Я думаю, девушкам, которые интересуются маслами, не составит труда погуглить каждое заинтересовавшее масло, чтобы прочитать полную и исчерпывающую информацию о свойствах каждого масла и его применении. Я ограничусь только кратким упоминанием о свойствах и расскажу, как каждое масло использую я лично. Очень рассчитываю на то, что мне подскажут дополнительные способы использования масел, которые у меня уже есть.
Свои масла я условно разбиваю на 3 группы:
1 — «пищевые»
2 — не эфирные (ну пусть они будут базовыми, потому что для еды я их не использую, и они не эфирные)
3 — эфирные
Зачем все это надо — прекрасно описано у Лены (memento), я же могу добавить только то, что мне нравится «химичить».
«Пищевыми» я называю масла, которые хранятся у меня на кухне и используются как в косметических, так и в сугубо пищевых целях (к примеру, на кокосовом масле я могу запросто поджарить картошку, его же муж добавляет в запеканки и т.п.)
Масло виноградной косточки
Одно из тех масел, которые могут наноситься на жирную и проблемную кожу, не вызывая еще большего забития пор. В состав входит неимоверное количество витаминов (A, B, C, E, PP) и очень полезная для кожи линолевая кислота. Сейчас, с появлением масла авокадо, я использую виноградное масло редко, но в свое время я не представляла без него массажа лица. После массажа масло смывается с лица а-ля система Лазло таким вот мылом, или любым другим, которым вы умываетесь. Масло не жирнит лицо, а наоборот — оздоравливает кожу, немного сужает поры (правда, сужение пор я приписываю скорее мылу, которое я использую потом, нежели маслу). Если делать массаж лица большими курсами (15-20 процедур), то видно, как улучшается овал лица, и не в последнюю очередь благодаря маслу. Кожа после использования масла увлажненная, мягкая, упругая.
Цена: от 60 руб. за 30 мл в аптеке, бутыль на фото куплена в «Ашане» за 280 руб.
Срок тестирования: несколько месяцев
Оливковое масло нерафинорованное производства «Ашан»
Полезность оливкового масла трудно переоценить, и использую я его повсеместно: после ванны могу нанести на распаренное тело, во время принятия горячей ванны наношу масло на шею и область декольте, чтобы избежать сухости кожи и заодно подпитать ее. Когда делаю маску для волос из хны — оливковое масло идет обязательным ингредиентом.
Цена: представленное на фото масло я беру в «Ашане» за 114 руб.
Срок тестирования: много лет
Кокосовое масло — Jarrow Formulas, Coconut Oil, Extra Virgin
У меня масло такое полужидкое и непрозрачное, поэтому пока использовать его для волос я не рискнула, хотя сестра у меня так делает и очень довольна. Кроме того, что муж активно использует это масло при готовке, я использую его при изготовлении бальзама для губ, а также использую на руки на ночь под перчатки. Кожа после использования не только нежная, но и весьма ароматная — в прямом смысле пальчики оближешь:)
Цена: 19,95 долл. за 908 гр в интернет-магазине
Масло авокадо — Life Flo Health, Pure Avocado Oil, Skin Care
Еще одно мое универсальное масло (впрочем, они все универсальные и любимые). Я использую его для волос (могу нанести на волосы по всей длине, заплести их в косичку и проходить так два дня, смываю шампунем, как обычно, после масла волосы чрезвычайно мягкие, послушные, напитанные), для лица (пару раз в неделю наношу на область глаз — кожа разглаживается, и тоже напитывается), для тела (как маску для кожи шеи и груди), могу добавить несколько капель масла в крем для рук, который наношу под перчатки или парафин. Масло входит в состав моего домашнего бальзама для губ. Буквально вчера у меня непонятно от чего лопнула губа (больно — ужас), стоило нанести масло авокадо на губы — боль мгновенно утихла, а утром губа уже поджила. Использую данное масло также для массажа лица, чередуя с маслом Clarins.
Миндальным маслом и маслом авокадо я еще снимаю макияж, когда хочется «похимичить»: ватный диск обмакивается в воду, отжимается, и на него наносится масло, ватный диск несколько секунд прижимается к глазу, затем плавными движениями макияж снимается. Удобно брать с собой масло в поездки, отлитое в небольшой флакончик из-под гостиничного геля для душа, потому что можно использовать его как для снятия макияжа и питания волос, так и для увлажнения кожи лица и тела (оно еще прекрасно заживляет боль от солнечных ожогов, быстро заживляет).
