Про резиновые перчатки и так все знают, тут рассказывать и советовать особенно нечего, кроме призыва
Раз уж я начала про перчатки, то плавно перейду к средствам, которые хорошо наносить под эти самые перчатки. Самое простое — это крем для рук пожирнее (к примеру, я использую как классическую «Нивею» из синей банки, так и профессиональные кремы с коллагеном и эластином, или просто новые кремы для рук, на которые глаз упал) плюс несколько капель витаминов А и Е в масле
+ немного базового масла (персика, абрикоса, миндальное, зародышей пшеницы). Крем прямо на руке перемешиваете с маслами, равномерно наносите на кисти, делаете легкий массаж, уделяя внимание ногтям, и надеваете перчатки, в которых спите всю ночь. Наутро снимаете перчатки и любуетесь нежной мягкой кожей рук и крепкими ногтями.
Стираю перчатки по мере замасливания детским мылом.
Сейчас я использую под перчатки вот такое масло ши, которым весьма довольна:
После использования масла руки заметно лучше увлажнены, и мне уже не требуется иметь везде, где только можно (дамская сумка, сумка для ноутбука, рабочий стол в офисе, рабочий стол дома, ванная, спальня, дача и т.п.) по тюбику крема для рук.
К слову, из кремов для рук очень рекомендую Флекситол
Перед выходом из дома в яркое время года я использую для рук крем с spf-защитой не менее 30 (солнце для кожи такой же враг, как и холод, от него руки могут покрыться пигментными пятнами, нам оно надо?). Сейчас это санскрин от Элизабет Арден
Из ухаживающих за руками процедур я делаю ванночки, использую скраб и наношу на руки маски.
Самая любимая ванночка — с морской солью и несколькими каплями эфирного масла лимона (соль беру в «Ашане», масло — в аптеке «Самсон-фарма»)
Цена: соль — 21 руб., масло — 47 руб.
Насыпаю в миску пару горстей соли, капаю туда масло (на глаз, примерно 7-10 капель), растворяю теплой водой. Рекомендуется вообще холодная вода — читала, что так кожа рук лучше усваивает полезные вещества, но в холодной воде мне некомфортно и я делаю ванночку теплой. Держу руки примерно минут 20. Такая ванночка отбеливает кожу рук и прекрасно укрепляет ногти. Кроме того, запах лимона дейстует на меня положительно:) Кстати, заметила, что когда я делаю маникюр, то такую ванночку лучше делать после обрезания кутикулы, а не до — при ванночке с обычной пеной кутикула размягчается, и вокруг ногтя сразу видно, где срезать кожу, а при ванночке с солью и лимоном кутикула и кожа становятся ухоженнее, то есть лишней кожи там не видно. Что конкретно работает — соль или масло лимона — не скажу.
В свое время я покупала скраб для рук от Салли Хансен, вот такой
но потом открыла для себя скраб с сахаром от бабки Агафьи, который на меня действует аналогично, и при этом не царапает меня, как Салли Хансен (да и стоит не в пример более щадяще). Я также использую этот скраб для тела и ног.
Цена: около 110 руб. за 500 гр
После скраба обычно следует маска — в последнее время я использую грязь Мертвого моря
Цена: 28 долл. за 1 кг на клубнике
Наношу грязь на руки, равномерно распределяю, укутываю полиэтиленом, оставляю минут на 15-20, в идеале так и на 30, но я устаю сидеть «без рук». Грязь очень хороша в качестве обеззараживающего средства после обрезного маникюра, может слегка пощипывать в тех местах, где вы срезали лишнее. Руки после такой маски нежные, и мне даже кажется, что она слегка отбеливает.
Я не крашу ногти, лишь время от времени использую восстановитель от «Умной эмали», но проблемы с ногтями бывают — то кутикула сохнет, то ногти могут пойти слоем. Поэтому я использую еще и масла для ногтей и кутикулы. Очень нравится пара масел, купленных мной в Германии, в сети дрогерий DM (там много чем есть поживиться, в этой сети, я даже готовлю отдельный пост об этом).
Вот как выглядят масла:
Цена — что-то в районе 3-4 евро за каждый
Слева — укрепляющее масло для ногтей (пахнет маслом, в составе имеет масла сои, подсолнечника и миндальное), справа — масло для кутикулы (пахнет медом, что неудивительно — в его состав входит прополис). Масло для ногтей имеет дозатор, масло для кутикулы — пипетку. Пипетка хороша, когда масла полный пузырек, но когда его остается примерно треть, она его пересает цеплять, и приходится по-всякому трясти пузырек, чтобы оно наконец-то попало в пипетку. Мне это быстро надоело, и я использую для этого масла не родную пипетку, а от закончившейся сыворотки.
