Уходовая косметика

Уход за губами: химия или органика? Clarins Moisture Replenishing Lip Balm vs Caudalie Lip Conditioner

Привет!
Несмотря на то, что холодный сезон подходит к концу, я все-таки решила сказать несколько слов об уходе за губами.

Искренне считаю, что ухаживать за кожей губ нужно не только в зимний период, а круглогодично и систематически, т.е. пользоваться бальзамом не тогда, когда губы обветрились или начала беспокоить сухость, а ежедневно и постоянно, чтобы это вошло в привычку, как умывание или чистка зубов.
Не так давно я наткнулась на информацию о том, что не все бальзамы для губ одинаково полезны и эффективны. Более того, продукты, содержащие нежелательные компоненты, могут вместо пользы приносить ощутимый вред состоянию губ, который выражается повышенной сухостью и необходимостью наносить бальзам раз по 10 в день.

Сначала я услышала такую жалобу от своей мамы, которую перестал устраивать любимый бальзам, а через пару дней подруга поведала аналогичную историю. Это и побудило меня изучить вопрос глубже, и теперь я готова поделиться наблюдениями на тот случай, если кого-то беспокоит такая же проблема.

Во-первых, Mineral Oil. Я и раньше слышала о том, что этот компонент способен при накопительном воздействии способствовать сухости кожи, но честно скажу, как обладательницу кожи, склонной к забиваемости пор, меня заставляла избегать этого компонента скорее его потенциальная комедогенность. А вот о его влиянии на кожу губ я не задумывалась совершенно, а зря, ведь именно он очень часто находится в основе бюджетных бальзамов для губ, которыми мы нередко пользуемся на скорую руку.

Во-вторых,Paraffinum Liquidum. Как и предыдущий, этот компонент является продуктом нефтепереработки, и представляет собой ни что иное, как вазелин. Предположительно он действует в качестве увлажнителя, создающего на поверхности пленку, которая якобы задерживает влагу в клетках кожи. Фактически же, помимо этого, пленка не позволяет токсинам, углекислому газу и прочим продуктам жизнедеятельности клеток выделяться наружу, а ко всему прочему, такой барьер препятствует проникновению в клетки кислорода.

В-третьих, еще один продукт нефтепереработки, Petrolatum, известный своими канцерогенными свойствами, а также способностью нарушать естественные процессы увлажнения кожи, вызывая сухость и обезвоживание.

Какие же компоненты стоит искать в составе, чтобы добиться желаемого без риска получить обратный эффект? Как выяснилось, стоит отдать предпочтение бальзамам с натуральными маслами и воском, которые в составах средств могут быть представлены, например, такими составляющими:
— Cera Alba (Beeswax),
— Helianthus Annuus (Sunflower) seed oil,
— Ricinus Communis (Castor) seed oil,
— Simmondsia Chinensis (Jojoba) seed oil,
— Arachis Hypogaea (Peanut) oil и т.д.


После теоретического изучения данного вопроса я внимательнее изучила в магазине этикетки разных бальзамов для губ и пришла к неутешительным выводам о том, что не только бюджетные средства грешат досадными составами, среди люксовых продуктов ситуация примерно та же(
Но если задаться целью, то найти полезный бальзам все-таки можно, что я и сделала, а теперь хочу рассказать о своем личном эксперименте с бальзамами разного типа.
Свои «опыты» я ставила по следующей схеме: были выбраны 2 бальзама для губ, «правильный» и «неправильный», каждый из которых я тестировала по полтора месяца, достаточный, как мне кажется, срок, чтобы оценить влияние на кожу губ и непосредственно собственные ощущения.