Цена: 14,99 долл. за 473 мл
Масло какао — Navitas Naturals, Cacao Power, Raw Cacao Butter
Мое масло какао твердое, как брусок, и его приходится скрести ножом, если мне нужно использовать его, к примеру, для изготовления бальзама для губ. Для того, чтобы намазать им руки/тело, я отрезаю небольшой кусочек (обычно он отламывается ножом, а не отрезается), грею в руках и «натираю» маслом кожу (натираю — громко сказано, масло начинает плавиться и смазывает кожу довольно легко). Запах у масла — обалденный — так пахнет самый настоящий шоколад, увлажнение кожи — выше всяких похвал. Кроме питания и увлажнения кожи, растопленное масло может быть использовано с молоком при кашле — помогает и вкусно.
Цена: 18.74 долл. за 454 гр
Срок тестирования: несколько месяцев
Базовые масла и витаминные масляные растворы
+ примкнувшее к ним масло ши, которое от большого ума зачем-то было снято на предыдущем фото:)
Сразу обращаю внимание девушек, что эфирные масла я покупаю разные — это зависит как от наличия масел того или иного производителя в аптеке, так и от настроения, к примеру. Производитель, которого я указываю в заголовке — всего лишь производитель текущего средства, не более.
Ретинола ацетат производства Фармстандарт-Марбиофарм (г.Йошкар-Ола)
Раствор витамина А в масле. Ужжасно полезный (гуглить самостоятельно). Я добавляю по нескольку капель в бальзам для губ, маски для волос и лица собственного изготовления, в кремы для рук под х\б перчатки на ночь. Кожа напитанная, упругая, довольная, становится гладкой и нежной.
Внимание! возможна аллергическая реакция (как у меня на шее, когда мне вздумалось помазать раствором шею), вплоть до ожога, поэтому чистый раствор витамина все-таки мазать на себя не нужно, а перед первым применением хорошо бы протестировать где-то на незаметном месте (сгибе локтя).
Важно! Хранить масляные растворы витаминов нужно в холодильнике.
Цена: 60-70 руб. за 50 мл в зависимости от производителя в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Токоферола ацетат производства Фармстандарт-Марбиофарм (г.Йошкар-Ола)
Раствор витамина Е в масле. Тоже ужжжасно полезный (гуглить самостоятельно). Добавляю вместе с витамином А в маски и бальзам для губ, раньше обогащала масляным витаминным раствором кремы для тела. Его, в отличие от витамина А, я смело могу намазать на лицо, руки или шею, не опасаясь ожога или раздражения (впрочем, проверить все равно стоит). Знаю, что некоторые косметологи делают с данным раствором массаж лица.
Важно! Хранить масляные растворы витаминов нужно в холодильнике.
Цена: 60-70 руб. за 50 мл 30% раствор в зависимости от производителя в сети аптек «Самсон-фарма»
Касторовое масло производства Ярославской ФФ
Наверное, сложно перечислить все способы применения данного масла, но я все же попробую: им я смазываю брови и ресницы (налив в старый флакончик из-под бальзама для бровей), оные радуются и растут активно. Стоит учесть, что волосы темнеют от касторового масла — если раньше мои брови и ресницы были темно-коричневыми, то сейчас они практически черные. Активно использую касторовое масло в качестве базового, когда обогащаю кремы для тела эфирными и питательными маслами. Масло также служит мне при создании масла для ногтей и масла перед бритьем (рецепты приведу ниже).
Цена: 8,77 руб. за 30 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Персиковое масло производства ООО “Зеленый доктор”
Девушкам с сухой кожей можно делать массажи лица с этим маслом, мне с моей комбинированной он немного забивает поры. Может использоваться также для ухода за кожей вокруг глаз, как и масло авокадо, им хорошо смазывать обветренные губы (оно быстро заживляет и смягчает, снимает неприятные ощущения). Добавляю данное масло в кремы для рук и тела, если от них недостаточно увлажнения и питания зимой, перед применением парафина также смазываю руки маслом.
Цена: 25-52 руб. за 30 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Миндальное масло — Now Foods, Solutions, Sweet Almond Oil
Долгие годы я пользовалась миндальным маслом отечественного производства ( производства Галено-фарм), купленным в аптеке, сейчас покупаю именно то масло, которое указано в заголовке. Не могу сказать. что вижу существенную разницу, просто масло в большой бутылке для меня удобнее (сколько масла ни возьми — все равно заканчивается в самый нужный момент) и экономичнее в плане перерасчета на 1 мл масла.
