14.07.2025

Развод и девичья фамилия

Добрый вечер, прекрасные девушки!

Тема достаточно обыденная и грустная. Но уверена, что многие проходили через этот этап в жизни — через развод.

Что вам помогало держаться и пережить это непростое время? Или это ощущалось как избавление?

А тех, кто сейчас находится в этом жизненном периоде или недавно из него вышел — лучи поддержки.

ElenaShu14 июля 2025, 22:57
Развод случился весной, моё лучшее решение))
JullyZlo14 июля 2025, 23:04
Наверное, тогда можно поздравить Вас)
LyaGalysheva14 июля 2025, 23:01
Мы сейчас к этому идем. Помогает думать только о том, что скоро все это закончится и станет легче. Думаю о детях, об их будущем. Заведем собаку)
JullyZlo14 июля 2025, 23:06
Солидарна, помогает та же мысль. Уже думаю завести кошку, назову Плюшкой
Midnight_charm14 июля 2025, 23:05
Психолог, если есть возможность. Помочь прожить, переработать и уложить по полочкам опыт, подумать над своими ошибками(и понять, что всегда ошибки с обеих сторон были совершены), уберечь от необдуманных действий. Не скатиться в «я — неудачница» под влиянием мнения общества что не смогла семью построить и т п.
Очень рада, что не обсуждала с подружками/родственниками, так как это — люди совершенно не объективные, они очень многое могут проецировать и влиять на какие-то решения ваши, что не есть хорошо. Нужен объективный взгляд.
Сосредоточиться на насущных проблемах — работа, жильё. Выстроить новую рутину.
Держитесь там, всё, что ни делается — к лучшему.🌷
JullyZlo14 июля 2025, 23:09
Спасибо за слова поддержки
Но как ни странно, да, фокус стал разворачиваться на другие аспекты жизни. И мое личное имеет ценность не меньше, чем семейное)
Аня Карпова14 июля 2025, 23:13
О, я могу тут рассказать, мне есть что.
2014, нас знакомят друзья. Он — представитель благородной профессии, живет в центре один, с юмором и немного маниакальным взглядом. В 2015 закрутилось, сделали классную свадьбу: было очень бюджетно, но ярко, смешно и комфортно для всех.
Договорились, что дети будут через несколько лет.
Сразу после свадьбы начались небольшие странности. Он мог начать истерику на пустом месте из ничего, буквально. Мог обидеться и уехать к маме. Но вроде как в целом все было хорошо. Я молчала, никому ничего не говорила, мало ли мне кажется всё.
Прошел год.
Однажды в ходе одной из истерик мимо меня пролетел в окно платяной шкаф. Это было от его обиды на одежду, что она не нравится.
В ноябре 2016 он пришел с работы (работа с детьми). Сказал: «не будет детей скоро — буду тебя бить». И кулак к носу моему поднёс.
Утром я уехала к маме, взяла с собой белье, книжку и турку для кофе.
Через пару дней мы с друзьями пришли в квартиру и с их помощью я вывезла вообще все мои вещи (очень много книг).
Подала на развод.
Мы увиделись в ЗАГСе в январе 2017, после каникул. Он орал что-то в духе «ты получила, что хотела», я так и не поняла, что)).
Слава богу, у моей семьи есть квартира, в которой я и поселилась. Не надо было думать об этом. Это было счастливейшее время, потому что я окончательно поняла, что моя жизнь, безопасность — в моих руках. Если мне кажется, то мне не кажется. Я и только я принимаю решения на свой счет. И это прекрасно. Развод — самое верное решение в моей жизни на данный момент именно в смысле открытия себя заново.
Щас я во втором браке, и самая частая моя эмоция — «а чо, так можно было??»
Всё, хэппи энд, чего искренне всем и желаю. Простите за лонгрид.
JullyZlo14 июля 2025, 23:18
Знаете, отголоски Вашей истории есть и в моей. Тоже и с детьми мы не сошлись, и в характерах. Но у меня противоположная история — муж… как бы это сказать… как бы физически есть, но по ощущениям психологическим он как будто не со мной. Я так и не смогла смириться. Но поначалу тоже воспринимала как «странно, ну ладно, мне кажется, наверное».
Спасибо, что поделились своей историей
