Шок-контент, Косметиста!
Я рубанула себе хвост.
Вот так оно и бывает: оставишь человека на несколько месяцев без пристального внимания бьюти-сообщества, а он тут уже ящерицу косплеит.
И я понимаю ваше недоумение и возмущение, камрады, правда. Вбухать 10 лет жизни, кучу сил, времени, денег и нервов в приличные волосы хорошей длины, и вдруг обрезать их аж наполовину — это, действительно, внезапный поворот событий, который вызывает логичный вопрос «на хрена?!». Так что давайте вместе разбираться, зачем Герасим утопил Муму Ришенция остригла свою гордость и радость.

Задолбал!
Именно с этим словом на устах я зашла в парикмахерскую.
Длинные ухоженные волосы — это безумно красиво, женственно и… и… Ладно, тут материться нельзя, поэтому в рифму скажу: доставуче!
Последние лет 8-9 я ежемесячно трачу на волосы от 1 до 5 тысяч. С появлением длинноволого супруга сумма чаще стремится ко второму значению, но и без него финансы улетают в трубу вместе с уходовыми средствами. А ещё периодически я трачу на всякие там восстанавливающие процедуры типа био-ботокса. Обычно все же удается сделать их по знакомству, но не всегда. А они, мягко говоря, недешевые.
Литрового шампуня хватает на 1-3 месяца. Кондиционера — на 1,5 месяца. Маски 500 мл — хорошо, если на 3 недели, но чаще всё-таки на 2. Несмывашек — от тех же 3 недель до 5 месяцев (этот рекорд принадлежит чудовищно густому маслу от FarmStay, которое, впрочем, уже тоже заканчивается; на втором месте — огромная бутыль масла от Matrix и ее 3 месяца). Волосы жрут все, что на них нанесешь, как зомби — мозги.
Хаер такой длины цепляется абсолютно за все. Я умудрялась натрясти волосами даже в ручки верхних шкафов кухонного гарнитура (и не спрашивайте, как мне с моим ростом 153 см удалось это сотворить; у меня нет ответа на этот вопрос). Растения, застёжки, меховушки, — мои дружелюбные волосы стремятся стать «одной душой и одним телом» со всем подряд.
А уж сколько раз я просыпалась ночью с криком «Киса, Влад, блин, волосы!!!!». Причем я его волосы своими локтями не зажимаю, а вот он мои — только в путь. Сам просыпается, пугается и долго извиняется, но все же — неудобно, блин! А в транспорте сколько мои волосы зацепляли рукой нерадивые попутчики? А ручка сумки — это вообще первый враг рапунцелей всех мастей!
Из-за всего этого, а также постоянного косплея Самары из «Звонка» при любом порыве ветра, волосы приходится носить или в пучке, или в косе, или, на крайняк, в хвосте (и то последнее допустимо только тогда, когда не собираешься ездить в автобусах). Ну и на кой черт я их тогда отращивала, раз не могу понтануться результатом?
А тут ещё я и набрала вес изрядно так, и на фоне остальной тушки «прилизанная» голова стала выглядеть слишком маленькой. Ну или тело — слишком объемным. И нет, худеть я не собираюсь, идите нафиг: калории очень удачно отложились в стратегически важных местах, что вполне устраивает меня и страшно радует моего супруга (если вы понимаете, о чем я).
Короче, ныла я по поводу неудобства русалочьих волос с самого момента их отрастания. И в какой-то момент стала ныть так часто и громко, что мой муж, которому эти самые волосы страшно нравились, уже сам начал рычать в ответ: «Ну отрежь!!!!!».
Но, разумеется, этого всего бы не хватило на принятие решения избавиться от столь лелеямого длинного хвоста.
Поэтому хвост все решил сам. И решил он отпасть.
Нам пц, Лена. Нам пц.
Дело было в конце марта. На день рождения моя подруга Лена (девушка с огромным… сердцем) накрутили мне мои любимые афрокудри. Напоминаю, Лена, она же Тлена, она же Тленити, — человек, ответственный за состояние моих волос, и уже пару лет как.
И что-то мы с ней в последнее время так расхрабрились, что накрутила она меня не на солевой спрей, а на лак для волос.
Результат был, конечно, шикарный, ничего не скажу. Ленка — мастер.

А вот когда я начала смывать всю эту красоту, в голове заорала сирена.
Волосам — кранты. Это кратко. А если длинно, то лак пересушил волосы мгновенно, и они поломались, а что не поломалось, то повредилось.
Где-то от середины головы начиналась солома, и продолжалась она целых 20 см. А потом шли ещё 20 см нормальных, здоровых кончиков. То есть место повреждения в точности совпало с местом нанесения лака для волос.