Миндальным маслом (как и маслом авокадо) я снимаю макияж, когда хочется «похимичить»: ватный диск обмакивается в воду, отжимается, и на него наносится масло, ватный диск несколько секунд прижимается к глазу, затем плавными движениями макияж снимается. Это не только снимает макияж. но и питает брови и ресницы. Нанесение масла на брови и ресницы для меня процесс неоднозначный: если масло попадет в глаз — туши свет — слезы будут литься градом, поэтому на ночь я смазываю брови, а питание ресниц произвожу именно путем таких компрессов. Главное свойство миндального масла — ускорение роста волос и их активное питание, поэтому я, в основном, его для этого и использую — наношу в выходные. когда никуда не еду, масло на все волосы, заплетаю в косичку и так хожу 2 дня, затем смываю шампунем, как обычно. Волосы после масла очень послушные, блестят, хорошо укладываются и не путаются. Удобно также брать с собой масло в поездки, отлитое в небольшой флакончик из-под гостиничного геля для душа, потому что можно использовать его как для снятия макияжа и питания волос, так и для увлажнения кожи лица и тела (оно еще прекрасно заживляет боль от солнечных ожогов, быстро заживляет).
Цена: 25-60 руб. за 30 мл в сети аптек «Самсон-фарма», 8,40 долл за 473 мл в интернет-магазине
Срок тестирования: много лет
Масло шиповника производства «Камелия» (г.Москва)
Это масло оказалось у меня по причине моей неуемной любознательности, только купив его, я увидела на банке, что его нужно принимать внутрь. Честно, я попробовала — гадость, почти такое же мерзкое, как льняное масло. Стала думать, как приспособить его все-таки в косметических целях, и ничего лучше, чем мазать на шею как маску, пока не придумала (оно сильно забивает поры на лице, плюс при смывании оставляет на бортиках ванной ужасные желтые масляные разводы). Добью — и больше не куплю
Цена: 135 руб. за 100 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Оценка: 3 из 5 — надеюсь, оно все же приносит пользу
Срок тестирования: 2 месяца
Репейное масло с крапивой производства «Эвалар» (г.Бийск)
Это масло я стала использовать еще в далекой юности, когда в продаже был только один вид масла — такой прямоугольный прозрачный флакончик. Сейчас репейных масел в продаже полно — как чистого, так и с добавками, и не могу сказать, что я вижу разницу между ними — эффект один и тот же. Использую репейное масло для питания волос: наношу на нижнюю часть (примерно нижнюю треть) и держу от 15 минут до целого дня. Волосы послушные, шелковистые, легко расчесываются. Чередую на волосах с миндальным масло и маслом авокадо.
Цена: 26-43 руб. за 100 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Масло ши — Now Foods, Shea Butter
Это масло я полюбила с первого же дня использования! Запах очень приятный, ненавязчивый. Но, учитывая, что оно начинает плавиться уже при температуре тела, когда берешь его в руки, дополнительным разогреванием я не морочусь — просто достаю нужное количество, чуть-чуть держу в руках и равномерно распределяю по коже. Масло очень экономичное, для увлажнения кожи нужно совсем чуть-чуть, иначе вы превратитесь в скользкую тушку:) Использую это масло для увлажнения кожи шеи и груди (в жару не использую), иногда — локтей, но основная его функция в моем случае — это маска для рук на ночь. Беру масло, грею в руках, обильно наношу на кожу, массажирую пальцы и ногтевую пластину — и надеваю х/б перчатки, в которых сплю всю ночь. В результате имею нежную и хорошо увлажненную кожу, которая в течение дня требует гораздо меньшего количества намазываний кремом, чем раньше. Для меня сейчас это альтернатива парафинотерапии (когда я ленюсь разогревать ванночку с парафином). Масло очень хорошо влияет на состояние ногтей — кутикула мягче, ногти крепче. Масло входит также в состав моего домашнего бальзама для губ.
Цена: 7,63 долл. за 207 мл
Эфирные масла
Повторно обращаю внимание девушек, что эфирные масла я покупаю разные — это зависит как от наличия масел того или иного производителя в аптеке, так и от настроения, к примеру. Производитель, которого я указываю в заголовке — всего лишь производитель текущего средства, не более.