Первым в списке был продукт, которым я периодически пользовалась уже несколько лет, а именно увлажняющий восстанавливающий бальзам для губ Clarins Moisture Replenishing Lip Balm, основным действующим веществом которого является Paraffinum Liquidum.
К началу использования губы пребывали в хорошем состоянии, сухость и шелушения отсутствовали. Бальзамом я пользовалась 2 раза в день: утром после умывания и на ночь.
Продукт упакован в удобный тюбик объемом 15 мл с носиком, который хорошо дозирует продукт.
Бальзам я выдавливаю на палец, а потом наношу на губы, хотя знаю, что некоторые наносят прямо из тюбика, мне такой способ не показался удобным.
Продукт представляет собой густой крем бледно-розового цвета с ярко выраженным цветочным запахом.
По ощущениям на губах продукт мне понравился. Утром я наносила его тончайшим слоем, при этом впитывался он очень быстро, и помада сверху ложилась хорошо.
На ночь наносился более толстый слой, в этом случае бальзам создавал на губах ощутимую пленку, которая некоторое время капельку раздражала, а потом неприятные впечатления пропадали, и наутро губы казались увлажненными и мягкими.
Лично я для себя особого негатива от использования не отметила, разве что важно найти то самое количество средства, которое не будет создавать ощущение пленки. Но сама мысль о том, что эта пленка отрицательно воздействует на кожу губ, заставила меня продолжить эксперимент)

Цена: 379 грн без скидок (около 14 дол)
Срок тестирования: с перерывами несколько лет
Оценка: 4 (за ощущение пленки)

Через полтора месяца я сменила продукт на абсолютно новый для меня увлажняющий кондиционер-антиоксидант для губ Caudalie Lip Conditioner, основой которого является Helianthus Annuus (Sunflower) seed oil.
Этот продукт упакован в обычный помадный тюбик, мне такой формат упаковки нравится больше. Объем продукта — 4,5 г.
По консистенции бальзам не жирный, но распределяется без усилий, имеет тонкий, но очень приятный фруктовый аромат.
То, что я изменила средство по уходу, мои губы заметили сразу. Первое время днем я начала ощущать сухость и необходимость дополнительно увлажнить губы, чего раньше со мной никогда не случалось. Возникла даже мысль снова вернуться к любимому бальзаму Clarins, но я решила все-таки довести эксперимент до конца.
Приблизительно через неделю неприятные ощущения сошли на нет, сухости больше не чувствовалось, и я с радостью вернулась к привычному 2-разовому использованию бальзама.
Еще одним минусом данного средства могу отметить то, что помада на него по утрам ложится хуже, и через некоторое время после нанесения приходится промакивать губы салфеткой, а уж потом красить губы, радует, что на уходовых свойствах это никак не отражается.
Зато в процессе использования я выявила и огромное преимущество: каким бы плотным слоем я не нанесла бальзам, чувства жирности, липкости, пленки на губах не возникло ни разу.
Однако же самый большой сюрприз ждал меня позже. Со временем кожа губ смягчилась настолько, что какую бы помаду я не использовала, в конце дня губы выглядели точно так же, как и в начале, и даже рельеф, физиологический, как я считала ранее, стал более гладким.

Цена: 210 грн без скидок (около 8 дол)
Срок тестирования: 1,5 месяца
Оценка: 5- (за проблемы с нанесением поверх помады)

Какой же вывод принес мой эксперимент? Для себя лично я поняла 2 вещи.
Во-первых, какое бы средство для губ ни было выбрано, главным остается все же ежедневный системный подход
А во-вторых, переход на натуральные бальзамы для губ по ощущениям схож на отказ от сульфатных шампуней: сначала кажется, что все стало хуже, волосы сильнее пачкаются, хуже промываются, а спустя какое-то время понимаешь, что к прошлому возвращаться не хочется. Вот и здесь так. Поэтому я несомненно займусь поисками органического бальзама для губ, который бы полностью отвечал моим требованиям.

Возвращаясь к началу истории, скажу, что вышеупомянутая подруга тоже перешла на натуральные (ну, относительно) бальзамы для губ, и ее восторги по этому поводу гораздо сильнее, чем мои.

Наверное, это связано с тем, что я, в отличие от нее, не испытывала особых проблем при использовании бальзамов на основе продуктов нефтепереработки. С другой стороны, никогда еще мои губы не чувствовали себя так хорошо, как теперь, после полутора месяцев использования натурального бальзама.

Эксперимент и опыт окружающих окончательно убедили меня, что несомненно лучше не рисковать своим здоровьем и внешним видом, и по возможности использовать косметику с натуральными ингредиентами, хотя бы там, где это возможно.

А что по этому поводу думаете вы?

Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, что не слишком вас утомила)
Похожие посты
33 комментария
  •  
  • +2
Сейчас, в общем-то, легко найти натуральные бальзамы для губ. И если для пяток-локтей можно позволить себе нанести крем с вышеперечисленными нефрепродуктами))) то для губ все же лучше средства с натуральным составом.
Я с недавних пор сама делаю бальзамчики: пчелиный воск, твердые и жидкие косметические масла и эфирки, ну, еще пантенол. И готово.
  •  
  • 0
Вообще да, только если не в люксе искать)) Вы молодец, что делаете самостоятельно, уж точно натуральнее не придумать. А я вот лентяйка в этом смысле, мне нужно сразу готовое)
  •  
  • +2
Был у меня бальзам Caudalie, оставил приятные впечатления. Если вы хотите бальзам с полностью натуральным составом, могу посоветовать немца Eco Cosmetics (олив.масло, пчел.воск, масло какао, жожоба, карите, экстракт зел.чая, масло косточек граната, токоферол, екстакт ванили). Натуральнее не придумаешь) Пришла к мнению, что нужно стараться использовать максимально натуральные бальзамы для губ, т. к. они как никакие другие косметические продукты способны попадать внутрь организма.
  •  
  • +1
Спасибо, очень привлекательный бальзам, обязательно попробую.
До сих пор я не задумывалась о натуральности, эффект был, и ладно, но вот опыт близких показал, что действительно все эти продукты нефтепереработки сушат губы, не говоря уже о поедании всей этой гадости. Так что теперь только натурпродукт)
  •  
  • +2
Спасибо. Полностью согласна с претензиями к минеральному маслу (оно же парафинум ликвидум) и петролатуму. Особенно в средствах для губ. По-хорошему, стоит отслеживать состав не только бальзамов для губ, но и губной помады и блесков. Их мы тоже в течение жизни съедаем в больших количествах…
  •  
  • +3
Да, в идеале так оно и есть, но на практике сложно, наверное, будет найти помаду, которая бы не только устраивала характеристиками и оттенками, но еще и была натуральной. Но после вашего комментария я всерьез заинтересовалась этой темой. Надо будет при случае внимательно изучить составы любимых помад)
  •  
  • +1
Как ни странно — легче, чем бальзам. Например, у Make Up Story помады с отличным составом! И не только. А вот Revlon на петролатуме…
  •  
  • +2
Неожиданно) Будет повод теперь познакомиться с новыми марками.
  •  
  • +1
Было очень интересно прочитать.
Избегаю составы с минеральным маслом, т.к они мне сильно слушать губы, кутикулу, крема с петролатумом забивают поры.
С недавлево времени стала замечать, что натуральные составы с основой из воска и масел тоже подсушивают губы, немного стягивают, но результат после их применения -написанные и ухоженные губы. Может это масла подсушивают?
Я тоже варю гигиенични самостоятельно, можно подобрать любимый аромат эфирного масла, сделать любую консистенцию (более питательный, облегченный, более плотный). Перед сном открываю тюбик и просто вдыхаю аромат, помогает отвлечься, успокоиться и расслабиться. Для себя открыла интересное сочетание запахов — лаванда+ илинг-иланг.
  •  
  • 0
Спасибо, что осилили)
Я тоже сначала чувствовала сухость от натуральных компонентов, но со временем это прошло. Не знаю, может дело в том, что у меня в принципе не проблемные губы, которые крайне редко шелушатся и пересыхают.
Скажите, а в самодельных бальзамах у вас аллергию эфирные масла не вызывают? Я как-то с предубеждением отношусь к нанесению их на кожу, боюсь почему-то. Но лаванда+иланг заинтересовали, надо и себе такого попробовать намешать))
  •  
  • +1
Я очень аллергичный человек, тоже отношусь с осторожностью. Я перед изготовлением бальзама тестируют масла долгое время, выявляются для себя приятные сочетания, только затем изготавливаются полноценный продукт, делаю немного. Этой зимой пользовалась бальзамом на основе состава Nuxe (кроме химических компонентов), получилось не хуже (Nuxe тоже был). Я не хочу себя сравнивать с Nuxe, у меня более бюджетный вариант
  •  
  • 0
