
Полное название: «Le bijou du parfumeur-the perfumer's jewel Guerlain»
Я очень давно искала для себя аромакулон, но не находила ничего достойного. Но перед 8 марта зашла за подарками, одним из которых была EDT Guerlain, так как проходил клиентский день, предусматривающий подарки, мне предложили косметичку или, как его назвала консультант, автомайзер для духов. Конечно я не устояла, а про себя отметила что это совсем не автомайзер .
Итак, что мы имеем:



-на шею в виде кулона
-в стопку с бельем
-на дверь для ароматизации помещения
Посмотрев на применение я поняла, что это вовсе не аромакулон, а помандер по поздним образцам XIXвека, но об этом в части истории, а пока переходим к использованию.
Берем тарелочку (глазированный фарфор) и шарик (неглазированный, немного шершавый на ощупь, что бы капли духов не стекали на тарелочку, а оставались в шарике, так же он не совсем идеальной формы, напоминает шар для снеговика, думаю сделано для того, что бы не так быстро укатывался)




спустя 30 секунд

далее берем кулон, он на бежево-розовом шнурке с самым обычным узелком и надписью «Guerlain»




кулон не теряет запаха несколько дней, источает очень нежный ненавязчивый запах, причем если поднести к носу шарик то он пахнет слабее, чем если нюхать сам кулон около пчел
если нужно изменить запах, легко смывается водой с мылом



Оценка: 5+
за огромное эстетическое удовольствие и качественно выполненный аксессуар.
Ну а теперь немного из истории вещей. Помандер (от фр. «pomme d'ambre» — душистое яблоко) пришел в Западную Европу с Востока, где является типичным аксессуаром/украшением интерьера, в эпохи крестовых походов-активного культурного влияния Востока на Европу.

Первые помандеры, вместе с другими предметами роскоши, были привезены примерно в 5-6 крестовом походе (XIIIвек.). Первый pomme d'ambre европейской работы датируется 1350г., в следствие чего получают широкое распространение, пик которого приходится на XVI-XVII века. Имел огромное утилитарное значение, учитывая что ванны распространяются только в эпоху ампира, а так же бытовало мнение что приятные запахи обеззараживали, спасали и лечили от большинства известных тогда болезней.
Типичный Помандер — это резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, он мог быть раскрываться на лепестки (в каждой лопасти находилось отдельное душистое вещество), или цельными, с разрезами, отверстиями для ароматизации.
Помандеры носили и на шейной цепочке, поясах, их подвешивали в каретах и комнатах. Делали их из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями, филигранью. Но не буду утомлять особенностью стремление и их эволюцию





Как видите на некоторых подписывали что должен содержать:


агаровое дерево, амбра, бальзамы, бензоин, аир, камфара, корица, циветта, гвоздика, гуммиарабик(камедь), трагакант, лабданум, лаванда, майоран, мускус, мускатный орех, ирис, корень фиалки, розовое масло, розмарин, ароматические воды, нард и стиракс.
Схема поздних помандеров (1 сходен с подвеской от Guerlain )


С Уважением, Лия, ко мне на ты.
Будьте прекрасны!
Комментарии
а еще у консультанта была изящнейшая брошь-пчела, теперь охочусь за ней на аукционахТолько я бы заменила ленточку на помандере от Герлен на более изящную (гладкую атласную, к примеру). Или даже повесила бы его на легкую золотистую цепочку. Сам помандер очень благородно выглядит, к нему «в компанию» так и просится что-то более изящное:)
еще раз повторюсь, что пост просто потрясающий!
Вот к примеру, помандер Викторианской эпохи:
Впервые слышу о таком творении!
Мои аплодисменты !:)))
Спасибо!