Цена: 8,77 руб. за 30 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Масло чайного дерева ООО “Доктор Н”
Постоянно покупаю масла различных производителей, и не могу сказать, что вижу существенную разницу, впрочем, я не показатель. Использую данное масло для точечного прижигания высыпаний и реже — для смазывания трещин в уголках рта. Масло прижигает воспаления и заживляет прыщики и трещины. Добавляю масло также в маски из глины — она прекрасно вычищает и оздоравливает поры (рецепт маски — в конце данного поста).
Цена: от 72 руб. за 20 мл до 358 за 10 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Масло пихты производства «ЭКОлаб» (Электрогорск)
Использую данное масло для добавления в соль для ванн — получается что-то вроде ингаляции для профилактики простудных заболеваний и при легкой заложенности носа.
Цена:30-40 руб. за 10 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Масло эвкалипта от «Асперы»
Использую аналогично маслу пихты, плюс ношу флакончик с собой — хорошо помогает при заложенном носе.
Цена: 33-43 руб. за 10 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Масло апельсина от «Асперы»
Какое-то время использовала данное масло для обогащения кремов для лица, потом перестала, рассудив, что производителю виднее и что если он считал бы нужным добавить нужным туда масло апельсина, он бы это сделал. Добавляю масло в маски из глины (рецепт будет приведен в конце) — маска имеет восхитительный запах и пользоваться ею одной удовольствие.
Цена: 38 руб. за 10 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Масло лимона от «Асперы»
Основное назначения масла лимона у меня — уход за руками: я добавляю его в ванночки для рук — оно отбеливает кожу и ногти, придает рукам нежность и гладкость; плюс масло лимона входит в масло, которое я делаю для ногтей (рецепт — в конце поста). Тут важно помнить, что не нужно перебарщивать — если налить масла больше, чем нужно, можно пересушить кожу рук.
Цена: 29-45 руб. за 10 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
Масло лаванды от «Асперы»
Обожаю запах лаванды! Большинство моих кондиционеров для белья и саше для белья пахнут именно лавандой. Этот запах действует на меня расслабляюще и обладает легким снотворным эффектом, поэтому я добавляю его в кремы для тела, когда средства не имеют ярко выраженного запаха, чтобы не смешивать ароматы. Кроме того, добавляю масло лаванды в маски из глины (она обладает заживляющим и антисептическим эффектом) и в соль для ванн, использую его для масла для бритья (рецепт приведен ниже).
Цена: 58-68 руб. за 10 мл в сети аптек «Самсон-фарма»
Срок тестирования: несколько лет
И несколько моих рецептов средств, которые я «химичу» дома с помощью масел.
1. Маска из хны. Пошаговая инструкция с картинками
Ингредиенты маски — любые масла (я использую репейное, оливковое, миндальное, иногда касторовое — внимание — оно темнит волосы, плюс витамины А и Е в масле); желток 1-2 яиц; и по желанию и настроению — немного кефира и/или коньяка. Высыпаете пакетик хны в миску, заливаете кипящей водой, чтобы хна «заварилась», пойдет резкий травяной запах. Затем добавляете масла в любой комбинации, я вообще все делаю на глаз и витамины. Когда смесь чуть-чуть подостыла, добавляете желток, кефир и коньяк. Маска наносится на волосы на полчаса минимум, желательно ее утеплить шапочкой для душа (сойдет и обычный пакет), затем смывается шампунем.
2. Маски из глины.
2.1. Маска из голубой глины с эфирным маслом апельсина/лаванды.
Водой разводится 1 пакет голубой глины, затем туда добавляется немного масла авокадо (раньше я добавляла миндальное масло, но оно в ряде случае может забить поры), витамины А и Е в масле и несколько капель масла апельсина. Все перемешивается (в итоге получается глиняная маска с чудесным ароматом) и наносится на лицо на 15-20 минут. Важно помнить, что глиняные маски быстро высыхают, но допускать такого нельзя — это может травмировать кожу. Чтобы избежать пересушивания, нужно или обрызгивать лицо водой (я использую термальную), не допуская высыхания, или прямо на лицо в маске налепить кусочки пищевой пленки, покрыв ею всю поверхность лица в маске. После маски под пленкой лицо очищенное, но в то же время нежное и не пересушенное. Пакета глины хватает на все лицо толстым слоем+на шею и декольте.
2.1. Маска из голубой глины с эфирным маслом чайного дерева и морской солью
Голубая глина перемешивается с морской солью и добавляется пара капель масла чайного дерева. Все разводится отваром из трав, молочным продуктом или минералкой, наносится на лицо минут на 20… Маска подсушивает высыпания и отлично чистит поры. Поскольку у меня морская соль крупная, то я развожу соль водой, и затем развожу глину уже соленой водичкой, добавив пару капель эфирного масла.