Я в ужасе и панике пишу Лене. Лена в ужасе и панике судорожно соображает, чем это можно починить. При этом у меня переезд на носу, и встретиться мы уже не успеваем, а купить что-то дорогостоящее для восстановления я не могу, потому что не могу оторваться от сбора вещей, да и не на что уже, — все финансы ушли на переезд. Пришлось справляться тем, что у меня было: остатками ШГО, который оставила мне Лена во время последней процедуры (это было разовое мытьё, если что; исключительно для того, чтобы смыть все следы лака), а потом моей любимой восстанавливающей маской от Aravia, пакетом и феном. Получилось… Ну, через раз.
Поломанные волосы, ясен красен, никуда не ушли. Маску нужно было делать регулярно (вот только на горячее нанесение меня уже не хватало), и она помогла: сухие, но относительно живые волосы остались живы.
Неожиданно для всех после ШГО полетели кончики. Они приняли настолько мочалистый вид, что в них натурально застревала расческа.

А ещё на том месте, где было больше всего поломанных волос, начал топорщиться стремный вихор. Тут уже фото я не сделала — замоталась, простите. Но выглядело стрёмно и комично. Кажется, молодежь называет это словом «кринж» (*звуки стариковского одобрения*).
И в середине мая, окончательно забодавшись с этим делом бодаться, я психанула и записалась в парикмахерскую с самыми лучшими отзывами.
Пофиг, режь!
Милая девушка по имени Настя довольно долго охала и ахала над красотой моего цвета волос, потом уговаривала подстричь всё-таки кончики, ну или хотя бы сантиметров десять, а не всю длину. Но я была непреклонна: раз уж решила, надо хреначить по удобную длину.
А удобная длина в моем случае — это где-то от «по плечи» до «по лопатки».
Я — из персонажей «сгорел сарай — гори и хата», так что… Так что режьте, Настя, все, что повреждено.

И знаете… Мне так полегчало. Как будто вместе с волосами с меня ушло все то, что случилось, пока я жила в Подмосковье (кратко — ничего хорошего). И ничего не застревает в вязаном кардигане. И не нужно следить, чтобы цепочка на сумке не зажевала какую-нибудь прядь.
Стало легко и хорошо.
А что потом?
С момента стрижки уже прошло 2 месяца. И сейчас я выгляжу вот так.

Во-первых, супруг со мной не развелся. Он порадовался, что я рада, признал, что мне идёт, а со временем и привык. Расстроился, конечно, но максимально старался вида не подавать. Ну и его сильно греет, что я счастлива.
Во-вторых, экономия. Мама мия, экономия! Расход шампуня уменьшился в 1,5 раза; кондиционера — в 2 (!) раза; масок — в 3 (!!!) раза! Вот последнее меня вообще невероятно радует: у меня третью неделю лежит маска, которая даже ещё наполовину не истратилась, это вообще как?! Подобное я в последний раз испытывала после окончания моего первого (молочного) брака: если забить холодильник едой, через 3 дня в холодильнике ещё вполне себе есть, что сожрать, чудеса!
В-третьих, прически. То, почему я не укладываю волосы, достаточно бодро иллюстрирует ситуация с кудрями. Если бы я пользовалась укладочными средствами ежедневно или хотя бы еженедельно, я была бы лысая. Поэтому я в основном забираю волосы резинками или заколками.
И если резинки остались прежними, то вот с закалыванием все очень изменилось. К сожалению, мои любимые палочки для волос не способны удержать такую короткую длину. Зато я вспомнила о существовании «крабиков», которые, наоборот, не справлялись с косой, но прекрасно работают на нынешней длине.
Длины хватает и для хвостика, и для пучка, но с забранными волосами я хожу в основном дома. А вот на улице гуляю с распущенными, наслаждаясь ощущением речного ветра в волосах (ах, как же я скучала по этому — и по реке, и по свободной причёске!). Прическа стала гораздо пышнее, потому что длина не тянет за собой пряди у головы, так что и лицо стало оформленным и свеженьким, аки персик.
Первое время я все дёргалась, стараясь убрать несуществующую косу из-под шлифмашинки или отодвигаясь, чтобы не прищемили в транспорте. Но довольно быстро привыкла и вошла во вкус.
Из минусов — разве что периодическое острое осознание, чего я лишилась, когда натыкаюсь на старые фотки волос. Но потом я убираю волосы одним, блин, движением, а не пятиминутным закручиванием с фиксацией шпильками, и понимаю, что все сделала правильно.
А, ну и ещё резкая смена всех несмывашек. Те мои масла и сыворотки, которые я использовала на тонких отросших концах, не подошли более плотным «коротышам» категорически, и я, честно говоря, вначале растерялась. Но быстро сообразила, что ничего лучше, чем увлажнение, я таким волосам дать не могу. И, собственно, вот он, мой несмываемый уход: гель алоэ на мокрые волосы, через 5 минут — термозащита. И этого более чем достаточно.
Так что, как видите, никакого негатива от смены имиджа я не испытала.
Ну и куда же без фееричного до-после «дурацкого хвостика».