Аня Карпова14 июля 2025, 23:30
Я перечитала свой текст, добавлю. Главное, что дал мне развод, это понимание, что я себя люблю и это правильно, и что я очень сильная. Для меня оба пункта были открытием.
И уже прошло время, а иногда говорю себе в момент уныния — эй, я себя тогда спасла, ну щас-то чего, я справлюсь!
BlueberryCheesecake14 июля 2025, 23:54
Платяной шкаф? Боже, какой ужас…
Лишний раз убеждаюсь с вашего примера, что идеальный мужчина это мудрый, спокойный и уравновешенный… Они слишком сильны физически, чтобы быть духовно слабыми…
А по теме комментария, вы все правильно сделали, иначе было бы просто небезопасно
Tanushka7814 июля 2025, 23:15
Причины развода разные, много лет назад я была инициатором развода, потому что встретила другого мужчину. Соответственно, развод воспринимала как новый этап своей жизни. Про бывшего мужа не могу сказать ничего плохого, просто не мой человек оказался. А вот у родителей развод был более драматичный. Во-первых, их связывал общий ребенок, т.е. я, а это в разы тяжелее. Во-вторых, к другой женщине уходил отец. Соответственно, маме было тяжело, да и мне, это же все глазах было. Плюс максимально некорректное поведение новой пассии моего отца, плюс мои бабушка с дедушкой со стороны отца это тяжело переживали, а у нас были очень близкие отношения. При разводе всё-таки тяжелее всего приходится детям. Дело ведь на только в том, что привычный уклад перестает существовать, но и в том как выстроить отношения, в которых есть месть обиде
JullyZlo14 июля 2025, 23:21
Согласна с Вами полностью о детях. Увы или к счастью, детей не случилось в этом браке
Tanushka7814 июля 2025, 23:28
Мне сложно судить со стороны, но без детей можно оглядываться только на себя и на свои чувства, это даёт более объективное понимание себя в этой ситуации
JullyZlo14 июля 2025, 23:30
Да, Вы правы. И у меня нет чувства вины за свое решение перед маленьким человечком, что я, по сути, не спросила его, а как же дальше, а решила сама.
mustela-nivalis14 июля 2025, 23:18
Помогает то, что ты смотришь вперед. Думаешь о том, что нужно, можно и хочется сделать.
Но все равно тяжело. Даже когда все хорошо. Это как с вредной привычкой. Скажем, бросил курить, и дышится легче, и денег больше стало, но все равно плохо без ПРИВЫЧНОГО. Как стокгольмский синдром ( это если было все плохо), вроде объективно жизнь становится лучше, все налаживается, даже если это приносит большое облегчение, все равно тянет душу отсутствие того что было, даже если это был ад.
Вобщем надо думать о будущем. Не обсасывать: правильно-не правильно, что было, чего не стало. А только что можно будет сделать, что получится классного. Важно еще трезво оценить сразу, какие моменты в сутках будут самыми непривычными( пустыми) и спланировать чем их заполнять. Например ходить вечерами на спорт или еще какое-то хобби, или массаж там, чтобы не сидеть перед сном одной, а приползать и падать( от приятной усталости и с кучей впечатлений!).
Нужно по себе смотреть еще, кому то общение нужно, кому-то проплакаться дома ( тут надо ставить себе срок, иначе можно застрять навечно!).
JullyZlo14 июля 2025, 23:25
Спасибо за дельные советы
Совсем плохо не было, тут ничего сказать не могу. Просто в один прекрасный момент я поняла, что… ВСЕ)
У меня прекрасное хобби появилось спонтанно — ремонт
mustela-nivalis14 июля 2025, 23:56
Да, это хобби способно отвлечь от чего угодно))) Удачи вам. Обнимаю крепко.
JullyZlo14 июля 2025, 23:59
Спасибо
Взаимно)
graceful_art14 июля 2025, 23:23
В разводе
Я была инициатором, бывший муж там однажды в прошлом «обкакался», и я впоследствии решила однажды, что поры все это прекращать. Ух, и обиды были, как вспомню, фу, аж противно.
Несколько лет уже прошло, живу свою лучшую жизнь сейчас, однозначно после развода жизнь новыми красками заиграла, ни о чем не жалею, одно из лучших решений в жизни

