все есть148Вот сижу я такая красивая, обложенная косметикой со всех сторон. И понимаю, что у меня все есть — 25 помад (а может 40, кто их считал?), 10 пудр, 8 ск... Горят и чешутся Уши)))))29Добрый день! Сама ржу с заголовка, но на самом деле не смешно... У меня в этом году какая-то очень странная аллергия. Пошла к аллергологу, пью всякие... Bb/тон на лето15Привет ищу супер легкий, красиво блюрящий кожу бб или тон сейчас использую эрбориан СС реднесс ноавится что он как крем) невесомый но наверное хочу чт... Баклажановые, фиалковые тени и карандаши22Девушки, посоветуйте тени и карандаши для карих глаз. Разбег от лавандового до темного баклажана. Если есть свотчи или макияжи, делитесь! Ботокс34Девочки, кто ставит ботокс.Подскажите какой препарат лучше ставить, Диспорт или Релатокс? Хочу ставить первый раз, мимика не сильно активная.. Аромат прохлады28Навеяло московской жарой. Какой для вас аромат прохлады? Не холода, не свежести, не акватики, не дождя — именно прохлады. Ранний вечер, ветерок, тень... Ниацинамид9Девочки, подскажите кто разбирается.Можно ли наносить солнцезащитный крем, в составе которого ниацинамид, на зону бровей с перманентом? Вроде как он о... Посоветуйте крем Spf 50 для жирной кожи лица30Всем здравствуйте! Девочки, порекомендуйте пожалуйста хороший лёгкий спф крем для жирной кожи, чтобы не забивал поры и не был жирным, только не из люк... Совет по смене сферы работы90Всем привет! Прошу совета для одного хорошего человека. Кратко предыстория. По образованию филолог, по работе журналист. 14 лет назад с мужем случилос... Заказ через Сдэк-шоппинг13Привет! Кто-нибудь делал заказ у них? Интересует опыт. Сравнивала одну позицию (парфюм) на разных площадках ( ЗЯ, Рив Гош и т.д), у всех цены многокра...