Мораль?
Я в очередной раз убедилась, что навязчивым мыслям иногда полезно поддаваться. Особенно если они хорошо обдуманы и взвешены все за и против.
Муж понял, что новая стрижка не делает кого-то другим человеком. Ну… Вроде как понял, потому что теперь наотрез отказывается сходить и срезать свои секущиеся концы. Мужики — как котики: черт его знает, что у них в голове творится. Но любит меня по-прежнему, и это радует.
Выглядеть я стала, действительно, объективно лучше: бодрее, веселее и как-то равномернее, что ли. Я всё-таки не из тех девушек, кому идет «плюс-сайз» и длинные волосы одновременно (хотя лично таких знаю, и они прекрасны, как богини).
Башкой на концерте трясти стало легче, проверено. (Как раз лежу в полупарализованном состоянии после знакомства с местной панк-культурой).
Короче, мне все нравится.
Буду ли я ещё раз отращивать длинные волосы? Не исключаю такой вероятности. Учитывая, что худею и полную я, как Рене Зеллвегер, — легко и по щелчку, вполне вероятно, что мне приспичит постройнеть обратно, а с такой фигурой мне длинные волосы больше идут.
Но в ближайшее время я планирую раз в полгода стричься. То есть отращивать до лопаток — и обратно кромсать до плеч. Мне удобно.
Ну и напоследок — великолепная переписка с Ирой Vaigosh сразу после стрижки:

На этом всё!
Пользуясь случаем, хочу извиниться перед всеми, кто меня потерял, особенно перед компаниями, присылавшими мне товар на обзор. Ввиду целой цепочки событий я оказалась по уши в делах и без нормального места для фотографий. Второе уже пофиксили, с первым разбираюсь, так что можем считать этот пост как начало новенького «ух, заживём!». Я помню все свои обещания и обязательно их исполню))
Спасибо тем, кто ждал и верил, что я пропала не насовсем ❤️
Комментарии
Каре я не рискнула)) но да, до-после масштабной стрижки поражает)
Я, кстати, решила, раз у меня волосы не очень длинные, поэкспериментировать с увеличением густоты) через месяц выдам первые обзоры)
При этом длина по плечи на мне смотрится плюс-минус, как каре, но удобнее в обращении в разы)
Ни разу во взрослом возрасте не стриглась, вроде и ругаюсь на свою шевелюру, бесит что волосы везде, но стричься боюсь, хотя желание было отрезать по плечи
Вообще так тебе скажу. Длина по лопатки — это такой переходный вариант для тех, кто задолбался с длинными, но на короткие не решился. Визуально ничего особо не меняется, а вот ощущения совсем иные) я и хотела по лопатки на самом деле, но получилось… Так, как получилось)) в общем, если дозреешь, ты знаешь, что делать)
А что за лак для волос, который волосы так испортил?
Я считаю, что отрезать волосы кардинально- это как отрезать то, что мешало, напрягало, не давало дышать. Это очень полезно! Волосы отрастут, если потребуется.
Эх, моя мечта длинные волосы, но, увы, не отрастают.
P.S. Вам и так и так очень красиво)
вам кста классно без хвостика
Даааа, у меня подруга такая: в 11 классе остригла свои кудри по попу и прям к выпускному побрилась под Котовского)) учителя офигели) сейчас ей уже 35, и она дальше «обросшего мальчика» ничего себе не отращивала)
А у кого теперь волосы длиннее? У вас или у супруга?😀
А каскад на мне не лежит, хоть ты тресни. Волосы настолько прямые, что вся суть теряется.
Цвет хороший. Дорогой золотистый блонд. Жалеть не о чем совершенно
Честно говоря, никогда не упарывалась по длине волос. До 16 лет они у меня были длинные, в 16 я сделала асимметрию и позже на 10 лет ушла в короткую стрижку. В 25, на свадьбе сестры какого то по пьяни, что со мной бывает раз в пятилетку, поспорила, что за год их отрастить нехрен делать. Растила год и потихоньку ушла в прлудлинные. Потом пробовала наращивание и прилично длинные — недолго. Потом сняла и остригла до лопаток и мне эта длина более всего идет и устраивает. Хотя чуть ниже или чуть выше плеч — мне тоже нравится.
Че там с мужиками? Да ниче — как были, так и есть… куда они денутся )))))😄😄
По последнему пункту согласна совершенно, но некоторые прям всерьез беспокоились 😂😂😂 здесь я такого не замечала (по крайней мере, не вслух), но на жизненном пути встречались те, кто считал на полном серьёзе: стоит постричься — мужик уйдет.