Всё будет замечательно. Этот период пройдёт, вы со всем справитесь, и заживёте просто великолепно!
JullyZlo14 июля 2025, 23:27
Тоже инициатор. И тоже это было воспринято той стороной совсем не радостно.
Спасибо огромное за поддержку
LenaOk14 июля 2025, 23:28
Развелась 5 лет назад. Но это было правильное решение, о котором нисколько не жалею. Но тогда был момент, что хотела всё вернуть назад и оставить, как есть. Это видимо испуг перед неизвестностью, что там в будущем.
Когда поняла, что начинаю скатываться в депрессию, начала читать книги, начала бегать по вечерам или утром, но главное каждый день. Очень сильно отвлекает мозг и начинаешь смотреть в другом направлении, после чего поняла, что моё депрессивное состояние больше не может продолжаться, есть новая жизнь, которую только я сама смогу заново построить и есть дочь, которую нужно воспитывать и должна видеть счастливую маму!
После этого осознания обратилась ещё к психологу, который окончательно поправил моё состояние.
Ну и как выше девушка написала ни с кем не обсуждать развод и бывшего мужа. Поверьте от этого только ещё больше будет раскачиваться ваше эмоциональное состояние. Я в начале поддалась этому, мне становилось только хуже и тяжелее, постоянные слёзы-сопли.
Держитесь! 🤗❤️ И дайте себе прожить и прострадать этот момент (если нужно 😢). Главное не затишивайте его!
Знайте, что скоро настанет новый этап в жизни и вы будете счастливой! ❤️
JullyZlo14 июля 2025, 23:34
Большое спасибо за слова поддержки
Развод действительно не особенно обсуждаю, ухожу от углубленных разговоров. На работе даже не говорила еще пока, потому что реакция одна и та же: «как как же так?!».
Но выбрала себя. И возможность либо встретить еще своего человека, либо прожить свою лучшую жизнь, если нет
LenaOk14 июля 2025, 23:39
Обязательно встретите! Главное не зацикливайтесь, живите свою лучшую жизнь. А там и он встретиться в самый неожиданный момент! 🌹 Счастья вам! ❤️
RAGE14 июля 2025, 23:33
Я была замужем за прекрасным человеком, но в какой-то момент нам оказалось сложно жить под одной крышей.
Как в песне: «Мы слишком похожи, значит, выберут нас на роли совершенно случайных прохожих».
А потом случился ковид, и самоизоляция окончательно подкосила наш брак.
Разводиться было безболезненно, снять кольца предложила я, ни минуты о своём решении не пожалела. Мы как были близкими людьми – так и остались, очень уважаем и любим друг друга. Я и с новой женой его в отличных отношениях, хотелось бы дружить и дальше. Сейчас я очень хочу снова выйти замуж (с момента развода прошло более четырёх лет, считаю, что этого вполне достаточно), и потом дружить семьями… было бы классно.
У меня пример мамы перед глазами. Она с тремя своими бывшими мужьями продолжает дружить, а с последней женой её первого мужа они постоянно переписываются и по музеям всяким ходят… здорово же?

