14.07.2025

Поболтать про сад, планирование участка

Девушки, здравствуйте!

Переехала жить на свой участок за город осенью и думала, что к сезону уже всё засею, засажу и даже заведу курей, но пока моё единственное достижение — грядка с маками:

Покажите и расскажите про свои участки, пожалуйста, как делали, чем руководствовались (может каналы какие полезные есть?), чем особо довольны и недовольны. Сколько времени тратите и в удовольствие вам это или «так надо»?

В общем, загородной жизни тред :)

Plodovayamushka14 июля 2025, 10:54
Сама себе пока отвечу: пока у меня в хозяйстве семейство соек и горлиц, сделали для них кормушку и за завтраком наблюдаем за птичками. А также стая окрестных котов, ходят к нам кормиться :)
panybatsievskaia14 июля 2025, 11:06
Я училась в школе ландшафтного дизайна 6 мес., 3 раза в неделю. Итогом было разработка и защита проекта своего участка. Очень советую сделать это до того, как начали что-то строить и рыть, тем более, садить. Убережет от ошибок и сохранит деньги.
Будете выбирать школу обращайте внимание на программу и преподавательский состав, должны быть не только ландшафтники и агрономы, но и архитекторы, строители и юристы. Обычно эти специалисты в сезон работают на проектах, а в менее загруженный зимний сезон преподают в подобных школах.
Plodovayamushka14 июля 2025, 11:19
Фундаментально! Хорошая идея, я над ней подумаю, всё равно в этом году уже ничего не успела.
Покажете свой участок? Что для вас стало неожиданным в решении?
А также посоветуете свою школу? Вас всё устроило?
panybatsievskaia14 июля 2025, 15:00
Школу уже не посоветую, её нет. Как нередко бывает, когда автор бизнеса уходит из жизни всё приходит в упадок. Но такие школы достаточно распространены. Важно, чтобы преподавание было не чисто теоретическое, особенно если в городе есть сельскохозяйственный вуз.
helia14 июля 2025, 11:12
Сада и участка пока нет (но оч хочется!), могу посоветовать для вдохновения блоги — darya darcy, Надя Отто и Чадейка
Plodovayamushka14 июля 2025, 11:24
Спасибо, а они в запретнограмме? Последнее время впн совсем не подключается, не могу туда попасть.
helia14 июля 2025, 11:25
Дарья Дарси на ютуб, Надя есть в тг и Чадейка в яндекс дзен и в тг
Plodovayamushka14 июля 2025, 11:31
Спасибо! Поищу в тг и дзен!
А тем временем поделитесь тем, что вас особенно вдохновляет, пожалуйста, ради чего вы хотите участок. Очень интересно!
helia14 июля 2025, 11:54
Все просто — я родилась в маленьком городе и много времени проводила на даче и на природе. Воспоминания очень приятные. Обожаю копаться в земле) Большие города я тоже люблю, но иногда хочется отдохнуть в тишине и под пение птиц, но не в палатке, а с комфортом — в летнем домике хотя бы. Пока что у меня «огород» на балконе и на подоконнике: клубника растет, горох, мята, базилик, укроп с петрушкой, чабрец, клематис. Моя мама на своем балконе вообще умудряется огурцы с помидорами выращивать))

К переезду в частный дом пока не готова, а вот дачей планирую в ближайшие 5 лет обзавестись.
Plodovayamushka14 июля 2025, 12:09
У вас огород богаче моего!
Кстати в детстве я тоже на обычном солнечном подоконнике выращивала помидоры и огурцы, огурцы так вообще красиво плетутся, как виноград, по окну.
А в этом году хотела засадить парник, который остался ли прошлых хозяев участка, но дела отвлекли, и теперь у меня колосится колючки и сорняки. Жду, когда они от жары сварятся, чтобы уже не полоть. Вот какая баня:
Покажите фото вашего огородика :)
mustela-nivalis14 июля 2025, 15:47
Чадейка есть в ЖЖ. Но там только трава. Ни каких полезных посадок. В ЖЖ еще есть Таша Жардин ер. У нее классный блог. Там и посадки, и уход, и оборудование, и рецепты)))
Mariyaist14 июля 2025, 11:20
Когда я предложила своим турецким свекрам посадить на даче картошку, то услышала удивлённым ответ:«А как ее садят?»).
Поэтому живём с фруктовым садом и не паримся, только цветочки сажаем, остальное как-то само собой растет. Очень функциональной идеей оказалось беседка с проведенным электричеством, в ней завтракаем и пьем чай и увитая виноградом решетка -для тени

