Знаю, что здесь есть любители мыловарения, в том числе и с «нуля».
Для новичков и любителей варить из основы, надеюсь, эти советы и примеры послужат вдохновением, а «продвинутых» в этой области просто развлекут фотографии результатов с разными цветовыми решениями.
Стоит ли в двух словах рассказать, как сварить мыло из основы? Пожалуй.
Тут все проще пареной репы
1) Берется основа, плавится на водяной бане (некоторые в микроволновке это делают) — тут главное, чтобы она не закипела, но вся расплавилась.
Для этого основу нужно порезать на кусочки и помешивать.
2) Добавляется чуть-чуть базового масла (люблю добавлять мало зародышей пшеницы, поскольку оно является природным антиоксидантом — и таким образом, продлит жизнь мылу. Кстати, срок хранения такого мыла обычно около полугода.) Иногда добавляю масло виноградной косточки (когда для жирной кожи делаю) или миндальное (когда для сухой). В любом случае мыло будет очень мягким и щадящим.
3) Для улучшения пенообразования дополнительно кладу еще пальмоядровое масло.
4) Добавляются красители. Выбор велик — есть пигменты, есть пищевые красители… Вот об этом подробнее будет ниже.
5) В последний момент кладутся ароматизаторы или эфирные масла (не в очень горячую основу, а то испарятся)
6) Ну и заливается все послойно. Заливаю в форму для выпечки типа «буханка» Детали тоже ниже.
7) Мыло застывает и режется на кусочки.
Это касается общих вопросов (которые и так все знают), а теперь, собственно, ближе к конкретной теме поста — как же получить мыло с таким красивыми разводами — а не просто ровными слоями.
Рассмотрим два ключевых момента.
1. Цвет и прозрачность слоев.
Тут важно помнить, что если мы хотим получить прозрачный слой, то нужно взять прозрачную основу (или органическую — но она обладает относительной прозрачностью — но все же немного мутноватая и желтоватая. Но мне она нравится по свойствам, поэтому там, где не нужен прям совсем прозрачный слой или чистый льдисто-голубоватый оттенок, то беру ее).
Если слой нужен матовый, непрозрачный, то основу берем белую.
Можно взять прозрачную и добавить туда немного диоксида титана, тогда она станет непрозрачной белой.
У меня обычно два ковшика стоят на разогреве — одна с прозрачной основой, другая с белой. Потому что, пока каждый раз отдельный ковшик разореется и расплавится основа — то слои в нашей форме застынут и «свирлов» (это как раз эти завихрения) не получится.
А для красоты как раз хорошо чередовать прозрачные слои с непрозрачными — так получается эффектнее.
Далее. Поскольку основа плавится не так уж быстро (слои могут застывать быстрее), то обычно я придумываю цветовую схему заранее с таким расчетом, чтобы в каждом из двух ковшиков расплавить основы приличное количество (на 2-3 слоя), но чтобы цвет каждого последующего слоя можно было получить, добавив новый краситель в предыдущую неизрасходованную массу.
И при этом, цвета должны быть контрастными, чтобы мыло не смотрелось однотонным.
Например, первый слой матовый белый.
Второй слой прозрачный желтый.
Третий слой матовый синий (в остатки белой основы добавляем синий краситель)
Четвертый — прозрачный красно-оранжевый (добавляем красного в ковшик с желтой прозрачной основой)
Далее, допустим, пусть снова будет прозрачный, но фиолетовый. Для этого добавляем синий в ковшик с красно-оранжевым.
Ну и пятый путь будет зеленый (в остатки синей матовой основы добавляем желтый краситель).
То есть тут главное не тратить время на разогрев новой порции основы, но при этом сохраняя цветовой контраст слоев.
Еще такой момент про красители: опять же, известный, но мало ли. Есть красители, оставляющие основу прозрачной (например, пищевые на водной основе), а есть придающие основе матовость, затуманивающие ее. Пигменты, например. Ну это в аннотации к каждому красителю написано, просто учитывайте в своей схеме при продумывании слоев и алгоритма заливки в форму.
2. Технология заливки в форму.
Тут будем плясать между «двух огней».
Наша цель — не получить ровные скучные слои типа радуги, которые не проникают друг в друга, — но и не сделать так, что слои вообще перемешаются и станут чем-то одним серо-буро-малинового цвета.
Первое возможно, если-долго жать, пока застынет предыдущий слой ( и тогда новый в него не проникнет и не добьемся «завихрений»)
Второе — если залить слишком быстро, пока предыдущий слой совсем еще не схватился или же если залить при этом слишком горячую порцию второго слоя (она просто полностью расплавит первый слой).
Эту грань нужно почувствовать и, возможно, с первого раза не все получится, как вы хотели. Но с опытом вы начнете чувствовать момент.
Кстати, как-то мне попалась основа, которая вообще не желала застывать и дала мне расплавившееся нечто бурого цвета в результате (хотя делала все как обычно). Эта основа была залита в контейнер (может, дело как раз в этом, что ее уже плавили, чтобы туда залить?..). Поэтому предпочитаю основу «на вес» брусками и в проверенных местах)
Далее. После заливки каждого слоя необходимо сбрызнуть его сразу спиртом из пульвелизатора. Во-первых, чтобы не было пузырьков воздуха на поверхности, а во-вторых, для лучшего сцепления слоев (чтобы мыло потом по слоям не распалось).
Перед заливкой следующего слоя сбрызгиваю спиртом повторно (для сцепления слоев).