3.Бальзам для губ. Пошаговая инструкция с фото.
Я использую масло ши, масло кокоса, масло какао, масло авокадо, витамины А и Е в масле. Все добавляю в емкость для бальзама на глаз, масел ши и какао примерно одинаковые пропорции, масла кокоса вдвое меньше (оно жидкое и бальзам может не застыть, если положить его много, если я так промахиваюсь, то добавляю масло какао в бальзам), затем ставлю баночку в микроволновку на 15 секунд. Достаю, перемешиваю палочкой, добавляю масло авокадо и витаминов капаю по нескольку капель каждого, можно поставить в микроволновку на 5 секунд, я в этот раз вообще не стала повторно ставить — все и так хорошо перемешалось. Затем бальзам оставляем при комнатной температуре, через какое-то время он застывает.
4. Масло для ногтей
Использую в качестве флакона для смешивания и последующего использования флаконы из-под готовых и уже закончившихся масел. В равных долях беру касторовое и миндальное масло, добавляю витамины А и Е и несколько капель масла лимона. Все перемешиваю встряхиванием. Использую каждый день, нанося на ноготь и массажирую ногтевую пластину до полного впитывания. Смесь укрепляет ногти.
5. Соль для ванн ароматическая
Рецепт до неприличия прост: берется морская соль (и даже можно обычную), насыпается в большую емкость (я использую банки из-под черного мыла), туда капается 10 капель эфирного масла (пихты. эвкалипта, лаванды), банка плотно закрывается и 'энергично встряхивается несколько раз (так соль перемешивается с солью и равномерно распределяется по банке). Важно помнить, что капать эфирные масла прямо в воду ванны не рекомендуется — можно получить ожог кожи в месте, где попадется большая капля масла, именно чтобы этого избежать и используется соль как проводник.
6. Смесь для рук под перчатки или парафин
Тут я все смешиваю на глаз: персиковое/миндальное масло, витамины А и Е, чуть-чуть эфирного масла. Если делается парафин, то я просто растираю все на руки и сверху надеваю парафиновые перчатки, если сверху предполагается надевать х\б перчатки, то я делаю массаж рук до частичного впитывания масел в кожу (иначе перчатки сразу промокнут). затем наношу крем для рук и надеваю перчатки, в которых сплю всю ночь.
7. Масло перед бритьем
У моего мужа уже много лет есть такая вот полезная штука — масло перед бритьем. Оно смягчает как кожу, так и волосы, облегчает последующее бритье. Сперва я таскала масло у мужа, потом мне стало жалко денег, и, подсмотрев состав покупного масла, я стала мешать свое: в равных долях касторовое и персиковое масло, витамины А и Е, несколько капель масла лаванды. Масло наносится на нужную поверхность на пару минут, затем сверху наносится ваше обычное средство для бритья и бреется как обычно, после чего используется средство после бритья. К недостаткам данного способа могу отнести загрязнение/замасливание ванной, впрочем, это легко смывается.
Для полноты темы — я уже писала про покупные фирменные масла
Clarins Lotus Face Treatment Oil – Нормализующее масло для лица для комбинированной кожи склонной к жирности Clarins
Нюкс Продижьез сухое масло для лица, тела и волос — Nuxe Huile Prodigieuse Multi-Usage Dry Oil
Узнала много интересного и нового.
хорошо действует на кожу? для комбинированной подойдет?
Много полезного для себя открыла;-)
а какие маски делаете?
(зато килограмм 6 масла ши в шкафу забиты)))о! 6 кило! из Ганы которое? классно! а ты покупное брала? отличается чем-то от африканского?
хотя вот с оливковым мне морально проще.
оливковое да, его активно везде можно использовать
Вы умница!
кокосовое для волос вроде бы жидкое?)
а чего не закажешь?
А ты где такие бадейки заказывала?
Чайное дерево не меньше 10$ за 10мл должно быть, лаванда еще дороже.
я очень рассчитывала на Гонконг в плане масел, но там я их не нашла(
Спасибо за ценную информацию, в избранное забираю!
«Аспера» (увидела у вас масло), вообще за масло считать нельзя.
некачественные и синтетические это несколько разные вещи
масло виноградных косточек, кроме всего прочего, очень полезно для куперозников, укрепляет сосуды на лице. я именно для этой цели недавно ввела его в обиход.