Plodovayamushka14 июля 2025, 11:26
Какая красота и зелень!
Как вам было адаптироваться к новой жизни и климату?
Белый цветок шикаааарен, наверное, ещё и аромат даёт? Клумбы тоже не садите, всё само?
Mariyaist14 июля 2025, 14:14
Цветы сами не растут, поэтому садим, но на первом фото цветок магнолии, она ухода не требует. Запах у него очень похож на духи, совсем не цветочный.
Климат для меня очень подходящий, большую часть времени живём в Стамбуле, тут теплая зима и не слишком жаркое лето. Уже опадают сливы, все ещё не опала шелковица -красота
Mariyaist14 июля 2025, 14:52
Так как сад-60 соток, то на нем нашлось место гранату (он сейчас цветет красивыми цветами), сливе, черешне, шелковице, грецкому ореху, яблоне, груше, персикам с абрикосами и многому другому. Мы с мужем даже пытались солить оливки, но это слишком муторно)

absolue14 июля 2025, 12:02
У нас с мамой четыре сотки типичного сибирского дачного участка, правда, без домика, только сарай. Участок по большей части в тени (рядом с лесом), почва приличная, но кисловатая, поэтому растет не все и не везде. Для грядок (клубника, земляника, зелень, горох, огурцы и тыквы) выделили самый солнечный уголок, на остальном пространстве яблоня, кусты малины, смородины и жимолости, из декоративных — пузыреплодники, снежноягодники, лимонник, клематис, спиреи, шиповник, барбарисы, миндаль, чубушник, айва японская, сирень, из высоких цветов — пионы, ирисы, гортензии, астильба, лилии, лилейники, аквилегии, монарда, буквица, мальва, дельфиниумы, из лекарственных — топинамбур, эхинацея, душица, зверобой, полынь-божье дерево, ну и по мелочи всякие там мускари, примулы, декоративные луки, крокусы, пролески, львиные зевы, морозники, фиалки, душистый горошек, спаржа, лаванда… и, наверное, что-то еще, но прямо сейчас не вспомнить :)
Дача у нас в основном чтобы всласть упахаться, ну и на цветочки посмотреть, так что без удобств и даже без особенного планирования. Регулярно перетаскиваем сильно разросшиеся и плохо растущие зеленя с места на место, чтобы опытным путем определить, где им будет лучше.
Plodovayamushka14 июля 2025, 12:20
Ого вы вместили на 4 сотки! Получается, все выходные там? Хотя если вдвоём, то можно разделить?
Покажите фото, пожалуйста, мне кажется, у вас такой зелёный сад должен быть!
Хочу себе цветник из разных цветов, чтоб внешне как бы хаотично, но при этом с системой и чтоб удобно было ухаживать :)
AllaKonstantinova14 июля 2025, 13:42
А мы вот только переехали (вернее еще в процессе, но уже почти все перевезли) и нам достался от предыдущих хозяев отличный сад с Альпийской горкой и огромной магнолией во дворе. Она просто шикарна, когда цветет!)
Plodovayamushka14 июля 2025, 15:49
Поздравляю с переездом! Большое дело
Повезло вам с горкой! У меня только газон качественный остался, вот сад надо придумать :)
AllaKonstantinova14 июля 2025, 13:58
Plodovayamushka14 июля 2025, 15:49
Оооочень красивые цветы! Последний куст это и есть магнолия?
Robertinka14 июля 2025, 14:13
Ой, ой. Это мне прямо в тему. Чёт меня в этом году несёт обустроить пространство. Хочу убрать грунт открытый. Устала вести борьбу с сорняками. Думаю проще будет залетные сорняки на щебне протравить
Robertinka14 июля 2025, 14:19
Вот решила начать с этого кусочка, убрала сорняки, полила грунт пестицидами, накрыла геотекстилем. И сейчас обдумываю, что дальше будет.
Plodovayamushka14 июля 2025, 15:50
А какие варианты? Места много, можно разгуляться :)
MariyLiss14 июля 2025, 15:28
Участка своего нет, только в прекрасных мечтах, просто почитаю и наберусь вдохновения под вашим постом!
Plodovayamushka14 июля 2025, 15:50