Теперь перейдем к тому, как получить «свирлы». Иногда они образуются сами, когда горячая струйка нового слоя при заливке прорывает пленку предыдущего слоя. А иногда — нет. Зальешь — а слой ровно лег сверху — и все. При этом знаю, что предыдущий еще не полностью затвердел и технология соблюдена. Тогда беру чайную ложку и ручкой погружаюсь в залитые слои и продавливаю их, чтобы новый слой в них проник. Движения тут разнообразные (как придет в голову) — от продольной проводки (с погружением в слои) до тычков «пикой» и фигурных «ковыряний» ))
Но не переусердствуйте! А то все смешаете) Если слои жидковаты — то ткнитесь пару раз — и довольно. Если уже порядочно затвердели (но не безнадежно) — то можно повозиться чайной ложкой и похулиганить там побольше))
3. Последний важный момент — охлаждение.
Выделила отдельно, чтобы обратить внимание — не ставьте такое мыло застывать в холодильник! Иначе слои могут распасться в тех местах, где они друг в друга не проникают. Они же не по всей площади свирлы образуют — на каком-то срезе в каких-то кусочках будут ровные линии. И мы не хотим, чтобы мыло в этом месте развалилось при использовании.
Поэтому залитую форму оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынет. Я жду ночь. Иногда кажется, что уже остыло — а в самом центре еще не затвердело, и при нарезке может просто потечь)
Вот и все!
А теперь обещанные фото моих «мыл».
Здесь все слои из органической полупрозрачной основы.
Это самый не эффектный вариант, но была зима, и мне хотелось снежно-ледяной тематики)
Чтобы понять, как выглядят прозрачные слои и какой дают эффект, снято с подсветкой сзади
А вот они же, но с фронтальной вспышкой — эффект другой и смотрятся иначе.
А это (не поверите) мое первое мыло со свирлами. Внезапно получилось с первого раза (сама не ожидала). Очень люблю такую гамму) И «вулканчики» понарвились. Впоследствии к ним стремилась, но не всегда успешно)
Это мне напоминает арбуз) Как видите, последний слой (самый широкий) заливала на подостывший брусочек (расплавленной основы не хватило, пришлось заново греть) — поэтому он лег ровным слоем.
А так, собственно, выглядит «буханка» мыла, вытащенного из формы. Рядом нож (большой, длиной по локоть), которым сейчас буду резать.
Это самый захватывающий момент! Никогда нельзя предвидеть, что же там получилось…
Разрезаю каждый раз с трепетом)
Ну и вот что из той «буханки» вышло)
Я Наталья)
Комментарии
А такое мыло, как я полагаю, можно использовать и для тела, и для лица?
Спасибо, Оля!:)
Вот, например, эти снежинки — тоже форма для выпечки. Побочный продукт от варки «буханочного мыла» — подливала остатки слоев в эти формы)
Это вообще мои первые опыты в мыловарении:
Муж говорит, что похоже на холодец))
А это обрезки «мыл» порезала на кусочки и залила матовыми слоями ( то есть мыло из отходов от других моих «мыл»))
Осталось только найти все нужные ингредиенты)
можно будет вам написать, если появятся вопросы в процессе?)ну на фиг)Я часто варю мыло не такое красивое, но зато где много добавок — с медом и молоком у меня дочка очень любит, например)
Спасибо)
Потрясающе красиво! У Вас волшебные руки и голова)
Волшебно, Наташа!
У меня волосы зашевелись при прочтении вашего ника))
ахахаха)) на самом деле ничего страшного и символичного в нем нет) первая часть — от мультика, а вторая просто потому что более короткие номера были заняты)Так и персонаж-то демонический)да) но это шутки ради)) к демонам и сатанистам не имею никакого отношения))И какие платежки, Вы о чем?))Задняя подсветка в темноте- супер, волшебные фонарики такие… Именно мыло делать самой я пока надобности для себя не ощущаю, но эстетический кайф от таких цветных с фантазией кусочков ловлю всегда) Спасибо за очередную порцию удовольствия)Красиво и очень интересно. Люблю такие приятные и увлекаьельные посты. Я прям возвращалась и перечитывала некоторые места. Спасибище!
Пора в отпуск))Я после этого поста, надо сказать, так прониклась, что на полном серьезе собралась поупражняться в варке мыла. Давно хотела. А тут такой мощный пинок!
Мне как раз пора ИЗ отпуска (декретного)Пробуйте, это очень затягивает!) только мыло со свирлами — этап не первый) сначала просто попробуйте формы позаливать, с красителями поэкспериментировать и добавками)
(ну бывает — всех хоть раз в жизни звали на акой-нибудь день рождения друга подруги сестры), или просто для дальних знакомых (когда подарок должен быть со вкусом, но ты, хоть убей — не знаешь, что человеку интересно). Хотя… и близкие будут рады. Я бы, например была счастлива!Ну это совсем для малышей если. А для пятилеток уже и обычные ароматизаторы беру и основу любую)
Спасибо за совет — приму к сведению. И сохраню)
Если еще что-нибудь этакое сварите — поделитесь? Очень понравилось!
Но если понравились — то вот еще нашла в анналах)
(это под новый «заячий» год варилось на подарки )
А это тоже из первых опытов — тоже в формах для выпечки кексов) Там семена мака в центре — типа еще скрабик такой)
А это в форме для мыла, тоже начальный уровень:
Поверьте, борщ сварить сложнее)