Полтора года назад я впервые начала постоянно красить волосы, и за ними пришлось начать ухаживать тщательнее. Хочу поделиться впечатлениями о средствах, которыми пользовалась в последний год. Среди них есть и мастхэвы, и то, что я больше не куплю.
Мои волосы
Тонкие, средней густоты, растут быстро. Сами по себе пушатся и волнятся, пористые и длина сухая. Есть заметная седина. Кожа головы быстро жирнится, поэтому всё время ищу компромисс между уходом за ней и длиной.
В основном пользуюсь шампунями с мягкими ПАВ. С ними лучше сохраняется цвет, можно мыть голову не ежедневно, а через день, и сушить феном в два раза меньше. Без фена нельзя, от естественной сушки волосы выглядят так:
Ниже рассказ про средства от аутсайдеров до любимых, чтобы от не очень перейти к хорошему. Поехали!
Шампунь Organic Shop Coconut and Shea Moisturising Shampoo
Шампунь с мягкими ПАВ, на упаковке написано, что он увлажняет, я на обещания не обращаю особого внимания: задача шампуня — промыть кожу головы и не принести ей вреда. Разочарование началось с упаковки, дозатор просто ужасный, за один раз выдает буквально каплю шампуня, потом пружина застревает внизу и медленно поднимается. Это нужно повторить раз десять, чтобы набрать требуемое мне количество (примерно с пятирублевую монету).
Сам шампунь жидкий, легко утекает:
Почти не пенится, как и многие средства без SLS:
Обещает пахнуть кокосом, но я слышу не очень приятный запах какой-то влажности. Промывает волосы нормально, они не сильно путаются, гнездо на голове не делает, но после месяца использования я вдруг увидела перхоть. В уходе на тот момент поменяла только шампунь, как только перестала мыть им голову, все пришло в норму. Домываю им руки и никому не советую.
Оттеночный бальзам-маска Four Reasons Color Mask Coffee
Four Reasons — недорогой финский бренд, средства которого продаются здесь почти в каждом салоне, очень популярный. Я бы сказала, что проф попытались адаптировать к масс-маркету.
С тонирующей маской получилось смешно. Ее мне порекомендовал парикмахер, чтобы убирать красноватый подтон между окрашиваниями. Полтора года я исправно пользовалась раз-два в неделю, мне казалось в зеркале, что она чего-то там действительно убирает. Когда дошло до тестовых фото для поста, оказалось, что на волосах эффект вижу только я :D Зато она отлично красит кожу. В общем, маску я покупать больше не буду, зачем плодить ненужные сущности.
По своим уходовым свойствам маска мне очень нравится, хорошо распутывает и дает приятный блеск, жаль, что на темных волосах от нее мало эффекта. В финских бьюти-коммьюнити часто вижу, как блондинки красятся другими оттенками в розовый, персиковый и т.д., и мне нравится, как это смотрится, она именно слегка тонирует. Для тёмных волос, наверное, слишком уж мало пигмента, чтобы был видимый результат.
Шампунь Four Reasons Ultra Moisture Shampoo
На обложке у меня старая упаковка, сейчас тот же шампунь выглядит так:
Единственный мой шампунь с SLS. Использую его время от времени в качестве шампуня глубокой очистки перед окрашиваниями и когда хочу видеть сильный блеск на волосах — от него они блестят очень красиво!
Прозрачный, довольно густой:
Дает много пены:
Экономичный, бутылка живет у меня почти полтора года и заканчиваться пока не думает. Запах косметический, несильный, на волосах не остается. Волосы не запутывает и промывает, конечно, сильнее, чем бессульфатные шампуни, но не «до скрипа», бережно. Хорошее базовое средство, которое буду повторять.
Шампунь Urtekram Intense Moisture Shampoo
Шампунь с мягкими ПАВ датского экобренда Urtekram. Упакован во флакон с крышкой диск-топ. Пахнет цитрусом, мне очень нравится.
Гуще, чем шампунь Organic Shop:
Почти не пенится:
Бережно промывает волосы, после него они не путаются. В любом случае, я всегда пользуюсь бальзамом, иначе кончики совсем сухие. Нормальный шампунь, а за свою цену так и вообще находка. Повторю не раз.
Бальзам Four Reasons Color Conditioner
И снова у меня запасы в старой упаковке, средство сейчас выглядит так:
Мой любимый бальзам для волос! Повторяла его, наверное, раз 10. Очень рада, что в мою краску для волос вкладывают саше с ним, в любые поездки всегда беру брала их с собой. Дома в запасе всегда есть пара банок.
С любым шампунем хорошо распутывает волосы, их легко прочесать руками, с самим бальзамом при этом сложно переборщить, волосы после него не жирнятся. Запах косметический, несильный, я уже не обращаю на него внимания. На волосах чувствуется первые полчаса после мытья, потом — нет.
Густой, но не жирный:
Итог
Шампуни Four Reasons и Urtekram и бальзам Four Reasons останутся со мной еще надолго, для меня они оказались отличными работающими средствами. Тонирующее средство вдруг оказалось не нужно (банкой меньше!), ну а шампунь Organic Shop оказался за гранью добра и зла, больше не куплю.
Сейчас с этими средствами волосы выглядят так:
До этого я шесть лет носила дреды из своих волос (планирую пост об этом), сейчас постепенно возвращаю волосы в нормальное состояние.
Не могу напоследок не поделиться рекламным щитом Four Reasons с улиц Хельсинки. В маркетинг они умеют :)
Спасибо, что прочитали! Я Катерина.
Ничего не пробовала и как раз ищу средства для окрашенных волос — так что спасибо Вам огромное! Есть с чего начать поиски)
Kcprofessional не очень, но, может, именно яркий цвет, черный у них тоже есть.
Мне нравился Fudge синий шампунь, может, его снова попробую. И Biozell)
Мне маска из той же серии понравилась, кстати. Не пробовали?