Мне кажется, что лучше развестись и жить дальше, чем тянуть лямку брака, который никому не нужен. И если есть возможность – обязательно сохранять близкие отношения. Если вы замужем за хорошим человеком, не стоит разбрасываться таким добром, брак может закончиться, а человеческие и тёплые отношения – это не меньшая ценность. Это моё мнение.
JullyZlo14 июля 2025, 23:39
Классно, это точно
Возможно, когда-нибудь и мы к этому придем. Расставались без особенных скандалов, но с обидами, хоть и не глобальными.
Можно быть прекрасными людьми, но по отдельности, увы.
Нам всегда говорили, что мы брат с сестрой. Но муж с женой — это все-таки другое. Совсем другое
RAGE14 июля 2025, 23:42
Эбсолютли! У меня такое же было ощущение по отношению к теперь уже бывшему мужу. И я вас хорошо понимаю, были обиды, и накопился негатив к человеку.
Я считаю, что это нормально, учитывая, что вы как бы изначально не планировали разводиться и вообще мы все обычно выходим замуж с мыслью «это навсегда».
Негатив в итоге прошёл, потребовалось несколько месяцев. Мы разошлись весной, а уже осенью спокойно начали говорить обо всём на свете. Просто надо было пережить острый момент, лично мне помогла работа, ему, кстати, тоже
JullyZlo14 июля 2025, 23:53
Посмотрим, как сложится дальше)
Тут пока все «свежее»
RishBernsky14 июля 2025, 23:44
Вот начало прям как с моей ситуации списано, слово в слово. Только я повторно замуж выскочила как-то реально очень быстро (бывший тоже быстро женился), и со второго раза у нас обоих все получилось.
Незачем тянуть лямку отношений, в которых оба несчастны, никому от этого лучше не станет.
RAGE14 июля 2025, 23:45
Очень рада! Что так хорошо всё сложилось в итоге)
Мне потребовалось три года, чтобы встретить человека, за которого вот прямо захотелось выйти замуж. Видимо, всему своё время
RishBernsky15 июля 2025, 00:07
А оно само случается тогда, когда нужно)) я не сказать, чтоб сильно готова была к отношениям на тот момент, поэтому изрядно покачалась на эмоциональных качелях (бедный мой прекрасный муж, сколько же он от меня выдержал за эти годы). Так что, пожалуй, выдержать какое-то время даже лучше, чем как я — в омут с головой в новые отношения.
RishBernsky14 июля 2025, 23:42
Очень помогало сделать все то, на что раньше не хватало времени или возможности из-за брака: сходить в ту кафешку, которая интересна мне, но не бывшему мужу; сделать перестановку в комнате, а то и ремонт в квартире; записаться в зал/на танцы/на квиз/на настолки/подставить свое; готовить то, что МНЕ хочется, а не с чего этот проглот хоть как-то наестся (бонусом сами собой ушли 10 кило); смотреть слезливые фильмы и тупые видяшки со смешнявками; жрать в кровати и беспрепятственно ходить по дому в белье без покушений на филейную часть. В общем, где-то через месяц я обнаглела настолько, что рванула жить в любимый город (а бывший там жить не хотел), а вскоре познакомилась со своим нынешним супругом. Бывшего зову «молочный», нынешнего — «коренной», потому что вот с ним я реально хочу состариться, и это желание обоюдное.
JullyZlo14 июля 2025, 23:55
Я тоже называла бывшего мужа «молочным»
И да, теперь в новой квартире будет лофт, кот и столько красивой посуды, сколько влезет в полки))
RishBernsky15 июля 2025, 00:05
Вот это правильный подход))) самое главное — не впадать в уныние, а сделать себя счастливее, чем до брака))
SvetlanaLanse14 июля 2025, 23:51
Мне очень помогла работа с психологом. Я была инициатором развода, но у нас была такая красивая история в начале, что не верилось в реальные проблемы, которые пришли после. Психолог помогла более реально взглянуть на области, которые я романтизировала и потом мучилась виной.
И да, делать каждый день что-то для себя.
JullyZlo14 июля 2025, 23:57
Я тоже сама инициатор. И, как мне кажется, это тяжелее. Хотя, как посмотреть…
Рада, если Вы восстановились
Dolmatin4ik15 июля 2025, 00:20
Помните, что вам станет легче, время лечит. Мне помог психолог, чтобы проработать травмы и через год вступить в новые отношения, в которых мне очень хорошо
Lipstik15 июля 2025, 00:40
Развод нужно пережить, не в смысле дождаться конца процесса и получить свидетельство, а в смысле нужно прожить все эмоции от горевания до принятия и познакомиться с собой вновь. Какая вы сама по себе. Что любите именно вы, что не любите, что интересно, а что терпеть не можете. Время затянет все раны и обиды, дайте времени время. Для меня после разрыва самое тяжелое было каждому знакомому обьяснять, что мы больше не вместе. Это как ампутация по небольшим частям, потому что все эти возгласы «да ладно!?, да как так?!», это всё было не приятно до трясучки. Я с тоски взяла котика с улицы и не поверите, но жизнь после этого становилась только лучше и лучше. Не знаю уж каким своим кошачьим богам молился мой кот, какую ворожбу ворожил, что там мурлыкал себе под нос, но всё сложилось, дай бог каждой. Мы все за Вас держим кулачки, чтобы все у Вас было лучше всех!
katarinika15 июля 2025, 00:49
Я с 2019 в разводе, я инициатор. Решила, что если не пришлась ко двору и не могу дать мужу полноценную семью (родить не получалось), то пусть пробует с другой. И если он не может меня полюбить такую, может быть, сможет кто-то другой.
В итоге муж быстро нашел себе барышню и вскоре родил с ней ребенка.
А я всё еще одна)))
Автор, милая, разводом жизнь не кончается. Обнимаю!