насчет эфирок, соглашусь с девочками, Асперу качественным стопроцентным эфирным маслом назвать нельзя…
единственное, долго хну вымывать из моих длинных волос, но терпение и труд всё перетрут)
я его добавляла в маски из глины, потом решила, что это лишнее и перестала
внесу в список для аптеки, спасибо, что напомнила!
надеюсь, что-то пригодится
Когда ко мне в руки впервые попало кокосовое масло — я балдела от запаха и от того как оно волшебно тает на руках от тепла… Уж ручки свои я баловала, — по 2-3 раза на дню мазала Девочки мои, через неделю я поняла, что без масла кожа начала безбожно сохнуть и трескаться(( Это был настоящий ужас. Больше месяца(а то и двух) я пыталась привести кожу рук в исходное состоояние(уже без помощи кокосового масла, разумеется). Кожа сохла до трещин, ничего, ни какие крема, масла, заживляющие средства не помогали. Помаленьку-по чуть-чуть справилась, но… было неприятно. Так что… всё хорошо в меру, всё-таки
А вот как маска для волос это масло- супер, этого не отнять)
ужас какой про кокос…
Интересно, а пищевое масло виноградной косточки подойдет для сухой кожи? Всегда хотелось пользоваться маслами, но есть большая склонность к забиванию пор, но кожа при этом сухая.
спасибо)
Та же и история и с волосами, кому-то кокос сушит волосы, кому-то наоборот.
Я пока только оливковое использую в маску из глины, буду изучать подробнее)
оливковое чудесное масло, согласна
а которая глина?
спасибо за труд))
о! идея! кокосовое масло с кашей! спасибо!
синтетическое, но ведь помогает, зараза))
так это же хорошо — пойти и намазать, оно времени много не отнимет, а польза — несомненная!
или леньКогда-то просто фанатела от масел, было много всего. Был и печальный опыт и радостный.
Одно скажу точно- с маслами надо аккуратно, хоть с эфирами, хоть с растительными.
Нравится фирмы Аромазон(Франция), Стикс (Австрия). Любимые маселки, которые по сей день со мной: кокос(из Тая,100% нераф), авокадо, масло черного тмина , оливковое. Реже использую — ши, облепиха, касторовое, миндаль, жожоба, какао, абрикос, грецкого ореха (кстати, какао у меня темно-коричневое!).
С эфирами вообще чудеса! Раньше обожала ЭМ Бей (считается лучшим стимулятором для волос), однажды переборщила, теперь не могу подойти к нему. Раньше иланг-иланг не переваривала, а теперь с ума схожу от него. Даже на работу беру, достаю среди дня и нюхаю и балдею. Также в арсенале эфирные масла чайного дерева, шалфея мускатного, кедра атласского, розмарина вербенонного, все — французской фирмы Аромазон, многие ароматерапевты ее хвалят, и я довольна! В сравнении с нашими аптечными — небо и земля.
Вобщем, областей применения море!
А, еще забыла написать, совсем недавно у меня появилась прелесть — настоящее 100% масло камелии из Японии!!! Вот это вещь, надо написать о нем)
буду ждать вашего поста про камелию!
а что дает тмин?
мужа люблю больше)Так что очень осторожно!
что-то я сегодня так многословна))наоборот — сколько полезного написали!
(с)
а то думаю, сейчас начать или в январе после каникул…
итак все просто ОК… я уже добила все осенние продукты… сейчас пока временно на Сислей… дали много пробников Ол дей ол веар…
Спасибо за обзор! Тоже люблю масла, а в последнее время все больше и больше.
ага, бывает такая реакция( я еще от большого ума носогубку мазать стала, хорошо, шея меня предупредила)
Я так и думала, что олив. маслом, я тоже этим спасаю свою несчастную шею.
Спасибо за ответ.
а как используете масла? маски? для тела?
А вот масло Ши зимой очень даже люблю поюзать.
ps как же мне нравится перфекционист!а вы персиковое масло вместо ночного крема мажете?
от себя могу добавить по поводу масла чайного дерева- я его использую внутрь когда у меня болит желудок (по совету родственницы врачихи)- капаю пару капелек на кусочек сахара и жую)) так же оно лучше всего дезинфицирует- когда у меня лезет зуб мудрости, мажу им то самое место, и боль утихает и не воспаляется. когда у меня был нарыв на пальце только оно меня спасло. во время ангины- капаю в теплую воду с солью и содой и полоскаю горло. короче чудо, а не масло
видимо не хочет мудрость во мне задерживаться