Парфюмерия и ароматы

Le Feu D'issey Issey Miyake - ностальгия по настоящему

Огонь любви…
Нет для него запретов.
Я в ночь, как днем, к тебе приду —
За встречу на дорогах грез
Кто может упрекнуть?

Оно-но Комати

Полное название парфюма: Le Feu d'Issey (Issey Miyake)
Le Feu d'Issey появился на свет в 1998 году. Создателем его был Жак Кавалье (Jacques Cavallier) — весьма плодотворно работавший с домом Issey Miyake, но Le Feu — ах, этот волшебный Le Feu…
Фото:
Описание от производителя и пирамида:
Верхние ноты: красное дерево, лист кориандра, кокос, анис, бергамот и болгарская роза; ноты сердца: сычуаньский перец, золотая лилия, жасмин, молоко, карамель и роза; ноты базы: сандаловое дерево, мускус, ваниль, белая амбра, гваяковое дерево и белый кедр.
Аромат принадлежит к группе восточных древесных.
Развернутое мнение:
Простенький, лаконичный шарик с парфюмом появился у меня году этак в двухтысячном (или годом раньше), и его содержимое явно выбивалось из мейнстрима тех лет. Парфюм необычный, удивительно уравновешенный и гармоничный — квинтессенция стихии, ставшей его образом и вдохновением. Однозначно не летний (от него на коже чувствовалось тепло), богатый и ни на что не похожий, этот аромат умел согревать в холода, как настоящий огонь.
Парфюм восхитительно шлейфовый и стойкий, на коже сохранялся даже после душа — но при этом ухитрялся не душить окружающих. Возможно, его и неполиткорректно рассматривать как дневной, скорее — традиционно вечерний, глубокий, таинственный и яркий, но мне с ним было уютно круглые сутки, и пусть весь мир принимает нас такими, какие мы есть. На мне он был совершенно лишен сладости, даже намека на нее: начало раскрывалось легчайшим намеком на темную розу, дальше на первый план выступали пряности — я так ярко и отчетливо слышала в нем перец! Перец, не перебивающий дыхание, но сдержанный, благородный и такой обещающе-острый, крохотная перчинка на языке, оттеняющая вкус жизни, а не горсть молотого перца в нос. А дальше шел горячий остро-древесный аккорд, переливавшийся на коже всеми оттенками ольфакторной радуги… В нем не ощущалось ни явной ванили, ни молока, ни амбры (ужасно нелюбимых мной) — просто ликующе звучала душа огня, пряная, жаркая, оттененная сандалом и кедром, и при этом потрясающе женственная… На морозе ярче проступали пряности, а в тепле дома — древесность, но унисексовостью в нем и не пахло. А вообще, я так и не сумела толком препарировать этот аромат, он всегда звучал для меня удивительно цельно и очень образно. Некоторые представляли его себе во всей прелести catwalk'а с налетом готичности: красная помада, черное платье, острые каблучки, гладкая прическа и дерзкий взгляд из-под длинных ресниц… А мне он всегда виделся исключительно «в собственном облике» и очень японским, этаким просветленным и мудрым, куда более «дзеновым», чем появившийся потом шисейдовский Zen, тихим, проникновенным, но внутренне горячим, открывающимся лишь тому, кто способен постичь его красоту в молчании… Le Feu — это…
… мостик из кедра над ручьем в тихом саду: теплые от солнца перила под рукой источают легкий аромат…
… пряный дымок над курильницей из драгоценной яшмы в храме Тысячерукой Каннон…
… тепло и уют у костра на склоне горы: там уходят усталость и горькие мысли, и огненные искры уносят их к темному ночному небу…
… трепет огня в очаге — в доме, где уснули, обнявшись, влюбленные…
… сокровенное желание, загаданное у костра на фестивале огня в Киото — желание, которое непременно сбудется…
Я до сих пор не могу понять, почему этот аромат сняли с производства всего через пару лет после запуска. Чем было вызвано такое решение? Коммерческий провал? Едва ли, верится с трудом… И как мог Кавалье так опошлить собственный шедевр, сделав версию лайт — жалкий, невнятный компотик в сравнении с ярким бриллиантом Le Feu?..
Пусть это вкусовщина, махровая субъективность, ностальгия по жизни, какой она была полтора десятка лет назад и по более молодой себе?, — но это ностальгия по Настоящему: затаенный жар Le Feu я не забуду никогда.
А.И. Чирков. Япония. Дорога в храм
Цена: вряд ли уже вспомню. Теперь можно встретить в сети по самым разным (и странным) ценам, от $100 до $ 200 за 100 мл. Но такие вещи надо покупать не дистанционно, а на запах…
Похожие посты
10 комментариев
  •  
  • +1
Слезы на глазах от вашего описания! Как я его любила! У меня был сначала пробник, потом я купила полный размер, и этот запах — запах страстной юности, яркой, кипучей, до сих пор где-то внутри меня… Я пробовала лайт-версию, но она так опростила любимый мой страстный запах, что об купить не могло быть и речи… Жаль что сняли, я и не знала, думала просто на глаза не попадается… Аромат моих 20-23 лет, эх…
  •  
  • 0
Мы с вами родственные души…
  •  
  • 0
душевно написали.
на аукционах его вполне можно найти еще
  •  
  • 0
Спасибо  
Да, на аукционах видела, но терзают сомнения, можно предвкушать — и нарваться на подделку, а это будет весьма неприятно… Может, и дозрею…
  •  
  • 0
можно попробовать в офлайн местах проверенных поискать или через группы любителей редкостей парфюмерных, у меня есть проверенная, правда питерская, но шлют по всей россии чаще всего.
  •  
  • 0
Спасибо, но я ж не из РФ  
Я не очень-то продвинутый парфманьяк   — так, любитель просто, потому знакомств таких не свела, у меня и обретается всего с 10-15 парфюмов  
  •  
  • 0
Очень жаль что его сняли, аромат поистине уникальный! Я тоже думала что он мне просто не попадается, как такой шедевр могли снять…
  •  
  • 0
К сожалению, да, и мне очень жаль, что его больше не будет.
  •  
  • 0
А Etro Etra вы не пробовали как вариант? Конечно, такую большую любовь не заменить, но сходство у этих двух ароматов весьма заметное  
  •  
  • 0
Спасибо, слышала об этом сходстве, но мне что-то не везет встретиться с Etro. Держу на заметке — а вдруг, но активно не искала… Может, из-за опасения разочароваться, хотя надо бы и попробовать, чтобы уже определиться  
Ваш комментарий к посту