прошу под кат
Полное название: «Le bijou du parfumeur-the perfumer's jewel Guerlain»
Я очень давно искала для себя аромакулон, но не находила ничего достойного. Но перед 8 марта зашла за подарками, одним из которых была EDT Guerlain, так как проходил клиентский день, предусматривающий подарки, мне предложили косметичку или, как его назвала консультант, автомайзер для духов. Конечно я не устояла, а про себя отметила что это совсем не автомайзер .
Итак, что мы имеем:
коробка, выложенная внутри бежево-розовым бархатом
внутри которой кулон с вырезанным и выгравированным логотипом, тарелочка-поднос, шарик, инструкция и поролоновая салфетка
инструкция показывает способ применения и использования:
-на шею в виде кулона
-в стопку с бельем
-на дверь для ароматизации помещения
Посмотрев на применение я поняла, что это вовсе не аромакулон, а помандер по поздним образцам XIXвека, но об этом в части истории, а пока переходим к использованию.
Берем тарелочку (глазированный фарфор) и шарик (неглазированный, немного шершавый на ощупь, что бы капли духов не стекали на тарелочку, а оставались в шарике, так же он не совсем идеальной формы, напоминает шар для снеговика, думаю сделано для того, что бы не так быстро укатывался)
шарик ненамного больше шариков-метеоритов от Guerlain
в собранном виде:
пшикаем 1 раз, в данном случае это была Samsara Guerlain EDT, при попадании растекается на шарике и абсорбируется, не оставляя после себя пятен)
спустя 30 секунд
как видите все выглядит так же, никаких пятен, на тарелочку ничего не стекло, но от широко распыления все же что-то попало, так что без тарелочки лучше не использовать, после ее убираем
далее берем кулон, он на бежево-розовом шнурке с самым обычным узелком и надписью «Guerlain»
открываем кулон, вкладываем шар, закрываем (он на магнитной защелке)
наслаждаемся видом, лично мне он кажется очень эстетичным и женственным
у него 4 рисунка (2 вырезанные пчелы и вензеля-символы Guerlain)
кулон не теряет запаха несколько дней, источает очень нежный ненавязчивый запах, причем если поднести к носу шарик то он пахнет слабее, чем если нюхать сам кулон около пчел
если нужно изменить запах, легко смывается водой с мылом
многие интересовались что это такое и делали комплименты, хотя мне кажется что стоит заменить шнурок на что-то более тонкое, если носить на шее
В общем, я очень довольна этим аксессуарам, в духе XIX века и стиля Guerlain, очень приятная эстетичная игрушка для барышни.
Цена: на коробке написано «Not for Sale», но видела их на международных аукционах около 34$
Оценка: 5+
за огромное эстетическое удовольствие и качественно выполненный аксессуар.
Ну а теперь немного из истории вещей. Помандер (от фр. «pomme d'ambre» — душистое яблоко) пришел в Западную Европу с Востока, где является типичным аксессуаром/украшением интерьера, в эпохи крестовых походов-активного культурного влияния Востока на Европу.
Захват Антиоха крестоносцами, автор неизвестен
Первые помандеры, вместе с другими предметами роскоши, были привезены примерно в 5-6 крестовом походе (XIIIвек.). Первый pomme d'ambre европейской работы датируется 1350г., в следствие чего получают широкое распространение, пик которого приходится на XVI-XVII века. Имел огромное утилитарное значение, учитывая что ванны распространяются только в эпоху ампира, а так же бытовало мнение что приятные запахи обеззараживали, спасали и лечили от большинства известных тогда болезней.
Типичный Помандер — это резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, он мог быть раскрываться на лепестки (в каждой лопасти находилось отдельное душистое вещество), или цельными, с разрезами, отверстиями для ароматизации.
Помандеры носили и на шейной цепочке, поясах, их подвешивали в каретах и комнатах. Делали их из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями, филигранью. Но не буду утомлять особенностью стремление и их эволюцию
Джордж Говер «Портрет Марии Дентон» 1573 г., Англия
Тициан «Потрет Элионоры Гонзага»1538 г., Италия
фрагмент картины Якоба Корнелиза Ван Оустсанена «Портрет мужчины» 1518г., Северная Голландия
Внутрь помещали мускус, амбру, смолы, масла, частички цветов и растений, душистую древесину.
Как видите на некоторых подписывали что должен содержать:
Наиболее часто используемыми веществами (то что мы сейчас называем нотами) были:
агаровое дерево, амбра, бальзамы, бензоин, аир, камфара, корица, циветта, гвоздика, гуммиарабик(камедь), трагакант, лабданум, лаванда, майоран, мускус, мускатный орех, ирис, корень фиалки, розовое масло, розмарин, ароматические воды, нард и стиракс.
Схема поздних помандеров (1 сходен с подвеской от Guerlain )
А с началом XX века, совпавший с широким распространением духов/парфюмерных вод, pomme d'ambre сошли на нет.
С Уважением, Лия, ко мне на ты.
Будьте прекрасны!
а еще у консультанта была изящнейшая брошь-пчела, теперь охочусь за ней на аукционахТолько я бы заменила ленточку на помандере от Герлен на более изящную (гладкую атласную, к примеру). Или даже повесила бы его на легкую золотистую цепочку. Сам помандер очень благородно выглядит, к нему «в компанию» так и просится что-то более изящное:)
еще раз повторюсь, что пост просто потрясающий!
Вот к примеру, помандер Викторианской эпохи: Я видела в трех РГ (надеюсь не сочтут за рекламу) на полочках «подарки с покупкой» даже после клиентского дня. В феврале-марте была довольно широкая акция.
Впервые слышу о таком творении!
Мои аплодисменты !:)))