14.07.2025

Комод для косметики: ожидание, реальность и попытки в организацию

Как у многих здесь, сначала моя косметика помещалась в косметичку, потом потребовалось несколько, и я выделила ящик стола, потом еще один, ну, и вот этот можно тоже освободить; вот эта коробочка под лаки закончилась? Возьмем вторую! Но косметика продолжает прирастать, и в какой-то момент я смирилась с неизбежным — под косметику мне нужен комод. К тому времени она была уже распихана везде: по столу, ящикам, коробкам и косметичкам; комода мне точно хватит!

Итак, чего я ждала от комода с косметикой:

— чтобы все, наконец, было в одном месте;

— чтобы все красивенько и под рукой, как у американских блогеров;

— чтобы все в красивых подставочках.

Типа такого.

Ну, что я могу сказать? Три ха-ха! 😂

Я выбрала себе большой комод на пять ящиков. Высотой он мне по грудь, и заполняла я его по мере своих интересов — у меня больная спина, и в нижие ящики я хожу реже всего.

Собственно, пятый я и не покажу — там у меня запасы предметов гигиены и подобного.

Первая проблема, с которой я столкнулась, и которой раньше не задумывалась — мало купить комод, придется еще и зонировать пространство внутри ящиков. У меня никогда не было комодов для одежды или других предметов, всегда только шкаф, и в нем пара ящиков для белья и колготок-носков.

Вторая — если что-то стоит рядом с пустым местом, оно будет дико елозить и смешиваться просто от открывания/закрывания. Для этого и нужны ограничители.

Третья — если из плотно набитой коробочки достать нужное, то от движения ящика, может повалиться все остальное.

Четвертая — даже в высокие ящики не встают стоймя некоторые уходовые тюбики и блески.

В общем, проблем с комодом мне хватило. Начиная от тогою что в недорогих моделях тонкое фанерное дно, заканчивая тем, что если я хочу красиво и наглядно, как у американских блогеров, мне нужна отдельная квартира!

Однако, мой комод — рабочая и действующая уже пару лет экосистема, и порядка в моей жизни стало больше.

С органайзерами для хранения меня в первую очередь неприятно удивила цена этих приспособлений. Одно дело, когда докупаешь 1-2 предмета, а другое, когда тебе нужно обжить целый комод с нуля.

Во-вторую, количество свободного пространства, которое съедают всякие бортики и скругления. Это для косметички здорового человека подойдет, а для моей — нет.

Меня спасли коробочки Глэмбокс 😅 Моя подруга — любитель этого коробочного сервиса, и подарки на праздники присылает мне в этих коробочках подарки уже много лет.

Они жесткие, прочные, все отлично доходит, а еще вместительные и объемные.

Они меняли размер, у меня есть более маленькие, и более большие, крышки тоже отлично идут, как ограничители движения.

Минус — пространство занимается не целиком. Еще в ход пошли коробки от кистей, айфонов, косметических гаджетов.

Первый ящик — лаковый.

Пространство вдали тоже можно было бы заполнить лаками, изначально план и был таким, но получается слишком тяжело. Поэтому я храню там преимущественно лаковые безделушки — магнит, прищепки, типсы, пара баночек ЖДСЛ на случай, если закончится основная (основная в литровой бутыли). Ну и пара неучтенных банок; миниатюры парфюма и запас шпилек. Хотя логичнее, конечно, было бы их распечатать и ссыпать в меньшую емкость, но меня устраивает и так.

Этот ящик — сборная солянка. Начался он, конечно, с Masura — мое первое глобальное лаковое увлечение, первая коробочка. Сейчас я порой пытаюсь ее облегчить, но жалко, хотя не пользуюсь почти ничем. Я могла бы оставить дюжину лаков из коробки максимум. А еще теперь надо глобально заняться оттиранием крышек, на которых сдох софт-тач.

Остальным пользуюсь еще реже — Kinetics, Энни, чуток Полишей и другие единички.

Второй ящик — сбор декоративки: Тамми, продукты для лица, однушки.

Это румяна и хайлайтеры. В такой организации было только два минуса — если достаешь одно, остальное валится, и места под новое уже не было. Но на данном этапе так удобнее всего.

Здесь коробочка рассыпушек Тамми. Сверху у меня обычно лежат или новые баночки, или которыми я планирую воспользоваться в ближайшее время, или которые мне лень убирать. Я пробовала ставить коробку без крышки, там Тамми нагляднее, но удобнее оказалась эта система. Дополнительное место сверху.

Внутри Тамми стоят столбиками по 2-3 ряда, но постоянно разваливаются.

Для палеток у меня отдельный ящик в столе, но Тамми я сразу выделила свою коробочку. И она отлично работала до появления пластика. Пластиковые палетки очень красивы, но в разы больше и уязвимее, хранить сложнее.