Вы меня заинтриговали) В первый раз в жизни тоже захотелось что-то такое попробовать сделать)
  •  
  • +1
Полностью согласна по поводу составов бальзамов для губ. Все это успела проверить и на себе. Как только распрощалась со всеми дешевыми гигиеничками с минеральным маслом на первом месте, губы сразу стали выглядеть иначе. Бальзам от Кодали мне очень нравится, замечательно увлажняет мои губы, ношу его в сумочке. На работе натуральный бальзам от Лавера, дома пользуюсь бальзамом от Burt´s Bees (но планирую его сменить — увлажняет замечательно, но на вкус и запах он противный), на ночь наношу бальзам от Нюкс, который в баночке
  •  
  • 0
Спасибо вам за пополнение появившегося у меня теперь списка) Буду пробовать теперь и другие натуральные бальзамы — не хочу мазать на губы нефтепродукты)
  •  
  • Klavas
  • 07 марта 2016, 11:01
  • +1
Отличный пост. На фото явно видно силиконовую основу Кларинс, а помада Кодали мне очень помогла зимой оперативно восстановить обветренные губы.
Еще нравится от Хаушка.
  •  
  • +1
Спасибо, что прочитали!
Да, страдает этим Кларанс, к сожалению. Думаю сейчас, и почему я покупала его несколько раз, хотя чувствовала неприятную пленку. Обязательно попробую бальзам Хаушка, спасибо)
  •  
  • Klavas
  • 07 марта 2016, 16:04
  • +1
Я уход в пробниках от Кларинс тоже из списка по этой причине вычеркнула
  •  
  • 0
Тоже к нему близко не подхожу, 100 лет назад был крем, который забил поры, хотя я тогда и понятия не имела о составах и их влиянии на кожу) Теперь только масло и тоник, на остальное чисто психологическое табу.
  •  
  • +1
На работе пользуюсь Caudalie в сочетании с Carmex, совместно дают неплохой результат.
  •  
  • 0
Для меня Кодали был бы идеален, если бы не проблемы с нанесением на него некоторых помад)
  •  
  • 0
А я на работе редко с помадой хожу, тк «хомячим» постоянно)) чаще рисую глаза ярче, а с помадой до работы доезжаю, а потом уже бальзамы в течение дня.
  •  
  • 0
Хорошая у вас работа  
  •  
  • +1
Я ее тоже люблю)))
  •  
  • +2
Мне очень эта серия Clarins нравится! Лицо после крема и тоника такое мягкое и чистое, и приятный запах! Спасибо за наводку на бальзам, теперь попробую и его!
  •  
  • 0
Рада, что оказалась полезной)
  •  
  • eueu
  • 07 марта 2016, 20:11
  • 0
Есть у меня оба бальзама, оба отличные, но Clarins все-же нравится намного больше, да и справляется он с более серьезными проблемами отлично) Для себя я решила, что, наоборот, мне не важен особо состав, если средство мне подходит. Да и в вазелине для губ ничего страшного не вижу. Еще любимчик у меня бальзам от Clarins в баночке, ну и диор в баночке, но его вроде сняли с производства(((
  •  
  • 0
Согласна, что если вас все устраивает, то может и не стоит задумываться над этими составами, в любом случае нас столько вредностей окружает, что бальзам для губ точно наименьшее зло)
  •  
  • 0
У меня был когда-то этот бальзам Clarins. Не помню, чтобы сильно впечатлил — так, баловство, которое не стоит своих денег.
  •  
  • 0
А я вот его даже не один раз покупала, все нравилось, кроме пленки
  •  
  • +1
а мне нравится бальзам Clarins. после начала ношения брекетов только он справлялся с трещинками и корками на губах.
спасибо за наводку на Caudalie, надо попробовать
  •  
  • 0
Попробуйте, на мне они дают похожий эффект
  •  
  • +1
Я, как и вы не так давно приобрела два новые бальзамы, один правильный Caudalie Lip Conditioner, а второй неправильный Uriage (тоже в составе минеральное масло), от второго тоже явно ощущается пленка на губах, из-за этого даже пользоваться им не могу (возможно еще играет роль то, что состав мне его не нравится), а вот первый мне нравится больше, но у него крышечка стика треснула в первую неделю использования.  
  •  
  • 0
Жаль, что так вышло с крышечкой( Вы знаете, я уверена, что психологический момент тоже играет роль. Я 2 года периодически пользовалась Кларансом, вроде устраивал, а когда заморочилась составами, пленка сразу стала мешать жить))
Ваш комментарий к посту