Спешу поделиться с вами рецептом медовой пенки для умывания.

Так и не найдя идеального для своей комбинированной кожи средства для умывания, я решила обратиться к рецептам домашней косметики.
Главным требованием для меня было мягкое очищение, не пересушивающее кожу.
Будучи особым фанатом продуктов пчеловодства, я с радостью приготовила для себя эту пенку с использованием меда и горячо ее полюбила.
Оригинальный рецепт был найден на одном из англоязычных сайтов и предлагал использовать за основу кастильское жидкое мыло.
Я же предлагаю вам 3 различных варианта основы: жидкое кастильское мыло, нулевая (нейтральная) мыльная основа и жидкая пенка для умывания, с которой у вас «не сложилось».
Жидкое кастильское мыло изготовлено из оливкового масла, поэтому оно считается одним из самых мягких мыльных основ. Нулевая (или нейтральная) мыльная основа также изготовлена из масел, мягкая и подходит для всех типов кожи.
В качестве последнего варианта основы я использовала остатки пенки для умывания «Чайное дерево» от МК «Спивакъ». Особых претензий к ней у меня не было, но она все равно немного сушила мою кожу, хотя и значительно меньше других средств для умывания.
Особой разницы между пенками с разными основами нет, со своей задачей все три варианта хорошо справляются.

Итак, на 250 мл готового продукта нам понадобится:
Жидкое кастильское мыло / нулевая жидкая мыльная основа / жидкая пенка для умывания — 1/3 стакана (около 80 мл)
Масло жожоба (или другое жидкое базовое масло, подходящее вашей коже) — 2 ст.л (около 30 мл)
Мёд натуральный — 1/3 стакана (около 80 мл)
Вода дистиллированная или кипяченая — 3 ст.л. (около 45 мл)
Мерный стакан
Бутылочка для готового продукта (лучше с дозатором)

2. Затем добавляем жидкий мед (если ваш мед уже закристаллизовался, немного подогрейте его на водяной бане, он снова станет жидким) и масло. На фото ниже видны все ингредиенты в мерном стакане (у меня вышло меньше 250 мл, так как я использовала ингредиенты в меньших пропорциях)


Перед применением необходимо взболтать содержимое, так как масло все же отделяется и пенка становится прозрачной.

Взболтали, увидели, что пенка стала мутной, и можем пользоваться.
Я обычно набираю пенку в ладонь (достаточно 1 нажатия из моего дозатора), немного намыливаю руками и наношу на лицо. Смываю спонжем для умывания.
После этой пенки лицо чистое, но в тоже время кожа не пересушена. Мыло очищает, масло питает, а мёд, как натуральный антисептик, помогает избавиться от воспалений, выравнивает тон кожи.
Советую ответственно подойти к выбору мёда: покупайте натуральный, лучше напрямую у пасечников. Мне повезло, мой мёд производит моя бабушка
Обратите внимание, пенка не смывает косметику, предварительно нужно ее удалить другими специальными средствами.
После умывания я протираю лицо медовым лосьоном (обещаю поделиться рецептом).
Через 2 месяца ежедневного использования кожа мне только благодарна: тон ровнее, с высыпаниями пенка борется (не без поддержки других средств).
Также были проведены испытания на сухой и жирной коже, пенка подошла всем.
Само собой, людям с аллергией на мёд не следует экспериментировать.
Надеюсь, мой рецепт будет полезен!
Спасибо за внимание,
Оля
Комментарии
Лучше уж мед отдельно, на лицо и внутрь :)
А я считаю, что каждый сам за себя решает. Некоторых людей тоже это устроит, как и атвора. Не зря, на данный момент, уже 38 человек утащили в избранное рецептик. Читателей здесь очень много и, все они разные, с разными привычками и порядками в доме. Есть ведь те, кто масла хранит в ванне, а для меня, например, это неприемлемо (как и кремы разного назначения).
Считаю отзыв полезным, хоть для меня и не актуальный. Но, все равно, спасибо!
Мед в чистом виде нельзя использовать с даже малейшими проявлениями купероза, какие есть у меня, поэтому Мед могу применять только в разбавленном виде.
Я сама одно время увлекалась «углубленным любительским» кремо-мыло-варением, то есть делала всякие кремы-балзамы с консервантами, эмульгаторами, все по-правильному. Гидролаты даже выгоняла на кухне :)
Но забросила — во-первых, это затратное увлечение, а во-вторых, поняла, что чтобы делать хотя бы хорошо и качественно — нужно ОЧЕНЬ много времени на это тратить, а у меня его не было.
Сейчас по-прежнему не гнушаюсь домашней косметики, но почти исключительно той, что вообще не требует каких-то особенных усилий в приготовлении и условий хранения (соли для ванны, масляные плитки, скрабы). Либо делаю совсем одноразовые вещи, которые только в холодильнике несколько дней хранить — маски сметанные-авокадные и т.д.
Смесь воды, масла и меда просто вообще абсолютно нестабильная штука, это при комнатной температуре 100% должно забродить. Не представляю, как у Вас эта смесь не портится.
На себе я готова экспериментировать и с двухнедельной кастрюлей борща (пардон за сравнение), но никому не стану советовать его употреблять :)
С другими пенками для умывания у меня вообще не складывается, никак, поэтому моя собственная — единстенный вариант для меня.
Гидролаты — это очень круто, респект! я даже не «замахнусь» на них
А вообще мне очень хочется верить, что косметические химики учатся и трудятся день за днем на благо нашей красоты.