масло для ногтей — жидкое, быстро растекается
масло для кутикулы — густое, плотное
на ногте оба масла выглядят одинаково
Ну и тяжелая артиллерия — парафинотерапия. С вашего позволения, чтобы не перегружать пост, я сделаю о парафине отдельный пост, где подробно распишу как процедуру, так и финансовую составляющую. Скажу только, что пользу парафина очень сложно переоценить! После парафинотерапии руки становятся необыкновенно мягкими и нежными, кожа насыщается питательными вещствами, ногти укрепляются. Я держу дома парафиновую ванночку и стараюсь делать парафин регулярно. Летом, когда я ленюсь разогревать эту ванночку, альтернативой парафину может служить масло ши под перчатки на ночь, только эффект парафина, как мне кажется, посильнее.
Домашняя парафинотерапия
И краткое резюме.
Программа-минимум ухода за руками:
— перчатки — это наше все (резиновые перчатки при работе по дому, перчатки по погоде, х/б перчатки на ночь с питательным кремом),
— крем с SPF-защитой в яркое время года перед выходом из дома,
— ванночки для рук и ногтей 1 раз в неделю.
Программа-максимум, как вы сами понимаете, не ограничена мои списком. В моем случае это
— перчатки — это наше все (см. также предыдущий пункт),
— крем с SPF-защитой в яркое время года перед выходом из дома,
— ванночки для рук и ногтей 2-3 раза в неделю,
— парафин 2-5 раз в неделю,
— масло для ногтей и кутикул — как вспомню, примерно 5-6 раз в неделю,
— скраб для рук и маска — 1-2 раза в неделю.
А как вы ухаживаете за руками?
это страшно звучит, когда все вместе описано, а так по вечерам то ванночку сделаешь, то сидишь на работе масло помажешь — времени много не отнимает
у меня все попроще, но руки я люблю мазать всяким))
а у меня еще на чистящие средства аллергияУ меня как раз везде есть по тюбику крема для рук и масло для кутикулыа какое масло для кутикулы используете?
но на работе все время с бумагами или клавиатурой, дома -тоже ноут ждет и интернет :-)
спасибо, куплю!
а что можно из Баку привезти в плане косметики (раз уж разговор про покупки:)?
масло лимона у вас не асперовское?
во! про отвар забыла! а ведь полезная штука! проблема в том, что я в последнее время картошку пеку, а не варю(
Очень понравился пост, содержательный и обстоятельный)))
У меня дома стоят 3 бутылочки с маслицем для ногтей и кутикулы (Богемия, Nubar, Orly) и 6 различных кремов (лбблю мини форматы) есть: БШ с коноплей, Локситан франжипани, Lush снежный, Orly Ним фейфоа, Apple и жирная прежирная Нивея!.. вот и весь уход (не считая всяких пилок, купикуларемуверов и лечебок конечно)
вот прежирную Нивею я в перчатки на ночь — отлично идет, я ее почему-то люблю с детства)))
про БШ с коноплей слышала много чего хорошего, пора брать!
не забыть бы сноваМне стыдно.
и да… перчатки… мое слабое место… никак не могу приучиться мыть посуду в перчатках
я тоже каждый раз себя прямо заставляю перчатки надевать, но оно того стоит)
Он достаточно жирный, чтобы хорошо увлажнить, и не достаточно липкий, чтобы все пятнами запачкать. Стараюсь понемногу после каждого контакта с водой, особенно летом. Иногда добавляю масло бергамота.
А вот Нивея (синяя банка) уж слишком густая и трудно растирается, да и жирнючесть после нее такая, что везде следы оставляешь.
А Вы КАЖДУЮ ночь в перчатках спите???
а что?)
Нивею я только под перчатки, без них она в качестве обычного крема неприемлема — ко мне все липнуть будет)
Такого поста про ручки я еще не видела! Все так обстоятельно, и разложено по полочкам.
У меня уход довольно прост. Раз в неделю необрезной маникюр. Пока что для этих целей использую СХ *зелененький*. Однин раз в 3 недели обрезной маникюр. Каждую ночь мажу на кутикулу масло Эму. Скраблю ручки (сорри за татологию) скрабом Мэри Кей.
Пыталась приучить себя к перчаткам на ночь. Не получилось, мне так жарко становится .
Так же не смогла наносить санскрин на руки, хотя стоило бы.
Спасибо за пост!
я обрезной делаю раз в 2 недели, остальное время обхожусь синим гелем от салли хансен
у меня с руками все просто — использую сейчас набор Бархатные ручки от Мери Кей…
проблем с руками пока нет…
жирный крем я под перчатки делаю, а то все постельное белье можно перепачкать…
я тоже, когда писала этот пост (в частности, состав масла для ногтей) подумала, что масло-то состоит из вполне нормальных компонентов, чего бы самой не разводить) а какие эф. масла хороши для ногтей?