Старые палетки очень компактны, их море в небольшое пространство влезает.

Здесь у меня все однушки. Сверху новые румяна и хайлик Бэкки, который нужно перепрессовать. А еще среди однушек небольшие или миниатюры румян/брензеров.

Думаю, пора реорганизовать эту секцию, потому что я всем этим не пользуюсь, а места она занимает много. Как минимум, убрать содержимое в другое место. А максимум — то, на что я не решаюсь 😂

Даже если в нужной секции нет места, я стараюсь продукт этой же категории пристроить в этот же ящик, хоть и сверху, например. Если суну ха лик к лакам, в жизни не найду для использования. 😅

Третий ящик — самый любимый.

Потому что там живут мои любимые Moth. И, как видите, место под них уже тоже закончилось, а скоро должна прийти новая пара, так что надо опять тасовать пространство. 😅

Продукты для губ (в основном, тут блески) — самая неорганизованная категория у меня. Конечно, самым удобным решением было бы назаказывать подставки под помады, и все расставить, но, во-первых, перегородки жруть мульен километров пространства, во-вторых, многое же не лезет! Так что пока все стоит таким образом. Например, подпирает лаки, потому что в коробочке свободное место, и заполняют пустоты. Раньше они были в коробочке в левом углу, но там падало все, стоило только взять блеск.

Часть стоит вот в такой подставке. Перегородки тоже съедают часть пространства, но хотя бы не дают разваливаться сразу всему. Эта подставка предназначена для пудрениц, но я сразу брала ее под блески. Сейчас жду вторую такую.

Четвертый ящик долго был не с косметикой, но пришел и его срок. Его я только начала обживать, и пока здесь еще осталась лежать старенькая камера.

Вообще, этот ящик начался с того, что у меня появились лаки Grattol. 😂 Сначала подарком подруги, потом тестированием и собственными покупками, — вот так и набралось на целую коробочку. Разделитель — выкрашенные и невыкрашенные лаки.

Второй житель ящика — новые палетки Тамми. Они здесь не все, у меня их пять, но это пока единственное место, где я могу их адекватно хранить. И еще не знаю, что делать с коробочками. Все очень красиво, рука не поднимается выбросить. Я вообще часто косметику храню в оригинальных коробках. Но они огромные и объемные, на пять мелких палеток занимают кучу места.

Уход тут не весь и довольно хаотичен. В основном, он у меня все-таки на виду. Сюда я убираю запаски или то, в чем делаю паузу. Хранить текущий уход в комоде я не планирую.

На данный момент я жду пару органайзеров и вот такие штучки: это настенные мини-органайзеры. У комода же есть еще вертикальные стенки 😏

Пока я заказала 6 штук по 3 ячейки. Хочу расположить там часть блесков, чтобы освободить место и получить более наглядную информацию об их наличии. Оказалось, настенных органайзеров довольно много и большего размера, собираюсь рассмотреть варианты.

В целом, хранение косметики в комоде для меня себя оправдало.

Если бы я имела дело с комодами раньше, я бы изменила несколько моментов:

— не заказывала бы через инет, пошла бы щупать ручками, потому что толщина  дна меня неприятно удивила еще на момент сборки;

— рассмотрела бы более широкий вариант. Выше некуда, было бы неудобно, а вот имеющейся ширины мне мало;

— внимательнее бы отнеслась к высоте ящиков. В моем комоде два более мелких ящика и три более глубоких, но даже в глубокий ящик по высоте не входит ВВ Миша, например, это было неприятным сюрпризом.

Evgeniastep14 июля 2025, 12:08
Я тоже косметику раньше хранила в подобных коробках картонных, а сейчас покупаю контейнеры, но все равно системы нет
Mac_Cecht14 июля 2025, 14:45
Мне даль денег на органайзеры))
Ну и с местом — ценен каждый сантиметр!
GoodFortune14 июля 2025, 12:37
Всё выглядит классно 😍 Очень понравилось решение зонировать ящики имеющимися коробками — это экологично в сравнении с пластиковыми контейнерами 👍
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:40
Ну, положа руку на сердце, я не из-за заботы об экологии это делала, а из жадности
Alishka180814 июля 2025, 13:53
Я тоже храню косметику в комоде. У меня она по категориям хранится, но особого порядка там нет, так как ничего не вмещается

