15.07.2025

Неделя моды 2025: показ Maison Margiela. Гений или сумасшедший?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В связи с нагрянувшей неделей моды, хочется заострить внимание на наделавшем шума показе коллекции haute couture от Maison Margiela.

Джон Гальяно покинул должность креативного директора Maison Margiela. Да здравствуйте новый король! А именно Глен Мартенс. Без малого, это, веротяно, один из самых ярких, шумных и скандальных показов.

Почему? Давайте разбираться.

Конечно же, идея состит в чём-то чуть более глубоком, нежели желании автора поиздеваться над девушками. Это «ужасающая красота», если цитировать статью Vogue. Эстетика на грани ужасного становится всё более популярной от года к году, и этот тренд мы наблюдаем с вами, можно сказать, в прямом эфире.

Если исследовать мнение автора, идея коллекции отсылает нас к «старинным шторам и голландским натюрмортам». Впрочем, мы не можем отрицать эффекта зловещей долины, к которому явно стремятся выстроенные силуэты, что придаёт коллекции особый шарм.

Следующее утверждение автора — попытка дать отсылку к церковным статуям, которая безуслоно удалась. В действительности, удлиннённые и непропорциональные силуэты, наброшенные на голову вуали и летящие ткани позволяют добиться желаемого впечатления, пусть эта отсылка и не так очевидна.

Летящие ткани являются ничем иным, как отсылкой к погребальным саванам. Всё это сочетается с тюлью, крыльями, распускающимися поверх цветами. Одним из самых скандальных и неоднозначных элементов оказались корсеты необычной конструкции, придающие моделям скелетообразную форму.

Больше всего вопросов было к силе утяжки таким корсетом модели. В сеть попали фото модели Зави в корсете без полноценного наряда. На фото видно, насколько сильно утянута её талия. У многих возникли вопросы к безопасности таких корсетов.

Также обратим внимание, что в состав моделей входили не только девушки, но и мужчины.

Отношение персонально к Мартину Маржеле также разное. Вся его жизнь успела обрасти многочисленными теориями заговоров. В интернете очень мало информации о его жизни и даже просто фотографий. Однако, дизайнер уже успел зарекомендовать себя как настоящего модного гения.

Отношение к таким коллекциям может быть разным. Кто-то восхищённо рассматривает каждый элемент этого перфоманса. Кто-то же брезгует, отворачивается и справедливо считает ужасающие корсеты недопустимым.

Что думаете вы?

SashaBaker15 июля 2025, 09:04
Мне очень нравится визуально, что то с другой планеты!
Корсет ахтунговый
Himulka15 июля 2025, 09:12
Слушайте, а мне нравится👍 но корсет, конечно, алярм😱
Gerafilinni15 июля 2025, 09:13
Визуально мне нравится, но вот идейно — закрытие лиц людей прямо плохо. Особенно женщин. Когда прямо сейчас есть целая страна, где считается, что женщинам достаточно щелки для одного глаза, такие модные игры не забавляют.
purrpurrw15 июля 2025, 09:14
От вида корсета на модели аж дышать больно стало О_О Это вообще безопасно?! Издеваются над бедными девушками…
Я, если честно, ничего ужасающего в этой коллекции не увидела:) Ассоциация с церковными статуями у меня возникла сразу. Если убрать эти шлемы(?) с голов моделей, то половина «вау» эффекта пропадет, как мне кажется:)
В целом, если отбросить момент с издевательской удавкой талии, то тотал блэк наряд с цветочками(?) понравился больше всего.
Rosma_Ry15 июля 2025, 09:16
Невероятно красиво! Все те отсылки, что перечислены прекрасно читаются, образы безумно поэтичны, практически идеальные силуэты, что сейчас, к сожалению, очень редко встречается даже в haute couture. Действительно, настоящий перфоманс!
kuka-luna15 июля 2025, 09:20
Закрытые головы в шлемах уже неоднократно были у Демны в Баленсиаге.
В остальном красиво…
ShaLenka15 июля 2025, 09:25
Наряды шикарные! Головы открыть!
Red_helga15 июля 2025, 09:32
Мне нравится 😻 у некоторых моделей руки сложены одна на другой как при погребении, смотрится впечатляюще.
SNasty15 июля 2025, 09:35
Это безумно красиво! Мне ооочень нравится, и обезличивание моделей шлемами в том числе. В этом случае смотришь исключительно на наряд, образ, есть какая-то загадка, таинственность.
Helenzzz15 июля 2025, 09:46
Эпоха постмодернизма в искусстве. Богатое средневековое наследие Западной Европы анализируется, трансформируется, переосмысливается в том числе и высокой модой
EvgeniaOlivia15 июля 2025, 10:12
Не Сайлент Хилл, но завораживающе-жутковато слегка😌🙂 Мне нравится.
Корсет — боль😬
MariyLiss15 июля 2025, 10:23
Мне кажется если увидеть это платье вживую можно на несколько секунд перестать дышать от того, насколько оно восхитительно.
Rosma_Ry15 июля 2025, 10:27
Я тоже на него запала
alepa15 июля 2025, 10:38
Увидела костюмы, подумала, как корсет красиво обыгран, визуально что ли так сделали. А оно вон что, жесть, конечно.
Но, мне нравится, люблю смотреть необычные коллекции!
ImBatman15 июля 2025, 10:43
Мне тоже сначала показалось, что корсеты просто «составные» и от того эффект скелета. А там такая жуть!
ImBatman15 июля 2025, 10:41
Как высокая мода — это очень красиво. Прямо наконец-то что-то без мусорных пакетов, действительно возвышенное.
С другой стороны мужские образы смотрятся тускловато и не так смело, как женские. Где скелетокорсеты? Или мистерам Вселенная их тяжко надеть и относить показ?   Но без шуток, образы мужчин действительно выглядят так, будто «автор устал», обидно.
Massssshenka15 июля 2025, 11:34
Нормальная спокойная коллекция, не вижу никакого эпатажа. Корсет физиологически тоже нормальный, не захватывающий и не деформирующий грудную клетку.
Quiet_voice15 июля 2025, 12:05
Безопаснее ряда привычных)
Вообще, мне кажется, это очень удачное решение. Дает вау-эффект, не уничтожая все внутри. разве что затягиваться так сильне стоит, но тут, видимо, для эстестики сделали
AlexaShu15 июля 2025, 11:40
Вот теперь я точно знаю, что ни черта не понимаю в современном искусстве 😅
Lilatitu15 июля 2025, 11:59
Очень красиво, совершенно идеальные силуэты, формы, и корсеты эти. Понятно, что это носить только для подиума, но нереально выглядит. Хотя я сначала подумала, что девушкам бедра наростили корсетом, а не талию так сильно утянули. Было бы как-то этичнее, но это искусство, что уж. Эффект пластиковых частей как у кукол, нечто…
Aliena15 июля 2025, 13:06
Силуэты, и конечно — загляденье.
А корсеты, я так понимаю, совмещённые с трусами. У меня такое впечатление.
Sarata15 июля 2025, 13:27
Вторично и скучно. Убери закрытые лица, и ничего «своего» от коллекции не останется. Деперсонификация примерно такая же свежая мысль, как силуэты и фактуры модерна. И это время потому и не стало отдельным десятилетием в моде, потому что во все остальные слишком втроено в виде цитат, а тут уже какой-то ИИ-текст просто. Напоминает видосики в духе «Как менялась мода за 1 минуту», только вместо 10 картинок сгенерили одну.