Побежала искать настенные мини органайзеры   спасибо за наводку)))
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:41
У меня тоже не вмещается   Но я пытаюсь!
Настенного вообще Много прикольного)
panybatsievskaia14 июля 2025, 14:17
У Вас сейчас самая приятная и долгоиграющая фаза: систематизировать систематизированное. Обожаю.
У меня затык ещё в том, что я не использую пластик и реазизация идеи усложняется в разы. Остаётся картон, металл, стекло, войлок и плетёнки всех мастей. Но как задача-очень интересно.
Вам -удачи!
Darly14 июля 2025, 15:02
Можно изготовить на заказ деревянные ограничители. Выглядят очень красиво, но стоят дороже
panybatsievskaia14 июля 2025, 15:07
Да, дерево это прекрасно! Идеальный вариант. Но трудно разместить такой мелкий заказ. Я, во всяком случае, до сих пор не нашла мастеров.
mamzel_Liusia14 июля 2025, 15:20
Деревянные для кухни есть, начиная от блюма, заканчивая отечественными китайского, подозреваю, производства. Они и регулируются по ширине, и разграничители можно докупить.
panybatsievskaia14 июля 2025, 15:21
Спасибо! Изучу вопрос.
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:43
Эээ… тут скорее «впихнуть невпихуемое», и тут уже приятного нет   Новое едет, а думаешь, куда деть.
Ну и это же не вся косметика. Тут же ни одной палетки, кроме Тамми!

Ну и у меня вот кантонные коробки вместо пластика) А еще есть много тканевых разделителей.
Aliena14 июля 2025, 14:18
Я тоже использую комод, пока макияжный столик не сделала.
Храню в ящике и на самом комоде.
На комоде — в штабелируемвх акриловых ящиках и пластиковых контейнерах с ручками. Эти контейнеры белые, матовые, с приятной текстурой, часть из них с бамбуковыми крышками. Внешний вид их мне нравится, чего не могу сказать об акриловых. Они прозрачные, и это их главный недостаток.
В ящике комода, я храню в два этажа. Для разделения пространства я сделала из гофрокартона ящички-контейнеры и облклеила их красивыми обоями. Нижний их ряд сделала без дна, оно там и не нужно, а верхний, естественно, имеет дно. На дно самого ящика от комода я положила лист ватмана, который облклеила теми же обоями. Я думала было заказать разделители в распил из фанеры или мебельного щита, но мне не терпелось сделать все побыстрее, поэтому гофрокартон+обои (а можно же было и тканью фельдиперстовой обклеить!).
В итоге, получилось красиво и удобно. Места пока хватает и даже ещё осталось. В целом объем для хранения получился 0,05 м³ (если верно посчитала). На эту цифру я и буду ориентироваться при проектировании макияжного столика, а он у меня будет на чугунной станине от швейной машинки Дюркопф 1874 года выпуска (похвасталась заодно).
Часть ухода, естественно, хранится в ванной, ему там и положено быть. И малая часть в холодильнике на дверце (то, что временно не использую, растительные и эфирные масла, некоторые запасы).
И вы абсолютно правы, перед покупкой хорошо бы осмотреть комод, измерить внутреннее пространство ящиков и прикинуть, достаточно ли места
Victoria_K14 июля 2025, 14:20
Нифигасе…
Я жду фото этого раритета, зазвучавшего новыми красками жизни
Aliena14 июля 2025, 14:27
Сохраню ваш комментарий и отчитаюсь, когда будет готово. Надеюсь, в этом году сделаем. Основная проблема в том, что не могу найти пескоструй для чугуна, объемы малые и никто не хочет браться. Похоже, придется использовать химию, а мне этого совсем не хочется.
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:46
У меня в два этажа не встанет) Высокие блески с трудом проходят. Но я и не стремилась, мне в два будет неудобно.
А вот прикинуть сложно, если у тебя не было комода или другого, но одного места под хранение всего.
В ванной у меня только умывально-шампуневый уход и маски для волос)
Victoria_K14 июля 2025, 14:18
Вот всегда говорю, что на необитаемый остров возьму мужика своего и комод.
С мужиками всякое бывает, а комод — это комод
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:47
Будем голодные, но красивые))
Stamina14 июля 2025, 15:32
Эх, мне об организованном комоде и месте, где можно помакияжиться, остаётся только мечтать… э
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:47
Зачем мечтать?) Можно взять и купить)
А макияжного места у меня нет.
Elli_Smit14 июля 2025, 15:55
Красота то какая, порядок   и сколько всего, чего у меня нет))
Решила, что вместо покупки очередного комода для косметики, буду делать расхомяк.
Mac_Cecht14 июля 2025, 15:58
Я до 22 года испытывала некоторое чувство вины за количество косметики, а потом — неее. Много недоступно, все стало стоить конских денег… почти не расхламляюсь.
Etoile_filante14 июля 2025, 16:21
Как много лаков 😍
Румяна Никс 🥰
mustela-nivalis14 июля 2025, 16:39
У меня тоже граттол проводит экспансию)